Татарин, повторивший подвиг Александра Матросова

Отечество  средь  белых дней
С  героями  не  расстаётся,
И  сердце  Газинура  бьётся
В  рассветах  Родины  моей.
В. Савельев

В далёком детстве я на одном дыхании прочитал роман нашего татарского писателя Абдурахмана Абсалямова «Газинур».  И был очень сильно впечатлён подвигом главного героя, который грудью своей закрыл амбразуру вражеского дзота. Звали этого Героя - Газинур Гафиятуллин.
Хотелось бы немного рассказать о нём и о совершённом им подвиге.

***

Родился Газинур в деревне Сугушла Бугульминского уезда – в деревне  богатой лесами, лугами, с красивой природой.
А случилось это 13 января  1913-го  года в семье бедного крестьянина.
В день его рождения отца не было дома. Гафиатулла-абзый отбывал воинскую службу в царской армии. Вскоре началась 1-я мировая война, и его часть отправили на Кавказ. Эшелон, в котором он ехал, попал в крушение.
Покалеченный Гафиатулла-абзый с трудом добрался до дома и тут же слёг.
Отец с трудом встал на ноги. Но не успел толком наладить хозяйство. Всё это, заставило Гафиатуллу-абзый искать работу подальше от дома. За 10-15 километров от Сугушлов, в других деревнях он пас скот, занимался сезонной работой у богачей.
Мать – Масрура - тоже на них работала, стирала.
Потом вся семья в поисках работы подалась в Оренбургскую область. Там от голода скончалась мать Газинура. Оставшись сиротой в 7 лет, мальчуган не видел материнской ласки.
Похоронив её, Гафиатулла-абзый взял с собой 7-ми летнего сына Газинура и ушёл опять скитаться по деревням.
Они пасли скот в деревнях Таллы Буляк, Батыр.
В деревне Батыр Гафиатулла-абзый женился на степенной вдове Шамсури.
 С  ней  вошёл  в  семью  и  её  сын  Мисбах, который был старше Газинура.
 Мачеха по отношению к Газинуру была очень строгой, даже жестокой.
Гафиатулла-абзый с новой семьёй опять возвратился в деревню Сугушла Лениногорского района.
Беднее его отца, вечного батрака и пастуха, здесь, пожалуй, и не было никого.
С 8-ми лет Газинур, вместо того, чтобы учиться в школе, взял в руки кнут и вместе с отцом пошёл пасти чужой скот.
 Нужда, тяжёлый труд учили его стойкости и упорству
В 1925-м году у Газинура родился брат Харис.
Газинур окончил 5 классов.

***

В период коллективизации Гафиатуллины в числе первых вступили в колхоз «Красногвардеец».
В колхозе Газинур был одним из лучших работников.
Он работал пожарным, на лесоповале, строительстве дорог.

• Его односельчанин Наиль Гильмутдинов рассказывал:
 «Как-то началась гроза, и от удара молнии на горе загорелись колхозные амбары. Отец Газинура, Гафиатулла-абзый, ударив несколько раз в набат по железу, созвал народ. Начали тушить. Один из жителей, Ханиф-абзый, находился внутри горящего амбара. На крики, чтобы выходил, не отзывался. Тогда Газинур, зайдя внутрь горящего сооружения, сумел его вызволить. Сразу после их выхода амбар обвалился. Спасённый тогда Ханиф-абзый потом погиб на фронте. В другом амбаре хранилась соль, и другой односельчанин, Сабир-бабай, вошёл в горящее строение и пытался вытащить ценный продукт. Он мог погибнуть, но снова Газинур проявил храбрость, вытащил Сабир-бабая из огня. На самом Газинуре горела одежда, когда ему сказали об этом, он оторвал горящий лоскут и, сказав «ничего страшного», продолжал тушение. Вот таким он парнем был, Газинур».

В родном селе Газинур вступил в  комсомол и  вместе с  товарищами по  ячейке  трудился  не  жалея  сил.

Развлечений в деревне тогда не было. Днём работа в колхозе, вечером заботы по дому. Отдушиной был вечерний отдых на лужайке на окраине деревни, где можно было собраться, попеть под тальянку и душу отвести!
Газинур был ростом не велик, грудью неширок, глаза с искрами и чуб непокорный - и всего-то. Но характер был у него решительный. И завоевал он сердце первой красавицы деревни - черноглазой Гильмуры.
Скоро справили свадьбу (в 1934-м году).
Пляски остались утехой молодых, а Газинуру полюбилась тальянка. Ловко летали пальцы по клавишам гармони - музыкой можно было сказать больше, чем словами. Чувства ведь не спрячешь. Долгими зимними вечерами слышалась задушевная татарская песня «Умырзая» - любимая песня отца - в доме молодых Гильмуры и Газинура.
Они вместе работали в колхозе, жили очень дружно.
У них родилась дочь Самига.

