Партархив. Личные дела А. Е. Филиппова

ЦГАИПД
Филиппов Алексей Ефимович
Личное дело
Ленинградский областной комитет КПСС

Личное дело А.Е. Филиппова-коммуниста, точнее, электронная версия его, поступила ко мне при посредстве исследователя С.И. Запутряева 06.10.2020 г.  Я считаю нужным привести из него некоторые из документов полностью, а некоторые фрагментарно. – Это даст возможности ознакомиться с вехами жизни Алексея Ефимовича и устранить некоторые вопросы в плане понимания его биографии.
В деле приводятся сведения о родителях Филиппова, которые происходили из крестьян Гдовского уезда, в частности, отец был родом из д. Подкино. – Это сегодня урочище на р. Плюссе, к северу от т.н. «Северной Окраины» г. Сланцы.
Так же в деле есть сведения о рождении его 27.05.1920 г. и об обучении в Сланцевской «Средней школе» в 1928 – 1938 гг.
В своей «Автобиографии», написанной 27.05.1950 г., он пишет о тяжелом материальном положении семьи, вследствие чего еще до наступления совершеннолетия в 16 лет в 1936 г. он пошел работать на шахту им. С.М. Кирова «рабочим-маркшейдером».
В этом трудоустройстве ему помогал, видимо, старший брат, который впоследствии работал «старшим маркшейдером» на Шахте № 2. Это все так же известно из личного дела А.Е. Филиппова.
Зная сложившуюся ситуацию в семье Филипповых, сланцевский комсомол вернул его опять на учебу в школу, где он продолжил образование и одновременно работал в школе, видимо, на ставку пионервожатым и библиотекарем:

«Из-за тяжелого материального положения [я] был вынужден пойти работать в 1936 г. на шахту, но по рекомендации [Сланцевского] комитета комсомола был переведен в школу, где работал [одновременно] ст[аршим] пионервожатым и библиотекарем [и] одновременно учился» .

Перед войной и в самом начале войны, в период с марта 1940-го по июль 1941 гг., А.Е. Филиппов обучался так же в Серпуховском Авиационно-техническом училище по профессии авиамеханик. Всего по окончании училища в годы войны и после нее он 7 лет прослужил старшим авиамехаником и обеспечил на фронте более 600 боевых вылетов самолетов.
В январе 1943 г. Политотделом 207-й Истребительной авиационной дивизии А.Е. Филиппов был принят в партию (ВКП (б), партбилет № 4876649). После войны в Сланцах он дополнительно окончил без отрыва от производства «Партийную школу». Имеются так же сведения о партийной его учебе в Ленинграде.
Конкретикой отличаются сведения о его службе в армии, а так же о полученных наградах. Им в годы войны были получены орден «Красной звезды» и 5 медалей. – В частности, он был награжден: 2 медалями «За боевые заслуги», а так же медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией» .
В 1943 – 1946 гг., находясь в рядах Советской армии, он побывал с боями в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии и Румынии. От того времени в личном архиве Филипповых сохранились соответствующие фотографии.
В «Автобиографии» своей, написанной 27.05.1950 г., А.Е. Филиппов пишет о своей работе до войны на Сланцевском битумном заводе, который сланцевчане сами разрушат перед уходом из Сланцев.
После войны, в самый ответственный момент пуска первой очереди предприятия, в 1952 г. А.Е. Филиппов будет направлен на партийную работу на Сланцеперерабатывающий завод, который стали строить на месте разрушенного Битумного завода.
Об этом времени рассказывает справка одного из сайтов сети:

ООО «Сланцы»
История предприятия

«1945. Принята программа восстановления, реконструкции и нового строительства шахт, первой очереди газосланцевого завода, а также сооружение газопровода Сланцы – Ленинград. Создан трест «Ленинградстрой», задачей которого было строительство газосланцевого завода на территории разрушенного во время войны битумного завода.
1952. 29 апреля пробный пуск турбины № 1 ТЭЦ. В июле ТЭЦ вошла в строй действующих электростанций. 6 ноября вступила в строй действующих первая очередь Газосланцевого завода. Ленинграду отправлен первый сланцевый газ.
1953. Введена в строй вторая очередь завода – полностью вошел в эксплуатацию газогенераторный цех.
1955. В 95 квартирах г. Сланцы впервые подан бытовой газ.
1952 – 1957. На заводе вырабатывалось 5 видов продукции: бытовой газ, сланцевое топливное масло, сланцевый бензин, тепло-и электроэнергия. Введены в строй цеха: газового бензина, сероочистки, канатных дорог.
1958. 6 сентября были объединены Газосланцевый завод с трестом «Ленинградсланец» и это объединенное предприятие стало называться комбинат «Сланцы».
1959. В мае Газосланцевый завод реорганизован в сланцеперерабатывающий комбинат «Сланцы» .

