Хозяева тайги
Говорят, в России есть территории, куда еще не ступала нога человека. Удаленные на сотни километров от обжитых мест, где нет дорог, где биологические процессы протекают, как положено в природе, без вмешательства людей. Эти загадочные места находятся в тайге, представляющей собою огромное по площади лесное пространство, называемое кое-где «скалистыми горами», в других местах «непроходимым лесом», а в-третьих, «сомкнутым лесом». Все это тайга, раскинувшаяся в бассейне крупнейших сибирских рек Оби, Енисея и Лены.
Поднимись на какую-нибудь возвышенность и оглянись вокруг. Повсюду одна и та же картина. Вдали, вершины бесчисленных вечнозеленых хвойных деревьев ели, пихты, лиственницы, сосны и кедра слились, образуя единое безграничное серое поле, окружающее тебя и уходящее за горизонт. Деревья стоят так близко, что кроны их смыкаются и не пропускают солнечные лучи до поверхности земли. В лесу темно. Здесь растут лишь мхи и лишайники.
По берегам речек и в пониженных местах встречаются освещенные места с лиственным лесом березы, осины, ольхи, липы, рябины. Воздух чистый, прозрачный и тишина, только шепот крон деревьев, беседующих с ветром. На лесных полянах и лугах благоухает море цветов багульника, желтой и фиолетовой сон-травы, желтых лилий, иван-чая.
Оглянись и оцени, как много здесь разнообразных сочных трав, ягод, грибов, орехов. Это кладовая кормов для диких животных и птиц. Здесь природой созданы благоприятные условия для жизни таких зверей, как рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь и другие. Они не пуганы человеком, почти не боятся его, но охотника с ружьем чувствуют издалека. Тайга издавна считается рабочим пространством для охотников, добывающих пушнину.
Медведь
Общепризнанным хозяином российской восточносибирской тайги является бурый медведь. Это самый крупный зверь с высотой в холке от 75 до 160 сантиметров и длиной тела от 1,6 до 2,9 метров. Представьте себе такого зверя в вашей современной городской квартире. Если он надумает встать по привычке на задние лапы, то головой упрется в потолок. Масса его тела в среднем составляет 350 килограммов. Вот какой у нас лесной царь.
Голова его круглая, тяжелая с подслеповатыми, глубоко посаженными маленькими глазками, высоким лбом и небольшими ушками. Мощная пасть с сорока зубами способна разрывать плоть добычи на большие куски. Тело зверя сильное бочкообразной формы опирается на четыре длинные когтистые лапы с плоской подошвой. У него, как у борца, хорошо развиты плечевой пояс и грудь, передние лапы сильнее задних. На лапах по пять пальцев с когтями, длиной до восьми-двенадцати сантиметров. Зверь равномерно покрыт густой теплой шерстью.
Вот он встал на кривые задние лапы, передние опустив вниз, стоит столбиком и смотрит вдаль. Не обнаружив ничего интересного, опустился на четвереньки и медленно побрел косолапой походкой, переваливаясь с боку на бок. Лапы он ставил пятками наружу и носками внутрь. Так и ходит. Внешне кажется неуклюжим, не поворотливым, однако на короткой дистанции может бежать стремительно со скоростью до 60 километров в час.
На пути Мишки оказался дикий малинник. Ягоды созревшие, сладкие, крупные, ярко-красные. Увидев их, зверь поторопился, чтобы скорее насладиться, а, забравшись в заросли малины, передними лапами стал загребать ветки и вместе с листьями и ягодами торопливо поедать. Сладкоежка наш Мишка.
Неожиданно тишину леса нарушили неугомонные крики ворон. Что-то там случилось. Оказывается, охотники забили кабана и тушу затопили для временного хранения в прозрачной проточной речной воде. Птицы все заметили. Они ведь знают, что полакомиться мясом возможно, если позвать на помощь медведя. Вот и стали кричать, на помощь звать. Косолапый не заставил себя долго ждать. Пришел, разобрался из-за чего шум. Забравшись в воду, выбросил тушу на берег и разорвал ее на части. Затем отведал свежатинки и пошел дальше по своим делам. На оставленное мясо налетели вороны и росомахи. Все растащили.