***

 В 1939-м году Газинура призвали в Красную Армию.
 По окончании Советско-финской войны Газинур был демобилизован.
 Он обратно возвратился домой (в 1940-м году) и начал работать в колхозе конюхом. Он очень любил лошадей!

 В семье родился сын Мударис. 

Перед самой войной в районе выдался большой урожай. Хлеб уродился на славу. Колхозы по долгам рассчитались, трудодни покрыли. Впервые увидели хозяева свой дом крохотным и жалким.

• Газинур говорил жене:
«Стыдно жёнушка, не последние мы люди на селе - трудящиеся, а изба худая. Не годится так. Кровь из носу, а к следующей зиме в новый просторный дом въедем. Помяни моё слово: хорошо жить будем!»

Не успел…
Не успел купить кожаные сапоги, не успел построить дом, не успел увидеть младшего сына Анвара (он родился через несколько месяцев после начала войны).
Помешала война, нагрянувшая внезапно и разрушившая все планы сотен тысяч таких же молодых семей по всей стране.
Война! Страшнее нет слова…

• Хранительница дома-музея Газинура Гафиатуллина рассказывала:
«Пришёл день отправки на фронт. Проводить солдата пришли все родные. Каждый давал свои напутствия. Прощаясь со всеми, Газинур не забыл и своего коня. Когда он его обнял, у коня потекли слёзы из глаз, настоящие слёзы.  Он чувствовал и понимал, что хозяин уходит на ВОЙНУ»

***

С началом Великой Отечественной войны Газинура вновь призвали в армию и направили в Петрозаводск.
С начала июля грозного 1941-го года он уже был на передовой.
Воевал Газинур Гафиятуллин на Карельском, Волховском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах.
Сначала он  служил 4 месяца санитаром - вывозил раненых с поля боя на тележках в полевой госпиталь.
Затем (в ноябре 1941-го года) он попал в 17-й стрелковый полк.
Участвовал во многих  боях.
 «Держимся мы стойко и даём отпор врагу», - писал Газинур родным.
Газинур воевал умело, храбро, да ещё и поддерживал боевой дух однополчан. Татар в роте служило немало. И порою резкое, но уместное острое словечко на родном - татарском вмиг успокаивало солдат, поднимало их боевой дух.
 Участвуя в непрерывных боях, рядовой Гафиатуллин прошёл большой и славный путь.
Бойцом Гафиатуллин был дисциплинированным и исправным.
Он принадлежал к числу тех, кто отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона и первым поднимался в атаку.
Уже опытным фронтовиком Газинура послали в полковую школу подготовки младших командиров.
 Оттуда он вернулся 5 декабря 1943-го года в звании сержанта.
Его назначили заместителем командира пулемётного отделения 1-го взвода, 2-го стрелкового батальона 20-го стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии, 44-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.
 Простой и весёлый характер помог ему быстро освоиться на этом посту, сойтись с солдатами.
 Вместе с тем он был требовательным, инициативным и смелым командиром.
 В бою сержант шёл всегда впереди, воодушевляя отделение личным примером бесстрашия.

В 20-м стрелковом полку было немало татар.
При удобном случае, в минуты отдыха они собирались вместе, вспоминая далёкие родные места, и пели свои песни. Неизменным участником этих встреч был и Газинур.
Сержанту, как кандидату в члены партии, поручили вести агитационную работу. Газинур читал солдатам газеты на родном языке, рассказывал о подвигах бойцов, об успехах наших войск на других фронтах.
В одной из таких бесед поведал Газинур товарищам о беспримерном подвиге красноармейца Александра Матросова, который пожертвовал своей жизнью, чтобы обеспечить победу в бою. Это произвело на них сильное впечатление.   
В скором времени он  вступил в ВКП(б).

Известно выражение: «пехота – царица полей». И это действительно было так, поскольку пехотинцы всегда на передовой. Именно им приходилось принимать на себя первые удары атакующего противника и первыми идти в бой при наступлении. И погибших в пехотных частях всегда было больше, чем в других родах войск.
Газинур прошёл с однополчанами все военные пути-дороги. Сражался храбро.
К началу 1944-го года этот молодой ещё парень стал уже настоящим фронтовым волком, обладавшим огромным боевым опытом.
В одном из писем домой Газинур приводил строки из письма убитого фашиста, в котором немец жаловался, что, мол: «Здесь против нас много татар. Я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне».

