Фамильные гербы Тургеневых и Лутовиновых

Фамильные гербы Тургеневых и Лутовиновых в русской геральдике.

В 1797 году была начата работа по созданию на Руси «Общего дворянских родов Гербовника». В него были внесены и гербы родов Тургеневых и Лутовиновых.

 Ученые предполагают, что род Лутовиновых был «выезжим», т.е. перешедшим в русскую службу из  присоединенной к Руси провинции  и возведенным в русское дворянство. На это указывает и фамильный герб. Линии его пересекаются в виде французской буквы  «игрек». На гербе изображен лев - представитель силы, мужества и великодушия, фигура, часто используемая в геральдике польских родов. В науке о таком льве говорят, что он «смирный» (без зубов, без когтей и без высунутого языка). В передних лапах у него кольцо, еще три таких же кольца на хвосте льва. Фигура повторяется и на нашлемнике. Но тот лев вместо круга держит в лапе поднятый меч, что свидетельствовало о воинских заслугах рода или отдельных его представителей.   

    Еще один польский герб изображен в левой части герба Лутовиновых.: «В голубом поле подкова, шипами опущенная вниз, на вершине ее крест, на котором сидит смотрящий вправо ворон с поднятыми крыльями . В клюве у него перстень. Наконец, в углах, образуемых шипами подковы, помещаются две серебряные стрелы, из которых одна острием вверх, другая вниз. В нашлемнике такой же ворон с перстнем». Ворон в геральдике является символом долголетия и предусмотрительности.

  В главе лутовиновского герба  на золотом поле мы видим фигуру дракона. Это вымышленное животное является эмблемой нечистой силы, язычества, невежества. Он изображен в профиль с лапами грифа, крылья у него такие же, как у летучей мыши, только красного цвета, а туловище оканчивается змеиным хвостом. Можно предположить, что  предки Лутовиновых отличились в борьбе с язычеством (его символом в геральдике является дракон), поэтому на их фамильном гербе красуется эта фигура.

Некоторые признаки: фигура льва, подкова –   являются отличительной приметой родов, ведущих свое начало из Польши и Литвы. Самое яркое доказательство  этого  –  фигуры щитодержателей. Обычай выставлять щиты с различными на них изображениями перед рыцарскими турнирами  вызвал  появление в гербах  этих фигур. Ими могли быть и животные, фантастические и естественные, и люди, по одежде которых можно определить происхождение рода. Один из щитодержателей – рыцарь, другой одет в форму польского воина. Таким образом, с большой долей уверенности можно говорить о принадлежности предков Лутовиновых к польско-литовскому роду.

Герб Тургеневых имеет четверочастное деление. Существует описание этого герба: «Под рыцарским, лазуревого цвета с золотым подбоем наметом, увенчанным шлемом с обыкновенною золотою дворянскою короной, осеняемою тремя страусовыми перьями, поставлен щит, разделенный на четыре равные части, из коих в нижней половине в левой части в голубом поле золотая звезда, из Золотой Орды происхождение рода Тургеневых показующая, под коею серебряная рогатая луна, означающая прежний магометанский закон; а над сею частию, в верхней половине на левой части, в серебряном поле, парящий с распростертыми крыльями и как бы улетающий от луны орел, смотрящий вверх, - означает удаление от магометанства  и воспарение к свету христианской веры. В той же верхней половине на правой части в красном поле обнаженный с золотою рукояткою меч – в воспоминание кровавого заклания страдальца Петра Никитича Тургенева от Гришки Отрепьева самозванца за безбоязненное обличие его…».

           Родоначальником своим Тургеневы  называют татарского мурзу Льва Тургена, именовавшегося в святом крещении Иваном. В переводе с тюркско-монгольского «турген» значит – «быстрый», гневный, горячий. Имя Лев, по мнению  исследователей, - это переосмысление мусульманского Арслан. Лев Турген, как принято считать, перешел на службу к Василию Темному и крещен самим великим князем. Эта легенда и нашла отражение в фамильном гербе старинного дворянского рода, тоже  относящегося к числу «выезжих».

Кроме названных фигур, в этом гербе  есть еще одна, фантастическая, - единорог. Это животное изображено на поле золотого цвета, символизирующего, богатство, силу, постоянство. О единороге в средние века в Европе существовало множество легенд. Его представляли сильным, могучим, сияющим белизной животным необыкновенной, завораживающей красоты. Спиралевидный рог сверкал, как жемчужина. Этот рог стоил во много раз больше своего веса в золоте, т.к. он будто бы обладал целебной силой. В средние века случались частые эпидемии, распространению которых  способствовала  грязная вода в реках и колодцах. Хрустальный рог единорога обеззараживал воду, делал ее целебной. Рог также имел способность нейтрализовать  яды, применение которых для ликвидации врагов широко практиковалось в средние века. Поэтому к поимке животного стремились многие, но он был свирепым, гордым, непокорным, и поймать его было трудно.

      В геральдике белоснежный единорог совмещал в себе «и храбрость льва, и зрение орла, и силу вола, и быстроту оленя, и ловкость лисицы»[1]. В польско-литовской геральдической системе принято изображать единорога, вставшим на дыбы. А вот на гербе Тургеневых единорог  изображен оседланным. может , был в роду их такой человек, перед которым склонился гордый  красавец - единорог. А может,  оседлан единорог еще потому, что Тургеневы относились к служивому дворянству. Ведь в течение трех с половиной веков этот род участвовал во всех российских сражениях и походах. Тургеневы были стрелецкими начальниками, воеводами, подъячими, солдатами-преображенцами, армейскими поручиками и мичманами флота и дипломатами.

А.Б.Лакиер. Русская геральдика. М.,1990, с.333.

(Материал из Интернет-сайта)

 


Рецензии