Кино - как терапия

Две недели назад, посмотрела мини-сериал на сложную эмоциональную тему - утрату близкого и еще сложнее, проживание утраты близкого, ведь горевание - это скорее процесс, чем одна свершившаяся данность.

Одна из сложностей "покинутого" - продолжить жить обыденной жизнью, получать удовольствие, радоваться, но без присутствия близкого человека. Случаи бывают разными и порой горевание охватывает человека настолько, что лишает права - на жизнь, радость, удовольствие, а даёт взамен горе, уныние и чувство вины, когда всё-таки радостно, но без...

В мини-сериале передано, как казалось бы не горюющий, всё-таки горюет, но по своему и понятно только ему.
Когда горе - но в нём в какой-то мере избавление от страданий, когда человек наконец получает индульгенцию на право жить счастливо, право на счастье...

А ещё, когда горячо горюющий, вдруг обнаруживает в горе, кто был фанерой, а не крепкой стеной и это рушиться. Но за этим, новая жизнь, с неожиданными ситуациями.
При этом, когда в горе оказываются и другие близкие которые живы, в одной лодке и понимают, на некоторое время они не союзники и неважная хлипкая поддержка друг для друга в этом процессе. И скорее добавляют боли, чем уменьшают страдания.

Жизнь состоит из различных периодов и смерть, горе, вплетаются в неё мрачными нитями и каждый в разное время встречается с ней: слишком рано, рано, позднее... Но всегда этот процесс - через боль утраты, опустошения, горя, грусти и светлой памяти.
Смерть мрачна в своём содержании, но не лишает тех светлых сторон жизни которые были с ушедшим, она как зимнее время года - жизнь будто застывает, чтобы весной снова пробудиться и расцвести. Светлой памятью.
Название мини-сериала: "Люби меня" 2021 года.


Рецензии