Оказавшись около заводи реки с медленным течением, медведь, не спеша, вошел в воду. Остановился, внимательно наблюдая за плавающими рыбами. Выбрав жертву, быстро прыгнул и обеими лапами схватил добычу. Делал он это мгновенно и часто оказывался с удачей. Тут же, стоя в воде, рыбу ел. Насытившись, пойманную добычу вытаскивал уже на берег и поедал только самые вкусные части.
И опять пошел по своему лесу. Увидел большую кучу муравейника. Здесь тоже есть лакомство. Лапами, как лопатами, разгреб муравейник, нашел белые личинки, и стал их поедать. Так, каждый день он неторопливо бродил по лесу, искал себе еду и нагуливал жир.
Звериная любовь
Бурые медведи – животные одиночки. Самцы и самки живут отдельно. Каждый обитает на своей отвоеванной территории. У самцов территория большая, достигает четырехсот квадратных километров. У самок – поменьше, раз эдак в семь. Ходят звери по своей земле, метят ее пахучей мочой, оставляют царапины и клоки шерсти на деревьях. Чужаков в свою зону обитания не пускают, здесь они добывают корм.
Наступает время, обычно это в начале лета, когда самка возрастом старше трех лет начинает искать себе самца для спаривания. По характерным меткам медведица находит его и медленно крадется, чтобы посмотреть, какой он есть. Иногда, испугавшись, убегает обратно на свою территорию, как бы отказавшись от затеи. Однако инстинкт размножения не дает ей покоя, и самка, назовем ее Машкой, опять идет к самцу. Подходит близко, останавливается, стоит столбиком на задних лапах, с любопытством наблюдает за огромным зверем.
Косолапый Мишка заметил самку, сначала удивился:
– «Чего она тут делает»?
Тоже встал на задние лапы, изучающе смотрел на гостью. Затем пара медленно сблизилась, партнеры обнюхали друг друга, как это положено при знакомстве. И начались игры. Как маленькие носились друг за другом, боролись, кувыркались. Иногда игры переходили в агрессивные схватки, когда шерсть вырывали зубами друг у друга. Конечно, больше от этого страдала самка, она ведь много меньше самца.
Затем грубость сменялась более мирным ухаживанием. Машка шла по лесу впереди, оглядываясь, идет ли за ней косолапый ухажер. Идет, переваливаясь. Больше никаких других забот у них и не было. И вдруг, впереди показался молодой медведь, соперник. Он страшно заревел, как бы приказывая:
– «Старый, уходи, уступи самку молодому».
Наш Мишка не ожидал такой дерзости. Грозно зарычав, встал на задние лапы, показывая, какой он большой и сильный. Шерсть на его загривке поднялась, уши прижались к затылку, оскаленная зубастая пасть извергала угрозу. Звери бросились друг на друга в драку, завертелись, закружились. Дрались не за жизнь, а на смерть. Но, куда там, разве может сравниться сила и опыт нашего Мишки с молодостью и дерзостью начинающего жить самца? Получив хорошую затрещину, и потеряв вырванный клок шерсти, молодой соперник опрометью бросился бежать с поля боя. Победитель посылал ему в след грозные, раздирающие душу, проклятия.
Машка, наблюдавшая за всем этим со стороны, подошла к избраннику, рыкнула, предлагая успокоиться, и медленно продолжила прерванный путь.
Все эти забавы продолжались долго – не менее двух недель. Наконец, случилось спаривание, и партнеры, потеряв интерес друг к другу, разошлись по своим территориям. Теперь они вновь встретятся для любовных утех года через три-четыре.
Берлога
Почти каждый год в течение лета медведь строит себе новую берлогу, укрытие для спячки зимой. Прошлогоднее место зимовки обычно не используется, разве что, в крайнем случае, если не успел построить себе новое жилище. А если уж совсем время поджало, снег выпал и деться некуда, то может забраться в чужую берлогу, выгнав из нее слабого сородича. Таковы уж таежные обычаи.
Летом ходит он по лесу, присматривается, выбирает удобное место для берлоги, так чтобы никто поблизости не ходил, чтобы зимой не потревожил. Вот нашел упавшее под действием ветра дерево с вывороченными корнями. Подошел, прикинул. Углубление от выдернутых корней глубокое. Можно еще немного углубить, боковые стенки укрепить, замаскировав ветвями и валяющимися на земле короткими бревнами, и дом готов. «Да ладно, времени еще много», – подумал наш знакомый Мишка, и побрел дальше. Действительно, такой дом можно соорудить дней за пять.
