Необыкновенная Лень

     Жила-была Лень.

     Но прежде, чем расскажу её сказочную историю - должен предупредить тебя, мой юный слушатель, - она не умерла, как думают некоторые глупые люди. Если бы всё ограничивалось её прошлой жизнью, то не стоило бы беспокоиться. Но поскольку она жива поныне и всегда хочет проникнуть в чужой дом, а значит и твой - лучше будет, если ты приготовишься к самому худшему. Тогда написанное тобой окончание этой сказки окажется не таким и плохим для самых близких тебе людей. Сегодня это мама и папа, бабушка с дедушкой, а завтра, возможно, - брат с сестрой или просто подруга или друг в детском саду. Всё зависит от того, кто кого одолеет: или ты её, или она тебя.

     А теперь, давай, расскажу всё по порядку.

     Появилась она на земле не просто давно, а очень давно. До меня дошли слухи, будто спустили её с небес, где она вела замкнутый образ жизни, не пытаясь никого оседлать, в тот самый момент, когда Бог за какую-то провинность отправил на Землю Адама и Еву. Или Евку. Извини, не запомнил точно, как первую женщину звали.

     Конечно, слухам не всегда следует доверять. Подрастёшь - сам узнаешь. Достоверно же могу лишь одно утверждать: родилась она раньше нас.

     Первым, видимо, с ней познакомился Адам, который с приземлением вместе со своей подругой Евой (буду её так называть; сэкономлю одну букву) обнаружил, что без труда - не выловишь и рыбку из пруда.

     Поначалу он пытался продолжить вести райский образ жизни, ограничиваясь только собирательством готовых плодов. В это время одинокая Лень и попыталась с ним сблизиться. Она беспрестанно ему шептала сразу в оба уха: мол, хорошо его понимает и даже любит.

     Да, мой ещё не уснувший слушатель: любит, и любит даже сильнее, чем теперешняя его подружка. Но Адам, слава Богу, любил глазами, а не ушами.

     С тех пор настоящие мужчины следуют его примеру. Куда они смотрят - конечно знаю, но помолчу. Не торопись, со временем сам узнаешь. Переживаю за другое: часть мужского населения начала любить то ли ушами, то ли вообще одним ухом. Правда это произошло намного позднее.

     А тогда, Ева вовремя объявила своему возлюбленному, что через 9 месяцев ждёт появления их первенца и что рыба, которая вдоволь водилась в чистых прудах и озёрах, будет нужна ей каждодневно в рационе питания. А ещё она планировала сменить осенью шалаш на более надёжное жильё, так как ожидались дожди.

     Адам сильно удивился способности Евы заглядывать так далеко в будущее. Однако, поскольку любил, и любил нешуточно - занялся делами. После этого Лень - только его и видела. То есть перестала видеть его совсем.

     Что ж, Лень решила отыграться на Еве. Она интуитивно чувствовала, что та гораздо больше доверяет ушам в делах любви, и старалась изо всех сил. Какие греющие душу слова она только не произносила: "Красавица, умница, труженица, которой нужно больше отдыхать" - ничего не помогало. Потому что Лень не знала одной женской тайны: в одно ухо у неё слова влетали, а из другого - тут же выскакивали как новенькие.

     Адам же, зная эту особенность, всегда затыкал ей противоположное ушко во время своих нашёптываний. Да и слова подбирал с каким-то большим смыслом. Про рыбку говорил какую-то золотую.

     С рождением малыша самочувствие Лени резко ухудшилось. Это была полная катастрофа.

     Потому что не только выходных дней, но и просто свободных минут у родителей теперь не стало. Лень всё больше себя ощущала пустым местом. Она так бы и засохла в те далёкие годы из-за своего не востребования. Но, чёрт её побери, однажды ей сказочно повезло.

     Как-то раз к ним из лесу наведалась лиса, чтобы узнать: не построил ли Адам курятник для несушек Евы? Тут-то она и зацепилась за пушистый лисий хвост, на котором благополучно добралась до известной лесной избушки, где с великой радостью познакомилась с молоденькой девушкой по имени Яга. Ну да! Той самой! Которой позднее, с приставкой Баба, пугали непослушных детишек.

     Яга в те стародавние времена была девушка неопытная, малограмотная, не слишком общительная, а главное - очень доверчивая. Она приютила совсем было увядшую Лень.

