Шаманы кухни

День Индюшки сулил быть вкусным и интересным. Кухонные хлопоты сбивали с толку гостей.

Главный шаман кухни, наконец-то, поднял дирижёрскую палочку вверх..
Художнику всегда сложно выставлять свои произведения, потому как работа над ними в голове артиста не заканчивается никогда.
Потянуть мгновение, дать произведениям дожить и реинкарнироваться в желудках у гостей.

Подмечу, что впервые сталкиваюсь с подобным съедобным колдовством. Еда представляется на блюдах ввиде натюрморта, красуется, живет, дышит, позирует, и только потом плоды «натюрморта» режутся на не менее интересные композиционно- правильные куски. Поворот вправо, поворот влево и «еда» начинает проситься на тарелки. Ей нельзя отказать, ее нельзя не попробовать...

Неотъемлемое составляющее - «папа» и «мама». Тактичная, чуть ли не княжеская сдержанность главы семьи привносит всему гармонию, а его голосистая и совсем ненадменная, но иногда взбаламошная, яркая Леди добавляет диссонанс, который, каким-то образом, превращает дуэт в чудное комбо. Знакомьтесь: терпеливый ирландский князь Ларраби и его яркая еврейская дива.

И вот она, еда, начинает забивать наши футляры. Сами того не замечая, мы почему-то галопом «пролетаем» по всем составным на тарелке. Я понимаю, что все беспощадно едят искусство, да ещё и причавкивают.

Умение преподнести свои творения ценится, но «съедается» быстрее, а вот по-хозяйски молчаливо забытая где-то там, в стороне, на кухне, подливка пробуется чуть- ли не случайно. И что бы вы думали.. я до сих пор думаю про неё..

Два дирижера, два крыла. Одно- сильное орлиное, вовремя отдергивающее «стаю» от нонсенса  и другое, мое любимое, с цветными перьями, «подбитое крылышко», вечно затевающее дебош и покровительствующее раненым птичкам.

Хорошая еда, правильная энергетика растопляет и располагает на «духовные» беседы. Никто ничего не продаёт, гости рассказывают про истории своего бытия в Америке, языковые казусы, разлуку с близкими, любимую и нелюбимую работу и то, как они это преодолевают или несут по жизни. Мама Натела, она же «Новелла», рассказыват нам, детям о том «Как это было». Длинный, казалось бы нескончаемей рассказ прерывается и начинается с мест, которые соответствуют теме разговора. Он не может закончиться, Дай Бог, чтобы длился долго- предолго, ведь нужно успеть поделиться практически всегда оправданной жизненной мудростью и своей материнской историей. Сидящие по-соседству девочки, все-таки, сдаются натиску эрудиции «Новеллы», понимая, что это их застольная «судьба». Начинают всплывать картинки из прошлого, вспоминается своя недослушанная и неуслышанная мама, где-то проливается слеза. И уже даже не хочется вставать из-за стола, ведь маме не жалко советов и, действительно, есть ответы на все вопросы.
Моя недослушанная мама Новелла, кажется, я не смогу дописать ее рассказ, полный деталей, впечатлений, эмоций, чувств. Так же не может закончиться рассказ о нашем застолье. Ведь это не просто еда для «забития» желудка, а арт-терапия рецепторов и извилин, дающая возможность окунуться в дебри своего сознания и понять важное- нас самих. Продолжение следует, господа.

***


Рецензии