Возвращение к истокам

    
       Истоки .
       Прадедушка Иван Васильевич родом с Украины, Черниговская область Великий Самбур, земли принадлежащие Росси переходящие из рук в руки россиян и украинцев, по прихоти власть имущих, никогда не спрашивавших что нужно народу и что хотят простые люди. Его жена Ганна выросла при церкви, её родители умерли и её дядя взял её к себе, он служил в церкви дьячком. Их дочь Ганна Ивановна, имя данное на Украине в России  стало Галина, даже её дети в паспорта были записаны старшие мать Ганна, младшие Галина. Получалось у трёх сестёр разная мама. Во время Революции Семью из трёх братьев раскулачили, посчитав богачами, земли выданные им после службы в армии, три брата, три надела земли, объединённые в один работали с темна до темна, вот так и оказались богачами.(Из слов мамы услышала пра, прадедушки сильно спорили из за наделов земли,) Иван успел жениться родились дети. Вот так вместе с семьёй их отправили в ссылку в Сибирь на десять лет. Из трёх братьев туда попали двое, один умудрился сбежал в Америку как и куда осталось неизвестным, так и пропал из виду всех родственников. Отбыв ссылку десять лет Иван Иванович по слухам свояков отбывших ссылку раньше, приехали на Ставрополье, ехали на заработанных в Сибири своих лошадях которых отобрали по прибытии на хутор для проживания, опять выходит раскулачили! Ссыльные обосновались в балке вдоль реки Казьма, небольшая мало известная речушка несущая свои воды с гор
Кавказского хребта к водам реки Кубани.

       Дети выросли Галина и Василий выросли в одном селе, она Украинка, он Русский. Его мама была истинным пролетариатом, комсомолкой. Носилась по сёлам в кожаной чёрной куртке, на голове красная косынка. Её муж Семён находил при помощи виноградной лозы подземные воды и рыл для людей колодцы. Умер от рук напарника, после сделанной работы, возвращались домой, путь  Ростов в Ставропольский край не близкий, ночью напарник во сне убил своего друга, выручка 33 рубля, по тем временам немалая сумма. Убил, бросил, домой вернулся сам .На другой день стали убирать пшеницу и наткнулись на бездыханное тело, жене отправили телеграмму, но она не поехала даже его хоронить, не было денег, так и схоронили его чужие люди.
Убийца имел длинный язык который под горилку имел место развязываться и выбалтывать дела хозяина. В одних из таких запоев он и проболтался другу, а друг рассказал об этом внучке Семёна, так и стало известна причина смерти.

Время шло, менялось.

 Вот здесь схлестнулись и переплелись кулаки и красные патриоты, победила любовь. (Кулаки:- зажиточные, работящие, крестьяне, не факт что они все поголовно были злые и не хорошие, просто это люди работающие и уважающие свой труд, конечно защищающие своё добро.)Менялось время менялись взгляды на жизнь и на то что было наложено табу, вдруг переворачивалось с ног на голову.

         Жизнь у Ларисы как маятник часов .Жизнь между городом и селом. Туда ,сюда. Размах и амплитуда в детстве покороче и чаще, чем взрослее , тем длиннее и реже. Во взрослой жизни почти ровные отрезки длиною в десять, двенадцать лет. Если в молодости переезды только закаляли характер, с годами всё менялось, пропало желание к переменам. Хотелось оседлости постоянного тепла уюта. И вдруг дочь продаёт дом. Срочно нужны деньги. Работа логистом имеет свои нюансы чуть проморгал груз ушёл на лево и не найти ни концов, ни кончиков. А за груз платить нужно. Так что мама;- Освободить территорию в десятидневный срок. Переезд из города в село. Легко сказать за одиннадцать лет обросли хозяйством то бишь, нутрии, кролики, куры ,утки. Многие, прочтя удивятся ,в городе и всё это? Да и в городе в частном доме можно держать такое хозяйство. А что делать удовольствие маленькое нужно за всем ухаживать ,но сейчас в нашем государстве так поприжали народ как в сказке про тыкву. Зарплаты пенсии крошечные, а выживать то надо. Но что там чинуши сверху, здесь на местах соседи как собаки занимаются брехнёй, пустозвонством. Травили кур, собак.

