Мифы цивилизации Ойкумены, pedico и гомосексуализм

Мифы цивилизации Ойкумены, pedico и гомосексуализм

***
Древние греки – такие любимые за их подвиги и мифы
В Древней тогда Греции не было понятия «гомосексуальности»
(оно родилось лишь в 1869 г в Германии!)

У древних греков существовали спец.слова, описывающие сексуальные действия, часто специфицирующие особенности ввода пениса в отверстие (например, pedico, что означало «проникать анально»).

В древних Афинах сексуальные объекты подразделялись не на мужчин и женщин, а на активных и пассивных, агрессивных и покорных.

(см. Creenberg D. F. The Construction of Homosexuality. Chicago, 1988 и  Halperin D. One Hundred Years of Homosexuality // Diacritics. Summer 1986)

Идеальная греческая мужская пара состояла из старшего активного партнера и более молодого пассивного. Эти две роли получили разные наименования: старший партнер назывался  erastes,  младший — eromenos. Не практиковалось ни орального, ни анального полового акта — только сношения когда старший партнер помещал пенис между бедер младшего и оба находились в положении стоя.
Являлись ли сексуальные связи почетными и принятыми обществом, — определялось у древних греков не полом партнера и не тем, существовали ли между сексуальными партнерами исключительные отношения, базирующиеся на романтической любви. Создание пары считалось приемлемым или нет в зависимости от возраста и общественного положения партнера.
Отношения eromenos и erastes были идеальной моделью сексуальных отношений между мужчинами (!)

***
Греческий герой Ахилл
Продолжительная дискуссия об истоках, значении и философии любви происходит в «Пире» Платона, написанном, как предполагают, в 386 году до н. э. В одной из частей диалога его участники размышляют об относительных достоинствах разных видов любви. Федр рассказывает о мифическом Орфее, спустившемся в Аид ради спасения своей жены из царства мертвых, и Ахилле, греческом герое из поэмы Гомера «Илиада», убитом, когда он пытался отомстить за смерть своего любовника Патрокла. Орфей был наказан за свое малодушие, из-за которого потерпел неудачу в своей миссии, тогда как «Ахилла боги послали на Острова Блаженных» за смелость

***
Король Англии Ричард Львиное Сердце (Ричард I),
Ричард Львиное Сердце (Ричард I), крестоносец и король Англии с 1189 по 1199 год, испытал в молодости страстное влечение к Филиппу, юному королю Франции

***
Король Англии Эдуард II
Хотя он был женат и имел четырех детей, его истинной любовью был Пьер Гавестон, в исторических трудах прошлого стыдливо именуемый  «фаворитом» Эдуарда. После смерти Гавестона в ходе бунта баронов Эдуард вступил в связь с Хьюго Диспенсером, другом детства, привязанность к которому он сохранял до конца своей жизни. В 1326 г его жена Изабелла, к этому времени жившая отдельно от Эдуарда со своим любовником во Франции, вернулась в Англию, чтобы возглавить новое восстание баронов, в результате которого Эдуард был свергнут с трона. Диспенсер, после того как ему отрезали гениталии, был обезглавлен и публично сожжен на костре. Эдуард девять месяцев провел в заточении в замке Беркли, а затем по приказу Изабеллы был убит раскаленным железом, введенным в анус.

***
Эпоха Rinascimento
Гомосексуальными ее героями можно смело назвать двух титанов итальянского Ренессанса – Леонардо да Винчи и Микеланджело Буанаротти
«Флорентийский мальчик» Андреа Салаи, урожденный Джан Джакомо Капротти да Орено, поселился у Леонардо в возрасте 10 лет и получил прозвище Салаи («Дьяволенок»). Гетеро-секс Леонардо назвал самым гадким своим опытом исследователя: ничего более отвратительного он в жизни не испытывал (из интервью)

(см. Айзексон Уолтер — «Леонардо да Винчи» ( 2017),  Чарльз Николл: "Леонардо да Винчи. Полет разума. Загадки гения" (2006), Ирвинг Стоун «Муки и радости» ( ), Зигмунд Фрейд, "Леонардо да Винчи. Воспоминания его детства", [Maxine_Anderson]_Amazing_Leonardo_da_Vinci_Invent (BookFi)

***
Вот вам, фра, и гей славяне!


Рецензии