     Избушка, в которой жила лесная девица, была вполне добротная, с маленькими окошками и небольшой дверью. Ножки, на которых она стояла, хотя и были похожи на куриные, сделаны были из прочного дуба. А смастерил ей всю эту красоту её сводный брат Кощей.

     Да! Тот самый Кощей, который в русских народных сказках впоследствии занял место Бессмертного.

     В лесах тогда жило много разных зверей: белочек, зайчат, ёжиков. А сколько было птиц! И все они любили сестру Кощея за её доброту.

     Дело в том, ребята, что зимой обитателям леса очень трудно прожить без корма. Вот запасы и делали осенью, чтобы потом сохранить. Лучше других это умела наша лесная золушка. Зверята собирали и приносили ей грибы, ягоды, орехи, жёлуди, заячью капусту, семена многих растений. А она их сушила, варила из ягод варенье, а потом уносила в кладовую, чтобы сохранить до зимы, и поделиться ими с лесными жителями уже в дни зимний стужи.

     Даже пчёлы любили её. Ведь она успевала ухаживать ещё и за растениями с самыми пахучими цветками. А только из их пыльцы получался самый вкусный мёд.

     Но так было лишь до того дня, пока в её дом не проникла очень добрая на словах и такая злая в делах Лень. Сначала она чистосердечно поблагодарила хозяйку за своё спасение. Затем не забыла её похвалить за трудолюбие и чистоту. Через какое-то время слова, заполнившие избушку, уже звучали сказочнее флейты. Концентрация лести и праздности, источаемые злой гостьей, достигли таких размеров, что любовь к зверушкам начала убывать. Наконец, Лень оседлала бывшую лесную фею, усадив у окна.

     Теперь, та подолгу проводила время возле него, вглядываясь в самую даль и опасаясь пропустить проезжего принца или, хотя бы, просто доброго молодца. А всё из-за того, что Лень "напела" бывшей лесной любимице про какую-то Еву, которая не только завладела сердцем упавшего с неба Адама, но ждёт от него ещё и второго ребёночка. В то время как Яга возится с какими-то никчёмными зайцами и белками.

     Вскоре лесные обитатели стали обходить избушку Яги стороной, чтобы самостоятельно делать съестные запасы. А что оставалось бедолагам? Зима не пощадила бы их.

     Лучше других перенесли отшельничество Яги пчёлы. Они были созданиями на редкость дружными и трудолюбивыми. За короткое лето успевали приготовить так много мёда, что даже медведь приходил осенью полакомиться им.

     А что же могу сказать о Лени, оседлавшей Ягу? Пожалуй, одно: она нашла своё место. Уверен: ей совершенно не захотелось бы попасть в улей к пчёлам, среди которых ленивых не было. Исключение составлял небольшой отряд трутней. Но "подняться" на них она вряд ли бы смогла, поскольку тех с позором изгоняли из улья сами рабочие пчёлы. А верхом на Яге ей было удобно вытягиваться всё больше и больше, до тех пор, пока от неё не отделились две маленькие лентяйки, быстро прилипшие к ногам будущей Бабы Яги. Вот так вместе с хозяйкой избы теперь стали жить сразу три лени.

     Попробую, ребята, их описать. Две маленькие были похожи на желе, выкладываемое на тарелку в качестве десерта. Если ту пошевелить - желе начинает забавно трястись, радуя глаза озорников, или пугая трусишек. А ещё в них что-то было от густого прегустого киселя, который в сказках всегда служил берегами для молочных рек.

     Надо сказать, и вкус у младших лентяек был весьма приятный. И воздействие на тело – самое благотворное: расслаблялись даже мизинчики на руках.

     Однако на Ягу молоденькие лентяйки подействовали угнетающе. Ноги стали пудовыми. Хотя сами те и мало весили. Зато обладали крайней липучестью. Теперь отрывать ноги от пола приходилось с усилием, из-за чего походка у девушки стала шаркающей.

     С её телом тоже происходили неприятные перемены. Под тяжестью прародительницы маленьких лентяек, Лентяйки Матери, которая до их рождения была просто Ленью, туловище согнулось в три погибели.

