Логонялки-4. Русь при татаро-монголах
СМЕРТЬ УГЭДЭЯ
ПОЛЬША ПОСЛЕ УХОДА МОНГОЛОВ
КОРОЛЕВСКИЕ КОРОНЫ МИНДАУГАСА И ДАНИИЛА ГАЛИЦКОГО
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ПОДАВЛЯЕТ ВОССТАНИЕ В НОВГОРОДЕ
ПОХОД БУРУНДАЯ
МИНДАУГАС ОТРЕКАЕКТСЯ ОТ ХРИСТИАНСТВА
РАСПАД МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
РАСПАД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ И УСТРОЙСТВО УЛУСА ДЖУЧИ
СМЕРТЬ МИНДАУГАСА И ДАНИИЛА ГАЛИЦКОГО
ПОЛЬША В КОНЦЕ XIII ВЕКА
ПРАВЛЕНИЕ ВИТЕНИСА
ОБРАЗОВАНИЕ ГАЛИЦКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПОР ИЗ-ЗА ПЕРЕЯСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО
УТВЕРЖДЕНИЕ ВЛАДИСЛАВА ЛОКЕТКА В МАЛОЙ ПОЛЬШЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ГАЛЦИИ С ВКЛ
ХАН УЗБЕК
ОСНОВАГИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ МИТРОПОЛИИ В ВКЛ И ГИБЕЛЬ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО
БОРЬБА ЗА ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ ЗЕМЛИ
БОРЬБА МОСКВЫ С ТВЕРЬЮ И НОВГОРОДОМ
СМЕРТЬ ЮРИЯ ГАЛИЦКОГО И ИВАНА КАЛИТЫ
СМЕРТЬ ГЕДИМИНАСА
ПРАВЛЕНИЕ ДЖАНИБЕКА
СМЕРТЬ СЕМЁНА ГОПДОГО, ДЖАНИБЕКА И ИВАНА КРАСНОГО
ПРАВЛЕНИЕ БЕРДИБЕКА
БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ
УСИЛЕНИЕ МОСКВЫ ПРИ ДМИТРИИ ИВАНОВИЧЕ
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЬГИРДАСА
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОХТАМЫША
ПАДЕНИЕ МАМАЯ, ВОЦАРЕНИЕ ТОХТАМЫША И РАЗОРЕНИЕ МОСКВЫ
ЯГАЙЛО ЛИТОВСКИЙ И ДМИТРИЙ МОСКОВСКИЙ – ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ
СМЕРТЬ ЛЮДОВИКА ВЕЛИКОГО И КРЕВСКАЯ УНИЯ
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВКЛ ВОЛЫНИ, СМОЛЕНСКА И ПОЛОЦКА
ПОХОД ЬАМЕРЛАНА
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ВКЛ И БИТВА НА ВОРСКЛЕ
СОБЫТИЯ 1405-1408 ГОДОВ
ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА И ГОРОДЕЛЬСКАЯ УНИЯ
МОСКВА, ВКЛ И ПОЛЬША ПОСЛЕ СМЕРТИ ВАСИЛИЯ I ДМИТРИЕВИЧА
ОСЛАБЛЕНИЕ ВИЗАНТИИ И ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ
КРИВОЙ ПРОТИВ СЛЕПОГО. ПАДЕНИЕ ВИЗАНТИИ
СМЕРТЬ УГЭДЭЯ
Великая Монгольская держава (Еке Монгол улус) включала в себя самую большую в мировой истории смежную территорию. Сами монголы были немногочисленны, но их кочевья оказались разбросанными на огромном пространстве от Польши и ВКЛ на западе до Кореи на востоке, и от Сибири на севере до Оманского залива и Вьетнама на югеэ Они контролировали около 33 млн. кв. км. – четверть поверхности суши и почти четверть земного населения, составлявшего тогда примерно 480 млн. человек.
Собственно говоря, распад империи монголов начался сразу после смерти Чингис-хана, но некоторое единство сохранялось ещё около сорока лет.
В 1241 году умер сын Чингис-хана Угэдэй, унаследовавший титул Великого хана (кагана). Он завещал трон своему внуку Ширамуну, но его вдова Дорегене и её сыновья решили возвести на престол Гуюка, который к тому времени ещё не вернулся из западного похода. Тэмугэ-отчигин, младший брат Чингис-хана, предпринял неудачную попытку захватить власть. Однако и после возвращения Гуюка долгое время не удавалось собрать на курултай всех князей-чингизидов — недруг Гуюка Бату-хан (Батый), старший среди потомков Чингис-хана, не спешил являться в Монголию. До проведения курултая, то есть с 1242-го по 1246 год, когда регентшей оставалась Дорегене, многие потомки Угэдэя были вырезаны в ходе борьбы гаремных группировок.
ПОЛЬША ПОСЛЕ УХОДА МОНГОЛОВ
После гибели под Легницей Генриха II Набожного его владения разделились между тремя его сыновьями. Старшему из них, Болеславуу II Лысому, достались Краков и часть Великой Польши. По словам С. М. Со ловьёва, «беспорядочным поведением и наследственною в своём роде любовью к немцам вооружил против себя вельмож, которые провозгласили своим князем Болеслава, Лешкова сына» (Болеслав V Стыдливый, краковский князь с 1243 года). Великую Польшу унаследовали сыновья прежнего её владельца Владислава Одонича.
Скоро началась усобица между Болеславом Набожным и его родными братьями, причём соперники обращались к немецким князьям и платили за помощь частью своих владений.
22 марта 1243 года Тевтонский орден и сыновья Владислава Одонича Болеслав Набожный и Пшемысл заключили договор о совместных действиях против Святополка Поморского. 29 августа 1243 года к этому договору присоединился куявский князь Казимир, сын Конрада Мазовецкого. В том же году Святополк Поморский разорил Куявию и с огромной добычей вернулся в Поморье. Когда польские князья его разбили и взяли в плен, он сказал, что ни ради Папы, ни ради императора не прекратит борьбы: «Верните мне сына моего, если желаете жить со мной в мире». Браться отказались вернуть Святополку сына, и война продолжалась. Когда дела Святополка шли плохо, он мирился с врагами, а когда силы его увеличивались, нарушал любые соглашения и возобновлял войну. При этом брат Святополка Самбор сражался в этой войне на стороне его врагов.
В 1244 году литовский князь Миндаугас предпринял неудачный поход против Ливонского ордена в землю куршей. В черниговской Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндаугаса с литовскими боярами около 1246 года.
КОРОЛЕВСКИЕ КОРОНЫ МИНДАУГАСА И ДАНИИЛА ГАЛИЦКОГО
Галицко-Волынское княжество было одним из самых крупных в Киевской Руси. В него входили земли Галицкая, Перемышленская, Звенигородская, Теребовлянская, Волынская, Луцкая, Белзкая, Полесская и Холмская, а также территории современных Подляшья, Подолья, отчасти Закарпатья и Молдавии.
Прежний галицкий князь Ростислав, сын Михаила Черниговского, ранее бежавший от монголов в Венгрию и женившийся на дочери Белы IV Анне, в 1244 году с венгерскими войсками захватил Перемышль, но Даниил Романович город отбил. Тогда же Даниил и Василько Романовичи, воспользовавшись польской междоусобицей, захватили Люблин. В 1245 году Ростислав вернулся с более многочисленными силами венгров и поляков и осадил городок Ярослав в Подкарпатье, севернее Перемышля; их поддержали взбунтовавшиеся галицкие бояре. Даниил и Василько разбили врагов, заставив Ростислава вновь бежать в Венгрию. Боярская оппозиция в Галицком княжестве была окончательно уничтожена, власть князя укрепилась. В 1245 году Даниил посетил Улус Джучи и признал зависимость своих земель от монгольских ханов. Уже во время этой поездки посол Римского Папы Иннокентия IV Плано Карпини заговорил с Даниилом об объединении церквей. В 1247 году сын Даниила Лев женился на венгерской принцессе Констанции, а в 1252 году другой его сын Роман – на наследнице австрийского престола Гертруде Бабенберг. Сам Даниил совершил два похода через Венгрию в Австрию (1248, 1253), а Иннокентий IV дважды предлагал ему королевскую корону в обмен на распространение католического влияния в Галицко-Волынских землях.
Даниил и Василько в борьбе с Ростиславом и венграми просили помощи у литовского князя-язычника Миндаугаса (Миндовг русских летописей), который удачно воспользовался сумятицей, возникшей в результате монгольского нашествия, чтобы расширить свои владения за счёт православных славянских соседей. К 1248 году под его властью оказались Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, а с 1252 года и Гродно; в Полоцке княжил его ставленник. Так было положено начало Великому княжеству Литовскому (ВКЛ), которое к XIV веку включало территории ряда балтских племён (аукштайты, дзуки, часть ятвягов и пруссов), земли современной Белоруссии (княжества Полоцкое, Друцкое, Витебское, Минское, Пинское, Туровское и Слуцкое), западной России (княжества Брянское и Смоленское) и Украины (княжества Киевское и Черниговское). Правители ВКЛ именовались «королями литвинов и многих русинов»; при этом Жемайтию – центральную и западную часть современной Литвы – им удалось окончательно покорить только в XV веке.
В российской историографии всех жителей ВКЛ упорно именуют литовцами, хотя уже в XIII веке основную часть его населения составляли славяне-русины. Большинство литовцев были тогда язычниками, а русины в основном исповедовали православие, хотя, вероятно, сохраняли сильные пережитки язычества: иначе просто не могло быть, поскольку со времени официального крещения киевско-новгородской и полоцкой верхушки прошло всего около трёх столетий. Соседи ВКЛ её смешанное балто-славянское население называли литвинами.
Миндаугас отправил племянников Таутивиласа и Гедивидаса на Русь, пообещав, что всё ими завоёванное останется за ними же. Однако после поражения от русских войск под Смоленском Миндаугас отобрал у племянников все земли, и они вместе с дядей, жемайтским князем Викинтасом, бежали к Даниилу Романовичу. Тогда же против ВКЛ выступили ятвяги и Тевтонский орден. Но Миндаугас, действуя где силой, где дипломатией, сумел расстроить вражескую коалицию. В 1251 году он и его жена Марта крестились по римско-католическому обряду. В июле 1251 года его посланник был принят Папой Иннокентием IV, который объявил владения Миндаугаса леном Святого Престола. В 1252 году Миндаугас успешно отразил нападение сидевшего в Полоцке Таутивиласа, Даниила Романовича и Викинтаса; правда, нападавшие успели разграбить Гродно. В ответ Миндаугас вторгся в Жемайтию и безуспешно осаждал её столицу Тверимет. Тевтонскому ордену Миндаугас уступил часть Жемайтии, которая ему всё равно не подчинялась; таким образом, Орден как бы соединил свои земли в Ливонии и Пруссии. В месте, где сходились земли куршей, пруссов и жемайтов, Орден в 1252 году основал замок Мемельсбург (совр. Клайпеда).
6 июля 1253 года Миндаугас и Марта по указанию Папы были коронованы как король и королева Литвы. На коронацию были приглашены магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен, архиепископ Прусский Альберт II Зуэрбер, другие знатные особы, доминиканские и францисканские монахи. Церемонию провёл епископ Хелмно Гейденрейх.
Между тем монголы узнали, что Даниил Романович восстанавливает городские укрепления, ранее разрушенные по их требованию. В 1252 году против Даниила двинулся племянник Бату-хана Куремса. Он взял Бакоту и подступил к Кременцу, но взять его не смог. Новгород-Северский князь Изяслав, племянник тех Игоревичей, которые некогда были повешены в Галиче; попросил у монголов помощи в овладении Галичем. Даниил послал против Изяслава своего сына Романа, а сам уехал на охоту. Роман загнал Изяслава на колокольню, и там он просидел три дня, а на четвертый, не стерпев жажды, сдался и был приведен к Даниилу. Сам Куремсав медлил с нападением на Даниила, и тот решил отобрать у монголов русские города до самого Киева, отправив с войском своих сыновей Шварна и Льва и воеводу Дионисия Павловича. Миндаугас обещал им помочь, но вместо того, чтобы идти на Киев, начал грабить и разорять владения Даниила возле Луцка. Галичане литвинов отогнали, но дальнейшее их движение к Киеву было остановлено. Силы Куремсы двигались на Луцк, но не смогли взять городскую крепость, стоявшую на мысу в излучине реки Стырь и её правого притока реки Глушец. На этом военные действия прекратились.
