Дорога домой

В огромном заброшенном дворе одного из горных сел стоит высокий мужчина с развивающимися на ветру посеребренными волосами, держа в правой руке широкополую чёрную шляпу. Детские и отроческие воспоминания с неистовой силой проносятся в его голове. Он мечется как неприкаянный, расхаживая по двору. Вдруг остановился перед плотно закрытой дверью дома, на которой висел огромный амбарный замок, а стекла окон были разбиты… Заглянул внутрь, но ничего не увидел. Вслушался. Только ветер со свистом врывался в одно окно и вылетал из  другого.
Тоскливый взгляд незнакомца устремлен вдаль, сокровенные думы пленяют сознание. Он медленно опустился на корточки, поцеловал камни фундамента и погладил их. Привстал, безмолвно обнял стены дома и долго стоял, прижавшись к ним. Непрошеные слезы застилали глаза, ком застрял в горле. Полный отчаяния и грусти, промолвил он: «Отец, мама, родные мои, простите вашего запутавшегося в жизненных перипетиях сына, простите ради Бога».
Мужские слёзы катились ручьём, ноги стали ватными, в груди сжало. Он сел на корточки, опустив голову, и долго оставался в таком состоянии неподвижным. Потом встал, еще раз окинул взглядом двор, а слезы все ещё лились, обжигая щеки. Мужчина, испытавший многое: трудности жизни, любовь и предательство, разочарования, впервые не стеснялся своих слез, не вытирал их, отдавшись теплым воспоминаниям, заветным чувствам…
Прислонившись спиной к стене дома, он долго смотрел на заросший крапивой двор, где когда-то под лучами солнца отец мастерил косовище, мать неподалеку пекла хлеб. Скромная невестка подметала двор. Босоногий мальчик соревновался  с порывистым ветром и скакал на своем коне из прутика.
Когда, в какое время происходила это красивая зарисовка жизни, всплывающая перед глазами и нарушающая  равновесие души?
Вчера, позавчера или много лет тому назад? Главное, это было, но ушло, ушло безвозвратно. И ничего с этим не поделаешь?! Вернуть бы хоть на мгновение время вспять. Услышать бы голос отца, почувствовать в волосах своих мягкие руки матери.
Эти зарисовки воспоминаний вытеснили другие картинки. Вот… ласточки, щебечущие под крышей. Они только окрепнут, научатся летать и улетят осваивать новые земли, строить новые гнезда и новую жизнь. В этом подлунном мире у каждого  своя дорога и своя судьба.
Когда дети покидают отчий дом, остаются родители – отцы и матери, тоскующие по своим детям. С этого момента глаза родителей устремлены  вдаль, а души с трепетом и волнением ждут возвращения. Их изнуряет тяжелая болезнь, особенно маму. Именно у нее иссякают жизненные силы и интерес к самой жизни. Она ощущает себя больной, не может подняться с постели, не может понять и сказать, что болит, а врачам сложно поставить диагноз, диагноз столь тяжелой и непонятной болезни под названием тоска… тоска по детям.
А ведь правду говорят в народе, что материнская душа – в ребенке, а душа ребенка – в поле гуляет.
Мать, отец, умеющие сопереживать, радоваться, слушать и слышать свое чадо, ждут и не дождутся  возвращения «блудного сына».  «Увидеть бы свет своих очей», – повторяют без устали они и смотрят в надежде на дорогу.
Вот и нашего героя судьба закинула далеко от отцовского двора. Проходили дни, месяцы, годы. Но в какой-то момент душа воспарила и потянулась обратно. Вспомнились отец, мать, родное село, отчий дом, дорога, ведущая к нему. Теперь его разрывала изнутри тоска по родным местам, родным людям и звала обратно. И с этим зовом никак он не мог справиться, мысли занимала только дорога домой.
Много дорог исходил, много земель истоптал наш герой. Хорошего и плохого повидал. Богатым и влиятельным стал. Но нигде не нашел такого понимания, сопереживания, тепла, радости, покоя, как в отчем доме. Никто так не радовался его успехам, как родные люди.
Но путь домой оказался слишком долгим. Вернулся, но уже нет ласковой и доброй  мамы, нет уважаемого, сильного и надежного отца. Сестра, брат тоже кто куда разбежались. Даже поговорить-то не с кем. Некому излить душу, передать нежные чувства, накопленные временем, по родным местам и близким людям. И эта потерянная связь с родными, измеряемая годами, давит и угнетает изнутри, нарушая покой.
Долго стоял во дворе мужчина, разрешая гладить ветру свои посеребренные волосы, и любовался то отчим домом, то двором. Потом надвинул глубоко свою шляпу. «Кто знает, когда я ещё вернусь сюда. Точно знаю, что вернусь, и тогда обязательно зажгу огонь в родном очаге. Но до тех пор, прошу тебя, не забывай, проведывай мой двор, потом споешь песню о заблудшем сыне», – так, завещав вольному ветру свой отчий дом, мужчина спешно вышел со двора.
Такова жизнь, одни приходят, другие уходят. Поколения сменяют поколения. Пока землю согревает солнце, пока луна освещает ночную темень, пока звезды горят в небе, мир останется миром. Как бы ты ни был далеко, даже за тридевять земель, за безбрежными морями и океанами, отчий дом останется в сердце навсегда. И ничто не сможет вырвать его из твоего сердца.


Рецензии
Салам алейкум Хыйса! Спасибо за рассказ. Я аж прослезился.

Залимхан Абдулаев   28.09.2024 18:09     Заявить о нарушении