К сожалению, дело не дает никаких сведений о его общественной работе в качестве руководителя «Кружка (впоследствии «Клуба») авиамоделистов», сначала в ДК Горняков, а с 1971 г. в ДК СПЗ «Сланцы».
Эти сведения сегодня приходится брать из сообщений газеты «Знамя труда», поскольку в сланцевских «Домах культуры» все архивы утрачены. Не оказалось, к сожалению, его личного дела и в Сланцевском городском архиве (Маяковского, 8).
Между тем, в служебной характеристике 1965 г., в его «Личном деле», указано, что он являлся в то время руководителем «Кружка авиамоделистов» .
Очень важным для нас является то, что в личном деле есть конкретика, цифры и даты, поскольку трудовая книжка Филиппова-старшего, а также его личные документы пока не найдены:

А.Е. Филиппов
Места службы
с начала самостоятельной жизни

1. Шахта им. С.М. Кирова / рабочий-маркшейдер / 06.1936 – 01.1937 / по сведениям комитета [партии].
2. Сланцевская средняя школа / старший пионервожатый и ученик / 01.1937 – 09.1938 / уволен в связи с переходом.
3. Сланцевский битумный завод / мастер конденсации / 09/1938 – 12/1939 / уход на фронт.
4. Карельский перешеек. 65 Отдельный добровольный батальон / пулеметчик / 12.1939 – 03.1940 / направление на учебу.
5. Серпуховское авиационно-техническое училище / курсант / 03.1940 – 07.1941 / переведен.
6. 106 Гвардейский авиационный истребительный полк / авиационный старший механик / 07.1941 – 01.1946 / демобилизован.
7. Шахта имени С.М. Кирова / горный мастер / 02.1946 – 09.1946 / уволен [в связи] с переездом.
8. Монтажное управление Треста «Промвентиляции» г. Ворошиловграда / главный механик / 09.1946 – 09.1947 уволен по состоянию здоровья.
9. ФЗО – 23 / механик по оборудованию / 09.1947 – 03.1948 / переведен [решением] Бюро райкома ВКП (б).
10. Сланцевский РК ВКП (б) / инструктор / 03/1948 – 01.1949 / переведен [решением] Бюро райкома ВКП (б).
11. Сланцевский РК ДОСАВ / председатель / 01.1949 – 01.1952 / переведен [решением] Бюро райкома ВКП (б).
12. Газосланцевый завод / секретарь партийной организации / 01.1952 по с/время [27.05.1952]  .


А.Е. Филиппов
Автобиография

Я, Филиппов Алексей Ефимович родился 27 мая 1920 года в дер. Подкино Сланцевского р-на Ленинградской области.
С 1928 по 1938 год учился в Сланцевской школе, где закончил 10 классов, но не сдал зачет [экзамен] в связи с выездом в [авиационное] училище. В школе в 1935 году вступил в комсомол.
Из-за тяжелого материального положения [я] был вынужден пойти работать в 1936 г. на шахту [им. С.М. Кирова], но по рекомендации [Сланцевского] комитета комсомола был переведен [опять] в школу, где [и] работал ст[аршим] пионервожатым и библиотекарем [и при этом] одновременно учился.
В 1938 – [19]39 году по возвращении из училища , где не прошел [?] [,] окончил курсы на Сланцевском битумном заводе и работал мастером цеха конденсации. Одновременно закончил планерную школу в пос. Сланцы.
В декабре 1939 года был зачислен в 65 отдельный добровольный батальон лыжников, в числе которого участвую [в боевых действиях] на Корельском перешейке.
По окончании [Советско-Финской] войны был направлен в Серпуховское авиационно-техническое училище, которое закончил в 1941 году и был направлен в Мелитопольскую авиационную школу, а затем в 214 авиационный пол[к], который позднее был переименован в 106 гвардейский авиационный истребительный полк, в котором служу по 1946 год, где вступаю в члены ВКП (б).
За время службы в полку был награжден Орденом и пятью медалями за 626 боевых вылетов – обслуженные бесперебойно много был шесть раз награжден денежным вознаграждением, а так же получил 7 Сталинских благодарностей.
В 1946 году после демобилизации женился и приехал с женой в г. Сланцы.
Работал на шахте им. С.М. Кирова и был избран секретарем парторганизации. По семейным обстоятельствам уволился и переехал в г. Ворошиловград, где работал гл. механиком Монтажного управления тр. «Промвентиляции»[,] и там же избирался секретарем парторганизации [,] но через год по состоянию здоровья возвращаюсь в г. Сланцы.
Работать поступаю в ФЗО – 23[,] откуда решением РК ВКП (б) переведен в аппарат Райкома инструктором, а затем избираюсь председателем РК ДОСАВ и членом Райкома комсомола. В 1952 года по решению по решению РК ВКП (б) направляюсь на газосланцевый завод и избираюсь секретарем парторганизации[,] [в каковой должности] и работаю по сей день.