В 1253 году литвины совершили набег на Новгородскую землю. Сидевший в Новгороде Василий Александрович, старший сын Александра Невского, догнал их близ Торопца и отнял у них полон.
В том же году Папа Иннокентий IV объявил крестовый поход против Орды, призвав к участию в нём христиан Богемии (Чехии), Моравии, Сербии, Померании и Прибалтики. В том же 1253-м или в 1254 году Даниил Романович был торжественно помазан папским легатом в Дрогичине и принял от Иннокентия титул «короля Руси» («Regis Rusie») и «князя всей земли Русской, Галицкой и Владимирской» - («duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie»). Под «Ладимирией» имелась в виду, разумеется, Владимиро-Волынская земля, а не Владимиро-Суздальская, о которой в Риме не имели понятия.
В 1254 году Войшелк, сын Миндаугаса, от имени отца заключил мир с Даниилом Романовичем. Сын Даниила Шварн женился на дочери Миндаугаса; другой его сын Роман поцеловал крест на верность Миндлаугасу и получил от него в держание Верхнее Понеманье (Чёрную Русь) с городами Гродно, Новогрудок и Слоним. К 1256 году в результате нескольких походов Миндаугас подчинил и обложил данью ятвягов.
В языческой Литве, однако, зрело недовольство деятельностью католических миссионеров, пытавшихся организовать доминиканское епископство в Любче под Новогрудком. Назначенный епископом ВКЛ пресвитер Христиан жаловался Папе, что на его резиденцию нападают «неверные» из числа подданных Миндаугаса. А в 1255 году сам Миндаугас сжёг польский Люблин. 7 августа 1255 года Папа Александр IV объявил в Польше, Чехии и Австрии крестовый поход против ВКЛ. Крестовые походы против ВКЛ объявлялись Папой также в 1257, 1260 и 1261 годах.
Полочане приняли на княжение Таутивиласа, женившегося на дочери полоцкого князя Брячислава. Войшелк же, отказавшись от претензий на престол, постригся в монахи в православном монастыре в Галиче и между 1255-м и 1258 голами отправился в паломничество на Афон.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ПОДАВЛЯЕТ ВОССТАНИЕ В НОВГОРОДЕ
В Великом княжестве Владимирском в это время шла борьба между братьями Ярославичами. В Новгороде образовались две партии – б;льших и меньших, из которых первая стояла на стороне сидевшего во Владимире Александра Ярославича (Невского), а вторая – за Александрова брата Ярослава Ярославича Тверского. Партия меньших взяла верх; новгородцы, прогнали Василия, сына Невского, и пригласили Ярослава Ярославича. Александр, прихватив с собой Василия, подступил к Новгороду и потребовал головы росадника Анании, но в итоге ограничился заменою его другим посадником, Михалком Степановичем, тайным врагом Анании. Посадив в Новгороде опять Василия, Александр возвратился во Владимир. Однако Василий в том же году куда-то пропал.
В 1256 году на реку Нарову пришли шведы и подвластные им финны – емь, сумь и др. и начали ставить город. Не имея у себя князя, новгородцы просили помощи у Александра, который со своими «низовскими» и с новгородскими полками нанёс ответный удар по финским племенам, а в Новгороде опять посадил Василия.
В 1257 году татары решили «взять число» на Руси, то есть провести перепись дворов, с которых можно собирать дань. В Новгороде узнали о предстоящей переписи и взбунтовались. Василий Александрович поддержал бунтарей, но, зная крутой прав отца, бежал во Псков. Александр пришел с татарами в Новгород. Новгородцы, убив Александрова ставленника Михалка, отделались дарами для хана, и татары ушли. Но разгневанный Александр выгнал сына из Пскова и отправил его «в Низ», т. е. во Владимиро- Суздальскую землю. Тех же, «кто Василья на зло повел», святой благоверный защитник земли Русской «овому носа урезаша, а иному очи выимаша».
ПОХОД БУРУНДАЯ
В 1258 году Войшелк и Таутивилас захватили Романа Даниловича, которому Миндаугас выделил Новогрудок, но вскоре освободили его. В 1259 году Роман Данилович помогал Великопольскому князю Болеславу Набожному, Великому князю Краковскому Болеславу V Стыивому и Мазовецкому князю Земовиту в их войне с Куяаским князем Казимиром.
Поскольку Даниил Романович, ранее признав власть монгольских ханов, стал вести себя как независимый государь, в Галицко-Волынское княжество явился темник Бурундай, соратник Субэдэй-баатура, заставивший Даниила воевать с Миндаугасом. Сам Даниил, однако, сослался на болезнь и в поход не пошёл, оправив брата Василька. Татаро-монголы и галичане разорили окрестности Новогрудка, а сам Василько потерпел поражение от литвинов.
На поклон к вернувшемуся из ВКЛ Бурундаю Даниил отправил с дарами своего сына Льва, брата Василька и холмското владыку (епископа) Ивана. Бурундай на них наорал и приказал галичанам вновь разрушить укрепления. Лев Данилович разметал укрепления города Львова, им самим построенного, и города Стожка, недавно воздвигнутого Даниилом, а Василько послал приказание уничтожить укрепления Кременца и Луцка. Сам Бурундай отправился с Васильком во Владимир-Волынский и наблюдал за тем, как в спешке жгли городские укрепления. Затем Бурундай, прихватив Василька с дружиной, двинулся на принадлежавший Даниилу город Холм (Хелм) на юго-востоке современной Польши. По приказу Бурундая Василько велел защитникам Холма сдаваться, но якобы при этом подал знак, чтобы они его не слушались. Монголы якобы этого знака не заметили и отступили от Холма. Затем (около 1260 года) Бурундай повёл Василька и Романа Даниловича в поход в Малую Польшу. Они взяли приступом Сандомир и перебили всех его жителей, не щадя ни пола, ни возраста; после этого Бурундай удалился в свои становища в Приднепровье.
МИНДАУГАС ОТРЕКАЕКТСЯ ОТ ХРИСТИАНСТВА
В 1260 году против Тевтонского ордена восстали язычники-пруссы. 13 июля 1260 года жемайты независимо от Миндаугаса, но под предводительством его племянника Треняты, в битве при Дурбе в Курляндии разбили ливонское войско; при этом погибли 150 рыцарей, в том числе магистр, маршал и несколько комтуров. 3 февраля 1261 года в битве при Леневардене жемайты снова разгромили рыцарей, но и сами сильно потеряли в живой силе. Нуждаясь в союзниках, они обратились к Миндаугасу, пообещав признать его власть в обмен на отказ от обязательств перед Орденом. Решающую роль в этом сыграл Тренята, который с этого времени правил Жемайтией в качестве королевского наместника. Анти-немецкие выступления охватили чуть ли не всю Прибалтику: восстали курши и земгалы, пруссы и эзельцы. Миндаугас отрёкся от христианства и формального мира с крестоносцами. Одновременно было решено прекратить войну с Владимиро-Суздальскими князьями и привлечь их к совместным действиям против Ливонии. Для этого в 1261 году было отправлено посольство во Владимир-на-Клязьме (Владимир-Залесский) к Великому князю Александру Ярославичу (Невскому), и заключён союз с Великим Новгородом, где княжил тогда Дмитрий Александрович, сын Александра Ярославича. В 1261-1263 годах Миндаугас и Тренята совершили несколько опустошительных, но не всегда удачных походов в Ливонию, Пруссию и Польшу. Также Миндаугас посылал войско на Волынь, мстя Васильку Романовичу за участие в походе Бурундая. В 1262 году Василько Романович отразил набег литвинов, настигнув и перебив их возле города Небля (Невель).
Александр Ярославич осенью 1262 года направил войско под предводительством десятилетнего сына Дмитрия в Ливонию, под Дерпт, чтобы совместно с Миндаугасом ударить на рижское архиепископство и Ливонское ландмейстерство. Дерпт играл важную роль в торговле и не имел укреплений, а его захват помог заключить выгодный торговый договор с Любеком и Готландом. В январе 1263 года литвины сожгли имение Гнезненского архиепископа в Кульмской (Хелменской) земле.
РАСПАД МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
Обстановка в Империи монголов в начале 1260-х отличалась большой напряжённостью. После смерти в 1259 году Великого хана Мункэ, сына Толуй-хана и внука Чингис-хана, развернулась борьба за верховную власть между его братьями Хубилаем и Ариг-Бугой. В 1260 году одна часть потомков Чингис-хана на курултае в Кайпине провозгласила Великим ханом Хубилая, а другая часть на курултае в Каракоруме – Ариг-Бугу. При этом ни там, ни там не присутствовали такие крупные фигуры, как сын и наследник Джучи Берке (Бату к этому времени умер) и правивший Ираном сын Толуя Хулагу. Хулагу поддержал Хубилая; а Берке – Ариг-Бугу. В Булгаре чеканились монеты с именем Ариг-Буги, однако практической помощи Берке ему не оказывал. В итоге Ариг-Буга покорился Хубилаю, но это не положило конец усобице. В войне Берке с Алгу – внуком Чагатая и првнуком Чингис-хана, отбившим у Берке Хорезм и Бухару, на стороне Берке выступил уцелевший в резне 1240-х годов внук Угэдэя Хайду. Пользуясь поддержкой Берке, Хайду отвоевал земли в горах Тарбагатая и бассейне Чёрного Иртыша, восстановив часть Угэдэйского улуса; Алгу умер в 1266 году.
РАСПАД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ И УСТРОЙСТВО УЛУСА ДЖУЧИ
Александр Ярославич (Невский), умерший в ноябре 1263 года, был последним Великим князем Владмирским, княжившим непосредственно во Владимире-на-Клязьме. После его смерти Северо-Восточная Русь распалась на дюжину фактически самостоятельных удельных княжеств . Один из удельных князей получал ханский ярлык на Великое княжение Владимирское, что обеспечивало ему поддержку Орды и формальное главенство. Право на Великое княжение закрепилось за потомством Ярослава Всеволодовича. Потомки старшего брата Ярослава, Константина Всеволодовича, правили в Ростове, Ярославле и Угличе и на великокняжесктй стол не претендовали. Фактически же все князья непосредственно подчинялись ханам Монгольской империи (Еке Монгол Улус), а с 1266 года – ханам Джучиева улуса (Орды), обретшего независимость при Батыевом внуке хане Менгу-Тимуре. Князья самостоятельно собирали «выход» (дань) в своих владениях и переправляли её хану.
Арабский историк Шихабуддин Ахмад аль-Умари, живший в первой половине XIV века, определял территорию Улуса Джучи следующим образом: «Границы этого государства со стороны Джейхуна (Амударьи) – Хорезм, Сыгнак, Сайрам (Чимкент), Яркенд (оазис в Синьцзяне), Дженд (в низовьях Сырдарьи), Сарай, город Маджар (Будённовск) , Азака-Кака (Азов), Акча-Кермен, Кафа (Феодосия), Судак, Саксин (в устье Итиля – Волги), Укек (в Саратовской области), Булгар, область Сибири, Ибирь (на Иртыше), Башкырд (Башкирия) и Чулыман (Кама)». Территория, именуемая в те времена «Русью», в этом определении отсутствует, если только аль-Умари не считал Русь частью Булгарии. Возможно, русские княжества непосредственно в состав Улуса не входили, а считались его данниками.
