ЛюбознательныйГерман
Герман сразу после рождения стал постоянным гостем у дедушки и бабушки. Как только уверенно встал на ножки, все почувствовали его нрав, он все обследовал, проверял на прочность, вкус, его проказы были видны повсюду. Дверцы шкафов, столов, комодов для сохранения от его «набегов» перевязывали резинками, прочность подкрепляли веревочками, их дополнительно завязывали крепкими узлами, двери в соседние комнаты перегораживали креслами. Но это не мешало ему преодолевать препятствия, срывать резинки и веревочки, отодвигать тяжелые кресла, и достигать цели. Оставалось загадкой, как он забирался на антресоли под потолком, оказывался на такой высоте, что приходилось его снимать, встав на высокий стул, гасить испуг на лице, чтобы не испугать ребенка. А верхолаз, к этому времени давно налюбовался антресолями, потолком, и звал на помощь, потому что не знал, как ему благополучно спуститься вниз.
У него частенько возникало желание проверить на вкус сырые продукты и крупы, которые хранились в банках за дверцами кухонного стола. Он открывал дверцы, доставал и переворачивал банки, которые летели на пол, содержимое пробовал на вкус, не нравилось из одной, пробовал из другой, которая оказывалась рядом, она так же ложилась вверх тормашками. Пробы обычно заканчивались одинаково, ведь в банках взрослые, почему то хранили не вкусные крупы. Но на этом разгром не заканчивался, у малыша возникало законное желание вернуть все на прежнее место. Нетрудно представить разгромленную кухню после подобных нашествий. Но его интерес не ограничивался столом, антресолями, на очереди оказывалось содержимое шкафов. Резинки и веревочки вновь летели в сторону, начиналось «прочтение» книг из шкафа. Читать пока не научился, и говорил с трудом, но внимательно разглядывал цветные картинки, если их находил, затем, проверял листы на прочность. Один, два, три - и вместо книжки на полу оказывались мелкие клочки. Если взрослые не прерывали занятия, то растерзанные книжки молодой «читатель» старательно засовывал на прежнее место, но чаще всего забывал о них. У маленького ребенка было много детских игрушек, которые ему покупали, дарили, но не все вызывали у него большой интерес. Особой любовью пользовался электрический утюг. Ему очень хотелось помогать взрослым, поэтому он не только обижался, когда ему его не давали, но плакал и продолжал требовать утюг. Розетки не защитили специальные приспособления, спас положение старый утюг, который он получил в подарок. Убрали преграды с розеток, и маленький помощник гладил своим холодным утюгом все вещи, что попадали в руки, включал его в розетку. С удовольствием пылесосил, мыл полы, и постоянно пел песни, среди них были не только детские, но и те, что слышал в рекламных роликах телевидения. Он пододвигал стулья к выключателям, и в квартире загорался яркий свет. Включал телевизор, переключал телевизионные каналы. Пытался самостоятельно открывать входную дверь, но ее закрывали на ключ, который прятали от него... Малыш постоянно проявлял детскую любознательность, сообразительность, проверял все вокруг, пытался оказать помощь взрослым.
Прошли годы, милый малыш вырос. Ничего не осталось в нем от того непоседы. Он рано повзрослел, успешно защищал честь города и области на олимпиадах по математике, химии и биологии; с отличием окончил музыкальную школу по фортепиано и баяну, серьезно занимался спортом, защищал город на спортивных соревнованиях. Заработал много медалей, стал кандидатом в мастера спорта по многоборью, с серебряной медалью окончил гимназию.
В настоящее время Герману Александровичу более двадцати лет. Он превратился в русоволосого красавца, выше среднего роста, спортивного телосложения, умного, и довольно серьезного. Ничего не осталось в нем от того непоседы. У Германа закончился еще один трудный и успешный этап длительной учебы в медицинском университете. Студент учился, и в эти же годы получал права на управление легковым автомобилем, стал массажистом, работал в клинике медбратом, а затем, детским участковым врачом, учился оперировать онкологических больных, писал научные работы по хирургии, два года доктор спасал больных от пандемии. Теперь он хирург, ассистент кафедры онкологической хирургии. Но продолжает учиться. Возможно, через несколько лет у Германа Манахова появится свой сынок, у родителей которого возникнет недоуменный вопрос: «В кого родился такой любознательный непоседа?
Свидетельство о публикации №222071600210