КАК ДЕЛА?

                КАК ДЕЛА?
            (Выдержка из письма брату в Россию)

       Дела идут хорошо, потому что мы их пытаемся творить, а не они за нас. Не могу сказать, что жизнь моих сыновей тут, в Канаде, ужасная и бесперспективная. К моему глубокому сожалению, я часто думаю о том, что правильно сделал, что решился уехать из развалившегося СССР в 1997 году. Моя пуповина засохла, но, видимо, никогда не отвалится, потому что половину своей нынешней жизни я прожил в СССР. Не могу сказать, что материальное благополучие в современной России у меня и моей семьи было бы плохим, но что такое материальное благополучие, когда в стране у руля власти находятся агрессивно глупые и жадные люди? Духовная же благодать пребывает всегда с теми, кто её ищут и от места нахождения человека это не зависит.
        Когда я начинаю думать в целом об истории нашей страны за последние 100 лет после Октябрьского переворота в 1917 году, то не нахожу аргументов - за что любить государство в котором мы жили? Несколько поколений прожили в этом постоянно трансформирующимся к "светлому будущему" государстве. И что? Где оно? Я даже не хочу сравнивать канадские маленькие деревушки с деревушками в России. Здесь люди живут, а в России деревни вымирают. Про любовь к Родине и патриотизм. Ну вот с родными - это куда понятнее, хотя и между родными были, как известно, "тёрки". Про "любовь к Родине" я написал всё правильно в своём эссе-мемурах "СОН ДНЕВАЛЬНОГО"  http://proza.ru/2019/11/04/507 Не могу отказаться от тех мыслей, которые изложил в своём эссе.
       Хотелось бы, чтобы для современной государственности России, нынешние события стали очищением от скверны, расплодившейся в высших и низших эшелонах власти. Ни одно поколение не живёт в стабильности и процветании. Самая главная стабильность и процветание - это детский сад и школа, а затем наступают "любовь к Родине" и "светлое будущее"...

       Вот такие дела и мысли, брат.
      (Остров Буян, царство славного Салтана, 16 июля 2022.)


Рецензии