Улус Джучи делился на два крыла – правое западное (Белая Орда) и левое восточное (Синяя Орда). Ханы Синей Орды признавали старшинство ханов Белой Орды. Столицей Белой Орды и всего Улуса Джучи в целом был Сарай-Бату («Дворец Батыя»), основанный Бату-хвном в 1250-х годах; он располагался примерно в 130 км севернее современной Астрахани. Столицей Синей Орды являлся упомянутый выше Сыгнак – богатый торговый город на востоке современной Кызылординской области Казахстана, в 20 км севернее Сырдарьи, на Великом шёлковом пути.
Берке, пятый хан Улуса Джучи (1257-1266), первым из Джучилов принял ислам. Таким образом, религия, господствовавшая в Волжской Булгарии с 922 года, стала официальной религией её завоевателей.
СМЕРТЬ МИНДАУГАСА И ДАНИИЛА ГАЛИЦКОГО
В 1262 году скончалась супруга Миндаугаса, королева Марта, и он в возрасте примерно 67 лет женился на её родной сестре. «во всём на нее похожей»; то, что она была замужем за Нальшанским князем Довмонтом, его не смутило. 5 августа 1263 года Миндаугас был убит заговорщиками, среди которых различные источники называют князей Таутивиласа, Довмонта, Треняту и воеводу Евстафия Константиновича. В последовавшей схватке за престол ВКЛ Тренята убил Таутивиласа, но вскоре сам был убит Войшелком. В 1263 году литвинам удалось занять Чернигов после смерти местного князя, но вскоре их изгнал оттуда князь Роман Михайлович Брянский .
Даниил Романович Галицкий умер в 1264 году около 60 лет от роду. Старшинство в династии перешло к его брату Васильку, который остался во Владимире-Волынском. Сыновьям Даниила достались: Льву – Галич, Перемышль и Белз, Мстиславу – Луцк, Шварну, женатому на дочери Миндаугаса, – Холм с Дрогочиным.
В середине 1260-х годов к Васильку Романовичу за помощью обратился Войшелк; Василько и Шварн Данилович помогли ему утвердиться на престоле ВКЛ. Около 1265 года Войшелк пригласил православных священников и основал монастырь для распространения в ВКЛ православия, а в 1267 году сам ушёл в монастырь, передав престол своему деверю Шварну Даниловичу. Положение Шварна на литовском троне было шатким, а после того как брат Шварна, галицкий князь Лев Данилович, в 1268 году во время застолья убил Войшелка, и вовсе стало неприглядным. Шварн умер около 1269 года, Великим князем Дитовским стал Трайдянис (Тройден), чьё происхождение неизвестно; волости Шварна наРуси взял Лев Данилович.
В 1269 году умер Великий князь Владимиро-Волынский Василько Романович. Обширные владения Василька унаследовал его сын Владимир. После смерти Шварна обострились отношения Владимира Васильковича и Дьва Даниловчиа с ВКЛ. В 1274-1275 они вторглись в ВКЛ в союзе с ханом Джучиева улуса Менгу-Тимуром, а в 1277-1278 в союзе с беклярбеком Ногаем. Также в 1270-х годах Владимир Василькович и Лев Данилович воевали с ятвягами и поляками.
Балтское племя земгалов занимало юг современной Латвии в север Литвы. В 1285 году тевтонские рыцари построили замок на холме Хайлигенберг напротив главной земгальской твердыни. В 1290 году этот замок осадили земгалы и жемайты но взять его не смогли. . После этого около 100 000 земгалов сожгли свои жилища и ушли в Жемайтию и ВКЛ.
ПОЛЬША В КОНЦЕ XIII ВЕКА
Главную роль в объединении польских земель играли Польша Великая с центрами в Гнезно и Познани и Польша Малая с центрами в Кракове и Сандомире; они соперничали друг с другом.
Великопольские земли ок.1278 года объединил в своих руках князь Пшемысл II. Серадзский князь Лешек Чёрный, овладев в 1278 году Краковом, пытался консолидировать Малопольские уделы, однако встретил сопротивление со стороны местных магнатов. 30 сентября 1288 года Лешек Чёрный умер бездетным, и магнаты пригласили на княжение в Краков и Сандомир его двоюродного брата, Мазовецкого князя Болеслава II Плоцкого, сына Земовита. В том же 1288 году Болеслав Плоцкий со своим войском занял Сандомир. Но краковское мещанство, по преимуществу немецкое, стояло за кандидатуру Вроцлавского князя Генриха IV Пробуса – самого могущественного из тогдашних князей Силезии. Цех мясников отворил Генриху краковские ворота, ему подчинился и Сулько – каштелян городского замка Вавель вместе с рыцарством.
В 1288 году умер Владимир Василькович Волынский. Детей у него не было, и все свои земли он завещал двоюродному брату Мстиславу Даниловичу.
В 1289 году Болеслав Плоцкий потерял Сандомирское княжество, которое занял Генрих IV Пробус. Болеслав отказался от дальнейшей борьбы за Краков, передав свои династические претензии своему двоюродному брату Владиславу Локетку, который после смерти польского короля Болеслава Стыдливого и братьев Лешка и Земомысла сосредоточил в руках значительную часть Куявии и Ленчицкую землю. На их стороне выступили Казимир Ленчицкий и дядя Болеслва Плоцкого Лев Ланилович Галицкий (мать Болеслава Переяслава Даниловна была сестрой Льва). В феврале 1289 года Владислав Локетек с их помощью разгромил в битве под Севером объединенное войско трех силезских князей – сторонников Генриха Пробуса и занял Краков. Однако королевский замок Вавель местные жители передали Генриху. Когда цех мясников снова отворил Краковские е ворота войскам Генриха, Владислав Локетек спасся бегством лишь благодаря монахам-францисканцам, помогшим ему спуститься с крепостной стены. Генрик Пробус уже начал переговоры с Папой о своей коронации в качестве короля Польши, но в июне 1290 года умер бездетным, завещав Краковский и Сандомирский уделы Пшемыслу II Великопольскому; ему же досталось Восточное Поморье. В 1295 году Пшемысл II с согласия Рима короновался в качестве короля Польши.
Болеслав Плоцкий в 1291 году женился на Кунегунде – дочери прежнего чешского короля Пшемысла Отакара II. В том же 1291 году чешский король Вацлав II, шурин Болеслава, захватил Краков и оккупировал всю Малую Польшу. В 1296 году Пшемысл II Великопольский погиб от рук убийц. Существует версия, что инициатором убийства был курфюрст Оттон Бранденбургский; а исполнили его заказ представители польских дворянских семей Наленч и Заремба, имевшие личные претензии к королю.
Пшемысл II не оставил наследников мужского пола. Великопольская ветвь Пястов на нем пресеклась, а его владения стали предметом раздора между Силезской и Мазовецко-Куявской ветвями Пястов, а также Бранденбурсгкими маркграфами. После низложения в 1300 году феодалами Владислава Локетка король Чехии Вацлав II направил в Великую Польшу и Поморье свои войска, и в том же году был коронован польской королевской короной в Гнезненском соборе.
ПРАВЛЕНИЕ ВИТЕНИСА
В 1295 году умер Великий князь Литовский Будивид сын Трайдяниса. Престол ВКЛ унаследовал его сын Витенис. Согласно Википедии, «правление Витениса отмечено постоянными конфликтами, направленными на консолидацию Великого княжества Литовского перед лицом угроз со стороны русинов, Мазовии и Тевтонского ордена».
В 1305 году умер, не оставив наследников, княживший в Полоцке Константин. В 1307 году войско Витениса по просьбе полочан вытеснило из города тевтонских рыцарей. Но в соответствии с буллой папы Климента V от 19 июля 1310 года Полоцкое княжество передавалось рижскому архиепископу. Не желая портить отношения с архиепископом, Витенис выкупил у него права на Полоцк. С этого времени в Полоцке сидел брат Витениса Воин, а затем сын Воина Любарт.
Умер Витенис около 1315 года, не оставив наследников, и престол ВКЛ занял его брат Гедиминас.
ОБРАЗОВАНИЕ ГАЛИЦКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПОР ИЗ-ЗА ПЕРЕЯСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО
О последних годах правления Льва Даниловича Галицкого, умершего в 1301 году, сведения противоречивы. Вероятно, незадолго до смерти он совершил набег на Польшу, откуда, по стандартной формуле русских летописей, воротился с большой добычей и полоном. Другие источники сообщают, что Лев Данилович дважды терпел поражения от Гедиминаса, захватившего Волынь.
Около 1299 года резиденция митрополита Киевского и всея Руси Максима переместилась из запустевшего Киева во Владимир-на-Клязьме (Владимир-Залесский). Тем не менее, главы митрополии и в дальнейшем продолжали именоваться митрополитами Киевскими и всея Руси. При \том для управления юго-западной частью церкви «всея Руси» Патриарх Константинопольский Афанасий по настоянию Юрия Львовича, унаследовавшего Галицкое княжение после смерти отца, в 1303 году возвёл Галицкого епископа Нифонта в сан митрополита.
В 1302 году бездетный Переяславль-Залесский князь Иван Дмитриевич завещал своё княжество Даниилу Александровичу Московскому, но Михаил Ярославич Тверской, получивший ярлык на Великое княжение Владимирское, включил в него и Переяславль-Залесский; также он посадил своих наместников в Новгороде.
В 1305 году Юрий Львович Галицкий принял титул «короля Малой Руси». Во внешней политике Юрий заключал союзы с Тевтонским орденом и Мазовией для сдерживания Великого княжества Литовского, Орды с Москвой и Польши. После смерти Нифонта (около 1307 года) Юрий Львович выдвинул в качестве кандидата на митрополичью кафедру Петра Ратского. В это время стало известно о смерти в Залесье митрополита Максима, и Константинопольский патриархат утвердил галицкого избранника в качестве митрополита всея Руси.
Юрий Львович был женат дважды. Первая его жена Ксения, дочь Ярослава Тверского, умерла в 1286 году одновременно с малолетним сыном Михаилом. Вторично Юрий женился на княжне Ефимии, дочери Казимира Пяста, князя Куявского. От неё он имел сыновей Андрея и Льва и двух дочерей: Мария Юрьевна была выдана за князя Тройдена Мазовецкого, а Анастасия Юрьевна за князя Александра Михайловича Тверского.
После смерти Юрия Львовича (в 1308-м или в 1316 году) Галицко-Волынское княжество перешло к его сыновьям Андрею и Льву Юрьевичам, которые начали борьбу против Орды, традиционно полагаясь на тевтонских рыцарей и мазовецких князей. Митрополит Пётр переехал в Залесье, с 1309 года местом его пребывания стал Владимир-на-Клязьме, а с 1325 года – Москва. Галицкая митрополичья кафедра сохранилась, но на два десятилетия осталась пустующей.
УТВЕРЖДЕНИЕ ВЛАДИСЛАВА ЛОКЕТКА В МАЛОЙ ПОЛЬШЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ГАЛЦИИ С ВКЛ
Вацлав II, король Чехии и Польши, умер в ё1305 году. Право на польский королевский престол перешло его сыну Вацлаву III – последнему из династии Пржемысловичей, который в 1306 году в начале похода на Польшу был убит чешским рыцарем. Владислав Локетек после отвоевания Сандомирской земли 15 мая 1305 года вступил в Краков, его власть признали вся Малая Польша и Поморье. Когда в 1308 году Гданьск был осаждён Бранденбургским маркграфом, на помощь Владиславу пришли рыцари Тевтонского ордена, которые, однако, вскоре сами заняли Гданьск и всё Гданьское Поморье, право на которое Орден выкупил у Бранденбурга.
В 1311 году в Кракове вспыхнул растянувшийся на год «бунт войта Альберта», желавшего присоединения Малой Польши к Чехии. Владислав Локетек подавил мятеж и ограничил права на самоуправление краковских горожан. В 1314 году Локетек занял великоольскую Познань, из-за чего началась война с Бранденбургом (1315-1317). Отношения Локетка с Орденом были теперь враждебными, а Чехия под властью новой династии Люксембургов продолжала претендовать на польские земли.
