Сокровища из бабушкиного ларца 2

ТРИАДА

Поучали в стародавние времена молодых старые люди - не назойливо, с лёгкой усмешкой, снисходительно к юным летам, поучали так:

"Голову держи в холоде, живот - в голоде, а ноги - в тепле".
И была к тому присказка:

"И  будут тебе долгие лЕта".

Такая вот триада завещалась человеку. Начиналась она, не случайно, с головы, вместилища разума. Голову надлежало всегда держать в холоде, но отнюдь не в прямом смысле, а в метафорическом: не поддаваться чувствам; поступки совершать не под действием эмоций, а только после взвешенного спокойного анализа. Ведь до сих пор бытует выражение "горячие головы". В том, давнем народе русском всякая "горячечность" считалась видом глупости. Особенно мужчина должен был всегда иметь холодную ясную голову, не руководствоваться страстями, пристрастиями, субъективным подходом. Да и взбалмошность женщины расценивавалась (и справедливо) как дурь.
Живот рекомендовалось держать в голоде - то есть не переедать, не перенасыщать организм пищей. И с этим ни один врач не поспорит. Толстяков тогда было мало, меньше и больных (на почве переедания).
Ноги - в тепле. Этот тезис был актуален для крестьян и прочих бедняков, которые зачастую большую часть года ходили босиком, даже и весной и осенью. Не ходили... Босиком не ходят, босиком "отщапывают". Пример:

"Смотри, как этот реалист* отщАпывает босиком по лужам!"

* Реалист - учащийся реального училища (учебного заведения, в котором подростков обучали "реальным", то есть трудовым профессиям).


Рецензии