Гур-Гуриев, мифоборец от жлобализаторов

   САМОГУРУ И МИФЫ ОТ ЭМВЭЭФА.

Мифы от МВФа.

    Подсунули книжонку мне:
Сергей Гуриев "Мифы экономики".

(М., альпина, 2006 г.).

    Сразу скажу резюме:
ПОДОБНЫЕ КНИЖКИ НУЖНО ИЗЫМАТЬ ИЗ БИБЛИОТЕК, ИЗ ПУБЛИЧНОГО ДОСТУПА.
А ЕСЛИ ИЗДАВАТЬ, ТО С КОММЕНТАРИЯМИ НАСТОЯЩИХ ЭКОНОМИСТОВ.

   Хотел подробно откомментировать , но понял, что само Время опровергло многогие либеральные, глобалистские лозунги, которыми набита эта буканика, и измышления аффтара на их тему...

   Так, можно немного постебаться.
Перефразируя Лема, я сразу сказал: " Слишком много развелось желающих опровергать какие-то мифы"...
Горе-Гуру пошёл дальше- некоторые мифы, судя по их абсурдности, аффтар сформулировал сам....

   И ещё ассоциация возникла:
"ПРОЕЗДОМ В ИТАЛИЮ, ВЕСЬ ВЕЧЕР НА МАНЕЖЕ, ВЕЛИКИЙ ГУР-ГУРИЕВ, РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ МИФОВ".
   Потому как, фокусы с разоблачением - это не из области науки.

   Само название "Мифы экономики" лживо.
Тут много политпропаганды.
Ну, и фактически, пропаганда т.н. "глобализма", который больше из области идеологии, нежели экономики. И фактически является инструментом неоколониолизма....

   То есть,  "мифы" не из области экономики.
И вообще не мифы, а некие фразы, но об этом позже....

   Впрочем, аффтар сам пишет "Можно ли разделить экономику и политику?" (125).

   То есть, правильное название ""Мифы" политпропаганды, частично созданные автором"...

   Попробую уловить основные посылы:

   Экономику России, бывшую во время написания, аффтар кличет "Модель авторитарной модернизации ", которая, оказывается, "опасна как для экономики, так и для самой власти, которая без сдержек и противовесов и обратной связи быстро теряет чувство реальности, что в случае России может привести не только к замедлению экономического роста, уличным протестам, и другим проявлениям недовольства, но и к развалу страны. Для предотвращения этих угроз необходимо вернуть часть полномочий регионам, восстановить выборы губернаторов, обеспечить независимость национальных электронных СМИ и ограничить вмешательство государства в экономику".

   Что это? Научные выводы???
- Либеральная какаша. Набор слоганов от госпедиков.
(Сотрудников госдепа США).
Явно, мозги аффтара промыты, и он будет воспроизводить таких же умников, если позволить ему преподавать "экономикс"....

   Что за учреждение "Российская Экономическая Школа ", ректором которой он является и кто её финансирует. И много ли у нас таких мэрыканских выучеников?
И какой вред они способны принести государству?
И чем тут будут заниматься при нормальной и компетентной власти???

   Да, к сказаному. Что он имел в виду под электронными СМИ?
Что, ему сетей, которые тогда какие только помои не лили на власть мало? А дурацкое "Эхо"....

   Выборы губернаторов вообще имеют мало влияния на большую экономику, положительного и того меньше.... (Проходили в 90х).
   
Полномочия регионов, разрастаясь, (берите, сколько хотите, как сказал Беня),как раз и приводят к развалу страны....


   Сама по себе "авторитарная модернизация" имеет массу примеров как раз положитеного свойства.
   Аффтар же рекламирует политику открытых дверей (заходите, люди добрые, берите, что хотите...).
И устранение влияния Государства на свою собственную экономику в пользу глобалистских учреждений, типа МВФ, и ВТО.
Будто бы у тех, кто ими управляет присутствует забота о нас....

   Я проиллюстрирую полезность глобалистских учреждений.

   -  Ну, к примеру, о наших пенсионерах вспомнили.
Очень маленькая пенсия. Надо...отобрать её у тех, кто не вписался в рынок. Поднять возраст выхода на пенсию лет на пять. Кто доживёт, тому приз - повышенная пенсия. Потом.
Может быть.....
Сколько вреда принесла эта"реформа"!? Горя, неудобств, протестов... Но старики не школота, на улицу не вывалят...
Терпеливые и умные. Таких "невидимая рука рынка " и душит в первую очередь....
   А как же национальное благосостояние???
 
   И другие "добрые советы " от МВФ могут быть такого же вредоносного свойства, но не сразу заметно сие бывает....