Вот он заметил еще удачное место, где ветер повалил деревья с корнями, которые упали друг на друга, поломались. Здесь прошел ветровал, бурелом. Чем не место для берлоги? Кто сюда пойдет?
Медведь забрался вглубь бурелома, расчистил необходимую для дома площадку и приступил к строительству. Когтистыми лапами вырыл глубокую яму с вытянутым коридором на выходе. Сверху сделал перекрытие из сломанных стволов деревьев и еловых веток.
Все, убежище готово. Медведь без заботы отправился дальше нагуливать жир, столь необходимый для долгой зимы.
***
Недавняя подружка Мишки, забеременела и с особой тщательностью готовила для себя берлогу. Она устроила ее под выворотом упавшего дерева. Зная, что у нее родятся медвежата, она устроила в логове настоящую мягкую постель из измельченной коры деревьев и сухих листьев.
В последующие дни медведица Машка приходила сюда часто, проверяла. Громким рыком разгоняла всех животных, которые боялись хозяйки тайги и старались держаться подальше от нее.
В начале ноября, когда медвежий корм покрылся снегом, Машка пришла в свою берлогу. Она легла на постель головой к выходу, свернулась калачиком, передними лапами закрыв нос. Теперь можно отдохнуть, поспать месяцев эдак до шести, пока не появится свежая зеленая трава. Скоро в декабре-январе родятся у нее малышки. Беременность ведь длится двести дней. Так что скоро она будет мамой. Думая обо всем приятном, медведица сладко засыпала.
Во время сна пульс ее упал с пятидесяти пяти до девяти сокращений в минуту. Метаболизм, переработка запасов жира в энергию, которая обеспечивает жизнедеятельность организма, сократился вдвое. Так что во сне она не ела и не пила воды. Но температура тела осталась неизменной, поэтому легко справилась с морозами. В течение сна медведица не испражнялась, и только потом, когда она вылезет из берлоги, произойдет очитка кишечника.
Зимой во время сна Машка родила двух медвежат. Слепые и глухие без шерсти комочки, длиной до двадцати трех сантиметров, ползали по теплому телу матери, искали соски и сосали жирное молоко. Росли они быстро. Через две недели стали слышать, через месяц прозрели и надели свои теплые шубки. К весне это уже были резвые, мешающие матери спать, медвежата.
Медвежата
После долгого зимовья в берлоге, как только яркое солнце согнало надоевший снег и из земли стали пробиваться первые зеленые побеги травы, медведица Машка выбралась из своего логова. Малыши последовали за ней.
Здесь было все ново и интересно. Яркое солнце, пробиваясь через кроны деревьев, ласково нежило теплом. Резвый ветерок, гуляющий по верхушкам деревьев, раскачивал кроны, отчего они тихо шептались.
Медведица исхудала настолько, что кожа на ней просто неопрятно висела на костях. Очистив кишечник от накопившихся за зиму отходов, она почувствовала облегчение, и стала искать еду. В пищу шли все зеленые растения, молодые листочки осины, вкусные корешки. Она ела все, что удавалось поймать или раскопать. Ела муравьев, жуков короедов, ос, яйца птиц, разоряла кладовые бурундуков. Она успешно охотилась на различных грызунов.
Медвежата не отходили от матери. Наблюдали за ней и делали то же самое, что и она. Они учились самостоятельно искать еду. Пока они ели зеленые побеги.
Вдруг медведицу что-то встревожило. Она встала на задние лапы, внимательно прислушивалась, глубоко вдыхая воздух носом. Она поняла, что к ее семейству приближается крупный медведь. Встреча с ним ничего хорошего не сулила. Машка подала сигнал опасности и бегом с малышами устремилась в глубь леса. Убежали. Такая опасность преследовала семейство многократно. Медвежата поняли, что жить в этом лесу сложно, что их главный враг – большой медведь, запах которого они запомнили. Боязнь этого медведя закрепилась в их сознании надолго и преследовала всегда.