ХАН УЗБЕК
Хан Узбе;к (в русских летописях – Алабуга, Азбяк, Озбяк), племянник предыдущего хана Тохты, занял ордынский трон в 1313 году в возрасте примерно 30 лет. Его правление стало временем наивысшего могущества Джучиева улуса. При нём государственной религией был признан ислам, его собственный исламский титул – «Султан Гийас ад-Дин Мухаммед». Он перенёс столицу Джучиева улуса из Сарая-Бату в Сарай-Берке, основанный ханом Берке в низовьях Волги около 1260 года и известный также под полутатарским-полуарабским именем Сарай-аль-Джедид (Новый Дворец).
Узбек особенно активно утверждал свою власть в русских княжествах, поддерживая Москву как наиболее надёжного вассала. В годы правления Узбека началось собирание русских княжеств под властью Ивана Даниловича Калиты – младшего брата Юрия Даниловича Московского.
ОСНОВАГИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ МИТРОПОЛИИ В ВКЛ И ГИБЕЛЬ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО
В 1316 году Гедиминас захватил у Галицко-Волынских Юрьевичей Берестейскую землю, но затем заключил с ними мир. Любарт (сын Гелиминаса от его второй жены Ольги, дочери князя Всеволода Смоленского) был крещён по православному обряду, наречён Дмитрием и женился на Анне-Буче – единственной дочери Галицко -Волынского короля Андрея Юрьевича. Тогда же Гедиминас добился от Патриарха Константинопольского Иоанна XIII Глики уменьшения митрополии Киевской и всея Руси (с кафедрой во Владимире-Залесском) в пользу новообразованной митрополии ВКЛ с митрополичьей кафедрой в Новогрудке.
Юрий Данилович Московский в 1317 году тоже женился – на сестре Узбек-хана Кончаке. 22декабря 1317 года Михаил Ярославич Тверской одержал победу в Бортеневской битве над войском Юрия Даниловича Московского и поддерживавшими его татарами мурзы Кавгадыя. Вскоре после этого Кончака умерла в тверском плену, а тверской посол был убит в Москве. Оба князя поехали в Орду. Хан посадил Михаила в колодки; через месяц, после долгих мучений и пыток, он был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром.
БОРЬБА ЗА ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ ЗЕМЛИ
Весной 1323 в условиях продолжающегося галицко-ордынского противостояния умерли при неизвестных нам обстоятельствах Лев и Андрей Юрьевичи. Поскольку Любарт Гедиминович был женат на Анне-Буче, единственной дочери Андрея Юрьевича, он считал себя законным правопреемником покойного. В то же время польский король сообщил Папе Римскому о возникновении ордынской угрозы для католических земель. Уже летом-осенью 1223 года польско-венгерские войска предприняли поход в Галицию. Тогда же Гедиминас захватил Волынь и, воспользовавшись внутренними неурядицами в Джучиевом улусе, начал войну с татарами и подвластными им русскими князьями. В апреле-мае 1324 года на реке Ирпень (правый приток Днепра) литвины Гедиминаса одержали победу над киевским князем Станиславом и его татарскими союзниками. Станислав, бросив Киев, бежал в Рязанскую землю. В итоге Любарт получил владения на Волыни, а в Киеве в Гедиминас посадил наместником Миндаугаса Гольшанского. В последующие годы в Киеве известен князь Фёдор, действовавший в интересах Гедиминаса, но плативший дань татарам. (Киев продолжил платить дань татарам вплоть до битвы при Синих Водах в 1362 году, когда в результате победы литвинов над татарами южнорусские земли окончательно вошли в состав ВКЛ). Галицкий стол занял Владимир Львович – единственный сын Льва Юрьевича, оказавшийся последним представителем династии Романовичей и вообще последним «Рюриковичем» на Галицком престоле.
Никоновская летопись сообщает об удачном походе татар в ВКЛ уже в 1324 году. За этим последовал визит ордынского посольства в ВКЛ и столкновения литвинов с поляками в Мазовии и Галиции. Конфликт завершился в 1325 году женитьбой сына Владислава Локетка королевича Казимира (в будущем «Казимир III Великий») на дочери Гедиминаса Анне (Альдоне).
Когда в 1325 году Владимир Львович Галицкий умер, не оставив наследников, галицко-волынские бояре призвали на трон Юрия-Болеслава, сына мазовецкого князя Тройдена и Марии Юрьевны – сестры Льва Юрьевича.
БОРЬБА МОСКВЫ С ТВЕРЬЮ И НОВГОРОДОМ
Около 1325 году митрополит Киевский и всея Руси Пётр переехал из Владимира-на-Клзьме в Москву. А 21 ноября 1325 года в Орде Великий князь Владимирский Дмитрий Михайлович Тверской по прозвищу Грозные Очи в гневе убил убийцу своего отца – Юрия Даниловича Московского. Дмитрий был взят под стражу и казнён 15 сентября 1326 года. Несмотря на это, ярлык на великокняжеское правление Узбек-хан оставил за Тверью, передав его брату казнённого Александру Михайловичу.
В августе 1327 года в Тверь прибыл, – вероятно, для получения «выхода» – ордынский посол Чол-хан (в русских летописях Щелкан и Шевкал), двоюродный брат Узбек-хана, в сопровождении каравана восточных купцов. В ходе стихийного восстания тверичи убили и посла, и всех купцов, спастись удалось только конюхам, пасшим лошадей за стенами города. Александр Михайлович Тверской спешно заключил договор с Новгородом Великим, но Тверь в том же ё1327 году была разгромлена50-тысячным ордынским войском под командованием Ивана Даниловича Московского по прозвищу Калита и при участии Александра Васильевича Суздальского. Александр Тверской хотел укрыться в Новгороде, но его не пустил туда Калита, и он бежал во Псков, а его братья Константин и Василий – в Ладогу.
В 1328 году Узбе;к разделил Великое княжение Владимирское: Владимир и Поволжье были переданы Александру Васильевичу Суздальскому, а Кострому получил Иван Данилович Калита. Но Александр Васильевич в 1331 году умер, и всё Великое княжение перешло под власть Калиты.
В том же 1331 году Узбек увеличил размеры дани с русских земель, поскольку со времени переписи 1257-1259 годов прошло много времени. Иван Калита, получив от Узбека ярлык на Владимир, решил большую часть дополнительного бремени возложить на Новгород Великий, который в предыдущие десятилетия начал получать доходы с земель на Каме, Печоре и Вычегде. После провала московско-новгородских переговоров новгородский владыка (архиепископ) Василий Калика поехал в ВКЛ. Гедиминас согласился на союз с Новгородом в обмен на вокняжение там его сына Наримунта (в крещении Глеб), который должен был получить в наследственное владение («в отчину и дедину») Ладогу, крепость Орешек, город Корельск (Корелу), Корельскую землю и половину Копорья. Новгородцы условие приняли, и в 1333 году впервые в истории в Новгород был приглашён князь не из «Рюриковичей». Впоследствии на протяжении почти полутора веков князья из рода Гедиминовичей не раз приглашались на новгородский стол. К Новгороду и ВКЛ присоединился и Псков, где княжил Александр Михайлович Тверской. Однако Калита расстроил коалицию, женив зимой 1333/1334 годов своего старшего сына Семёна Гордого на дочери Гедиминаса Айгусте-Анастасии. В итоге Новгороду пришлось согласиться выплатить «закамское серебро», но Наримунт остался новгородским князем, хотя сам жил в Литве.
В 1337 году Калита снова предъявил Новгороду какие-то финансовые претензии. Получив отказ, он предпринял поход в Двинскую землю. Новгород, не получивший должной поддержки от ВКЛ и рассорившийся в эти годы с Псковом и Ливонией, отправил Калите «чёрный бор» (дань) и изъявил готовность к переговорам. В 1339 году Иван потребовал от новгородцев ещё один платёж по «запросу цесареву», то есть ханскому. Отказ новгородцев вызвал новую войну, но уже после смерти Калиты.
СМЕРТЬ ЮРИЯ ГАЛИЦКОГО И ИВАНА КАЛИТЫ
Сын Тройдена Юрий II Болеслав Мазовецкий в документах называл себя князем и наследственным владельцем («дедичем») королевства Руси, то есть Галиции и Волыни. В таковом качестве он урегулировал отношения с ордынскими ханами, признав свою зависимость от них и совершив в 1337 году совместный с татаро-монголами поход в Польшу. Поддерживая мир с ВКЛ и Тевтонским орденом, Юрий II Болеслав имел плохие отношения с Венгрией и Польшей, которые готовили совместное наступление на королевство Русь. Во внутренней политике он способствовал развитию городов, предоставляя им магдебургское право, активизировал международную торговлю и стремился ограничить власть боярской верхушки. Для реализации своих планов Юрий II привлекал иностранных специалистов и помогал сближению православия с католицизмом. Эти действия князя в конце концов вызвали недовольство бояр, которые отравили его в 1340 году. Претендентами на Галицию и Волынь выступили Любарт Гедиминович, в первом браке женатый на дочери Андрея Юрьевича Галицкого Анне-Буче, и польский король Казимир III Великий, в первом из четырёх своиъ браков женатый на дочери Гедиминаса Альдоне. В 1340 году Галицко-Волынским князем стал Любарт, но тогда же началась война за галицко-волынское наследство между ВКЛ и Польшей, продолжавшаяся до 1392 года.
28 октября 1339 года 38-летний Александр Михайлович Тверской по приказу хана Узбека был казнён в Старом Сарае; Великое княжество Владимирское хан передал Калите. В 1340 году Калита с войсками Орды двинулся на Смоленск, чтобы удержать Гедиминаса от помощи Польше, на которую Узбек готовился напасть. Летом 1340 года ордынцы вторглись в Малую Польшу, чтобы не допустить перехода к Пястам Галицко-Волынской Руси. Согласно русской летописи, из польского похода татары вернулись «со многим полоном и богатеством», а русские – «здравы и целы». Но это произошло уже после смерти московского князя. Известно, что в начале 1340 года Калита, к тому времени давно болевший, постригся в монахи под именем Анании. 31 марта он скончался, поделив владения между тремя оставшимися в живых сыновьями, причём столица стала нераздельной собственностью всех троих. Старший сын Семён Гордый получил больше, чем остальные, и это заложило основы традиции, в соответствии с которой составлялись завещания всех последующих московских князей. Семёну Калита завещал главные после Москвы города княжества – Можайск и Коломну, Ивану Красному – Звенигород и Рузу, Андрею – Лопасню, Серпухов и Перемышль (не тот, что стоит на реке Сан на современной границе Польши с Украиной, а тот, что сейчас является селом Калужской области).
В 1341 году из Великого княжения Владимирского хан выделил Нижний Новгород и Городец и передал их Суздальским князьям, начавшим с тех пор титуловаться «Великими».
Новгород Великий и Москва на момент смерти Калиты находились в состоянии войны. До возвращения Семёна из Орды с ярлыком на великое княжение новгородцы успели организовать походы на отнятые у них Устюжну и Белоозеро. Вернувшись из Орды, Семён попытался занять Торжок. Война закончилась мирным договором, Новгород признал Семёна князем и выплатил дань как ему, так и всем князьям — участникам похода. Семён Гордый был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год. В 1348 году Псков отложился от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников, но новгородские архиепископы по-прежнему ставили псковских епископов.
СМЕРТЬ ГЕДИМИНАСА
Гедиминас, именовавшийся «Королём литвинов и русинов, владетелем и князем Земгалии», по одним сведениям, погиб в 1329 году при осаде Фрейбурга, по другим – умер в декабре 1341 года. Так или иначе, смерть его наступила внезапно. В ВКЛ не существовало определённого порядка престолонаследия, и в течение нескольких лет после смерти Гедиминаса государство разделялось на 8 частей, находившихся в управлении Воина, брата Гедиминаса, и семи сыновей Гедиминаса: Монвида, Наримунта, Карьётаса (в русском варианте Кориат), Альгирдаса (Ольгерд), Кейстутиса (Кейстут), Любартаса (Любарт) и Явнутиса. Великим князем Литовским, кажется, уже тогда считался Альгирдас, но в столичной Вильне сидел Явнутис. Дочери Гедиминаса были замужем за польским королём Казимиром III Великим, Галицким князем Юрием II Болеславом, Тверским князем Дмитрием Грозные Очи и Московским князем Семёном Гордым.
