Подземный бастион. Глава 16

Глава 16. Первая встреча с космасчанами

— Куда мог запропаститься Джон с дружками? Мы едем раза в три быстрее, чем можно ковылять пешком по шпалам, — сказал Жук, прислушиваясь к звуку собственного голоса. 
— А вдруг дрезина была не одна? — предположил Жига.
— Два бронепоезда на одной ветке — это круто! —  Жора присвистнул, затем проорал в темень: — Джо-он, идем на абордаж,  ва-ам ка-апец!
— А ва-ам п*-ц ! — Жутким басом отозвался тоннель.

У Жоры плетьми повисли руки. Карета, по инерции прокатившись с десяток метров, встала. Свет электрических фар мгновенно погас. Густая тьма сомкнула клещи. Жора захрипел. Клещи в первую очередь сомкнулись на его шее. Жига, кожей ощущая не лады с товарищем, застопорил приводную рукоятку. На плечи Жоры легли руки. Добродушный толстяк возопил жутким голосом.

Капитан включил фонарь. Луч света уперся в Жору, бившегося в конвульсиях в объятиях Жиги.

— Кто-то, все-таки тут есть. Либо Джон надел шапку-невидимку. И потешается, нагоняя жуть, — сказал Жук, не спуская глаз с Жоры.
Конвульсии потихоньку стихли. И все трое смотрели на Жору, соображая, что же это могло быть.
— У тебя когда-нибудь были судороги? — спросил Капитан.
Жора мотнул головой:
— Это были не судороги. Кто-то сел на спину и колотил по голове. Оттого трясучка спускалась по телу.
Жук хмыкнул:
— Врешь, ты! Хочешь, чтобы прекратили поиски Джона.
Капитан рассудил:
— На самом деле, суть происходящего гораздо сложнее. Многое идет от внушения. Оно притупляет природные инстинкты, естественное восприятие через наши глаза, уши. Даже подменяя естественное восприятие. Наша защита от любого душевного смятения должна быть выстроена таким образом. Мы друзья, мы собой восполняем то, чего нет у друга. Причем взаимно. Далее — исключить недовольство друг другом, попреки, упреки, насмешки. Мы один организм; четыре сердца должны биться в унисон, четыре пары глаз, ушей передают информацию в параллельном режиме. В том же режиме включаются четыре головы… Зачастую всё решает время. Одно слово, сказанное вовремя, отрезает необходимость нотаций, разбирательств и даже судебного приговора; одно действие, сделанное своевременно, убережет от бездны усилий, потраченных впустую. Я понятно объяснил? — Капитан в полной мере ощущал себя капитаном.
— Понятно, — ответствовал Жук. Положив руку на плечо Жоры, сказал: — Отдохни, Жора, на скамейке с Капитаном. Я поработаю кочегаром.
— Тогда уж давай с тобой на пару, — сказал с улыбкой Капитан.
Жора с Жигой уселись на скамью впередсмотрящих, Жук с Капитаном на корме дружно взялись за рычаг привода. Дрезина покатилась, с легкостью набирая обороты. Фары ровным светом прошивали насквозь мрак подземелья.


Пещера впечатляла размерами. Друзья терялись в определении подземных пустот: природного они происхождения или пробиты рукотворным способом. Исправный железнодорожный путь говорил о крепости скального монолита, нависшего монументальным арочным перекрытием. Судя по блесткам в горной породе, они двигались в массиве переплетений золотоносных кварцевых жил.
 
И в те далекие годы, когда полным ходом шла добыча, не было технологии масштабного карьерного извлечения. Штреки вгрызались мышиными ходами в земную твердь, образуя лабиринт каналов с центральной штольней. Возможно, по ней сейчас ползет их дрезина.

Теперь казалось всё страшно интересным. Они словно умудрились попасть на эксклюзивную экскурсию в недра планеты. Местами со стен свисали друзы прозрачных минералов, вспыхивающих фейерверками от лучей фар-прожекторов. Необычные красоты захватили внимание. Ребята мысленно набивали ларец драгоценностями. Объяснение такому обилию драгоценных камней дал Алексей. Горная порода неоднородна по твердости и прочности. С поверхности скал выветривается, осыпается в первую очередь то, что становится песком и пылью. Кристаллы драгоценных камней способны пережить тысячелетия.

Капитану с командой пятнадцатилетних сорвиголов улыбается Удача. Они попали в самую жилу. Другим суждено собирать песчинки золота, тратить годы на отсев пустой породы, на каторжный труд. На крупицы счастья. Им судьба начертила горизонты высшего порядка.

