Какие фамильные драгоценности ожидают США и Европу

   «Фамильными  драгоценностями»  в США назван корпус архивных документов о противоправной, то есть, преступной, деятельности ЦРУ и его сотрудников.  Они было собраны и «спрятаны» по указанию директора Джеймса Шлезингера в 1973 г., чтобы они не попали в руки комиссий Конгресса по расследованию деятельности ЦРУ. Только в 2007 г. часть документов была предана огласке. Тогда-то и выяснилось, что речь, в частности, идет и о предоставлении с 1948 г.  возможности легально – с разрешения правительства, - проживать в США 58 тысячам военных преступников, разыскивавшихся правоохранительными органами Европы, и способных оказать «ценные услуги» укрывшей их стране.
   И к чему это я вспомнил ту давнюю историю, скомпрометировавшую не только ЦРУ, но и политическое руководство США?
   Да потому, что суммарное количество лиц, не считая даже членов их семей, которые будут искать укрытия за границей, не менее нескольких десятков тысяч человек, включая как преступных чиновников, так и военных преступников из числа военнослужащих и членов радикальных националистических  организаций и "национальных" батальонов.
   После окончания специальной военной операции на  Украине, за рубежом, в Европе и США, безусловно, попытаются укрыться все виновные в совершении военных преступлений – нет сомнений, что многие высокопоставленные из них, уже прорабатывают возможные «пути отхода» и ищут «запасные аэродромы». (В.В. Крутов, генерал-лейтенант и первый  заместитель директора СБУ, руководившей карательной операцией против мятежных Донецкой и Луганской областей в апреле – мае 2014 г., согласно полученным персональным гарантиям, уже прибыл с семьей на ПМЖ в США).
   Однако вряд ли подобные «фамильные драгоценности» особенно желательны правительствам государств, ныне активно накачивающих Украину оружием и оказывающих ей политическую поддержку.
   Разумеется, далеко не все такие преступники представляют какой-либо интерес для руководства европейских государств, а право прибыть в США надо еще заслужить. Рядовые же исполнители преступных приказов, независимо от имеющихся у них воинских званий, сами будут пытаться всеми возможными способами пересечь границы сухопутных государств.
   Однако вопрос о том, нужны ли они соседям в кризисной обстановке, остается открытым.
   Впрочем, вряд ли правительства соседей станут особо рьяно защищать рядовых преступников – в отличие от тех, кто очень многое знает о соучастии государств Европейского Союза и Организации по безопасности и со-трудничеству в Европе (ОБСЕ). Им гораздо выгоднее заставить опасных свидетелей замолчать, и лучше – навсегда.
   Финала этого геополитического спектакля ждать нам осталось уже недолго.


Рецензии