Третий лишний

 Посвящается одурманенным улучшателями от Лукавого. Любовь не закрывает потребности, а придаёт хоть какой-то смысл нашей жизни.

Третий лишний
               
                Во испытание твое!               
                Соломон

ОН давно привык - ОНА всегда близко. Всегда под рукой. Вдруг всё изменилось, ОНА сбежала. Переехала в другой город и между ними пролегли тысячи километров разлуки. ОН был не молод и считал, что пылкая страсть не для него. Но оказалось всё не так. ОН слишком долго добивался её взаимности и не заметил как привязался к ней. Так привыкают к дорогим сигарам или коллекционным виски. ОН не считал это любовью, скорее потребностью, от которой уже не мог отказаться.

ОНА привыкла, что он всегда на расстоянии вытянутой руки. Привыкла к его вниманию, подаркам и настойчивости. ОНА не любила его, но доверяла его мнению и прислушивалась к его советам. ОН был успешным бизнесменом, но плохим любовником. ОН никогда не отказывал в помощи, но каждый раз требовал большего. Возможно их роман был бы удачным, но у него была семья, а ОНА жила с мужчиной. Это тяготило обоих. В какой-то момент ОНА решила всё изменить. Решила вырваться из болота обыденности, опостылевших отношений, назойливости новых кавалеров и обид бывших любовников. ОНА уехала в другой город. В неизвестность и новую жизнь.

ОН согласился. Так лучше для обоих. В маленьком городке невозможно удержать что-то в тайне. Рано или поздно поползут слухи, сплетни и обвинения. Это принесёт неудобные хлопоты ему, а ей ненужные проблемы. ОН посоветовал ей перебраться в другой конец страны, в большой город. Переехать туда,  где у него были дела и небольшая квартирка. ОНА прислушалась к его совету, а он помог её с переездом. ОНА уехала и оказалась далеко, но ОН остался и снова был близко.

На новом месте ОНА рассчитывала начать новую жизнь, вырваться из под навязчивой опеки и найти новую любовь. Ей это удалось. ОНА встретила мужчину. Случайно. Нелепо. Так и встречают свою судьбу мимоходом, на бегу, опаздывая на самолёт, поезд. Эта встреча ей показалось забавной, без смысла и продолжения. ОНА ошиблась. Судьба уже перевела стрелку и её жизнь помчалась по другому пути.

Мужчина был не в её вкусе, но ей понравился. Невысокий, шумный, весёлый и слишком  эмоциональный. Задира и фанфарон. Их роман вспыхнул словно факел в ночи: жгуче ярко и нестерпимо жарко. Её нежданный избранник был счастлив и слеп, как все влюбленные. Парень встретил свою женщину и жаждал быть с ней. Она была не против. Вскоре он сделал ей предложение. Женщина согласилась стать его женой.

- Выходишь замуж? … он владелец бизнеса? Понятно … живёт в съёмной квартире?  … своей машины нет? Его возят. Понимаю. Большой человек. … подарил тебе на 8-е марта обручальное кольцо и всё?   По-моему, твой москвич сэкономил на подарке…

ОН слушал её рассеяно, отвечал с многозначительными паузами и невпопад. Делал вид, что вся эта история ему неинтересна. Внутри же его распирало от ярости и злости. Какой-то выскочка уводил из под носа его женщину. Женщину, в которую он вложил уйму сил и энергии. Женщину, которая была ему сейчас нужна, как никогда. ОН не собирался мириться с таким положением дел. ОНА рассказывала о новом избраннике, а ОН обдумывал план действий.

- Покажи его фото! … о, вы хорошо смотритесь. ... да, вижу хороший парень, но ты уверена, что он сможет содержать тебя? … да-да, конечно. ... мне кажется, ты заслуживаешь большего. Ты шикарная женщина и тебе нужен достойный. … думаешь это он? Не знаю, не знаю.

ОНА была влюбленна и его ирония почти не задевала её. ОН задавал вопросы, на которые у неё не было внятных ответов. Её избранник хотел проживать вместе  радости и горести. Мужчина не думал, больше ни о чём другом, не строил планов совместного бизнеса, дополнительного заработка и поездок за границу. Ему хотелось жить настоящим, а не будущим. Этого было недостаточно. Наставники и коуч-тренеры ей твердили - Ты женщина и мужчина должен удовлетворять твои потребности только за это. Эмоции пройдут, и придётся жить с балластом, не способным дать что-то в обмен твоей Великой женской энергии. Ищи сильного мужика, представь его и он придёт.

ОН всё чаще и чаще прилетал по делам и настаивал на встрече. ОНА отвечала ему телефонными звонками. С каждым таким звонком ОН чувствовал как Она всё дальше и дальше  отдаляется от него.

- ... хочет забрать тебя в Москву? А как же твой сын?  Думаешь он справится без тебя? Как твой москвич планирует вашу семейную жизнь? …  говоришь бизнес у него идёт не очень? Где собирается свадьбу отмечать? … свадебное путешествие в Израиль? … а он точно сможет заботится о тебе в дальнейшем?

Её стали раздражать его постоянные расспросы, но коучи говорили тоже самое. Вскоре ОНА стала задавать вопросы своему избраннику. Будущий муж отшучивался. Мужчина считал, что семья важней погони за заработком. Говорил, что вдвоём они справятся с любой проблемой. Мужчина занимался подготовкой к свадьбе и свадебному путешествию, не замечая неверие в глазах своей возлюбленной. Её избранник был уверен в своих силах, а ОНА нет.

ОН знал - рано или поздно ОНА позвонит. ОН ждал когда в её душе прорастут семена сомнения. Ждал когда бывшая любовница усомнится в своём выборе и начнет искать повод вырваться из ловушки семейной жизни.

ОНА позвонила через полгода. Позвонила поделиться впечатлениями и сомнениями. ОН внимательно слушал и мысленно улыбался.

- … странно, что в медовый месяц он не снял отель. … конечно, ты права -  у него кто-то есть… Видела сообщение от бывшей? … он с ней дружит? Психологи говорят, что не существует дружбы между мужчиной и женщиной. ... Отвёз тебя к родителям? Хорошо , что на самолёте, а не поездом. … хочет забрать тебя к себе? … мне кажется, он хочет контролировать тебя и подчинить себе. … ну, не знаю, смотри сама, нужно ли оно тебе? … я смотрю у него в друзьях мало мужиков...

ОНА соглашалась с ним. Неохотно и не во всём, но соглашалась. Уезжать в Москву ей не хотелось, но новый муж настоял на своём. На новом месте ей не понравилось. Глушь. Подмосковье. Театры и кафе далеко. Каждые две недели ОНА уезжала, то на семинар в другой город, то к сыну в северную столицу. Уезжала туда где её поджидал ОН. По-началу ОНА избегала встреч, но ОН был терпелив. Её муж чувствовал неладное. Он злился, ревновал, скучал, но не препятствовал её отъездам. Мужчина занимался своими делами, проблемами и дорожил новой  семьёй.

Они всё же увиделись. Зимой. Мельком. ОНА уже была недовольна семейной жизнью. Новый муж  не собирался обслуживать её потребности и требовал вклад и участия в семейных делах. Такая жизнь стала ей надоедать. ОН, как всегда, поддержал её.

- … каждую ночь поёт колыбельные? Уже год? Колыбельными сыт не будешь. … подумай, куда он тебя ведёт? … нет, диета  тебе не пошла на пользу. У тебя стали худые щечки. … ты серьёзно? Он купил картину оленя и повесил её в спальне? Очень символично. … тебе нужно решать что делать дальше… Он даёт тебе деньги? Сколько? Тыщу, две, пять?

После их встречи ОНА сбежала на две недели к подруге. Мужа не было дома и объясняться не потребовалось. Ей нужно было время подумать и решить как и куда жить дальше. Они быстро с мужем помирились и договорились как жить вместе. На 8-е марта ОНА уехала. Уехала в город где жил её сын и ждал  ОН.

ОН дождался своего часа. ОНА приехал в тот же день, когда ОН её потерял.  Обладать любимой женщиной в этот день для него было особенно радостно. Теперь ОНА от него никуда не денется. ОН никуда не спешил, смакую каждое мгновение и подбирая правильные слова. Слова, которые ОНА передаст своему недотепе мужу от своего имени.

- … тебе нужно самой рассчитывать на себя. Инвестируй деньги. … он не поймёт. … слишком уж не интересный, не серьёзный. … может он и прав. Всегда приходится выбирать либо семью и не уверенность в будущем, либо быть одному сильным, состоятельным и уверенным в завтрашнем дне. … а вот это полная чушь. Как ты сказала? Каждый оставляет след в жизни других людей. Твой след, в большинстве случаев, это обида и ненависть бывших мужчин. Это он заявил? Бред. В моей жизни ты оставила самый большой след…

К мужу ОНА вернулась в растрепанных чувствах. Снова порочный круг. Снова ОН в её жизни. И снова ОН прав. Муж снова почувствовал похолодание в отношениях. Мужчина бесился и сходил с ума от ревности. Слишком много было не состыковок и противоречивых фраз. Слишком много «случайных совпадений» и не случайной лжи.

Их перемирие продлилось недолго. Через месяц ОНА снова сбежала. Так же тайком. Взбешенный муж подал на развод. Они почти не общались. Её мужчина надеялся, что ОНА вернется. Он любил её и готов был к ещё одной попытке. Был готов простить обиды и отмахнуться от подозрений. ОНА не вернулась.

ОН был счастлив. Скоро, очень скоро ОНА снова станет его и только его. На этот раз навсегда. Но ОНА не торопилась.

Бывший муж не смирился. Отчаяние и Тоска,  разъедали его душу. Мужчина искал повод наладить отношения. Искал и нашёл. Худо-бедно они восстановили общение. Встречались. Говорили. Появились общие планы, праздники и мечты. Он перевёз обратно её вещи в далёкий город и был готов разрываться между городами, желая сохранить тонкую нить, соединяющую их. В его сердце теплилась надежда. Надежда, которой не было в расчетах и чаяниях бывшей жены.

На следующее 8-е марта ОНА сделала свой выбор. ОНА уехала туда где любивший её мужчина был третьим лишним. Не мужественным, не серьёзным и не конкретным.  Туда где её ждал ОН.

- … познакомилась с новым мужчиной? Покажи его фото! … да, вижу, парень хороший, но…

Дмитрий Мактаз
30 Октября 2021 г.
#непридуманные_истории


Рецензии