Любовь

                ЛЮБОВЬ.

Эту историю мне рассказала моя соседка. Из любопытства, я даже сходила до домика, где проживал недавно местный дурачок Ваня со своей бабушкой. И все таки совпадение это, или что, но...
Обычно в русских сказках  почему то дурачков звали обязательно Иван. Ну конечно, в итоге, этот Иван, всегда становился удачливым парнем.
А в жизни...
Ну в этом случае никто не знает, как сложилась его жизнь. Потому что он пропал внезапно, после одного нашумевшего случая. В котором была замешана его любовь, по имени Марийка.
Она не была его, а просто отношение её к этому парню, было очень хорошим. Жалости в ней хватало, и не только к нему, но и к бездомным кошкам и собакам. А к нему особенное. Соседка рассказывала, что он стал таким после того, как на его глазах зверски расправились с его родителями и с годовалым братцем.
Его тоже ударили чем то тяжелым, но не добили до конца. Мальчик потерял сознание и бандиты подумали, что он умер.
Бабушка его в то время была помоложе. Она сидела подле него, когда тот в бреду выкрикивал, чтобы не трогали маму и Степку.
Выходила внука. И когда привезла его в деревню, то с ужасом заметила, что тот заговаривается. О учебе не было и речи. И вот так 14 летний подросток стал местным дурачком.
Если с головой что то не в порядке, то над ним, известное дело, начинали издеваться, но не тут - то было. Все те, хоть словом или смехом по отношению к нему, были биты, или с ними случались казусы. Парнишка вообще не чувствовал боли. Его скопом и пинали, а он, как заведенный вскакивал и продолжал биться до самого конца. То есть пока хулиганы не бежали истерично с поля боя. 
Смеяться уже перестали, но за спиной, конечно разговоры шли. Видя, что Марийка с добром к Ваньке, стали поговаривать, что они как раз таки пара. Оба с причудами.  Хотя в душе все понимали, что жалеть, не есть плохо.
Да и отец Марийки был человек очень жесткий. Мог и в лоб дать в случае чего. 
Перестройка внесла свои коррективы. Люди видя к себе такое отношение государства ожесточились.
Сущий базар и хаос.
Кто имел силу и власть все тянули одеяло на себя. Жизнь человека не стоила ничего. Бандюг и хапуг развелось немерено. Отсюда и стало пропадать то, что было присуще людям, а это душевность и жалость.
А девушка точно знала, что Ваня, он добрый, и никогда не причинит ей боль.
Вовсе не боялась разговоров и слухов, что от него можно ожидать всё.
А им, пугали местную детвору.
Дети, они понятливее, чем взрослые. Не боялись Ваню. А наоборот вместе с ним ходили на речку в обязательном сопровождении Марийки.
Она же понимала, что не его вина в том, что случилось с ним, и почему он стал таким. 
Никогда не забывала угостить друга. А он за это, оберегал её, и не только от тех, кто покушался на её девичью честь и свободу, но и от тех, кто бросал на неё косой взгляд.
Был случай, когда ему пришлось голыми руками спасать её от волка.

Деревня небольшая. Можно сказать что пока ещё не развалена. И потому молодёжь ещё не убежала вся на заработки в другие города и страны.
В воскресные дни, единственное место сбора молодежи, это местный клуб.
Здесь, она, молодёжь, покуривала, пила баночное пиво, и рассказывала байки. 
В одно из выходных дней, пробежался слух, что за околицей видели двух волков.
Поначалу это восприняли, как сказку. Никогда такого не было, чтобы волки подходили к деревне так близко. Но позже сам Яков, подтвердил, что пара эта подходила к птицеферме.
Стали оповещать, чтобы не ходили по одному. Детей обязательно чтобы сопровождали взрослые, И это до тех пор, пока не изничтожат серых убийц.
Марийке не страшно. Ведь она почти всегда в сопровождении Вани, и рядом находилась её Герда. Которая всегда шла рядом с хозяйкой.

Но я лучше расскажу все по порядку.
Все передам так, как мне рассказала про эту историю моя деревенская подруга, Стеша. А она мне передала вот так, по простому.
- Кать слышь, я тоже, как и все наши, в душе посмеивалась над Ванькой. Думала дурачок и туда же. Видят глаза, что хороша наша Марийка.
Глянешь на него, и ведь никто не скажет на него, что шариков не хватает. Симпатичный, сероглазый, сильный
У многих нормальных, и то нет столько в поведении разума, как у него.
Ну например отец её. Он строгий больно.
Не раз стегал её прутом, чтобы она не приваживала дурака. Да напрасны все его увещевания. Гнал его много раз. Да толку то!
Иван зло смотрит на её отца. Желваки так и ходят при виде его.
Видит такое дело ну и переключился на дочь. Как увидит её, так в злой крик
- Зайди в избу, дрянная девчонка!...
Пройдет время и слышно только, как мать Марийки голосила, что изуродует дочь. Пройдет время, успокоится все в избе. И Марийка выходит оттуда и прямиком к воротам. А там сидит Ваня, поджидает её. Ей надо обязательно показаться ему, что с ней все в порядке.
Покажется и тут же бегом обратно.
Однажды спросила её мать, отчего слышны только её крики.
А она в ответ - Отец буйствует. Хлещет её прутом, а она молча все терпит. Ни звука не выдавит из себя. Думаю, что она знает, как услышит её дурень, так уже не остановить его. Уж очень он в беспокойстве за неё.
И за что, вот такой свалился на нашу голову!...

Я то соседка им давняя. Всё про них знаю. С девичества наши родители чаи с самовара распивали вместе.
А тут такое. Сама лично слышала, как Марийка, уговаривала Ваньку, чтобы он и не думал причинять плохое её отцу. Мол он просто учит её уму разуму и все.

Продолжение.   ЭльХан.
 


Рецензии