***

Наступил студёный январь 1944-го года.
Советские войска начали наступление.
Часть, в которой служил Газинур, занимала позиции на древней земле Псковской области.
 Возле деревни Овсище, расположенной вблизи от Великих Лук, фашисты укрепились особенно крепко. Заняли глубоко эшелонированную оборону с несколькими дзотами, построенными на окрестных холмах и поливающих плотным огнём наступающие советские части. Гитлеровцы опоясали деревню проволочными заграждениями. А подступы к деревне были заминированы. Каждый дом превратился в опорный пункт, каждый подвал - в дзот.
 Неприметное до войны село Овсище стало важным стратегическим узлом обороны немцев, прикрывавшим станцию Великие Луки.

В ночь на 13 января 1944-го года 20-й стрелковый полк начал тяжёлые бои за освобождение Псковщины от нацистских оккупантов.
Первым делом надо было освободить деревню Овсищи Псковской области.
Эта задача была непосредственно возложена на 2-й батальон под командованием майора В. Буищева, который должен был атаковать позиции противника.
 На рассвете бойцы пошли в атаку.
Приказ есть приказ: взять село несмотря ни на что!
Раз за разом поднимались в атаку пехотинцы. Но всякий раз были вынуждены прижаться к земле. Дзоты вражеские работали плотно, перекрывая огнем всё пространство перед собой и по флангам.
Короткими перебежками Газинур и часть бойцов добрались до небольшой ложбинки, укрывшей их от пулемётных очередей.
После нескольких попыток удалось заставить замолкнуть одну огневую точку фашистов. Но работала вторая.
Время затягивалось.
Промедление грозило тем, что немцы могли, перегруппировавшись, пойти в атаку и отбросить назад наши передовые части. Нужно было немедленно перехватить инициативу.
Но как?
Газинур решил незаметно подползти поближе к дзоту и закидать его гранатами. Пехота, затаившаяся на снегу, напряжённо следила за ним - медленно подкрадывавшимся к цели. Наконец он оказался на расстоянии броска.
Полетела первая граната, вторая, третья…
Раздались взрывы.
Пулемёт вроде бы замолчал.
Солдаты поднялись в атаку.
 Но тут фашистский пулемёт ожил вновь. И снова начал поливать свинцовым дождём наступающих.
И тут лежавшие на снегу бойцы увидели, как поднялся сержант, стремительным броском рванулся к дзоту и грудью навалился на амбразуру.
Пулемёт врага захлебнулся.

• Классик татарской литературы Абдурахман Абсалямов в романе «Газинур» так описывал происходившее:
«Из узкой амбразуры под снежным бугром снова вырвалось пламя. Замолкнувший было пулемёт зарокотал с прежней яростью. На снег упали новые раненые. Бойцы батальона сделали ещё один бросок, силясь пробиться сквозь огневую завесу, но ряды их заметно редели. Широко открытыми глазами, задыхаясь от ненависти, смотрел Газинур на ревущий вражеский пулемёт. Он был почти рядом и всё же недосягаем. Казалось, нет такой силы, которая могла бы заткнуть его огненную глотку. - Врёшь, не остановишь! - прошептал Газинур. - Всё равно достану! И вскочил на ноги. Лишь только он поднялся, как перестал ощущать давившую свинцом тяжесть собственного тела, движения стали свободными, будто выросли крылья. Батальон замер. На его глазах простой советский солдат преодолевал расстояние между смертью и бессмертием, совершал подвиг, который будет жить в веках».

Бойцы, вдохновлённые этим героическим подвигом, яростно бросились в атаку и штурмом взяли деревню…

***

Когда после боя подняли пробитое пулями тело Газинура, в нём оказалось более 20 ран…

Друзья с воинскими почестями похоронили татарского богатыря в древней русской земле и, полные ненависти к врагу, пошли дальше на запад…

В июле 1944-го года Указом Президиума Верховного Совета СССР Газинуру Гафиятуллину было присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» – посмертно.

• Из воспоминаний бывшего помощника начальника штаба 20-го стрелкового полка Анисимова В.:
«Итак, в нашем полку появился первый Герой Советского Союза. Война продолжалась. Полк шёл вперёд на запад дорогами побед. В строю первым произносилось имя Газинура. Он продолжает жить в нашей солдатской памяти. Мы помним его – скромного, доброжелательного товарища с выразительными глазами. Это был всегда подтянутый солдат, требовательный к себе и своим товарищам, меткий стрелок и весёлый гармонист, агитатор и пропагандист».

