Пётр Земсков удивляет

Посмотрел ролик из серии Математика и фокусы в исполнении преподавателя из Челябинска, баскетболиста и волейболиста ростом 186 см. Ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=zWPrOMNHiR0
К тому же он и фокусы умеет показывать. Фокусы он вытворяет и в математике. Иногда по три дня мучается и, наконец, находит решение на верхней полке плацкартного вагона. В основном ломает голову в поисках равностороннего треугольника. Это мне напоминает средневековье, когда математики защищали диссертации по поводу техники перемножения трехзначных римских цифр! Сегодня эта проблема полностью абсурдна, поскольку любой первоклассник в любую минуту вытащит мобильник и за пять секунд перемножит хоть миллиарды, хоть триллионы.
Современный школьник данную задачу из видеоролика должен решать четко, последовательно и в наиболее общем виде.
На рисунке я показываю условие задачи. Даны углы "a" и "b", а также равенства таких сторон: AB=DC (зеленого цвета) и AD=KC (красного цвета). Нужно найти уголок "Х". Задача очень частная и имеет статус немного вирусного типа. Чтобы добраться до уголка икс, нужно придумать такие головокружительные построения и промежуточные открытия, что без головной боли от таких упражнений не останешься. А ведь существует самый логичный и последовательный подход к решению.
Зная два угла, можно элементарно найти и угол "b". Далее воспользоваться теоремой синуса и найти длину стороны основания AC, задав AB=1. Затем и отрезок AD, учитывая что по условию AB=DC=1.
На рисунке результат наглядно показан. Опять же по условию задачи будем знать отрезок KC. То есть в треугольнике KCD известны угол "с" и прилежащие стороны. По теореме косинусов найдем отрезок p. Зная его, уже по теореме синусов получим ответ, то есть угол "Х". Формула ниже и приводится, причем в самом общем виде. Если подставить углы a=40 град и с=20 град., то ответ будет точно 30 град. Короче, я могу хоть десятки тысяч вариантов изучить. Например, при каких значениях двух заданных углов, искомый икс окажется целым числом в градусах. Земсков нервно покуривает в сторонке. Хоть и является спортсменом.
Я привел свою формулу в комментариях к ролику и мне ответил некий Alex Lo:
"22 скобки в формуле....дичь дикая. Карандаш и бумага, и никаких "вольфрамов" - решение творит человек, а не программа !"
Этот недалекий человечек не понимает, что формулу выводит именно человек. Я потратил на ее вывод карандашом на бумаге от силы минут пять. А уж чем производить вычисления по ней - дело второе. К тому же я могу при помощи общей формулы подобрать такие два угла, что геометрически задача вообще решаться не будет. И этому Alex Lo придется лезть уже на третью полку плацкарта (багажную) в надежде мозги поломать как тонкую веточку самшита.


15 июля 2022 г.


Рецензии