В том же 1341 году Альгирдас, обеспокоенный усилением Москвы, предпринял безуспешный поход на Можайск. Примерно в то же время Семён Иванович Гордый женился (3-м браком) на дочери Александра Михайловича Тверского и поддержал претензии шурина Всеволода Александровича на Тверское княжение.
Распадом ВКЛ хотели воспользоваться крестоносцы Тевтонского ордена, заключившие в 1343 году союз с Польшей и готовившиеся к походу на литвинов. В 1345 году Кейстутис и Альгирдас выгнали брата Явнутиса из Вильны в Заславль, находившийся в трех днях пути от столицы, и заключили договор, обязавшись сохранять тесный союз и дружбу, а все новые приобретения делить поровну. Альгирдас сел в Вильне, его действия были сосредоточены на восточном и юго-восточном направлении, где главными противниками были Москва и стоявшая за ней Орда. Кейстутис, обосновавшись в Троках (Тракай), управлял северо-западной частью ВКЛ и вёл борьбу с Орденом и Польшей. Между тем Казимир III до 1345 года покорил Перемышлянскую землю, поставив этим под угрозу владения Любартаса.
ПРАВЛЕНИЕ ДЖАНИБЕКА
С правления хана Джанибека начинается постепенное ослабление Джучиева улуса.
Джанибек пришёл к власти в 1342 году в результате убийства его сторонниками царевича Тинибека, официального наследника престола, и его брата Хызыра. В русской летописи Джанибек назван «добрым». В 1343 году он начал войну против итальянских колоний в Крыму – венецианской Таны (Азов) и генуэзской Каффы (Феодосия). Те в ответ в 1345 году с благословения Римского Папы Климента VI объявили крестовый поход против Джанибека, но организовать поход не смогли и заключили с ханом мир.
В 1346 году чума появилась в низовьях Дона и Волги, опустошив старую ордынскую столицу Сарай-Бату и близлежащие города. Неудачи Джанибека в войнах с поляками и литвинами привели к тому, что Чимтай, хан Синей Орды (восточная часть Улуса Джучи) стал фактически независимым правителем. В Мавераннахре Инсан-хан из династии Шейбанидов начал чеканку собственной монеты, что являлось прерогативой суверенного государя.
В 1347 году произошёл единственный за всё время правления Джанибека набег татар на Русь – в окрестности города Алексина. Отпадение окраин побудило ордынцев улучшать отношения с Русью. В 1348-м или 1349 году Великий князь Литовский Альгирдас послал к хану Джанибеку своего брата Карьётаса, княжившего в Новогрудке и Волковыске, и двух своих сыновей – Эйкшиса из Ейшишек и Семёна из Свислочи. Послы должны были предложить хану союз против Тевтонского ордена и Москвы. Однако Джанибек пе имел оснований для недовольства Москвой, и, кроме того, был занят войной с улусом Хулагидов, включавшим территории современного Ирана, большую часть Афганистана и Туркмении, Ирак, восточную часть Малой Азии и большую часть Закавказья. Поэтому он выдал литовских послов Семёну Гордому за выкуп, и Альгирдасу пришлось пойти на мир с Москвой. В противовес Семёну Гордому он женился на другой дочери Александра Михайловича Тверского – Ульяне Александровне, а Семён свою дочь, оказавшуюся его единственной наследницей из-за последующей смерти всех его сыновей, отдал за сына Кашинского князя Василия Михайловича.
В 1349 году Казимир III организовал большой поход в Галицко-Волынское княжество. Поляки заняли Львов, Галич, часть Подолья и Волыни с Владимиром-Волынским, Белзом и Холмом. На этой территории были созданы Русское, Белзское и Подольское воеводства Польши. За Любартасом Гедиминовичем остался один Луцк; но в следующем году Любартас с помощью Кейстутиса отвоевал Волынь.
В 1351 году Семён Гордый продолжил борьбу с литвинами, силой заставив Смоленское княжество отложиться от ВКЛ.
СМЕРТЬ СЕМЁНА ГОПДОГО, ДЖАНИБЕКА И ИВАНА КРАСНОГО
Семён Гордый умер в 1353 году от неназванной в летописи болезни. Примерно тогда же умерли оба его малолетних сына – Иван и Семён, его младший брат Андрей Иванович Серпуховской и митрополит Феогност. Возможно, до Москвы докатилась с юга, минуя Польшу и ВКЛ, чума, свирепствовавшая в Европе. Семён Гордый перед смертью постригся в монахи и сделал духовное завещание, где именовал себя «Князем Великим всея Руси». Таким образом, в Москве уже тогда считали Русью ту же территорию, что и татары, то есть земли, с которых они собирали «выход» для «цесаря», в сокращении «царя» – так наряду с византийскими императорами в Москве называли ханов Джучиева улуса.
Живых сыновей у Семёна к этому времени не осталось, но его жена Мария, дочь Александра Тверского, была беременна. Поэтому в завещании он оставил все владения жене, чтобы через неё передать будущему сыну. Однако Джанибек поставил на Великое княжение Ивана II Красного, брата Семёна, а Городец и Суздаль утвердил за Андреем, сыном Суздальского князя Константина Васильевича.
В 1355 году Джанибек судил князя Юрия Ярославича Муромского с его родственником Фёдором Глебовичем и отдал этому последнему не только Муромское княжество, но и самого Юрия. В 1357 году Джанибек завоевал персидский город Тебриз и присоединил к Улусу Джучи азербайджанские земли. Галицкие земли, занятые Польшей, видимо, ещё продолжали тогда выплачивать ордынский «выход»: в булле 1357 года, адресованной Казимиру III, Папа Иннокентий VI упрекал его в том, что с отнятых у православных «схизматиков» земель тот уплачивает дань «татарскому королю».
Согласно русским летописям, в 1357 году тяжело заболевшая ханша Тайдула, мать Джанибека, вызвала митрополита Алексия в Орду, в надежде излечиться его молитвами. За это время успел заболеть и вернувшийся из Персии хан Джанибек, но к нему митрополита не пустили. Так или иначе, в 1357 году Джанибек умер – возможно, от чумы, опустошавшей земли Джучиева улуса. А в 1359 году умер и Иван II Красный; московский стол унаследовал его 9-летний сын Дмитрий Иванович, с 1363 года получивший ярлык на Великое княжество Владимирское. После попытки утвердиться на Великом княжении Дмитрия Константиновича Суздальского (1359-1363) оно уже постоянно принадлежало князьям Московским, которые также стали титуловаться «Великими».
ПРАВЛЕНИЕ БЕРДИБЕКА
Бердибек, сын Джанибека, участвовал в персидском походе и был оставлен отцом править в Тебризе. Получив известие о болезни Джанибека, он вернулся в Орду, чтобы принять участие в борьбе за власть. Уже летом или осенью 1357 года Бердибек занял трон в Сарае-Берке и приказал уничтожить 12 членов рода Бату-хана, которые могли претендовать на престол; среди них был и его 8-месячный брат, которого, по сведениям арабского автора Муин ад-Дин Натанзи, новый хан убил, ударив о землю.
Бердибек дал сидевшему в Москве митрополиту Киевскому и всея Руси Алексию ярлык, подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов. Венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону он дал ярлык, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове, Провато (бухта Двуякорная) и в крымских портах Калитре (Коктебель), и Солдайе (Судак). Беклярбеком, то есть беком над беками (по-арабски эмир-аль-эмир) стал Мамай.
В конце лета или начале осени 1359 года Бердибек был убит в результате переворота, приведшего к власти нового хана Кулпу, который объявил себя сыном Джанибека. Вместе с Бердибеком погиб его ближайший соратник Туглу-бай, сыгравший ключевую роль в его приходе к власти.
Гибель Бердибека положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли «великой замятней». С момента убийства Бердибека за 20 лет в Орде сменилось более 25 ханов.
Трон Синей Орды после смерти около 1360 года хана Чимтая занял его сын Урус-хан, вырезавший практически всех своих ближайших родственников. Объявив себя суверенным правителем, Урус-хан начал чеканить собственную монету.
В Китае в 1368 году завершилось победой антимонгольское «восстание красных повязок». Власть монгольской династии Юань, основанной внуком Чингис-хана Хубилаем, была свергнута, последний юаньский государь Тогон-Тэмур бежал. Императорский трон занял один из повстанческих вождей Чжу Юань-чжан, основавший династию Мин.
БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ
При Альгирдасе (Ольгерде) Великое княжество Литовское доминировало в регионе. В 1356-1359 годах к ВКЛ было присоединено Брянское княжество. Особенно его позиции укрепились после битвы между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (она же Синюха), притоке Южного Буга, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины). Войско Альгирдаса разбило там татарских мурз, контролировавших Подолье. В результате большая часть современной Украины, в том числе Киев, малонаселённые Подолье и Северное Причерноморье, оказались полностью под контролем литвинов. Таким образом, ВКЛ стало непосредственным соседом Великого княжества Московского (Владимирского). Альгирдас сместил княжившего в Киеве князя Фёдора и отдал бывший стольный град своему сыну Владимиру, воспитанному в православной вере. Выплата с этих земель дани татарам прекратилась, тем более что в Джучиевом улусе шла ожесточённая борьба за власть.
Земли ВКЛ при Альгирдасе простирались от Балтики до Причерноморских степей. Во время его правления в состав ВКЛ вошли все территории современных Литвы и Белоруссии, юго-запад современной России (включая Смоленск, Брянск и Курск) и часть Украины. Для всех жителей Западной Руси ВКЛ стало естественным центром сопротивления на востоке – Москве и стоявшим за ней Орде, а на западе – Тевтонскому ордену. Входившие в состав ВКЛ Витебская, Смоленская, Киевская, Волынская и другие земли имели широкое самоуправление. Каменец-Подольский литвины обнесли каменными фортификационными сооружениями; с этого времени в городе соседствовали три общины – русская, литовско-польская и тюркоязычная армяно-кыпчакская.
УСИЛЕНИЕ МОСКВЫ ПРИ ДМИТРИИ ИВАНОВИЧЕ
В Северо-Восточной Руси за Великое княжение в это время боролись Москва и Тверь. В 1371 году Дмитрий Иванович Московский попытался поставить под свой контроль Рязань, выгнав тамошнего князя Олега Ивановича; но вскоре тот вернулся в Рязань и заключил союз с Москвой. В том же 1371 году могущественный беклярбек Мамай, по своему усмотрению менявший ханов в Джучиевом улусе, от имени хана дал ярлык на Великое княжение Владимирское Михаилу Александровичу Тверскому. Дмитрий Иванович сказал татарскому послу: «К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю Владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист».
В 1372 году правитель Синей Орды Урус-хан совершил поход в Белую Орду; его троюродный дядя Туй-Ходжа-оглан, правитель Мангышлакского удела, отказался участвовать в походе и был казнён. Урус-хан занял Сарай-Берке и стал полновластным правителем всего Улуса Джучи (не считая, правда, территорий, контролируемых Мамаем). В середине 1370-х годов он захватил Хаджи-Тархан (совр. Астрахань).
Мамай в 1373 году напал на Рязанщину; Дмитрий Иванович заключил с ним перемирие, но ярлык на Великое княжение Мамай всё же оставил за Михаилом Тверским.
В 1374 году Урус-хан отправился на восток, а когда вернулся, в Сарай-Берке уже правил ставленник Мамая Булак-хан. В последовавшей борьбе верх одержал е Булак-хан, и Урус-хану пришлось вернуться в Сыгнак. В том же 1374 году Дмитрий Иванович Московский перестал платить дань Орде, а ярлык на Великое княжение Владимирское Мамай опять оставил Михаилу Тверскому. Дмитрий организовал совместный поход на Тверь соединённых сил Северо-Восточной Руси, а также смолян. В 1375 году Михаил признал себя младшим братом Дмитрия и отказался от претензий на Кашин. Из-за участия в \той акции смолян Альгирдас устроил карательный поход в Смоленские земли.
В 1376 году Дмитрий Иванович отправил войско во главе с Дмитрием Боброком в Волжскую Булгарию; был взят откуп с тамошних Мамаевых ставленников и посажены московские таможенники. В 1377 году московско-суздальское войско выступило на восточные рубежи и было уничтожено татарами Мамая; подверглись разорению Нижний Новгород и Рязань.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ АЛЬГИРДАСА
В 1368-м и 1370 годах Альгирдас, борясь на западе с крестоносцами, дважды безрезультатно осаждал Москву, а в 1372 году заключил мир с Дмитрием Ивановичем.
5 ноября 1370 года в возрасте 60 лет скончался бездетным польский король Казимир III Великий. Польский королевский престол унаследовал сын его сестры, венгерский король Людовик I (Лайош) Великий. Таким образом, пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от побережья Чёрного моря до Адриатики.
Альгирдас в последние годы своего правления утратил контроль над восточными землями ВКЛ, прежде всего над Брянском и Смоленском, склонившимися к союзу с Москвой. За обладание Волынью Альгирдас вёл борьбу с Польшей, окончившуюся миром в 1377 году. Уделы Берестейский, Владимиро-Волынский и Луцкий отошли к ВКЛ, а Холмский и Белзский – к Польше.
Когда в 1377 году Альгирдас умер, старшим в роду оставался Кейстутис, но он, согласно желанию Альгирдаса, признал старшинство Ягайлы – одного из двенадцати сыновей умершего князя. Однако Ягайлу не признали его единокровные братья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, отъехавшие в Москву. Сразу же от Ягайлы передались венгерско-польскому королю Людовику I волынские и подольские Гедиминовичи, в 1374 году начавшие военные действия против Орды.
Старший сын Альгирдаса Андрей Полоцкий участвовал в нескольких походах против Ордена, но после смерти отца был вынужден бежать в Псков.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОХТАМЫША
В 1376 году сын казнённого Урус-ханом Туй-Ходжи Тохтамыш бежал в Самарканд к правителю Мавераннахра Тимуру (Тамерлану), который в это время начал войну с Моголистаном – государством, охватывавшем Восточный Туркестан, Притяньшанье и Семиречье (регион к югу от озера Балхаш). В 1377 году Тохтамыш при поддержке Тимура вторгся в Улус Джучи, однако был разбит, вновь бежал к Тимуру и с полученной от него новой армией повторил вторжение. Последовало новое поражение и новое бегство. Урус-хан потребовал выдачи Тохтамыша. Тимур отказал и вскоре сам начал поход против Урус-хана, но из-за сильных морозов был вынужден зазимовать вблизи Сыгнака. А весной 1377 года Урус-хан внезапно скончался.
В 1378 году по приказу Мамая пять ордынских туменов во главе с мурзой Бегичем выступили в поход на Москву и были разбиты дружиной Дмитрия Ивановича на реке Воже в Рязанской земле; Мамай потерял большую часть войска. В сражении также участвовал псковский князь Андрей Ольгердович, перешедший на службу к Дмитрию из ВКЛ после потери Полоцка в пользу Ягайлы и его брата и союзника Скиргайлы. В 1379 году Мамай вновь разорил Рязанское княжество, а зимой 1379/1380 годов на московскую службу в Переяславль-на-Клязьме перешёл брат Андрея Дмитрий Ольгердович, князь Стародубский и Трубчевский.
В Сарай-Берке после кратковременного правления Токтакии на престол вступил Тимур-Малик-оглан. Тохтамыш во главе армии, данной ему Тимуром, снова попытался захватить трон, в очередной раз был разбит и едва спасся. Но Тимур-Малик быстро утратил интерес к государственным делам и предался разгулу. Тимур отправил Тохтамыша в новый поход; Тимур-Малика покинула вся знать, и Тохтамыш занял престол Синей Орды в Сыгнаке. Весной 1378 года он вторгся в Белую Орду, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года Тохтамыш захватил весь Улус Джучи вплоть до Азова, включая столицу Сарай-Берке. Он сразу заключил с генуэзцами мирный договор, согласно которому в состав генуэзских владений в Северном Причерноморье включалось «капитанство Готия» — всё южное побережье Крыма. Ко времени правления Тохтамыша относится возрождение ордынских городов в Нижнем Поволжье.
ПАДЕНИЕ МАМАЯ, ВОЦАРЕНИЕ ТОХТАМЫША И РАЗОРЕНИЕ МОСКВЫ
8 сентября 1380 года к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) войска Дмитрия Ивановича Московского разгромили войско Мамая. Мамай вернулся в Крым и собрал остаток сил для внезапного нападения на Русь, но вынужден был вести это войско против Тохтамыша. За грабёж возвращавшихся с Куликова поля обозов Олег Иванович вторично был изгнан Дмитрием из Рязани, но в 1381 году вновь признал себя младшим братом московского князя.
Куликовская битва как никогда прежде возвысила Москву. Дмитрий Иванович вошёл в историю под именем «Дмитрий Донской». Но один выигранный матч – это ещё не победа в чемпионате. Татары никуда не делись, русские земли по-прежнему от них зависели, а для Твери, Рязани и других княжеств иго Москвы стало ещё более тяжким.
В октябре или ноябре 1380 года на реке Калке встретились войска Мамая и Тохтамыша. Сражения по существу не было: значительная часть войск Мамая перешла на сторону Тохтамыша как законного хана. Мамай бежал в Крым, где пытался укрыться в генуэзской крепости Кафе (Феодосия), но его не впустили в город. Он был перехвачен около Солхата (сейчас – город Старый Крым) и убит. По приказу Тохтамыша Мамая похоронили с подобающими почестями.
После гибели Мамая Тохтамыш отправил послов в северо-западные уделы к русским князьям с известием о о победе над общим врагом и о своём воцарении. Князья приняли ханских послов с честью и, в свою очередь, отправили своих послов с дарами для нового хана. Однако Дмитрий Иванович не счёл нужным лично отправляться к царю для получения из его рук ярлыка на Великое княжение. Когда же посланник Тохтамыша прибыл на Русь для подтверждения ханской власти, его не пустили дальше Нижнего Новгорода. Последующие два года Московско-Владимирская Русь и Орда существовали как два самостоятельных государства.
В июне 1381 года в Англии началось крестьянское восстание, которое возглавил Уот Тайлер.
Справедливо усмотрев в непослушании князей руку Москвы, Тохтамыш в 1382 году пошёл на неё войной. Михаил Тверской опять остался в стороне, Олег Рязанский дал татарам проводников, старый и больной Дмитрий Константинович Суздальский послал Тохтамышу в заложники двоих сыновей, а Дмитрий Иванович Донской сбежал в Кострому. В Москве бегство князя вызвало мятеж. Случайно оказавшийся здесь внук Альгирдаса князь Остей сумел привести жителей в чувство и восстановить порядок. Татары и их заложники уверяли москвичей, что хан не против них, своих верных подданных, а только против ослушника князя Дмитрия. Выманив Остея из города, татары ворвались в Москву, грабили и убивали несколько дней, а потом подожгли город. Правда, тверская летопись утверждает, что москвичи сами «град зажгоша». Дмитрий Иванович, вернувшись, выдал на похороны каждых 80 жителей Москвы по рублю; общие расходы составили 300 рублей, значит, всего погибших было около 24 тысяч.
На обратном пути Тохтамыш опустошил Рязанское княжество, а вскоре Дмитрий Иванович, мстя Олегу за сотрудничество с Тохтамышем, вторгся в Рязанскую землю и ещё раз её пожёг. Олег Иванович бежал в ВКЛ, но вскоре вернулся и помирился с Москвой.
Большинство князей, в том числе Михаил Тверской с сыном Александром и брат умершего Дмитрия Суздальского Борис Константинович Городецкий поспешили в Орду за ярлыками. Дмитрий Иванович послал в Орду заложником сына Василия и получил ярлык на Великое княжение Владимирское, согласившись выплатить тяжёлые контрибуции золотом (тамга) или серебром (дань).
ЯГАЙЛО ЛИТОВСКИЙ И ДМИТРИЙ МОСКОВСКИЙ – ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ
31 мая 1380 года Ягайло и Великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде заключили тайный Довидишковский договор. На владения Кейстутиса действие договора не распространялось. Сын Кейстутисча Витаутас (Витовт русских летописей) при этом присутствовал, однако не стал мешать Ягайле и не предупредил отца. В феврале 1381 года крестоносцы вторглись в земли Кейстутиса. Однако Гюнтер Гоенштейн, комтур орденского округа Остероде и крестный отец дочери Кейстутиса Дануты (в крещении Анна), сообщил Кейстутису о Довидишковском договоре. В конце 1381 года Кейстутис внезапно обрушился на Вильну, взял в плен Ягайлу и отправил его вместе с его матерью Юлианией княжить в Крево и Витебске. Андрей Ольгердович вернулся в ВКЛ и занял свой прежний стол в Полоцке.
В мае 1382 года против Кейстутиса поднял мятеж его племянник (сын Альгирдаса) Новгород-Северский князь Корибут (в крещении Дмитрий). Почти одновременно в Вильне вспыхнуло восстание сторонников Ягайлы. Восставшие овладели городом, весь гарнизон был уничтожен. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. На его стороне выступили и вторгшиеся в ВКЛ крестоносцы. Армии Кейстутиса и Ягайлы встретились около Трок (Тракай). Кейстутис и Витаутас согласились на переговоры и были обманом захвачены в плен и заключены в Кревский замок. Там Кейстутиса задушили 15 августа 1382 года. Его жену Бируту утопили, а ее родственников Видмонта и Бутрима замучили. Официально Ягайло объявил о том, что Кейстутис наложил на себя руки; тело его перевезли из Крево в столицу и торжественно сожгли по языческому обряду. (Неизвестно, был ли Ягайло язычником; есть предположение, что в детстве он был крещён по православному обряду и наречён Иаковом). Витаутасу удалось бежать, переодевшись в платье служанки его жены Анны, и он отправился в Полоцк. Но Ягайло, заняв престол в Вильне, отдал Полоцк своему родному брату Скиргайле, принявшему в православии имя Иван; он стал последним формально самостоятельным полоцким князем; после него Полоцкая земля окончательно вошла в состав ВКЛ.
Михаил Александрович Тверской тогда вновь заявил свои права на великокняжеский стол, но в 1383 году Тохтамыш пожаловал ярлык на Великое княжение Дмитрию Ивановичу Донскому в качестве наследственного владения – достойная награда за то, что Дмитрий уклонился от сражения, отдав Москву на разорение Тохтамышу. При этом Дмитрий выплатил Тохтамышу дань за два года, прошедших с поражения Мамая. Тверь, однако, получила независимость от Владимира и Москвы.
Татары ещё несколько раз делали небольшие набеги на русские земли, вновь разграбили несчастную Рязань, но в основном Тохтамыш был занят борьбой с Тимуром (Тамерланом), которому он был обязан престолом. Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть Тимураа, Тохтамыш предпринял в 1385 году вторжение в этот регион. Захватив Тебриз и разграбив его, хан отступил с богатой добычей и 90 000 пленников.
СМЕРТЬ ЛЮДОВИКА ВЕЛИКОГО И КРЕВСКАЯ УНИЯ
В 1382 году умер венгерский и польский король Людовик I Великий. К этому времени у него были две дочери: Мария, королева Венгрии и Хорватии, и 9-летняя Ядвига. Польские вельможи и шляхта на съездах в Радоме и Вислице постановили признать наследницей престола ту дочь покойного короля, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления так называемую конфедерацию. Радомско-Вислинское постановление направлено было против Марии. В последовавшей борьбе сторонники Ядвиги взяли верх, и 15 октября 1384 года в Кракове состоялась её коронация. Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, вследствие чего Ядвига официально титуловалась королём (rex). За Ядвигой в Краков приехал её жених герцог Австрийский Вильгельм с намерением повенчаться с ней, но в это время у польских магнатов созрела идея – через брак Ядвиги соединиться с ВКЛ. В 1385 году Ягайло заключил в Крево унию с Польским королевством. Он принял католичество и новое имя Владислав, женился на Ядвиге и стал королём Польши под именем Владислав II, оставшись при этом и Великим князем Литовским. В 1387 году Владислав-Ягайло официально крестил Литву.
Если до Кревской унии в ВКЛ наиболее культурный слой составляли православные славяне, то с этого времени православие постепенно начинает оттесняться католичеством. Уния усилила позиции Польши и ВКЛ в противостоянии с Тевтонским орденом и Москвой.
Своим наместником в ВКЛ Владислав-Ягайло назначил брата Скиргайлу, а в Полоцке опять сел Андрей Ольгердович. Позже Андрей выступил против Кревской унии в союзе с Орденом и Смоленским княжеством, но был разбит Скиргайлой и попал в плен.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВКЛ ВОЛЫНИ, СМОЛЕНСКА И ПОЛОЦКА
Около 1384 года умер Любартас Гедиминович (в крещении Дмитрий), передав великокняжеский стол во Владимире-Волынском сыну Фёдору. Но на Галицко-Волынские земли продолжала претендовать Польша.
При Великом князе Смоленском Святославе Ивановиче его княжество все больше оказывалось зажатым между усилившимися Москвой и ВКЛ. Часть смоленских князей стала переезжать на службу к Московскому князю. В 1386 году смоленские войска осадили контролируемый литвинами Мстиславль, но вскоре подошли войска Скиргайлы, на реке Вехре нанесшие смолянам поражение. Святослав Иванович погиб, а старший его сын Глеб Святославич попал в плен. В 1387 году второй сын Святослава Юрий, женатый на дочери Олега Ивановича Рязанского и Евпраксии Ольгердовны, занял Смоленский стол, присягнув на верность Ягайле.
Великий князь Московский Дмитрий Иванович (Донской) умер 12 мая 1389 года, передав великое княжение своему сыну Василию, который продолжал увеличивать московские владения. 9 января 1391 года митрополит Киприан в соборной церкви обвенчал Василия Дмитриевича с Софьей, дочерью Великого князя Литовского Витаутаса (Витовта). В 1392 году Василий прибыл в Орду и купил ярлык на княжество Нижегородское, находившееся во владении Бориса Константиновича Городецкого и Суздальского, двоюродного деда Василия. По тому же ярлыку Василий приобрёл Городец, Муром, Мещёру и Тарусу. В мирном договоре 1399 года князь Тверской уже называется не младшим братом Московского, а просто братом. Тогда же в состав Тверского княжества вернулся Кашин.
Борьба за Галицию и Волынь завершилась в 1392 году. Галиция с Белзским и Холмским княжествами вошли в состав Королевства Польского, а Волынь отошла ВКЛ. Галицко-Волынское княжество окончательно прекратило существование. Каменец-Подольский с 1393 года несколько раз переходил из рук литвинов к полякам и наоборот.
В 1392 году Ягайло и Витаутас подписали Островское соглашение, по которому Великим князем Литовским признавался Витаутас, а Ягайло, будучи королём Польши, именовался «верховным князем Литвы». Полоцкое княжество с 1393 года не имело князя, а управлялось литовскими наместниками. Скиргайле в качестве компенсации за потерю наместничества в ВКЛ отдали Киев. Когда же в 1397 году Скиргайло умер, Витаутас не отдал Киева в удел никому, а назначил туда наместника.
В 1392 году смоляне выгнали Юрия Святолавича. Смоленский стол занял его освободившийся из плена брат Глеб, а Юрий уехал в Рязань к тестю Олегу Ивановичу, с помощью которого на протяжении многих лет пытался вернуть Смоленские земли. В 1395 году Витаутас захватил Смоленск, пленил Глеба и посадил наместником брянского князя Романа Михайловича. Смоленское княжество окончательно вошло в состав ВКЛ.
ПОХОД ЬАМЕРЛАНА
В 1391 году Тимур (Тамерлан) нанёс Тохтамышу поражение на реке Кондурче. Тохтамыш утратил политическое влияние и в последние годы стал склоняться к миру с Тимуром, к которому даже отправил посольство.
В мае 1393 года Тохтамыш попытался выбить деньги из ВКЛ. Он направил к Ягайле послов, и с ними ярлык с информацией о текущих событиях в Улусе Джучи. Там же содержался призыв: «Ты собирай дань с подвластных Нам народов и передай её пришедшим к тебе послам; пусть они доставят её в казну. Пусть по-прежнему твои купеческие артели разъезжают; это будет лучше для состояния великого народа». Последствий это посольство не имело
Тимур в эьл время начал новый большой поход. В 1392 году он завоевал прикаспийские области, в 1393 – Ззападную Персию и Багдад, а в 1394 году – Закавказье. Оставив сыновей править в Иране и Закавказье, Тимур в 1395 году двинулся Улус Джучи, окончательно разбил Тохтамыша на Тереке и преследовал его до пределов Московского княжества. В результате победы Тимура северная ветка Великого шёлкового пути, проходившая через Улус Джучи, пришла в упадок. Торговые караваны стали проходить через земли государства Тимура. Преследуя бегущие войска Тохтамыша, Тимур вторгся в Рязанские земли и разорил Елец. Начав наступление на Москву, на помощь которой шло войско Витактаса, Тимур неожиданно 26 августа 1395 года повернул назад (возможно, по причине восстаний ранее покорённых народов) и вышел из пределов Московских земель в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесённый из Владимира; с этого дня икона почитается как покровительница Москвы.
В Сарае е при содействии Тимура и его эмира Едигея воцарился Тимур-Кутлуг, также разбивший Тохтамыша. Тот бежал с семьёй в Киев к Витаутасу, который намеревался использовать его в противостоянии с Ордой.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ВКЛ И БИТВА НА ВОРСКЛЕ
В июне 1395 года Ягайло передал краковскому воеводе Спитко из Мельштина западную часть Подолья на «полном княжеском праве».
После захвата Смоленской земли Витаутас стал стремиться к полной самостоятельности и отказал Ягайле в дани. После ухода Тамерлана на Ближний Восток он предпринял несколько походов вглубь татарской территории и благодаря союзу с ханом Мансуром, вероятным сыном Мамая, мирным путём присоединил на юге в 1390-х годах к ВКЛ огромные территории Дикого поля – запустевшего промтранства ричерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.
В 1397 году Витаутас появился в Крыму, где снова одержал победу над татарами, враждебными Тохтамышу: взял Херсонес и дошёл до Кафы – столицы генуэзских владений в Северном Причерноморье. Витаутас добивался, чтобы Папа Римский объявил крестовый поход, который позволил бы ему сокрушить Орду, завоевать русские земли и получить королевскую корону. В 1399 году Витаутас поддержал свергнутого Тохтамыша против ставленника Тамерлана Тимур-Кутлуга. Однако возглавленное Витаутасом объединённое войско, включавшее литвинов, поляков, русских князей, крестоносцев и татар Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск хана Тимура Кутлуга и эмира Едигея. Сам Витаутас был ранен и едва не утонул, а Спитко из Мельштина пропал без вести, и Ягайло передал земли Подолья в держание Свидригайле Ольгердовичу (в 1403 году Ягайло выкупил Западное Подолье обратно).
Витаутас вследствие поражения на Ворскле вынужден был заключить мир с Новгородом, а в 1401 году заключид новый союз с Польшей – так называемую Виленско-Радомскую унию. Согласно ей, после смерти Витаутаса власть его в ВКЛ передавалась Ягайле, а в случае смерти Ягайлы поляки обязывались не избирать короля без согласия Витаутаса.
В 1401 году Юрий Святославич с помощью рязанских войск своего тестя Олега Ивановича вернул себе Смоленский престол. Однако в 1404 году Витаутасу с помощью поляков удалось овладеть Смоленском и окончательно присоединить Смоленское княжество к ВКЛ.
СОБЫТИЯ 1405-1408 ГОДОВ
В 1405 году умер Тимур (Тамерлан). Тохтамыш в шестнадцатом по счёту сражении с Едигеем и ханом Чокре был окончательно разгромлен и вскоре убит; под 1406 годом архангелогородская летопись сообщает: «Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде».
В 1405 году Витаутас начал военные действия против Пскова, и псковичи обратились за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну ВКЛ только в 1406 году. Крупные военные действия фактически не велись. Юрий Святославич в 1406 году перешёл на службу к Василию Дмитриевичу и сел его наместником в Торжке, а в 1408 году Василий Дмитриевич й принял у себя противника польско-литовской унии Свидригайлу Ольгердовича.В 1408 году войска Витаутаса выступили в поход на Москву. На границе, проходившей по реке Угре (левый приток Оки), их встретили московско-татарские войска. Сражения не было, поскольку Витаутас готовился к войне с Тевтонским орденом, а Василия беспокоили события в Орде и опасность нашествия Едигея. После многодневного стояния войск на противоположных берегах Угры был заключён «вечный мир», впервые установивший признанную обеими сторонами границу двух государств.
ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА И ГОРОДЕЛЬСКАЯ УНИЯ
Великое княжество Литовское продолжало борьбу с Тевтонским орденом; Жемайтия, отданная Ордену, постоянно обращалась к ВКЛ с просьбой о помощи против немцев. В решающем сражении «Великой войны» 1409–1411 годов, состоявшемся при Грюнвальде (в немецкой историографии – Битва при Танненберге) 15 июля 1410 года, объединённые войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского нанесли Тевтонскому ордену такое поражение, от которого Орден уже не мог оправиться. По Торуньскому миру 1411 года Ягайло и Витаутас получили Жемайтию пожизненное владение (окончательно Орден отказался от Жемайтии в 1422 году).
2 октября 1413 года в Городло на реке Западный Буг (на территории современной Польши) Королевство Польское и ВКЛ заключили новую унию, подписав акт польской шляхты о приёме бояр ВКЛ в своё гербовое братство («акт об адопции»), ответный акт бояр ВКЛ, документ, излагавший условия унии и привилегии бояр ВКЛ («Городельский привилей»), а также совместный документ, составленный от лица Витаутаса и Владислава II Ягайлы в двух экземплярах.
Ордынцы во главе с Едигеем в 1410-х годах основательно опустошили юг ВКЛ. В 1416 году был разорён Киев, Печерский монастырь и десяток окрестных городов, в последующие годы было разорено Подолье.
МОСКВА, ВКЛ И ПОЛЬША ПОСЛЕ СМЕРТИ ВАСИЛИЯ I ДМИТРИЕВИЧА
Василий I Дмитриевич умер в 1425 году, московский трон унаследовал его единственный живой к тому времени сын – 10-летний Василий II Васильевич, за которого правила его мать Софья Витовтовна. Верховенство её отца Витаутаса признали Тверское, Рязанское и Пронское княжества. Нижегородское княжество, ранее восстановленное Едигеем, сохранило самостоятельность.
Василий II Васильевич стал последним из Великих князей Московских, чьё княжение всерьёз оспаривалось. Его дядя Юрий Дмитриевич, княживший в Галиче Мерьском и Звенигороде, не желал признавать власть малолетнего племянника. В1427 году между ними началась открытая распря, в которую Витаутас вмешался в на стороне внука; Софья вместе с сыном, людьми и землями приняла его защиту. Витаутас претендовал на господство над всей Русью. Император Священной Римской империи дважды предлагал ему королевскую корону, но Витаутас отказывался и принял только третье предложение императора. Коронация была намечена на 1430 год и должна была состояться в Вильне, куда собрались многочисленные гости.
Признание Витаутаса королём и, соответственно, Великого княжества Литовского королевством не устраивало польских магнатов, которые надеялись на включение ВКЛ в состав Польского королевства. Владислав Ягайло был согласен на коронацию Витаутаса, но польские магнаты перехватили королевскую корону на территории Польши. 80-летний Витаутас в то время болел; по легенде, он не вынес известия об утрате короны и умер 27 октября 1430 года в своём Трокском (Тракайском) замке на руках у Ягайлы.
Владислав II Ягайло большую часть своей жизни пытался связать ВКЛ и Польшу. Но в Королевстве Польском престол не был закреплён за определённой династией. Польские магнаты отказывались признать наследственные права малолетних сыновей Ягайлы. В 1430 году в местечке Едльне Радомского воеводства Ягайло издал привилей, по существу превращавший польский престол в избирательный. Согласно Едлинскому привилею, изданные ранее шляхетские привилеи распространялись на все земли польской короны, на всех феодалов, в том числе и на духовных, и каждый вновь вступающий на престол король должен был предварительно подтверждать все привилегии его предшественников.
В Северо-Восточной Руси в 1432 году церемония интронизации Великого князя впервые прошла в Москве, а не Владимире. Однако в титуле московских Великих князей, а впоследствии и царей, упоминание Владимирского княжения стояло прежде Московского вплоть до Михаила Фёдоровича Романова включительно (годы правления 1613-1645).
В 1430 году в Подолье вторглось польское войско. Против польского господства вспыхнуло Бакотское восстание 1431-1434 годов. После его подавления территория Западного Подолья с городами Каменец, Смотрич, Бакота, Скала отошла к Польше. В 1434 году в Западном Подолье было и образовано Подольское воеводство с центром в Каменце, которое состояло из Каменецкого, Летичевского и Червоноградского поветов. Восточное Подолье осталось в составе ВКЛ.
Со смертью Витаутаса Софья Витовтовна с Василием лишились мощной поддержки. Юрий Дмитриевич Звенигородский возобновил открытую борьбу с племянником за Москву и Владимир; в ней приняли участие и сыновья Юрия – Василий Юрьевич и Дмитрий Юрьевич Шемяка. В 1433 году, когда братья Василий и Дмитрий Шемяка пировали в Москве на свадьбе Василия Васильевича, Софья Витовтовна публично сорвала с Василия Юрьевича золотой пояс с драгоценными каменьями, якобы украденный у Дмитрия Донского тысяцким Василием Протасьевичем, а со временем перешедший к Юрьевичам, внукам Дмитрия Донского. Оскорблённые Юрьевичи немедленно уехали к отцу в Галич, по дороге «пограбиша Ярославль и казны всех князей разграбиша». Москва несколько раз переходила из рук в руки. Юрий Дмитриевич умер в июне 1434 года, владея Москвой.
Дочь Ягайлы Ядвига, ранее объявленная наследницей отца, умерла в 1431 году. В её отравлении обвиняли мачеху – королеву Софью Гольшанскую, четвёртую жену Ягайлы. Сам Ягайло умер 1 июня 1434 года в городе Городке; согласно Яну Длугошу, он простудился, слушая пение соловья. Оба его оставшиеся в живых сына всё ещё были малолетними. Многие польские вельможи агитировали за избрание королём или хотя бы регентом Земовита Мазовецкого. И хотя в июле 1434 года королём Польши был провозглашён 10-леиний сын Ягайлы и Софьи Гольшанской Владислав III Варне;нчик, Польша оказалась разделенной на несколько «провизорств», правивших воеводствами и староствами. Около 1434 года Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицко-русских бояр с польской шляхтой: отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан». Из тех земель Галицко-Волынского княжества (Русского королевства), которые были захвачены в последней четверти XIV века, было образовано Русское воеводство с административным центром во Львове; во главе Галицкой администрации стоял «воевода Русский», которого назначал король из числа крупных землевладельцев.
В период с 1431 по 1452 было восстановлено Волынское княжество, находившееся сначала под управлением Фёдора Любартовича (1431), а затем Свидригайлы Ольгердовича (1434-1452). После этого княжество было присоединено к Королевству Польскому.
В 1432 году при поддержке Польши и литовских магнатов-католиков Литовский великокняжеский стол захватил князь Стародубский Сигизмунд Кейстутович, младший брат Витаутаса. В ВКЛ началась гражданская война между сторонниками Свидригайлы Ольгердовича и Сигизмунда Кейстутовича. В 1434 году Сигизмунд Кейстутович решил захватить Киев и отправил в город на княжение верного ему князя Олелька (Александра) Владимировича Слуцкого, который пользовался большой популярностью среди киевлян. Однако Свидригайло смог опередить Сигизмунда и отправил в Киев своего воеводу Ивана Монгирдовича, который занял этот город и не впустил туда Олелька.
ОСЛАБЛЕНИЕ ВИЗАНТИИ И ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ
В это время Империя ромеев – Римская империя в греческом варианте, которую мы сейчас зовём Византией, раздираемая внутренними распрями, гибла под натиском внешних врагов – как европейцев, так и тюрков.
Ещё в XI веке очередные двигавшиеся с востока тюркские племена отвоевали у Византии Малую Азию. В 1204 году в ходе 4-го Крестового похода за освобождение Гроба Господня участвовавшие в нём западноевропейские рыцари штурмом овладели византийской столицей и разграбили его. На развалинах Империи ромеев католики-крестоносцы образовали Латинскую империю и Ахейское княжество, а на землях, оставшизся в руках греков, возникли Никейская, Трапезундская и Эпирская империи.
В 1261 году войска Никейского императора Михаила VIII Палеоло;га почти без боя овладели Константинополем. 15 августа 1261 года Никейскитй император Михаил Палеолог, разгромив Латинскую империю, торжественно вошёл в Константинополь, объявил о воссоздании Византийской империи и короновался в храме святой Софии. На самом деле восстановить Византийскую империю в её целости было уже невозможно. В Европе её самыми опасными противниками Византии оказалась Сербия, которая в конце XIII - начале XIV веков так расширила свою территорию за счёт болгар и византийцев, что стала самым значительным государством на Балканском полуострове. Постоянно усиливалось давление на Византию турок-османов во главе с тремя крупными военачальниками – Эртогрулом, Османом ((Othman, примерно с 1299-го по 1324 год) и сыном Османа Орханом (1326-1359). Завоевания османов начали угрожать самому существованию Империи ромеев. Сын Орхана Мурад I (1359-1389) завоевал Фракию и захватил Филиппополь (совр. Пловдив) и Адрианополь, куда перенёс свою столицу, разбил южных сербов и болгар. Его войска вторглись в Албанию (1386 год), разбили Сербскую империю и после битвы на Косовом поле превратили Болгарию в османский пашалык (1393 год). Император Иоанн V Палеолог был вынужден признать себя вассалом султана, платить ему дань и даже поставлять ему воинские контингенты для захвата Филадельфии (1391 год) – последнего оплота, которым ещё владела Византия в Малой Азии.
Власть, элиты и население Византии оказались перед историческим выбором: примкнуть к западноевропейской цивилизации или попасть под власть мусульман. Император Иоанн VIII Палеолог сделал выбор в пользу Запада, рассчитывая на его военную и финансовую помощь.
Византия и Западная Европа представляли собой две разные цивилизации. Стена между ними была заложена ещё в те далёкие времена, когда в Восточном Средиземноморье – на Балканах, в Малой Азии и на близлежащих островах – сложился Эгейский мир со своим особым культурным обликом. По мере того, как крепла и развивалась «Империя римского народа», стена росла. В Средние века различия между цивилизациями приняли форму религиозных разногласий, и Иоанн VIII теперь надеялся ликвидировать их, соединив восточные церкви с римской. Однако этот выбор безнадёжно запоздал. Гегемония папства в Западной Европе уже рушилась. До рождения Мартина Лютера оставалось ещё полсотни лет, но чехи Яна Жижки (умер 11 октября 1424 г.) уже боролись против Рима с оружием в руках.
На соборе католической церкви, заседавшим сначала в Базеле, а потом из-за вспышки чумы перебравшимся во Флоренцию, после яростных споров 6 июля 1439 года большинство восточных архиереев скрепя сердце признали обоснованными католические новшества в догматике и литургии: знаменитое Filioque («и от Сына») – вставку в «Символ веры» об исхождении Святого Духа от Бога-Сына, учение о чистилище, причастие на опресноках, первенство Римского Папы и пр. Однако сразу после этого восточные архиереи под давлением своей паствы отказались от принятых решений. «По мере удаления от Рима их латинство линяло», иронически замечает историк Ф. И. Успенский. В 1443 году на соборе в Иерусалиме патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский отлучили от церкви всех приверженцев унии. Командующий византийским флотом Лука Нотара заявил: «Скорее я готов видеть в Константинополе турецкий тюрбан, чем папскую тиару».
Итак, Восток отверг союз с Западом. Но и Запад не горел желанием встать плечом к плечу с Востоком против наступающего ислама. Тщетно Папа призывал единоверцев прийти на помощь «второму Риму»; тщетно собирал он деньги на войну с турками, закладывая для этой цели церковную недвижимость. Энтузиазм, вдохновлявший крестоносцев на жертвы ради освобождения Гроба Господня, к XV веку совершенно выветрился. К тому же Константинополь, в отличие от Иерусалима, оставался для западных христиан всего лишь прибежищем хитрых и лживых греческих схизматиков. На выручку «ромеям» пришли лишь венецианцы да венгры с поляками, но они терпели одно поражение за другим. Польский король Владислав III Варне;нчик, ставший в 1440 году и королём Венгрии, погиб в битве с турками у города Варны в1444 году, а в 1446 году Венеция заключила мир с султаном.
Митрополита Киевского и всея Руси Исидора, признавшего Флорентийскую унию, в Москве не приняли; в 1441 году он бежал в Тверь, а оттуда через ВКЛ и Константинополь добрался до Рима.
КРИВОЙ ПРОТИВ СЛЕПОГО. ПАДЕНИЕ ВИЗАНТИИ
Около 1443 года Олелько Владимирович получил в удельное владение от Великого князя литовского Казимира восстановленное Киевское княжество. Заняв киевский княжеский стол, Олелько назначил своих сыновей Семёна и Михаила князьями в Слуцке и Копыле.
После смерти Юрия Дмитриевича Звенигородского особенно действовал против Василия Васильевича Василий Юрьевич. Захватив его в плен, ему по приказу Василия Васильевича выкололи один глаз (отсюда прозвище «Василий Косой»). За это Дмитрий Юрьевич Шемяка, когда взял верх над Василием Васильевичем, в 1446 году ослепил его на оба глаза. (отсюда прозвище Василий Тёмный). Борьба шла почти весь период княжения Василия Васильевича и окончилась его полной победой над Дмитрием Юрьевичем Шемякой и другими удельными князьями, державшими сторону Шемяки. В 1450 году Шемяка был разбит в большом сражении при Галиче Мерьском, бежал в Новгород Великий и там вскоре погиб, как говорили, от отравы.
В 1448 году поместный собор, созванный под эгидой Москвы, без предварительных консультаций с Константинополем избрал митрополитом рязанского епископа Иону. С этого момента церковь Восточной Руси фактически обрела самостоятельность (автокефалию). А спустя десять лет в Риме ученик Исидора Григорий был утверждён митрополитом Киевским и всея Руси. Так завершилось разделение русской церкви на две митрополии – Московскую и Киевскую.
В 1449 году между Василием Васильевичем и Казимиром IV Ягеллончиком (Великий князь Литовский и король Польский, сын Ягайлы и Софьи Гольшанской) был заключён договор, по которому обе стороны обязались не принимать у себя политических противников другой стороны, а ВКЛ не должна была вмешиваться в отношения между Москвой и Новгородом.
Софья Витовтовна умерла в 1453 году. В этом же году турки-османы прикончили Империю ромеев – Византию, захватив её столицу Константинополь.
Свидетельство о публикации №222071601301