               Так что собираем вещи и назад к истокам.
               В квартиру на третий этаж, такое хозяйство не поместить.

        Город частный сектор  времена меняются ,кто сумел выскочить выпрыгнуть, а кто остался на нижней планке. Да и неважно норма высоты для каждого своя, как и понятия о высоте прыжка разные. Меняющиеся законы принимаемые там сверху депутатами, не знающими нужды народа снизу, подмога деньги имущим.

        Несколько домов на размежёванных, перемежёванных участках. Сёстры ,братья переделили участки, как смогли и продали, а там уж новые хозяева новые порядки. Рядом четырёх этажный дом и совсем маленькая хатка в две комнаты.
Четырёх этажный нависал над маленьким .
Раннее утро часов так пять хозяйка вышла к своим курочкам женщине за шесть десятков, год назад схоронила отца своих шестерых  детей.
Так о чём я здесь?- покормить подсобное хозяйство. Куры после сна лениво бродят по  двору.
Внимание привлекли круглые шарики с красными вкраплениями при близком рассмотрении всё это оказалось отравой, для животных любых видов. Хозяйка их собрала. И призадумалась. Двор один, другой гуляющие животные рядом с ними гуляют наши дети, их мои, не важно, о чём думал тот кто это бросал? Итог? постепенно погибли все курочки. Переезд в село им не помог.

           Переезд в село? Или из села!

        Когда Ларисе исполнилось пятнадцать лет она с подругой окончила восемь классов были времена в школе было восьмилетнее и десятилетнее образование. Так вот сдав экзамены (билеты с подругой учили в поле пшеницы, чистый воздух, голубое небо над головой ,с подругой в пятнадцать лет!-зубрёжка чаще всего переходила на разговоры о...конечно на них любимых мальчиков.)Всё экзамены сданы выданы аттестаты на линейке и сразу же после линейки, тихий приказной голос директора школы:- так все ко мне аттестаты сдать! И весь класс как под гипнозом передали свои воз желанные корочки в его могучие руки Лариса свой аттестат увидела в свои шестьдесят лет и то случайно, жена двоюродного брата увидела его среди остальных пылящихся в сейфе бывшего директора школы. Передала его маме Ларисы. А она Ларисе.

        Проходило лето. Лариса с Наташей изнывали в селе их парни окончив десятый класс укатили кто куда, поступили в высшие учебные заведения, а им сидеть в этой дыре в этой деревне Подруга к ним приехала из города и не просто из города а из самого Комсомольска на Амуре, да и Лариса не лыком шита, в школу ходила в г. Сочи ну и что что Л 101,всё равно город и нечего им прозябать в этой деревне, дыре тьму таракане.(Жила у дедушки в моменты мешания Ларисы маме в устройстве её молодой жизни, которую угробила ей она, да она Лариса. Как будто у неё был выбор рождаться или нет! Просто так не вовремя вылупилась на этот свет.) Раньше так года два назад, не долго думая подружки подорвались и пошли в школу за своими документами, их им не выдали со словами идите отдыхайте!- осенью в девятый класс.

            Куда там, подруги уже закусили удила!
        Поездка в близлежащий город, город химиков Н. Маму Наташи по работе перевели в тот город. По прошествии лет в голову приходила шальная мысль скорее всего это и был главный повод рвения Наташи туда в тот город.
Поход в одно заведение другое везде отказ, понятное дело везде требовали аттестат а он то где?-В кабинете директора школы, а в школу девочки уже из принципа не хотели возвращаться. Вот вам и складывание судеб. Пооббивав пороги технических заведений ,да раньше были не колледжи, а техникумы. Поход по училищам тоже почти ничего не дал, почти, приняли их без документов в тринадцатое училище, училище строителей и стали девоньки изучать малярное ремесло. Почему малярное ремесло? Да потому что ко всякому делу должно быть желание и тяга к какой ни будь работе. Да даже красить нужно или любить изначально, или научиться любить эту работу. Любить эту работу. Ольга с их комнаты сбежала от такой работы через пол года, просто вышла замуж, работа мамы и хозяйки в доме, оказалась для неё более любимой. Да быть мамой и хозяйкой это тоже работа. Наташа пошла замуж через год, училище для неё оказалось трамплином в её большую бурную жизнь, выйдя замуж за нелюбимого, родив от него красавицу дочь, весь смысл её последующей жизни, вырвавшись через некоторое время из пут ненужного ей замужества, она окончила курсы крановщиков и карщиков  и работала по этим специальностям с большим удовольствием. Переехала жить на север на свою родину и стала работать коком на рыболовном корабле готовить Наташа любила, этого у неё было не отнять. Там вышла замуж родила сына.