     По этой причине при ходьбе Яга стала опираться на сучковатую палку. А в худшие для себя годы - доставала подбородком до пола. Правда, вскоре, Мать Лень слезла с неё, так как смогла познакомиться с одним проезжим богатырём, желавшим непременно сразиться с нечистой силой. После чего богатырь оказался малоизвестным персонажем, не попавшим ни в одни сказки. А Бабе Яге, напротив, сильно полегчало. И она стала вести хотя и мрачный, но всё же деятельный образ жизни в своём сказочном лесу.

     Однако хватит пустословить, пока лень не добралась и до меня. Ведь с ней борюсь уже многие годы. А познакомился сразу, как только начал ходить в школу и получил своё первое домашнее задание. Лучше опишу, как по слухам, она выглядела в те далёкие времена.

     В отличие от желевидных маленьких лентяек она вся была наполнена каким-то салом, скорее всего ранее топлёным, а затем подзастывшим от малоподвижности и осёдлости. А весь фокус заключался в использовании ею шапки-невидимки, которую впоследствии у неё украли сказочники из туманного королевства. После этого она стала всем заметной. И хотя это нанесло ей некоторый вред - но небольшой. Потому что многие уже хорошо её знали не понаслышке.

     Но вернёмся в далёкое прошлое, годы старины и преданий, когда простая лесная девушка Яга стала первой жертвой Матери всех пороков - Лени.

     Маленькие лентяйки родились в чём Мать Лень родила, то есть без шапок-невидимок. Поэтому им сразу пришлось приспосабливаться. А положение у них было шаткое. Девушка Яга в редкие минуты, когда переставала смотреть в окно, пыталась их сбросить, как какие-нибудь захудалые туфли. А Маманя к себе наверх тоже не пускала. И главное, что, разумеется, говорило о жадной черте её характера, не спешила делиться своей волшебной шапкой. Поэтому мысль бежать от такой Матери у них родилась довольно рано. И случай подвернулся.

     На день рождения Яги к ней всегда приходили её два сводных брата, Водяной и старший Кощей. Не успели братья переступить порог избушки, как молодая порочная поросль Матери Лени уже расположилась у них на плечах, источая приятный запах безделья, и уговаривая отдохнуть с дороги.

     Поскольку голос звучал знакомый, родной, правда слегка стереофонический - то братья даже не заметили неприятных мелочей, произошедших внутри избушки. Да и в поведении сводной сестры ничего странного не было. Потому что Маманя Лень временно слезла с хозяйки, опасаясь - что шапка-невидимка может свалиться с неё. Поэтому решила затаиться и переждать за печкой. А молодая Яга, почувствовав облегчение, давай носиться как мотылёк и потчевать братьев разными яствами. А те, слыша не только сестру, но и голоса близняшек лентяек, совершенно неотличимые от её голоса, окончательно размякли. День рождения удался на славу!

     Но вот кукушка на часах известила гостей об окончании праздника и те стали прощаться, унося с собой по маленькой лентяйке. Как только братья ушли, старшая Лень выбралась из укрытия, чтобы вновь занять насиженное место. Она без труда уговорила хозяйку не мыть грязную посуду, стоявшую на столе, а прилечь отдохнуть.

     Яга же, почувствовав привычную усталость, охотно согласилась с этой мыслью, считая её собственной, легла в кровать и уснула.

     В ту ночь Яга спала крепко. Она совсем перестала ворочаться во сне - лень было. А вот храпеть начала сильно. Даже стены избы стали подрагивать. Из-за чего птенцы совы, жившие у неё на чердаке, вынуждены были раньше времени улететь из гнезда. А кукушка поутру - прекратила выскакивать из окошка на часах и те остановились.

     Вот и нам пора распрощаться с некогда добродушной лесной девушкой по имени Яга, пока она окончательно не превратилась в злую хозяйку избушки на курьих ножках под тяжестью Матушки Лени. Лучше познакомлю вас с жизнью других персонажей этой сказки - Водяного и Кощея.

     Младший, Водяной, жил у реки. Вместе с братом он построил там мельницу для помола хлебных зёрен, выращиваемых на полях. А уже из муки - выпекал ароматные булки. Да такие - что многие русалки, жившие не только поблизости, но и гораздо ниже по течению реки, приплывали к мельнице водить хороводы.

     Водяной слушал их пение, угощал сдобными баранками, а иногда, жарким вечером, и плавал вместе с ними, пытаясь ухватить какую-нибудь за хвост. Русалки же только смеялись и брызгали ему в лицо водой. Но больше всего они любили потереться о Водяного своими спинками. А самые озорные умудрялись это проделать даже пухленькими животиками.

