Мухи

         — Почему в твоём последнем рассказе главный герой Маркел или спит, или пьёт, или херню порет? Как конченный дебил. И не более того? Как-то тупо всё, ты не находишь? — спросил временно неработающий дядя Лёша своего любимого племянника — интернет-писателя Мишу. Он специально зашёл к тому в гости. Обсудить творчество родственника…
           И впрямь. Основной персонаж рассказа Маркел никакими социально значимыми вопросами не задавался и никаких ответов про смысл жизни не искал, зато вместо этого, будучи потомственным шахтером, каждый день спускался в шахту, долбил там всё подряд отбойным молотком, а после работы обязательно напивался вдрабадан и ложился спать. Потом всё повторялось снова и снова. Да перед сном он ещё умудрялся пороть какую-то чушь. С дебильный ухмылкой.
           — Так он обычный дурак, — немного подумав ответил Миша. И добавил: — А у дураков внутреннего мира не бывает. Всё устроено просто и тупо. Они пашут, пьют и несут ахинею, и в этом весь смысл их существования. Кстати, от профессии подобное не зависит. Профессии разными могут быть. Прости за нескромность, но ты же вот, например, не работаешь? От слова совсем. Потому что умный. От того и вопросами разными мучаешься. По Достоевскому. Хрен ли. Каждому своё.
            — Я так-то ВРЕМЕННО не работаю. По состоянию здоровья, по травме. С велика упал. А вообще, я лучший курьер третьего квартала 2018-го года. В Яндекс-еде. Все законно, — почемуто обиделся вдруг дядя Леша и замолчал, глядя в потолок.
             Посидели. Водка почти кончилась, чай остыл, а варенье засидели мухи. Разговор не клеился. Наконец, дядя Леша не выдержал:
             — Да ты вроде тоже не шахтер, как я слышал. Сидишь сиднем в компьютере. Целыми днями. По клавишам наяриваешь. Здоровый лоб. И не стыдно? Самый умный, что ли?
              — Я как бы на больничном. Нервный срыв. На почве несчастной любви, — пояснил Миша. — К тому же, я — несовершеннолетний. Ограничения на тяжёлый физической труд. Положены по КЗоТ РФ. А на умственный — диплома не хватает.
                Наступил вечер, мухи стали засыпать на ходу, и утонув в варенье, были смыты вместе с ним в унитаз. А дядя Лёша засобирался домой.
                — В целом, мне рассказ понравился. Только над запятыми ещё поработай,  — выдавил он из себя, потом выпил на посошок, надел стоптанные башмаки и вышел споткнувшись о порог. Время было позднее и скоро надо было ложиться спать. И всё было бессмысленно и тупо.


Рецензии