   Воспеванию глобализации уделена большая часть книжки.
А по-моему, глобализм-либерализм - это современный тотальный фашизм.
    И полный контроль над миром непонятно из какого центра. Кто там засел, и что им надо???
Государства хоть прозрачно, его цели и задачи хоть как-то связаны с благополучием населения?
А вот что нужно жлобалам???
   Впрочем, набор либеральных лозунгов уже окаменел на ушах тех, кто их слушает, и давно уже опровергнут самой жизнью.
Интересно, сегодня гуру пишет что-то новенькое??
Пропагандист слабенький....

   Ценность же автора , как экономиста, можно определить следующей цитатой:
"Главное- помнить об ограниченной точности прогнозов. Как и метеорологи, экономисты не несут прямой материальной ответственности за свои ошибки ". (206).
   А что в таком случае несут такие "экономисты"??
- Да так, холуйню всякую.
Кого нам подготовили в США?
- Глашатая глобализма, пропагандёра.... Который даже прогнозировать боится.
И подозреваю, что экономика для него "наука тёмная". Да, не поэзия .. .
И, такое ощущение, что он рост экономики меряет в долларах.
А это же типичная "резиновая линейка". Так даже размер одного и того же бревна не спрогнозировать....
   Хотя, какая может быть загадочность, внезапность, непредсказуемость?
Если нормально планировать, вовремя реагировать на запросы...
Строить заводы, закупать оборудование...
Реальная, прогнозируемая экономика - это материальное развитие. А финансовые рынки - да, это среда агрессивная, очень подвижная и непредсказуемая....
Чистая бесовщина.
Жаль, что финансисты, спекулянты имеют влияние на процессы в реальном секторе.
Инструмент разбушевался......
Но зачем предсказывать в области финансовых спекуляций?
Они давно ничего не приносят населению Земли ничего, кроме вреда, хаоса. " Делают деньги" из воздуха,  но питаются, отнюдь не им....

   А вот ещё саморазоблачительная цитатка:
"...экономика по-прежнему (??) преодолевает лишь первые ступени развития, и физики, предсказывающие природные явления с точностью до десятого знака после запятой (????), не могут без улыбки смотреть на уровень точности экономических прогнозов. (207).
(?) - мои.
   Это ваще пипец.....
   Где он видел таких "физиков" и зачем нужны такие "экономисты "?
Впрочем, я уже высказал свои предложения....

    Да, некоторые "Мифы", которые не порошок.
   Миф. 12. "КОРРУПЦИЮ ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО ".
(71).
   А кто это вообще заявляет? Причём в СП (СМИ)?
И... так уж и миф? !
Самая "передовая" страна , США, идеал аффтара сплошь коррумпирована.
А корпорации где-то находят деньги на подкуп и ликвидацию недовольных людей и даже государств....

Миф 13. Тот факт, что богатство России не приводит к росту благосостояния её граждан, только подтверждает нашу исключительность и неприменимость международного  опыта к проблемам российской экономики.
(77)

   Во-первых, "миф"...неграмотный.
Богатство- категория пассивная, и приводить не может.
   Видимо, миф придумал сам аффтар, жертва мэрыканского образования.  .(умственного обрезания)...
   Во-вторых, росту благосостояния мешает тотальный ГРАБЁЖ России со стороны "развитых стран" и глобальных корпораций.
   А в-третьих, "международный опыт", как раз и применили ...
(Заметьте, не опыт какой-то то успешной страны, а некий абстрактный "международный"...
Снова глобализм.........).
   Сколько миллиардов долларов вывезли ,ничего не купив взамен???
Вот одна из причин.
Сколько предприятий не защитили, дали разорить?
Сколько отраслей убили????
Почему лучшие продукты, рыбу, икру выгодно вывозить на глобальные рынки, а взамен ввозя картонные яблоки и пальмовое масло по недетским ценам???
.........
   То есть бедность наша при огромном богатстве ресурсов - как раз и есть результат применения международного опыта колониального грабежа...
Вполне себе экономика. А опыт у них богатый.
   Мэрыкашки потребляют больше, чем производят! А если в одном месте убудет, то, как известно,  в другом присовокупится. И наоборот. Чем не закон???
 
   А ещё за мифы выдают вполне себе реальные факты:
Миф 28. "НЕ СЛЕДУЕТ ВСТУПАТЬ В ВТО, ВЕДЬ ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ- ИНСТРУМЕНТ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЕДНЫХ СТРАН БОГАТЫМИ".
(146).