     С появлением первых людей забот у Водяного на мельнице заметно прибавилось. Адам научился ловко ловить рыбу и начал менять её излишек на булки мельника. А когда Ева ещё и про баранки узнала - тут часы отдыха Водяного совсем скукожились. Поэтому он был весьма рад навестить сестрицу, поздравить её с днём рождения и подарить много-много печатных пряников. А вот вернуться домой с её "подарком" - маленькой Лентяйкой - он никак не ожидал.

     Раньше о своей сводной сестре он вспоминал накануне её дня рождения, чтобы успеть для неё испечь яблочный пирог да пирожки с вишней. А теперь её голос, как мобильный телефон, был всегда рядом. Но если у того была волшебная кнопка, способная его отключить, то с голосом Лентяйки приходилось, теперь, иметь дело почти круглосуточно. Он стихал лишь ночью, ближе к утру.

     Первое время Лентяйка не ходила с Водолеем в баню. Она побаивалась мочалки, которой тот натирал своё тело.

     Но однажды, хорошенько изучив всю банную процедуру, она залезла на Водяного прямо в парилке. Затем – так сильно к нему прижалась, что смогла через поры на коже просочиться внутрь и перемешаться с его подкожным жиром. О! Это было настоящее райское место! Здесь не нужна была даже шапка-невидимка, без которой раньше было опасно набирать большой вес. Теперь же Лентяйка быстро начала расти, превращаясь во взрослую лень.

     Надо ли описывать процесс превращения? По правде сказать, мне лень этим заниматься. Да, мои внимательные слушатели, к сожалению, сказочники тоже иногда ленятся. Из-за чего, порой, утаивают от ребят самые интересные истории. Только их лень живёт у них в голове, как у Кощея, о котором расскажу чуть позже. Свою же лень, самую что ни на есть лень обыкновенную, постараюсь сейчас прогнать с помощью чашечки кофе... А теперь - продолжу.

     Часто, чтобы разгадать загадки природы и раскрыть её тайны, приходится прочитать много толстых книг, написанных явно не лентяями. Заглянем в одну из таких при помощи Интернета, чтобы узнать новое слово Геном или просто Гены.

     Их очень-очень много и живут они в клетках всех живых существ, чтобы вырастали организмы все разными. Видимо туда, в это огромное сообщество, и проникла молоденькая Лень со своим Геном, из-за чего и образовался новый вид Водяного - сказочного.

     Просто водяного вы, ребята, могли видеть в зоопарке. Достаточно было подойти к вольеру с бегемотами. Или посмотреть мультик про Бегемота - который боялся прививок. Наш же Водяной приобрёл схожее с ним туловище и пасть, а вот голова уже больше походила на огромный шлем водолаза. Да и вместо передних ног у него были две увесистые ручищи с растопыренными пальцами в виде большущих сарделек.

     Но все эти мутации произошли не сразу, а постепенно, со временем. А поначалу он просто увеличил рацион своего питания сдобными булками и рыбой. Благо ею его регулярно начал снабжать Адам. Тот, в качестве помощника, всё чаще и чаще принимал участие в делах мельника. И однажды, вполне заслуженно, - занял его место.

     Сам же Водяной, всё больше и больше увеличиваясь в размерах, стал подолгу проводить время в реке, в обществе весёлых русалок. Ему нравилось становиться почти невесомым в этой прохладе. Да и прибывающие из дальних водоёмов новые русалки ни за что не хотели отпускать на сушу. Так им хотелось потереться о Водяного своими животами. При этом их не пугал его страшный вид. Просто они закрывали на это глаза.

     Впрочем, почему русалки закрывали глаза, с берега было плохо видно, зато приятно было почувствовать, что одной Лентяйкой на земле стало меньше. Она камнем ушла на дно сказочных рек и озёр вместе с Водяным, сводным братом Бабы Яги.

     А в это время Адам, полностью овладевший новыми профессиями землепашца, мельника и пекаря, узнал от Евы, что скоро станет дважды отцом. Да! Она знала, как его порадовать! А заодно - напомнила ему про какой-то терем. Будто бы он давно собирался построить его близ мельницы.

     Дело в том, что Ева очень полюбила сдобные баранки и всегда хотела их есть - что называется "с пылу, с жару", а никакие-нибудь там привозные. Нет, о строительстве нового дома Адам, разумеется, никогда и не думал. Зато любил Еву и любил нешуточно. Поэтому направился к Кощею, у которого, со слов жены, могли быть чертежи двухэтажного терема.

     Вот и нам, ребята, настала пора заглянуть в его жилище и познакомится с ним поближе, ещё до злополучного дня рождения своей сводной сестры.

     "Кто ты, Кощей Бессмертный, в свои молодые годы?" - задаю сам себе вопрос, вставая иной раз поутру. "Сколько талантов у тебя было тогда?" Взять, к примеру, строительное дело: избушка на резных ножках, построенная для Яги; мельница - для Водяного; собственные хоромы. Для какой принцессы они предназначались? "А сколько злата и серебра удалось скопить в сундуках, пуская слитки в оборот? И разве ты не задумывался о собственном монетном дворе, чтобы удобнее было вести учёт богатства?" Но нет! Мечтам не суждено было сбыться. Всё кануло в Лету, как только крохотная Лентяйка смогла проникнуть в твою золотую головушку.

     Когда Адам пришёл к Кощею за чертежами будущей двухэтажки, то заметил нечто желеобразное на голове хозяина поверх самого темечка и сказал тому об увиденном. Это была маленькая Лентяйка, пытавшаяся проникнуть в голову Кощея через еле заметные лунки, образовавшиеся после выпадения волос на макушке. Да! Он рано начал лысеть из-за непроизвольных её почёсываний, когда размышлял над своими проектами. Однако Лентяйка быстро спряталась за спиной домохозяина, а тот, ничего не заметив, только лишний раз почесал затылок.

     Кощей уже знал о несчастье, случившемся с братом. От переедания булок тот так растолстел, что совсем перестал утруждать себя делами на мельнице, а проводил всё время в воде с длинноволосыми русалками. Поэтому, узнав, что Адам намерен построить возле мельницы новый дом и продолжить дело брата, - выдал необходимые чертежи, не взяв с него даже медного пятака. Более того - по ходу возведения терема Кощей иногда даже консультировал Адама, делясь своим опытом. Но так продолжалось недолго.

     Однажды, обдумывая план строительства какой-то пирамиды, Кощей воскликнул: "Эврика!" и ударил ладошкой себя по самой маковке головы, где в это время Лентяйка пыталась протиснуться внутрь. Разумеется, лучше бы он себя ударил по лбу. И тогда, быть может, она просто упала бы на пол. Но случилось непредвиденное – Лентяйка втемяшилась ему прямо в голову.

     Да, юный слушатель, мысли Кощея опережали время. Позднее эту пирамиду назовут финансовой. И пострадает от неё много людей, особенно простаков. А тогда - первым пострадал сам Кощей.

     В его голове произошло какое-то раздвоение. Одно полушарие говорило, что он - Кощей Бессмертный. Другое – ранее спавшее, а теперь пробудившееся - что он - царь Кащей, что над златом чахнет, где русский дух и Русью пахнет!

     К сожалению, места в голове Кощея для способного к наукам молодого человека совсем не осталось.

     С тех пор распорядок дня у него поделился пополам: до обеда он полюбил смотреть на содержимое сундука, а после - думать о бессмертии. Полезные же занятия его больше не интересовали. Думаю - из-за Лентяйки, которая выросла со временем в большую Матушку Лень.

     Возможно многие слушатели этой сказки уже давно спят, набираясь сил для интересных занятий или даже приключений, которые ждут завтра. Хочу их похвалить: они зря времени не теряют. Ну а тем, кто ещё не уснул, скажу: "Давайте все вместе поблагодарим настоящих героев нашей истории - Адама и Еву". Ведь они так сильно напугали бездельницу Лень, что она долгое время обходила человеческий род стороной. Благодаря им она узнала, что дети, которых Бог дарит родителям, являются для них настоящим сокровищем. Поэтому мамы и папы каждый день заботятся о своих малышах.

     Чтобы те росли здоровыми, умными и красивыми, а главное - не ленивыми помощниками своим близким!


Рецензии
сказки всякие нужны, сказки всякие важны
взрослым тоже

мир Вашему дому

Олег Устинов   16.10.2023 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.