И все-таки главной заботой зверей была необходимость нагулять достаточное количество жира, чтобы осенью спокойно уйти в спячку. Однажды они спокойно питались на солнечной полянке. Медведица почувствовала запах меда и обратила внимание, что пчелы летают около липового дерева. Машка быстро забралась на дерево, приложила ухо и услышала пчелиный гул внутри ствола. Как-то надо его сломать. Шлепнула сильной медвежьей лапой. Нет, не ломается, крепкое дерево. Тогда надо его перегрызть! Вмиг когтями сдернула кору, а острые клыки под действием мощной челюсти, как зубья пилы, разрушили волокна древесины. Вот и отверстие в дупло, а вон и пчелиное гнездо. Но пчелы! Ох, эти противные пчелы! Их войско в составе ста-двухсот особей набросилось на Машку, жалили в разные места. Медведица отмахивалась от них то одной лапой, то другой. Наконец, не выдержав боли, она громко обиженно заревела, быстро спустилась с дерева и опрометью побежала от дерева.
Боль становилась невыносимой. Машка быстро бросилась к реке, чтобы заглушить боль холодной водой. Медвежата следовали за ней. Забравшись на глубину, она фыркала, опуская голову в воду, терла нос лапами, словно умывалась, и боль постепенно отступала. Неожиданно она заметила в реке рыбу. Это же удача. Ловко схватив ее лапами, вынесла добычу на берег. Разорвала на куски и дала медвежатам.
После этого малыши сами забрались в воду и пытались поймать плавающих рыб. Однако были еще недостаточно ловки, чтобы с этим справиться. Ничего, научатся.
Враг
В яркий солнечный день мать с медвежатами мирно паслись на широкой лесной поляне, свободной от деревьев и кустарников, покрытой разнообразными цветами, словно ковром. Здесь белые ромашки росли вперемежку с татарником разнолистным, крупные розовые головки которого покрыты иголками. Заросли Иван-чая с розовыми цветами, собранными в высокие верхушечные кисти, синюхи голубой, медуниц, лабазника с длинными белыми или розовыми метелками были похожи на озеро.
В этой среде жили различные насекомые: бабочки, жуки, стрекозы, кузнечики, пчелы, шмели и мухи. Во влажной траве обитали лягушки и жабы, ящерицы, а также мыши, ежи и змеи. Здесь было все, что необходимо для пиршества косолапых.
Медведи беззаботно ходили между высокорослыми цветами, в которых малышей и не видно было. Они отыскивали сочные, самые вкусные стебли, ели их и были этим довольны. Звери хоть и считаются всеядными и даже хищниками, но основное предпочтение отводят растительной пище. За сезон взрослый медведь съедает до трех тонн травы. Конечно, и от насекомых и мелких животных не отказываются. В зубастую пасть попадало все, что было поймано.
Медведица Машка, увлекшись вкусной едой, не заметила, как к ней подкрался крупный медведь Мишка, отец медвежат. «Неуклюжий», говорят, а вот умеет подойти незаметно, что ни одна веточка не хрустнула. Остановился позади Машки, разглядывая ее, тихонько рыкнул, как бы сказал: «здравствуй». Машка испуганно оглянулась:
– «О Боже, как ты здесь оказался?»
Испугалась такой встречи. Она знала, что медведь самец не испытывает отцовских чувств. Так уж заведено в природе, что маленькие медвежата для него только добыча, которую надо поймать и съесть. Этого она боялась больше всего и подала детям сигнал опасности. Медвежата поняли тревогу матери и убежали в лес в разные стороны. Мишка, увлеченный медведицей, не заметил малышей. Машка отчаянно заревела, оскалив пасть. Полюбовная беседа явно не получалась. Звери громко вопили, показывая агрессивность. Но, слава Богу, все обошлось, и враги медленно отошли друг от друга.
Машка, углубившись в лес, стала искать своих детей, но те, перепуганные большим зверем, убежали так далеко, что не слышали призывных рычаний матери.
Зверь и человек
Геологи Дмитрий и Егор, заброшенные вертолетом в тайгу для изучения камней на реке Ушайке, вечером возвращались в лагерь. У каждого за спиной висел карабин и вещевой мешок. Пробираясь мимо зарослей кустарника, они услышали непонятный звук.
– Слышишь?
– Что это? Вроде медвежонок плачет.
Завернув за куст, они увидели у ручья маленького медвежонка. Малыш ухватился лапами за корягу и пытался ее оттащить. Сил не хватало. Он злился, обиженно плакал, но настойчиво продолжал свое занятие.