          Подруги Ларисы отучились и работали по специальности до конца жизни, или по любви, или от безысходности, одна из подруг даже отработала на подготовке к Олимпиаде 80.Получила медаль и квартиру в Москве. Наверное вот такая бывает любовь к профессии.
Любовь Ларисы к профессиям? Кем она только не работала. Любая работа только бы подальше от мамы. Бывает и так! Жизнь с мамой была не сахар. Хотя мама была в принципе хорошей, если бы не некоторые нюансы её поведения (мама мужчин любила больше чем дочь.)Кондитер, водитель троллейбуса и трамвая, лаборант по физике, Почтальон, Обслуживание котельных установок. Технический работник в школе в больнице. Работник санэпидстанции травля крыс. Проводник в поезде и всё это кто?- это Лариса, работы по ближе к кому? - К ним, к детям. Профессия маляр штукатур пригодилась в самые трудные моменты жизни, приходилось ходить на шабашки, побелки, покраски. Свой собственный дом (9,5 на 11 метров оштукатурила и все отделочные работы делала сама. Пол села заходили любоваться на её работу. Значит всё было не зря.
Любовь не любовь. Сколько себя помнила Лариса основным её окружением по жизни были они дети и конечно животные. Кого только не было крысы, хомяки, попугаи и весь домашний скот.

         Истоки встретили не ласково. Мама Ларисы жила с последним из своих любимых дедушек лет двадцать. Дедушка старался, строил из того что Лариса при продаже своего дома(при переезде в город)привезла маме, подкупал за мамины деньги запчасти, всё делал тяп ляп. Держал хозяйство настроив сараюшек. Растили управляли вместе с мамой при продаже денежки уплывали на книжку дедушке таким Макаром, он насобирал денежек сыну,(после его смерти сыну отошёл миллион) жили на деньги от продажи бабушкой цветов.  Она была цветочницей от бога, или её научил предпоследний один из мужчин с кем она прожила в официальном браке двадцать лет. Вся передняя часть подворья утопает в цветах.
Не ласково? Вроде бы всё и есть, но стиральная машина, при отжиме вода бежит в раковину, из раковины в ванную и застревает в ней, через время просачивается лужицей такой приличной по среди кухни.

        Уже слышу негодующие возгласы, а куда смотрела Лариса. Её советы никогда не воспринимались, ни мамой, ни дедом. Это первое. Второе, после того как Лариса приехав с мужем и дочерью к маме в гости, пошла к маминой сестре, просто задержалась, пришла за полночь ну заболтались, наутро дед делая взрослой падчерице замечание,(шлялась где-то ночью) ударяет её по щеке при дочери и матери, мама даже не дёрнулась заступиться, на что муж сказал пусть скажет спасибо, что меня в тот момент не было рядом, он выходил на улицу. Лариса собрала своих и уехала, к матери не ездила год .
   
       Третье и самое главное, её мама прокляла саму Ларису и её детей, мама просто иногда раньше любила выпить, Лариса родила шестую дочь, а у мамы обнаружили рак шейки матки, после облучения ей нельзя было быть на солнце готовить, она на год поселилась в доме дочери, благо дом позволял, выпив мама пыталась в пьяном угаре убежать к себе домой, её дом находился в другом селе за двадцать километров от дома дочери, вот Ларисе приходилось с располосованным после кесарево сечения вылавливать маму на улице, где шёл снег и мела метель, когда Ларисе надоело она просто связала матери ноги и руки. Вот тогда то и прокричала мама своей дочери,- Будь ты проклята и твои дети до седьмого колена! Рядом стояли сыновья семи и пяти лет.- С этим всем приходится жить. Как вам? Врачи сказали жить ей осталось от силы три, четыре года. Слава богу уже прошло тридцать лет ей восемьдесят три . Слабенькая, её проклятый ею внук готовит для неё пять блюд на день, выносит ведро...На слова Ларисы чтоб она попросила прощения хотя бы у внуков отвечает ничего страшного я же была пьяная. Внуки не хотят появляться. Просто не получаются, а для неё ничего страшного.