Приходила странная мысль. Почему никто ранее не бывал здесь? Как врата рая открываются не всем, так и прижизненные кладовые сокровищ? И где этот рай? Не топчем ли его сапожищами?

— Все, что мы видим, это изобилие драгоценных камней — собственность государства, — сказал Капитан. — Губу особо не раскатывайте.
Жук ответил со смехом:
— Государство — это мы! Ты, Капитан, будешь мудрым сенатором. Я, уж так и быть, президентом. Жора будет министром обороны. А Жига премьер-министром. Наш бронепоезд скоро прибудет во дворец, где слугами определены Джон с Тулей. Фиму осудим за воровство карты и покушение на богатство наше. Потом закуем в кандалы, и он день и ночь будет собирать для нас драгоценности.

Капитан с улыбкой уведомил:
— За такие действия предусмотрены соответствующие статьи Уголовного кодекса.
Жук блеснул эрудицией:
— Помнится, в Греции, лет так тысяч пять назад, людей судили боги, жившие на Олимпе, причём при жизни, конкретно за каждое хреновое деяние.
Серьезный тон Жука так развеселил Жору и Жигу, что их громовой хохот замедлил ход дрезины. Впереди мелькнула полоска света, и в этом проблеске явственно встали темными силуэтами человеческие фигуры.
— Вон они, засранцы! — вскричал Жора. — Столбняк, что ли, на них нашел. Добавь газу, Жук! Поднажми!
Жига сложил руки рупором. Дурачась, закричал:
— Внимание, внимание! Говорит подземная служба спасения. Оставайтесь на месте. Через пять минут вам будет оказаны всяко-разная помощь. Раненым — медицинская. Шокированным — психологическая. Погибшим — похоронная. Не делайте лишних движений. Просто стойте и ждите!

Дрезина летела на предельной скорости. Колеса отстукивали бешеный ритм. От рельсов отскакивали искры. Со скрежетом вылетали камешки из-под колес Чугунный «кабриолет», разогнанный мускульной силой, молодой горячностью и еще чем-то, от чего глаза горят, а сердце стучит в предвкушении небывалой радости, готов смести все на пути. Случись, что рельсовый путь упрется в завал, устроенный бешеным медведем, — завал разнесут в пыль!
 
Свет впереди нарастал. Вскоре конец тоннеля вспыхнул ярко-белым, словно упирался в громадный световой проем. Это несколько озадачило. Не получится так, что выскочат на полном ходу в необозримое небесное пространство?
 
Капитан выпрямился. Руки обхватили поручни. Жук вслед за ним оставил рычаг привода. Дрезина по инерции неслась дальше, но колеса с каждым оборотом чуть замедляли ход. Участок пути под уклон, быть может, этим и объясняется бешеная прыть. И теперь они катились хоть и с замедлением, но запаса скорости должно хватить, чтобы плавно въехать в ореол света.

Руки Капитана легли на рычаг стояночного тормоза, стопорящего колеса намертво. Если на полном ходу им заблокировать вращение задней оси, велика вероятность, что дрезина завалится на бок. Привести в действие опасный тормоз не пришлось. Чудо-машина будто по мановению извне плавно заблокировала колеса. Платформу затрясло. Так ретивый конь сбрасывает самонадеянного ездока.

Впереди три фигуры встали прямо поперек хода. За их спинами колыхался дивный шлейф, полыхающий мириадами крохотных огней, ослепляя необыкновенной яркостью. Вдруг это многомерное сплетение огней раздвоилось. Половины гибких световых полотен легли на стены тоннеля. В боковом освещении они выглядели иначе.
Каково же было изумления, когда в их лицах не увидели ни одной знакомой черты. Это не Джон, не верткий Туля и не увалень Фима. Это настолько странные существа, что страх прошивал насквозь, но глаз не отвести. Роста они обыкновенного, человеческого, пропорции тела обыкновенные. И всё обыкновенное на этом заканчивалось.

Одежда из белого короткого меха так плотно сидела на теле, что казалось это вовсе и не одежда. Шерстинки искрились и создавали световой ореол. Получалась фигура в фигуре: внешняя соткана из энергетических субстанций, внутренняя — скелет для поддержки внешней.
 
Мозг лихорадочно работал, выискивая подобное из череды знаемых живых существ. Это инопланетяне? Это восставшие скелеты после Судного дня? Быть может, пока блуждали по лабиринтам подземелья, прошло не три часа, а целая вечность. На Земле случился-таки напророченный Апокалипсис. Восстали те умершие, которые сумели при жизни земной сохранить божественную искру. За годы возлежания в ложе могилы их тело не истлело, преобразилось. Появился густой волосяной покров, спайки костей укрепились. И то астральное тело, что у некоторых остается жить после смерти, развиваясь и укрепляясь в новых мирах, призывается трубным гласом Судного дня вернуться в изначальную форму. Вернуться с окрепшим духом, чтобы воплотиться в сохраненном теле.
 
Самое непонятное, что разрывало цепь умозаключений, — глазницы  необычных существ. В глазницах горел огонь, обрамляя зрачок. Если отрешиться от их необычной форма, это были глаза чрезвычайно умудренного существа, который в человеческой иерархии испытал и взлеты на вершины, и падение на дно забвения. Он сумел потрясающей волей не дать превратить себя в безмозглое ничто, в дурно пахнущую кучку химических элементов таблицы Менделеева. В глазах полыхала энергия какого-то невозможного высшего порядка.

Капитан с легким полупоклоном сказал:
— Приветствуем вас. Кто вы?

Космасчане, так их мысленно окрестил офицер МЧС, синхронно вскинули руки. Из-под тонких пальцев вырвались пучки света, словно лучи прожекторов выхватили в черноте ночи дрезину с бандой преступивших установленный порядок.

Закрыв ладонью глаза от лучей, что реально могли выжечь зрение, Капитан и его команда ощутили движение вверх. Их поднимали, как щенят за шкирку. На самом деле приподнялась дрезина, словно встала на магнитную подушку.
 
В ушах засвистал ветер. Их понесло со скоростью пикирующего самолета. Впередисидящие Жора с Жигой руками вцепились в скамью. Мотая головой, орали во все горло. Дрезина вдруг ухнула на рельсы, скорость мгновенно упала до нуля. Пассажиров выбросило с платформы.

Благо, Капитан научил пацанов правильно падать. Все четверо, кувыркнувшись, вскочили на ноги. Четыре пары глаз вспыхнули от переполнявших чувств. Такого не видал даже Капитан!

Мрак разрывали искрящиеся шары, похожие на разряд молнии, что вдарила по околотку и рассыпалась десятками огней. Вдруг сгустки света встали в ряд. Вмиг их раздуло, вмиг сомкнуло в один световой вал, которому стал тесен свод тоннеля. Огненный вал, завывая, двинулся к несчастной экспедиции.

— Ложитесь! — прокричал Капитан. Все четверо распластались между рельсами. Смерч пронесся над ними в глубину тоннеля.   
Жора привстал, кулаком протер глаза:

— А что это такое было?
Капитан ответил сдержанно:
— Скорее всего, это вспышка метана. Иногда, как из преисподней, вырывается горючий газ, готовый воспламениться от малейшей искры. Обычно происходит взрыв. Нам сегодня определенно везет.
— Ну, а чудики, косматые с горящими глазами, кто такие?
— Кто-кто… Черти!
Жора покачал головой:
— Чертей не бывает. Тем более белых.
— Тогда привидения. Такой расклад устраивает?
— Блин, пещера с привидениями!
Жига подхватил:
— Ну, а почему бы и нет. Дома с привидениями бывают, а шахта и пещеры тем более могут быть!
Жук не допускал мысли о потусторонних силах:
— Капитан, ты же не впервой спускаешься в шахты. Неужели каждый раз такие вот контролеры в виде привидений требуют пропуск?
— Бывали странные вещи, но не в таком очевидном явлении… Так бывает, если нарушили неписаные правила. Думаю, причиной тому ваши беспредельщики, школьные короли, едрена лядь.
— Надо скорее отсюда сматываться.
— Поздно, — сказал Капитан, кивком указал на возвратившихся странных существ.
Их так много, что не счесть. Дрезина, точно став телеуправляемой, двинулась к искателям приключений. Притормозила. Капитан кивком указал садиться — карета подана.
— Капитан, скажи им, чтобы поаккуратнее везли. — Жора пыхтел, забираясь на борт дрезины. — У нас добрые намерения. Пусть они Джону и Фимке накостыляют.
— Ты что, — прошипел Жига, — думаешь они реальные?
   
Космасчане вдруг повернулись. Что-то невидимое приподняло их от скалистого грунта. Дрезина также приподнялась. Странные существа непонятным способом зацепили дрезину. Необычный караван поплыл по штольне. В школьном курсе физики этому движению не найти внятного объяснения.