 Вскоре о подвиге Газинура Гафиятуллина узнал и  Татарстан.
 Весть о его героической смерти пришла в родное село Газинура - в Сугушла.
Оводовевшая Гильмура переживала страшные дни.
 В её адрес поступали письма от командования, от однополчан Газинура, как-то поддерживавшие её в эти трагические дни.

• Командир дивизии направил в Совнарком ТАССР и Гильмуре письмо, в котором писал:
 «Сержант Гафиятуллин, воин героической Красной Армии, верный сын татарского народа, плечом к плечу вместе со своими братьями русскими, украинцами, белорусами и воинами других народов нашей многонациональной Родины, презирая смерть, храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками за жизнь и счастье всех народов нашей Отчизны. Чистый образ верного сына татарского народа, героя сержанта Гафиятуллина навсегда сохранят в своей памяти бойцы и командиры нашего соединения. Бессмертное имя Газинура – наше знамя, которое мы с честью пронесём через бурю огня и свинца к сияющей вершине Победы. Его образ укажет нам путь и будет звать вперёд, к победе над немецко-фашистскими захватчиками. От имени всех бойцов, сержантов и офицеров соединения выражаю искреннюю благодарность трудящимся Татарской АССР, сумевшим воспитать в своей семье Героя Советского Союза Гафиятуллина Газинура!»

• А однополчане Газинура писали жене героя - Гильмуре Кашаповне Гафиатуллиной - со скорбью сообщая о смерти Газинура и описывая обстоятельства его подвига:
«С чувством гордости произносим мы имя вашего мужа, нашего боевого товарища Газинура, прошедшего славный боевой путь вместе с нами. Имя Газинура будет чтить в веках весь советский народ как своего лучшего сына – защитника любимой Родины от немецких поработителей!»

• Ответ Гильмуры был опубликован во фронтовой газете и стал известен каждому бойцу:
«Благодарю вас,  за тёплые душевные слова, сказанные в вашем письме о моём муже Газинуре Гафиатуллине, павшем смертью героя. От всей души благодарю командование части за то, что оно позаботилось о погибшем и ходатайствовало перед правительством о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза. Тяжело навеки расставаться с любимым человеком. Но после получения вашего письма я уже перестала быть такой несчастной, так как узнала, что смерть моего мужа не была напрасной. Благодаря его подвигу наша Отчизна на шаг вперёд приблизилась к победе над ненавистным врагом. Кроме того, его смерть сохранила жизнь многим отцам и сыновьям. Я горжусь своим мужем и другом Газинуром и светлую память о нём пронесу через всю свою жизнь. Наших детей я воспитаю такими же бесстрашными и доблестными защитниками своей великой Родины, каким был их отец».

***

В 1963-м году Газинур был перезахоронен в  братскую могилу  в  деревне Иваново (Великолукский район Псковской области).

В деревне Сугушла Бугульминского района в 1963-м году был открыт Дом-музей Газинура Гафиатулина.
В 2005-м году Дом-музей Газинура Гафиатулина был реконструирован.
Ежегодно весной здесь проводится спортивный праздник в честь героя. На этот праздник приглашаются родственники Газинура.

Памятники Герою были установлены в городах: Бугульма, Лениногорск (Аллея Героев), в селе Сугушла, и в селе  Большое Рыбушкино (Нижегородская область)

Его именем были названы улицы городов Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска и Кукмора.
Его память увековечена была и в Великолукском районе.

Его именем была названа «Бугульминская кадетская школа-интернат».

***

Закрыть своим телом амбразуру вражеского дзота нельзя приказать. Просто у солдата есть чувство того, что он должен выполнить. Газинур сделал то, что приказало ему сердце. Пламенное сердце коммуниста, патриота, бойца.
 Газинур Гафиятуллин осознанно грудью заслонил огонь пулемёта, пожертвовав своей жизнью ради спасения жизни боевых товарищей и успеха наступления.
Люди подвига не умирают. Они уходят в будущее. И светят миру своими подвигами…


Рецензии
Все годы стоявший в центре села Сугушла памятник Газинуру недавно перенесли. Но, проезжая, из окна автомобиля не обнаружил его на новом месте, где бы он быть восстановлен... Александр Матросов, кстати, тоже был чистокровный татарин из Башкирии. Убежав с целью стать моряком, был пойман и передан в Детдом, где он представился Матросовым, оттуда и ушел на фронт...

Габдель Махмут   22.10.2022 19:46     Заявить о нарушении