Война как цивилизационный кризис или почему Россия

ВОЙНА КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЦ КРИЗИС ИЛИ ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОБЕДИТ

Война – это следствие цивилизационного кризиса. Можно, конечно, делать вид, что всё прекрасно, «верной дорогой идем, товарищи», но рано или поздно найдется тот, кто первый крикнет: «А король-то голый!» И всем станет стыдно. В международном сообществе этим зачинщиком грандиозного скандала стала Россия.

Формально в развязывании войны виновата Россия. Но виновата ли Россия в самом системном кризисе? И поможет ли уничтожение России устранить причину системного, цивилизационного кризиса?

В современном международном сообществе есть так называемый «элитный клуб особо цивилизованных» стран, куда Россию никогда не принимали (так же как и Украину). Именно члены этого «элитного клуба» стоят у руля современной цивилизации (пока еще) и решают, в какой стране «правильная демократия», а в какой – нет.

Ирония, правда, в том, что сама по себе идея демократии противоречит принципу элитарности, превосходства одних над другими. И эти самоназванные «образцы демократии» демонстрируют крайне недемократичное поведение на международной арене.

Не может быть построена демократия без уважения к суверенитету, самодостаточности, самобытности любой культуры, любой нации, личности, без осознания ценности многообразия и его единого Источника.

Почему-то существует ложное представление о культуре, о цивилизованности как о максимальной «возвышенности», удаленности от всего земного, природного. Основанная на этой лжи идея элитарности сегодня демонстрирует своё полное бессилие перед «нецивилизованной», «варварской» Россией.

Почему в войне санкций побеждает Россия? Потому что она располагает реальными, базовыми, природными ресурсами. На них основана любая экономика.

Если у нас остается мало денег, от чего мы отказываемся в первую очередь? От лишнего, от того, без чего можно прожить: от маникюра, от наращивания ресниц, от дорогих украшений… Без всего этого можно прожить, но нельзя прожить без еды, воды, без воздуха…

Так вот, экономика запада сегодня – это экономика излишеств, это торговля воздухом, надувание мыльного пузыря. И это то, что они экспортируют в обмен на реальные, природные ресурсы. Теперь этому приходит конец.


Разумеется, война – это трагедия для множества людей. Вообще, любая смерть – это трагедия для человека, неважно в военное время или в мирное. Просто война подчеркивает, обостряет её, заставляя задуматься каждого: ради чего мы боремся, ради чего живем и умираем? Каковы истинные ценности?


Рецензии
Ценность не бывает с приставкой "не". Не убивать - это не ценность, ради которой надо жить. Это очень странная формулировка.

Гульмира Жамантикова   17.07.2022 20:17     Заявить о нарушении