Ромовая баба. Про еду и ещё

Не буду утомлять читателя подробным описанием исторических событий и дат, лишь пробегусь коротко по судьбам людей, которые прямо или косвенно, послужили причиной создания этого, так любимого в СССР, кондитерского изделия.

18 век. Франция. Время правления Людовика XV, официальное прозвище которого было «Возлюбленный». Получению такого прозвища, Людовик обязан безудержному распутству и критическому опустошению казны.

Одной из самых известных фавориток короля была, много раз описанная историками, мадам Помпадур. Она, косвенно, тоже «приложила свою руку» к созданию нашего кондитерского шедевра.

Но вернёмся к нашему, любвеобильному, Людовику XV. Чтобы в юности, как-то направить его помыслы от женщин к делам государственным, нашего героя в 15 лет женили. Его супругой стала 22-летняя Мария Лещинская, дочь отставного короля Польши Станислава. (Она родила Людовику XV 10 детей, из которых до зрелого возраста дожило 7.)

Теперь наш рассказ входит в основную фазу повествования, поскольку вы, дорогой читатель, познакомились со всеми нужными нам персонажами. Но основным героем нашей истории будет всё же изгнанный король Польши СтанИслав Лещинский.
И поскольку он, хотя и не действующий ко времени, о котором идёт у нас речь, но всё же, какой, никакой, но король, то и представлю я вам его полным титулом: Божиею милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецький, Жмудьский, Инфлянтский, Смоленский, Северский, Черниговский, князь Лотарингии и Барруа.

Напомню вам, дорогой читатель, что Лещинский выдал свою дочь - Марию за короля Франции, и теперь зять, был просто обязан позаботиться об отце своей жены. Ну, а куда же пристроить этого толстого старика?

Людовик дарит своему тестю северную часть провинции Лотарингия с охотничьими угодьями, охотничьим замком, большим замком и ещё одной достопримечательностью...

Тут на сцене нашего рассказа появляется Мадам Помпадур.
Эта дама решила создать в описанном выше Райском уголке, второй, а может даже и первый, Версаль. И началось его строительство. И оно завершилось, хотя увидеть своё детище мадам Помпадур не смогла по причине очень банальной, она скончалась.

Но вернёмся к нашему Станиславу Лещинскому, которому король Франции пожелал подарить это чудесное местечко. Ну, чего «толочь воду в ступе», Лещинский от этого подарка отказался, понимая, что мадам Помпадур будет вечно там болтаться у него под ногами.

Тогда Людовик XV дарит тестю другой кусок Лотарингии с главным городом Нанси. Людовик подумал наверно так: Станислав уже стар, и к тому же толст, как бочка и очень от этого не здоров, он долго не протянет. Но тот, назло зятю, дожил до 88 лет, при этом, не отказывая себе в чревоугодии. За время своего правления, Лещинский создал в Нанси много чего интересного, но главное, чем известен этот город сегодня, это «Золотой площадью». Высокая оригинальная металлическая ограда площади золотого цвета. Поначалу, она была Лещинским задумана из чистого золота, но король Франции, посчитал это небольшим излишеством и по этой причине ограду изготовили из чёрного металла и покрасили золотой краской. (И красят её такой краской, по сей день)

Но вот мы совсем уже приблизились к разгадке появления на свет «Ромовой бабы».
Как вы уже поняли, Лещинский был выпить и поесть совсем не дурак, а особенно он обожал сладкие бисквиты. И вот однажды, дело было глубокой ночью, захотелось бывшему Королю Польши, съесть чего-нибудь вкусненького. В спальне, на столе, он обнаружил недоеденный вечером, изрядно подсохший, кусок бисквита. Есть его в таком виде было неприятно, и наш толстяк полил его ромом, из стоящей рядом бутылки.
«Ну, так это же совсем другое дело!» - воскликнул он...

Наутро было дано указание кондитерам Лотарингии изготавливать наравне с пирожными «Буше» и «Эклер», вот такие, ромовые бисквиты, которые Станислав Лещинский обозвал «Ромовыми бабами» Почему «Бабами»? Ну, возможно, эти сладкие бисквиты политые ромом, напоминали ему, 87 летнему старику, сладких женщин, которых в его жизни было превеликое множество.

P.S.
Прочитавший мой рассказ, наверняка подумает – «Как же, порой, всё-таки полезно изгонять плохих королей.»

Портрет Лещинсконо взят из интернета.


Рецензии
Борис, прочла с интересом и улыбкой!
Спасибо, что открыли "секрет" названия! Как-то я даже и не задумывалась почему так называется...Сразу вспомнились школьные годы, до королей нам и дела никакого не было!!!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   29.11.2022 12:26     Заявить о нарушении
Да и им, Королям, до нас небыло и нет дела.
Спасибо Уважаемая Татьяна, за слова Ваши добрые!

Эгрант   29.11.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.