1928 - 1938. Никольская неполная средняя школа...

1928 – 1938
Никольская неполная
средняя школа
Средняя школа в Сланцах

Приход пог. Поля, т.н. Никольщины, составляли дд. Карповщина, Свиридово, Лучки, Уткино, Тухтово, Гости-цы, Большие и Малые Поля, Подкино и Вязовое. Здесь, начиная с 1860-х гг., существовала в доме священника Цер-ковно-приходская школа, а в 1872 г. было учреждено еще и «Никольское начальное народное училище», в котором, очевидно училась основная масса местных крестьян .
В 1892 – 1893 гг. в Никольском училище обучалось ок. 60 крестьянских детей . Видимо, и после Революции число школьников в Никольщине изначально было такое же.
В ходе событий 1917 г. Церковно-приходские школы в новой России были закрыты .
Таким образом, «Никольское начальное народное училище» после 1917 г. продолжало работать в новых усло-виях в виде «Никольской неполной средней школы», в ко-торой в 1934 – 1935 гг. директорствовал некто Шик.
Он в 1934 г. написал в газету «Ударник сланца» объ-явление о приеме на работу учителей немецкого языка, му-зыки и пения, а в следующем 1935 г. дал подробное описа-ние капитального ремонта школы, который «Администра-ция строительного цеха» «Рудника» вела «из рук вон пло-хо».
Здесь, в старой «Никольской школе», которая имела небольшие классы и насчитывала 2 этажа, учился, начиная с 1928 г., Алексей Филиппов, который ходил на учебу из д. Подкино. Расстояние до его деревни было ок. 3-х верст.
А.Е. Филиппов, как известно, проучился в этой шко-ле до 4-го класса, т.е. до мая месяца 1932 г., а уже в 5-й класс, с 1 сентября 1933 г., пошел во вновь выстроенную деревянную школу, о чем писала в своей статье учительни-ца Е.М. Орлова .
Видимо, строительство Сланцевской «Средней шко-лы» шло в 1931 – 1932 гг. Располагалась она по воспомина-ниям старожилов на перекрестке ул. Кирова и Ленина и была сожжена при отступлении немцев в 1944 г. К сожалению, об этом строительстве не найдено пока сообщений. – Не найдено об этом и архивных документов.
Небольшая часть первостроителей и инженерный со-став приезжали на «Гдовские сланцы» с детьми, а потому их всех направляли в Никольскую школу, существовавшую тут до 1917 г. Очень характерное «замечание» на этот счет появилось однажды в рудничной газете:

«…взять хотя бы к примеру бригадира Алексея Большакова.
Он приехал на рудник малограмотным. Читал по складам. В течение двух лет работы на руднике переродил-ся. Большаков понял, что на любом участке социалистиче-ского строительства работать безграмотному нельзя. Теперь он бегло читает строчку за строчкой. Таких Большаковых много на руднике» .

Изо всего сказанного следует, что на «Гдовских сланцах» и в Никольщине одновременно в 1933 – 1934 – 1935 гг. существовали параллельно 2 школы, старая Ни-кольская, в 2 этажа, которая требовала капитального ремон-та, и новая, вместительная деревянная школа при «Комби-нате», которая ремонта не требовала.
В небольшой заметке опять же о Никольской школе говорилось, что в этой школе до 1934 г. было 7 групп, в каждой из которых могли учиться учащиеся разных возрас-тов. Сколько человек при этом насчитывала каждая группа, сказать сложно.
На создание 8-й группы директор к новому учебному году «добыл средства в области», т.е. «добыл» их в «Областном отделе образования».
При этом в заметке отмечалось особо, что люди в Никольской школе учились-таки по 7 лет. – Об этом гово-рило само название – «Никольская неполная средняя шко-ла» («Семилетка»).
Большую часть учеников в «Никольской школе» со-ставляли приезжие комсомольцы, которые у себя на родине не успели получить среднее образование. В Сланцах неко-торым из них пришлось заканчивать сразу 5-е – 6-е – 7-е – 8-е – 9-е и 10-е классы. Впрочем, многие из первостроите-лей так и остались с «четырьмя классами». – Мне такие лю-ди раньше были хорошо известны, но теперь их, к сожале-нию, уже нет.
Рудничная газета «Ударник сланца» 08.08.1935 г. напечатала развернутую статью директора «Никольской школы» тов. Шика, в которой он говорил о непорядках в деле капитального ремонта этой школы дореволюционной еще постройки, в виду которой была еще и громада церкви:

20.04.1934
Никольская неполная средняя
школа приглашает для работы

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ НЕМЕЦКОГО
ЯЗЫКА, ПЕНИЯ И МУЗЫКИ
Заявления адресовать на имя
директора школы с документами
об образовании и педстаже

Директор школы Шик .

08.08.1935
8 групп в школе

До сих пор в [Никольской] школе при нашем [слан-цевом] комбинате было семь групп [учащихся]. В прошлом году ребята, окончившие семилетку, сожалели о том, что не могли продолжить здесь свою учебу. В этом учебном году в школе будет укомплектована восьмая группа. Областные организации отпустили для этого необходимые средства .

08.08.1935
Шик
Школа должна блестеть

Партия и правительство всегда уделяли много вни-мания воспитанию поколения будущих строителей социа-лизма, как любящая мать заботились о детях. В этом году по Союзу вводится в строй много новых школ, все старые ремонтируются.
Капитальный ремонт в этом году проводится и в нашей рудничной школе. Но как этот ремонт идет? И надо со всей серьезностью сказать, что ход его внушает серьез-ную тревогу.
Работы по ремонту школы начались с большим опозданием. Поэтому и сейчас ставится под угрозу срок сдачи школы в эксплуатацию – 15 августа. Сейчас закончи-лись лишь плотницкие работы. Ход столярных работ позво-ляет думать, что они закончатся в срок. Но хуже всего, од-нако, со штукатуркой помещений. Нижний этаж школы на 2 августа был оштукатурен на 29 проц. Эту работу проводит комсомольская бригада Котенко. С полным сознанием своей ответственности 4 штукатура этой бригады работают без выходных дней по ремонту школы. Но они не успеют, и не могут успеть. Нужно срочно найти еще других штукатуров, а их много работает не по специальности на шахте им. Кирова и в других цехах. А что серьезное предприняла в этом отношении администрация строительного цеха?
Ремонт школы должен быть закончен даже раньше, чем 15 августа. К этому сроку школа должна уже очистить-ся от строительного мусора, должна блестеть своей чисто-той. Школьники должны прийти в опрятные классы, прият-но ласкающие взгляд белизной стен и окраской полов. Но строительный цех не думает белить и красить школу за… неимением красок и белил. Какой отсюда следует сделать вывод строителям. Вывод один – надо найти белила и крас-ки. Школа к новому учебному году должна блестеть.

Зав. школой Шик.
  Дорошенко А.Ю. Никольщина в начале ХХ века. Из воспоминаний старожилов // Плюсское притяжение. СПБ. 2016. С. 46.
  Там же.
  После 1917 года церковная школа была полностью ликвидирована постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению.
Церковно-приходская школа. Википедия.
  Орлова Е.М. навстречу 50-летию Сланцев. Вместе с городом // Знамя труда. 11.06.1984. С. .3.
  Большаков, Захаров, Козлов. Перестанем говорить о культуре в разном» (Открытое письмо бригады) // Ударник сланца. 20.09.1934. С. 4.
  Педстаж – педагогический стаж.
  Никольская неполная средняя школа приглашает для работы // Ударник сланца. 20.04.1934.
  8 групп в школе // Ударник сланца. 08.08.1935. С. 3.
  Шик. Школа должна блестеть // Ударник сланца. 08.08.1935. С. 3.


Рецензии