Клад в Болховском уезде

Как утверждает источник: в 1876 году близ д. Терехово Болховского уезда (сегодня Урицкий район) Орловской губернии при распашке поля был найден клад.

В состав клада входили следующие вещи:

- Гривна монетная серебряная киевского типа, малого веса.

- Колты серебряные – пара, с обнизью из крупных полых шариков; на лицевой стороне две сопоставленные птицы, между ними пальметка; на оборотной – плетеный мотив; контуры черневые по гравировке.

- Колты серебряные – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение хищной птицы, вместо хвоста сложный узел плетенки.

Изображение выполнено по мотивам серебряного колта из клада 1876 г.
Изображение выполнено по мотивам серебряного колта из клада 1876 г.
- Колты серебряные маленькие – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение большеголового животного с листом во рту.

- Колты звездчатые серебряные – пара, лучи грушевидной формы покрыты зернью, на концах крупные полые шарики

- Наручи серебряный широкий; на каждой створке по четыре прямоугольных клейма, в них на черневом фоне в верхнем ярусе изображения птиц под килевидными арками.

- Наруч серебряный более узкий, изображения на черневом фоне; в верхнем ярусе – три птицы под килевидными арками, в нижнем – плетенка.

- Гривны шейные серебряные – 6, свитые каждая из трех пар дротов, из них три с перевитью.

- «Аграфы» серебряные – 14, согнутые дужкой.

- Колодочки серебряные – 119 от двух низок, с цепочками.

- Бусина серебряная большая овальная с зернью.

- Бусы серебряные овальные – 6, по концам обмотаны сканью, на середине напаяны колечки из узких ленточек.

- Перстень серебряный позолоченный, литой, дужка заканчивается двумя животными, поддерживающими щиток; на щитке скульптурная фигурка льва.

- Сошник железный (в Комиссию не был доставлен).

Клад поступил в Археологическую комиссию и был передан в Эрмитаж, а 13 мая 1930 г. клад был передан в Государственный Русский музей в Ленинграде.

Источник:

Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 139-140.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии