Короткая жизнь Мопса

Наша горнолыжная трасса поместилась под ретранслятором на горе, где постоянно дежурили вахтовики. Два мужика из России приезжали в Киргизию, чтобы месяц обслуживать аппаратуру и запускать дизель-генератор при необходимости.
Мы приезжали на каталище из Ферганы, Катамжая и Хайдаркана.
Элекричество в наши вагончики подавалось с ретранслятора по неведомой договоренности.
Был у нас полевой телефон с крутилкой.
А ретранслятощики завели себе лохматого некрупного песика, назвав его Мопсом, хотя порода совсем не та.
Мопс мгновенно сообразил, что лыжники привозят вкусную колбаску и всякие печеньки.
Он без телефона соображал, что внизу появились люди и почти кувырком преодолевал склон в четыреста метров.
Два дня Мопс шлялся у вагончиков, рискуя лопнуть от жадности.
Когда накатавшиеся товарищи собирали монатки и выдвигались в сторону перевала, барбоска карабкался вверх к своим хозяевам.
В тот мартовский выходной мне повезло уходить самым последним. Мопс привычно догрыз куриную ножку и полез к себе.
Через неделю я самым первым оказался в вагончиках. Покрутил ручку телефона, чтобы попросить электричество.
Но вместо привета был вопрос: Где Мопс, куда его увели, кто его забрал в город?
Отвечаю, дескать, сам видел как  песик карабкался на гору.
Хмм. Ну ладно.
Включил подъемник, надел лыжи, прицепился бугелем к тросу и поехал осваивать весеннюю твердую трассу.
Там есть такой крутяк под самой горой. Сначала подъем ничего себе, а потом взлёт.
И вижу клочья шерсти, пятна крови и пестрые перья.
Доехал до вершины, бегу к Борьке и Славику с вестью.
Спустились, рассматривают и охают от удивления.
Вы догадались, что наш Мопс погиб в борьбе с горным орлом.
Он боролся как мог, но был повержен и утащен в когтях хищной птицы.
Когда снег сошёл, мы устроили небольшой мемориальный уголок из камней.
Мопс был славным парнем.


Рецензии
Жалко мопсика.

Евгения Брагина   20.10.2022 15:31     Заявить о нарушении