       Удобства в виде деревянного домика находится метров сорок от жилого домика.
       Всё со временем поправимо, упирается во время и деньги, переживется.
Самое главное отсутствие интернета. По воле судьбы село и улица мамы находится на границе Ставропольского и Краснодарского края. Лежит себе телефон спокойно на столе и приветствует хозяев вы убыли вы прибыли и т.д. У Ларисы истерика оказывается интернет зависимость, натуральная истерия. Монитор, процессор есть, а остального нет. Лариса в одном городе провела оптоволокно в другом, а здесь в селе, как чёрная непробиваемая дыра. Пробежки по соседям ни к чему не приводят, да когда то рос телеком проводил линию тем у кого были телефоны, но так как не выгодно, это дело быстро прикрыли. Что там говорить об оп-то волокне! Вроде нашли выход купили модем М. т. с. Но с гигабайтами здесь такая волокита .Вроде есть интернет, но и его и нет. Кидает с одного края на другой ни какой пенсии не хватит и не необходимый процесс. Вышка? Рядом сёла с точно такими проблемами.
Вот и вернулась Лариса с сыном к своим истокам! Или почти к своим истокам.
Прошло время, Лариса неугомонная, приближающая зима уже не пугала. Домик с удобствами хлопал своей дверью там в дали, во дворе. Удобства разместились в помещении. Унитаз приехал из собственной  квартиры из города Л. Был выдворен оттуда после евро ремонта. В промежутке Ларисе удалась понянчить свою маленькую внучку Милану ровно месяц. Старший сын ухаживал за бабушкой честно, дотошно ,готовка, уборка, стирка, купание. Бабушка отошла, ожила. И видно внук перестарался бабушке так понравилось что она просто начала командовать. Дело дошло. Лариса в городе телефонный звонок, голос соседки она работает в сельском совете На вашего сына спрашивают характеристику он написал заявление добровольцем на войну. Какая война Лариса как чувствовала от звонилась доктору сына можно ли ему на войну?- на что доктор ответила ему нельзя ни в коем случае. В армию проводили нормального здорового парня, а забрали через пол года с сотрясением головы провалами памяти Спец наз просто нахлопали по голове доской и вот последствия и для сына и для семьи. Поломанные судьбы. Сын от звонился через время. Ты мне судьбу испортила! Чем на войну не отпустила?

Война между Украиной и Россией!

Простите, а наши прадеды откуда? Не оттуда ли! Да в перемешивании истории наши бабушки дедушки пере смешались, сроднились, переродились. Там в Украине живут наши троюродные братья сёстры и мы должны воевать с ними! О времена, о нравы! Там ещё круче. Ведь Война она началась не сразу, было время выбрать принять решение остаться, уехать. Ведь ездили с Украины в Москву на заработки. Троюродный брат Ларисы ездил зарабатывал и сын после развода с первой женой поехал н заработки туда же в Москву познакомился с хорошей Москвичкой женился, она родила  ему дочь  да сын в Полтаве, дочь в Москве, мать отец тоже там же в Полтаве. Для них вообще один сын там с ребёнком, другой здесь. Какое сердце нужно иметь чтоб всё это перенести. Сестра с двумя дочерями, там в Харькове. Одна рванула через Польшу в Россию и потерялась, уехала или ушла в неизвестность. Мать Ларисы сетует по ночам хорошо, что Райка не дожила до войны, ны баче шо вьих там творыца! Та шо ?Могилы  и кладбища и те перевернули. И что только одна такая семья?- да сплошь и рядом. Вот они и истоки откуда и куда?
Младшего сына  Ларисы забрали на войну, по мобилизации.
По телевизору слышу теракт в районе Черниговская область. Родина моих прадедов по линии мамы.