27 мая 1952 г.
(Подпись) .

1952 – 12.1954
ЦГАИПД
Филиппов Алексей Ефимович
Личное дело
Ленинградский областной комитет КПСС

В Центральном государственном архиве историко-политических документов (ЦГАИПД) в С.-Петербурге сохранился ряд материалов (дел), касающихся жизни и деятельности коммуниста А.Е. Филиппова. Они датируются 1952 – 12.1954 гг.
В партийных делах имеются типовые анкеты, характеристики, автобиографии, а так же документы специального плана. – Ряд из них я привожу здесь в собственном изложении.
Составление этого ряда документов было обусловлено поступлением Алексея Ефимовича в двухгодичную Партийную школу при Ленинградском Обкоме партии. В КПСС составление бумаг и учет документов в советское время всегда был на высоте.

28.07.1954
Удостоверение № 27

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Ленинградский областной комитет

Ленинград 28 июля 1954 г.

Удостоверение № 27

Областной комитет КПСС командирует тов. Филиппова А.Е. в распоряжение Сланцевского райкома КПСС для работы на партийную работу
Основание: реш[ение] бюро ОК КПСС от 23.VII.1954 г.
Срок прибытия к месту назначения …

Секретарь Обкома КПСС (Подпись)
Зав. отделом (Подпись) 

03.09.1954
Обязательство о хранении государственной
тайны

Обязательство

Я, нижеподписавшийся, Филиппов Алексей Ефимович состоя на работе в Сланцевском РК КПСС или будучи уволенным, настоящим обязуюсь хранить в строжайшем секрете государственные тайны, известные мне в силу служебного положения, а так же все сведения, касающиеся Сланцевского РК КПСС и его работы, ни под каким видом их не разглашать  и ни с кем не делиться ими.
Мне известно, что за разглашение государственной тайны я несу ответственность в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 года.
Так же обязуюсь сообщать о всех изменениях в сведениях, указанных в моей анкете, и, в частности, о родственниках и знакомых, связанных с иностранцами или выехавших за границу.

(Подпись)
3 сентября 1954 г.

09.10.1954
Автобиография


Из-за ухудшения состояния здоровья оттуда [из Ворошиловграда] выезжаю обратно (в Сланцы). Работаю механиком по оборудованию ФЗО – 23.
В1948 г. по решению Сланцевского РК ВКП (б) был переведен инструктором по кадрам РК ВКП (б), а в 1949 г. утвержден председателем РК ДОСАВ.
В 1952 г. решением Сланцевского РК КПСС направлен на Газовый завод начальником МПВО с исполнением обязанностей секретаря п / организации завода.
С 1952 по 1954 г. – слушатель Ленинградской областной партийной школы.

9 / X – 54 г. (Подпись) .

19.03.1968 – 17.05.1968
Сланцевский городской комитет КПСС
Дело № 814

Производственная характеристика
на Филиппова Алексей Ефимовича, русского,
члена КПСС, образование н/высшее,
1920 года рождения

Филиппов А.Е. работает на шахте им. Кирова с 1959 г., а с 1965 г. работает контрольным электрослесарем участка ОГЭ. За весь период работы т. Филиппов зарекомендовал себя с положительной стороны. Технически грамотен, исполнителен. Систематически повышает свои знания в техническом и политехническом направлении. Весьма много уделяет внимания занятиям кружка авиамоделистов, в котором является руководителем. Отзывчив, снискал к себе уважение коллектива участка.

Начальник шахты им. С.М. Кирова (Подпись).
Секретарь партбюро (Подпись).


ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. Филиппов Алексей Ефимович. Ленинградский областной комитет КПСС. Сектор учета кадров. Личное дело на работника, снятого с персонального учета. Партархив при Ленинградском Обкоме КПСС. Л. 11.
  ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. Филиппов А.Е. Автобиография. С. 6 – 6 об.
  ЦГАИПД. Ф. 24. О. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. С. 4 об.
  ООО «Сланцы». История предприятия.
http://www.slantsy.ru/history.php
  Где он вел в то время кружок, в деле, к сожалению, не указано.
  ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. Места службы с начала самостоятельной жизни. С. 4 об.
  В каком училище в 1938 – 1939 гг. учился А.Е. Филиппов, не известно.
  ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. Филиппов А.Е. Автобиография. С. 6 – 6 об.
  ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 121. Д. 347. 27.05.1952 – 02.09.1954. Л. 8.
  Там же. Л. 10.
  Там же. Л. 3.
  ЦГАИПД. Ф. О-4763. Оп. 9. Д. 814. 19.03.1968 – 17.05.1968. Сланцевский городской комитет КПСС. Дело № 814. Филиппов Алексей Ефимович. С. 5.


Рецензии