Космасчане выказывали невиданную мощь. От мановения их дланей рушатся впереди выпирающие скалы, сглаживая путь. Однозначно, они способны рушить не только скалы, но и с легкостью изменять физические законы. В обычное вносить необычное. Их фигуры стройны, движения стремительны. Странный световой ореол напоминает защитную оболочку, способную жить отдельно, равно крепнущее астральное тело.
Дрезина летела частицей неведомого мира, где главенствовали космасчане. Чрезвычайно развитая интуиция Капитана и трех подопечных устанавливала прямой контакт с подземной ратью. И само движение дрезины не что иное, как телепортация, когда пространство принимает твою физическую форму, где-то там, кто очень хочет встречи с тобой.


но тогда они должны умереть


Эта мысль одновременно взорвала мозги Капитана и трех рано повзрослевших подростков. Этот кошмарный полет — агония их физической смерти. Нечто подобное испытывают многие, кому суждено жить дальше, в другом измерении и в другом качестве. Один Капитан знал, что даже в течение одной физическое жизни не один и не два раза умирают и рождаются заново. Этого знать не могли его неоперившиеся друзья, хоть они и со сложной судьбой, с ранними потерями, с ускоренным ходом обычной цепочки событий.

Капитана и его команду мощным потоком вынесло на залитую светом площадку, уложило ничком на землю. Грохот за спиной внезапно стих. Щебет птиц и прелый запах земли входили в обезумевший мозг, активируя его начальную загрузку. Ничто не угрожает, могильный холод остался в далеком воспоминании. Они — в раю?

Капитан первым пришел в себя, перевернулся на спину, из глотки вышел ликующий возглас. Они спасены! Над головой синее небо, легкие впитывают эликсир чистейшего воздуха. Солнце проглядывает сквозь верхушки деревьев.
 
— Ура-а! — крикнул Жук.
— Ура-а-а-а! — возопили Жора и Жига.
— Ура! — проревел гнусавый голос, изрыгая из луженой глотки подзабытый крик чистой радости.

Капитан и Жук мгновенно вскочили. Разом встали Жора и Жига. Кто вклинился в их радостный ор? На мгновение страх снова помутил сознание. Неужели и здесь космасчане выказывают неординарные возможности?

На этот раз перед ними во всей отвратительной сути лыбилась троица недругов. Окровавленный Джон, толстяк Фима, гадкий Туля. За спиной Капитана каменная гряда. Пыль и крошка медленно оседала. Легкий запах гари и тлеющая трава у подножия скалы подтверждали реальность происшедшего.
 
— Вот это встреча! — сказал Капитан.

Жук с друзьями сжали кулаки. С лица Джона сошла улыбка. Если Жук мгновение назад представил вероятность собственной смерти, то Джон вдруг подумал, что в этой глуши может испробовать вкус убийства. Кто разберет, скала раздробила череп или кастет?
 
На границе раздела враждующих группировок возник Капитан, эффектным жестом развел стороны по двум берегам. Жесткий голос отрезвил буйные головы:
— Здесь, в тайге, выполняете только мои распоряжения, если хотите выбраться живыми. Теперь все вы понимаете, что сокровища под серьезной охраной непреодолимых сил природы.


и еще кое-кого, чей облик бросает в дрожь
 

— Да че? Купились на карту, которую стибрил у вас Фимка. — Как положено главарю, Джон трезво сопоставил силы. Перевес не в их сторону. — Нафиг нам такие сокровища. Брехня всё это. И лес дебильный — годзиллы ходят в виде бешеных медведей. А что вообще такое было? Нас словно волной выбросила сюда на поляну.
— Подземелье, как кишечник подземного монстра, не смогло переварить вас. Вот и отрыгнуло, — сказал Жук.
— Чего?! — Джон выпятил грудь, а Фима и Туля со свирепыми лицами выглянули из-за его спины.
— Стоп! — вскричал Капитан. — Все мы одним кулем выброшены оттуда. Так что десять минут вам на отдых. И двигаемся в обратный путь. Молчком и строго след в след. Знайте, что как среди людей бывают маньяки-убийцы, так и среди зверей. Осатаневший медведь не успокоится, пока не испробует человеческое мясо.
Волевой тон Капитана ватаги непокоренных школяров осадил короля школы. Этот лес не городской парк. Здесь реально можно сгинуть. До лошадей не докричаться, да и живы ли они. В минуту опасности нужен лидер, способный объединить усилия. Отставной офицер эмчеэсник вполне подходит. 


Рецензии