Март месяц. Месяц весны, ни смотря ни на что жизнь продолжается! Лариса припасла семена. Прикупила прислали тыс. так восемь понемногу семена не получается в магазине садовод глаза разбегаются. Свои собрать, просто не удалось, переезжали в полном угаре. Колёса от машин успела забрать зимой.
Вышла в огород 25 соток. Стоит Лариса в задумчивости где мои семнадцать лет? Шестьдесят три. Тепло, солнышко прогревает, нужно закладывать теплички, стала копать ямки, огород от соседей зарос свинороем, трава такая. И подожгла Лариса травку, как пошёл огонь по этой сухой травке бежит трещит Лариса пытается остановить огонь тяпкой. Ключевое слово пытается. Чуть не спалила пол села. Соседи вызвали пожарных. Сосед армянин заступился за Ларису вы ей ещё спасибо скажете, что погорели ваши бурьяны и камыши. Пожарникам её не сдали сказали загорелось от бутылки. Ох и набегалась Лариса по горевшим огородам часа два. Страху натерпелась. Вроде не молоденькая, всё знает.
И всё оказалось зря, засушливое лето 2023 г. Всё высохло, ни помогло ничего!Поливай ,ни поливай. Везде воюют травят мать землю и она нам выдаёт, то землетрясение, то ливни, то засуху. Сам человек и погубит нашу матушку землю. Своими собственными руками! Или чужими?

                Продолжению я думаю быть.







    Бобик!

          Сын Линды Это ещё тот пёс! С кем с гульнула Линда, история умалчивает, когда хозяйки не было дома (отдыхала с подругой на Каспийском море).Скорее всего  папа овчарка, окрас их, но рост пинчера. Глаза умнющие, как у человека, смотрит в душу, но сказать не может! Хотя именно Бобик научил хозяйских псов петь. Дочь села к пианино и стала играть, пёс подошёл, стал рядом, покрутил головой и спал подпевать да, да, именно подпевать или подвывать, остальные подхватили и стали выть хором. С тех пор всех стали встречать на повышенных тональностях. И конечно говорить они умеют по своему, нужно уметь читать их говор лай и мимику. Читать по глазам.
 
                Бобик шкодник!
 
         Бобик и Моська сопровождают хозяйку во всех делах по дому и двору, в один вечер бегали рядом, зашумели потом тишина, нет их, заходит хозяйка в коридор кухню все её белоснежные батарея подоконник и пол покрыты непонятно тёмным пятном и вокруг осколки любимой сыновней кружки. Виноватая морда Бобика и побег под кровать, все псы следом, голос Петровича, это Бобик кружку разбил,(кружка, кружка с чёрным заварным кофе). Бобик увидел кошку погнался за ней, она на окно, там сын оставил свою любимую кружку с кофе, кошка задевает кружку, она об пол и вдребезги. Так оставлять нельзя! Хозяйка  за веник и выгонять их всех из под кровати, что удалось с трудом, Бобик выхватил полотенцем, был выдворен на улицу, на мороз. Через пол часа время наказания истекло, открывается дверь зов -Бобик,-Бобик, с обиженной миной убегает в глубь двора, ещё через пол часа скребётся, всё мол гнев остыл, замёрз, хочу в тепло, весь вечер шло примирение, вот и думай кто проштрафился?
        Всё таки тот кто оставил кружку в зоне войны собак и кошки. Теперь кошка спит в самой ванной. Туда собаки не достают, кошка Мурка в положении.
Это чудо природы Бобик не любит вид палки. Соседский мальчик когда был маленький выпрашивал дать ему поиграть с щенком, Бобиком подрос мальчик  стал играть с палкой, на этой стадии у Бобика с мальчиком дружба прекратилась.
Перед появлением отравы во дворе Бобик пришёл домой с подбитой лапой вот так начинается война с соседями.

       Переехали в село, оказались в такой дыре! Собаки? Приехали с нами, наших пять и бабушкиных три. Мы в ответе за тех кого приручили! Квартира осталась в городе, отряд который приручили как то не заметно, заметно вырос.
      Будем жить где наша не пропадала!
      Вернуть бы хоть свободу интернета!
      Дети? Дети у них своя жизнь, свои интересы свои дела!
Продолжение следует.


Рецензии
Трудно поначалу читать. А потом растворяешься. Так писала моя мама, приговаривая: мысли опережают слова.) Хорошо, всё живое, Марина!

Игорь Стенин   10.09.2023 00:18     Заявить о нарушении
Игорь спасибо за отзыв!

Марина Косовцова   10.09.2023 07:35   Заявить о нарушении
Вам хорошо истоки Украина - Россия. А если истоки далеко...?

Татьяна Мартен   29.11.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.