– Бедняжка. А где его мать? – задал вопрос Егор. – Медведица должна быть где-то рядом.
Друзья осмотрелись кругом. Ничего не заметили.
– А что, если с матерью что-то случилось, и медвежонок остался один? Посмотри, какой-то он худой. Такой один в тайге не выживет, – поделился догадками Дмитрий. – Давай, возьмем его, подкормим, а потом выпустим на волю. Пусть поживет у нас в пещере.
Освободив один вещевой мешок, друзья догнали убегающего медвежонка, схватили за загривок и посадили в рюкзак. Скоро малыш перестал барахтаться и реветь, спокойно лежал. Похитители принесли его, назвав Топтыжкой, в небольшую пещеру и выпустили, привалив вход большим камнем.
Придя в лагерь, геологи сварили овсяную кашу на сухом молоке, заправив жиром. Часть съели сами, остальное приготовили для Топтыжки. Чтобы медведь не привык к человеку и не запомнил его запахи, кормил медвежонка всегда Дмитрий. Он надевал длинный дождевик, руки закрывал рукавицами. Придя к пещере, отодвигал камень и прямо на землю вываливал кашу. Потом закрывал вход, и без всяких разговоров уходил обратно. Так повторялось утром и вечером.
Когда стемнело, друзья, сидя у костра, рассказывали разные истории, конечно же, связанные с медведями.
– Медведь – хозяин тайги. Здесь нет другого более сильного зверя, – начал рассказ Дмитрий. Сильный, но осторожный зверь. С человеком старается не встречаться. Однажды я оказался в тайге один. Прибыл к месту назначения. Поставил палатку. Развел костер. Сидел, готовил еду. Вдруг недалеко стали падать деревья. Одно упало, другое. Это медведь ломал их, меня пугал. Я понял, что нечаянно зашел на охраняемую территорию. Ссориться с хозяином не стал. Свернул палатку, потушил костер и пошел в другое место.
– Со мной тоже был случай, – откликнулся Егор. – Однажды идя по тайге, я неожиданно столкнулся с большим медведем, как говорится носом к носу. Нас разделяло метров десять. Считается, что допустимая зона безопасности, когда встретившиеся противники могут спокойно разойтись, составляет метров тридцать. А здесь в три раза меньше. Мы остановились, молча наблюдали друг друга. Медведь стоял на задних лапах. Я старался не смотреть в его глаза. Очень медленно стал пятиться назад и вбок. А когда расстояние, между нами, заметно увеличилось, я низким грубым голосом отругал медведя. Говорят, грубость медведь понимает и уходит, не вступая в драку.
– Так у тебя же карабин был.
– На таком близком расстоянии стрелять нельзя. Медведь не позволит сделать прицельный выстрел. Он очень быстрый на расправу. Это только с виду он увалень.
– Я слышал историю, рассказанную знакомым охотником, – начал новый рассказ Дмитрий. – Он шел с ружьем на глухаря на лыжах по неглубокому снегу. Ходил туда-сюда и когда пересекал свою лыжню, заметил, по его следу идет медведь. Стало страшно. Что зверь задумал. Как от него отвязаться. Стал часто оглядываться и на лыжне снова обнаружил медвежьи следы. Зверь подкрадывался. Чтобы напугать его и взбодрить себя, охотник выстрелил из ружья в воздух. Патроны заряжены дробью. Для медведя это ничто. Достав использованный патрон, бросил его на лыжню и пошел дальше. Через некоторое время вернулся на то место, где стрелял. По следам медведя было видно, что зверь тут был. Он обнюхал патрон. Видать раньше медведь был знаком с таким запахом. Понял, что это опасно и быстро свернул со следа. Отстал! После этого интерес к охоте пропал, и охотник осторожно отправился домой.
Прошло две недели, медвежонок Топтыжка все еще сидел в пещере. На обильном корме он заметно поправился, округлился как бочонок. Геологи, последний раз задали корм и, уходя, не закрыли пещеру. Они ушли и больше никогда не видели своего подопечного.
Медвежонок, съев кашу, вышел из укрытия, почувствовал свободу и с радостью бросился в лес заниматься своими медвежьими делами. К осени он нагулял достаточно жира и завалился спать в берлогу, в которой родился. Жизнь продолжалась.
Свидетельство о публикации №222071500996