Дивизия чёрных ножей

"ДИВИЗИЯ ЧЁРНЫХ НОЖЕЙ".


«К вечеру немцы снова перешли в наступление. Наши бойцы поднялись в атаку. А когда кончились патроны, командир батальона скомандовал: " Ножи!" И уральцы-добровольцы кинулись на немцев с черными ножами. Пригодился уральцам в бою подарок рабочих Златоуста. Километров пятнадцать пришлось нашим бойцам догонять врага - так они бежали от страха. А немцы позднее бросали листовки: " черти с чёрными ножами».

Из воспоминаний участницы Бориловского сражения гвардии старшего сержанта медицинской службы Евгении Алексеевны Безгодовой - Трапезниковой.


В 1942 г., когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских танкостроительных заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение.

По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» от 16 января 1943 г. была опубликована статья «Танковый корпус — сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.

Обкомы Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермский край) областей обратились в Центральный Комитет партии с просьбой: разрешить создать добровольческий корпус, который будет полностью укомплектован на средства уральцев.

На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:

«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…»

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:

«ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ОСОБОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ОДОБРЯЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ДАНО РАСПОРЯЖЕНИЕ ГАБТУ ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ КОМСОСТАВА. И.СТАЛИН».

С этого времени началось формирование корпуса. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта ему присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

В первый же день после получения телеграммы т. Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев юношей и девушек, мужчин и женщин, желающих стать воинами корпуса.

Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках.

Танковый корпус был собран в короткие сроки, его торжественные проводы состоялись 9 мая. Было подано 115000 заявлений, отобрано 9660 добровольцев, отбор в дивизию был жесточайшим

брали только самых лучших бойцов.

Для оснащения корпуса Челябинская область собрала пятьдесят четыре с половиной миллиона рублей, из них Челябинск – 10 миллионов, Златоуст – 7 миллионов, Магнитогорск – 6,5 миллионов. По инициативе златоустовцев для добровольцев был написан Наказ, его подписали жители всех трех уральских областей.

Материальная часть корпуса составляла: танков Т-34 - 202, Т-70 - 7, бронемашин БА-64 - 68, самоходных 122-мм орудий - 16, орудий 85-мм - 12, установок М-13 - 8, орудий 76-мм - 24, орудий 45-мм - 32, орудий 37-мм - 16, минометов 120-мм - 42, минометов 82-мм - 52.

Знаменитый «шварцмессер» - легенда Великой Отечественной войны. Своим именем «черный» нож обязан отваге уральских танкистов. На вооружение советской армии он был принят после финской войны. Это был армейский нож образца 1940 года. Его производство на Златоустовском заводе имени Ленина началось летом сорок второго, причем, производство было освоено в очень короткие сроки - за две недели.

Характеристики «черного ножа» :Масса без ножен, г: до 150;Общая длина ножа, мм: 263;Длина клинка, мм: 152;Наибольшая ширина клинка, мм: 22;Наибольшая толщина обуха, мм: 2,6;Материал клинка Сталь У7
Характеристики «черного ножа» :
Масса без ножен, г: до 150;
Общая длина ножа, мм: 263;
Длина клинка, мм: 152;
Наибольшая ширина клинка, мм: 22;
Наибольшая толщина обуха, мм: 2,6;
Материал клинка Сталь У7
В технических документах это оружие значилось как «тип Н-41», в отчетах начальника цеха оно было представлено как «нож кинжальный». Уже в третьем квартале 1942 года цех № 16 изготовил 74300 ножей, в четвертом – 186800. На 1943-й план на армейские ножи был очень высоким: более одного миллиона единиц. Но основная продукция завода - снаряды. Рабочих не хватало, их часто снимали с производства холодного оружия и переводили на выпуск 122-миллиметровых снарядов. Они были фронту нужнее, жертвовать приходилась шашками и ножами.

Армейский нож изначально предназначался для разведчиков и десантников, потом решили вооружать и автоматчиков, в рукопашном бою им могли пригодиться армейские ножи. В некоторых подразделениях разведки златоустовские ножи вручали новичкам только после взятия «языка» или других боевых испытаний. То есть уже с первых дней поступления на фронт эти ножи заслужили к себе уважение за большую прочность, остроту лезвия. И они, действительно, были черного цвета. Металлические части воронились, а ножны и рукоять покрывались черным лаком.

Для танкового корпуса армейские ножи заводчане готовили сверх плана. К моменту отправки каждый боец получил златоустовский нож. Надо сказать, что за время войны, это удалось установить недавно, в Златоусте было изготовлено 906600 черных ножей, из них 10000 танкистам. Получилось так, что название «черный» нож дал оружию враг.

Пехота, приданная корпусу (танковый десант), экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 (прототипами современных бронежилетов).

После отправки на фронт, свой первый бой уральские танкисты приняли под Орлом, в самом пекле войны, 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Это было одно из важных стратегических направлений гитлеровской армии. Там впервые и встретились уральцы с врагом. На экипировку бойцов-танкистов обратила внимание немецкая разведка. В листовках командование предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! на нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division».

Юго-западная окраина с. Борилово, Болховского района Орловской области, овраг, где танкисты 244-ой танковой Челябинской бригады применили впервые черные ножи в бою 27 июня 1943 года.
Юго-западная окраина с. Борилово, Болховского района Орловской области, овраг, где танкисты 244-ой танковой Челябинской бригады применили впервые черные ножи в бою 27 июня 1943 года.
Боевой путь Уральского добровольческого корпуса закончился в мае 1945 года. С боями наши танкисты прошли две тысячи километров. Они освобождали Украину, шли по Польше. Самое интересное, что в советских вооруженных силах нет ни одного воинского подразделения, которое бы имело столько наград – 54 ордена..

Во время войны о «черных ножах» появилась песня написанная Иваном Овчининым, позднее погибшим в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.
Уральский добровольческий танковый корпус был единственным подразделением официально имевшим свой символ – «черный нож», отличительная деталь обособившая уральцев из всего состава Красной армии.

Песня "О черных ножах"
Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом.
Слова Р. Нотик .Музыка Н.Комма и И. Овчинина

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты -
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
"Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их".
Мы напишем: "Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!"
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии