Цаплин Павел Алексеевич

Родился  23  декабря  1906  года  в  селе  Мордовское  Афонькино  ныне  Черемшанского  района  Татарстана  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Мордвин-эрзя.  Воспитывался  в  детском  доме,  где  окончил среднюю школу.
В  РККА  с  1923  года. 
Служил  в  бронетанковой   бригаде  им.  Калиновского. 
Окончил  Тульскую  военную  пехотную  школу  в  1926  году.
Командовал  комендантским  взводом  1-й  стрелковой  дивизии,  затем  -  стрелковым  взводом  2-го  Ульяновского  стрелкового  полка. 
Окончил  Ленинградские  бронетанковые  курсы  в  1932  году.   
В  звании  лейтенанта  командовал  танковой  ротой.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  24  февраля  1937  года  в  качестве  командира  танковой  роты  республиканской  армии.
Имел  псевдоним  «Чаплин».
В  1937  году  было  присвоено  звание  капитана.
В  феврале  1937  года  был  ранен  в  бою  под  Теруэлем  и  умер  в  Арчене  от  столбняка  24  февраля  1937  года.  Похоронен  на  военном  кладбище  города  Арчена  (Испания).

За  мужество  и  героизм,  проявленный  при  выполнении  воинского  и  интернационального  долга,  27  июня  1937  года  капитану  Цаплину  Павлу  Алексеевичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль «Золотая Звезда» №  46).

Награжден  орденом  Ленина  (27.06.1937),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937). 

П.  А.  Цаплин  -  первый  уроженец  Татарстана,  удостоенный  звания  Героя  Советского  Союза.


Рецензии
Задумаешься, а нужно ли ему было землю крестьянам в Гренаде отдать?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.07.2022 20:25     Заявить о нарушении
Конечно, знал бы он, что погибнет в Испании, то не поехал бы туда...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.07.2022 06:20   Заявить о нарушении
Все думают на войне, что убьют другого, а не его самого.

Владимир Врубель   17.07.2022 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.