И снова Дон Карлос! Опера Верди,
Опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 13 июля 2022 года.
В этом сезоне традиционный фестиваль Мариинского театра "Звезды белых ночей" запомнится зрителям еще и тем, что некоторые спектакли появлялись в его афише совершенно неожиданно и внезапно, буквально за день-два до представления. Так было и с этим звездным "Доном Карлосом", объявленным через день после предыдущего показа этой оперы Верди. Он собрал мощный состав исполнителей, к большой радости меломанов и поклонников оперы. Дирижер – Валерий Гергиев, Елизавета Валуа – Хибла Герзмава, принцесса Эболи – Юлия Маточкина, дон Карлос – Нажмиддин Мавлянов, Родриго, марких ди Поза – Владислав Сулимский, король Филипп II – Евгений Никитин, великий инквизитор – Михаил Колелишвили, монах - Магеррам Гусейнов, Тибо - Анна Бондарь, герольд - Андрей Зорин, голос с небес - Анна Денисова. И это позволило заполнить практически весь зал всего за полтора дня. Да, такие составы на "Доне Карлосе" выпадают зрителям не часто. Предыдущий выдающийся состав сложился в апреле, четыре месяца назад: в нем тоже была Хибла Герзмава.
Конечно, и в этот раз центром притяжения стала эта выдающаяся певица, с ее магнетическим голосом, царственной манерой держаться на сцене, затаенной страстностью и умением создавать яркий оперный образ чисто вокальными средствами, без лишней жестикуляции и метаний по сцене. А голос удивительной красоты, выразительности, свободы и естественности звучания, явил зрителям настоящее прекрасное пение, бельканто, с замечательным легато, без которого и Верди - не Верди!
Под стать примадонне были и другие звездные исполнители.
Владислав Сулимский, обладатель яркого выразительного баритона, блистательно исполнил бесстрашного Ренато, маркиза ди Поза, умного дипломата и испанского гранда, могущего и грозному королю возразить, и за дона Карлоса вступиться, и за свободу Фландрии слово замолвить, и умереть ради спасения друга-принца. Больше всего меня тронула в его исполнении сцена в тюрьме и предсмертная ария Родриго. Это одна из коронных арий Владислава Сулимского. Эмоционально смело прозвучала у певца сцена-диалог Родриго и короля Филиппа II (Евгений Никитин). Хотя от любимого дуэта двух друзей - Родриго и дона Карлоса (Нажмиддин Мавлянов) - "ЛибертА" я всё-таки ждала бОльшей белькантовой выразительности и теплоты, на которые Владислав Сулимский такой мастер.
Нажмиддин Мавлянов в роли Дона Карлоса порадовал сильным тенором, эгергичным вокалом и сценическим энтузиазмом.
Ну, и, конечно, принцесса Эболи Юлии Маточкиной!
Мятущаяся, мстительная, вероломная и раскаивающаяся отвергнутая героиня, феноменально спетая и отлично сыгранная!
В этот раз меня тронул Евгений Никитин, который очень лирично, проникновенно исполнил арию короля Филиппа II "Нет, не любила меня" в начале третьего действия. Что не мешало его герою быть грозным судьей и Родриго, и жене Елизавете, и сыну дону Карлосу. Всех казнить, нельзя помиловать!
Но в опере есть персонаж, который спасает дона Карлоса от грозной расправы отца. Это монах (Магеррам Гусейнов), в котором все царедворцы узнали императора Карла V. С выразительно исполненной Магеррамом Гусейновым арии монаха, опера начинается, повтором ее финальной части с мотивом рока опера и заканчивается. Приятно слушать звучный бас певца, благородный голос которого словно задает тон всей опере и подводит общий итог. Замечательное прекрасное пение, отличное бельканто, которое так радует в классических итальянских операх. И образ артистом был создан интересный - в смирении этого персонажа чувствуется сила, воля и достоинство. Это еще раз доказывает, что у хороших артистов не бывает маленьких ролей. Их все равно зрители замечают.
Ярко звучал оркестр под управлением маэстро Гергиева, выразительными были соло виолончели (Олег Сендецкий) и флейты (София Виланд).
Спектакль оставил сильное впечатление. Долгими и бурными были овации на поклонах, их зрители устроили практически всем исполнителям.
Свидетельство о публикации №222071600153