   Тут я готов подписаться под этим высказыванием. Но зачем его называть "мифом"!?
- Ради опровержения??? Ведь дальнейшая аргументация аффтара весьма слабенькая....
   И, кстати, (совсем не кстати), аффтар упомянул одно из условий приёма в ВТО- ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ЦЕН НА ГАЗ!!!
(151).
   То, что это,  а не какой-то там протекционизм, бьёт по кошельку каждого,  убивает некое "науиональное благосостояние", убивает промышленность.....
ему по- барабану. Интересно, сколько таких "Ц.У." мы получили от членов ВТО,  сколько приняли и...кто за это ответит???
Это и есть вредительство!!!!
Прямое и гадкое.
   И почему до сих пор не снизили цены на энергоносители???
Сейчас же много стало ясно!!!

Миф 27. АНТИГЛОБАЛИСТЫ ЗАЩИЩАЮТ ИНТЕРЕСЫ БЕДНЫХ ВО ВСЕМ МИРЕ.
(142).

   - Точно, сам придумал. Интересны бедных могут защищать только обьединения бедных. Но им не до этого.

   И я что-то не слышал подобного утверждения.    ....

   ВОобще, зачем придумывать "мифы" от имени неизвестного дурака, то ли "квасного патриота" (а что,  прикольнее быть кольным предателем, пепсным глобалистом...)...
Чтобы с "блеском" разоблачать...самого себя.
   Да эти идиотские высказывания и не мифы вовсе. Миф - это древнее повествование, чаще эпическое.... Состоящее не из одной дурацкой, либо банальной фразы.....
   Думаю, аффтар даже пародию на миф придумать не в состоянии.
Он работает в среде одного мифа - того, что мы мягко именуем либерализмом, глобализмом....
   Не, с Толкиеном и рядом не стояло. И даже с поттером, принтером и пипифаксом Нарнии в старом шкафу....
Я уже не упоминаю Гильгамеша и Слово о Поку Игореву....
Хотя это и не миф......ы....
Не Геракл аффтар, не Геракл.....

   А вообще, нужно бороться за национальные интересы, а не с кем-то, чем-то... - это малопродуктивно. И, для успешной борьбы с глобалистами нужна....глобальная организация.
А оно нам надо???

   Да, вот, глобализм это ещё и обмен продукцией по всему миру.
Мало того, что обмен неэквивалентный, так к цене продукта прибавляются транспортные издержки. Как вы думаете,  за счёт кого,  чего...
Весь этот флот, загрязняющий Мировой Океан, все эти фуры, убивающие дороги и загрязняющие прилегающие поля, леса и реки, все эти самолёты, пожирающие тонны керосина....

ТАК ЛИ ЭФФЕКТИВЕН ГЛОБАЛИЗМ???

   Однако, вернёмся к нашему "гуру".
   Вот ещё пример самомифологизации:
"Миф 35. Социальные и экономические реформы нужно проводить быстро и без раздумий- просчитать их последствия все равно невозможно.
(195).
   Это он, наверное, от хайдура и чуб-айса слышал в начале 90х.
Народ и все более-менее внятные люди от слова "реформы" до сих пор вздрагивают. И, наверное, кроме самих глобалистов, реформ,  тем более быстрых, не хотят...
   "Миф" звучит особенно комично на фоне утвеждений самого автора, который неоднократно заявлял, что экономика непредсказуема. Следуя его логике, реформы вообще проводить не нужно.
   И снова примазывает к экономике смежные области.
И непонятно, что в итоге он хочет сказать? А, наверное, что надо проводить реформы по советам МВФ. Они реально предсказуемы: БЕДНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА.
А иногда и что похуже......

   И ещё штришок - плачь по "ХРЮКОСУ" -комсомольской банде, терроризировавшей Нефтеюганск и их наглом лидере Ходоре, который сказал в знаменитом интервью "АиФ", что если нет денег, надо больше работать. Может, эта издевательская фраза и стала "прследней каплей" . И при чём тут вообще экономика???
Гуру же пишет: "Вспомним печально известный "ЮКОС". История этой компании до 2003 г. показывает важность корпоративного управления для повышения капитализации и притока капитала,а в последние два года- свидетельствует,что экспроприация инвесторов со стороны государства может легко обратить поток капитала и разрушить инвестиционный климат".
(141).
   Только вдумайтесь в идиотизм этой фразы.
    Типа, уникальная, эффективная корпорация, инвестиовала удачно капитал, а потом злое государство  забрало компанию, и инвесторы разбежались....

   Да ничего подобного.
Олигархическая империя Хрюкос отжала у государства часть нефтяных месторождений, погнала нефть за рубеж и сказочно обогатилась на фоне общего обнищания России.
И её лидер до того охамел, что возомнил себя выше государства.
И, заручившись поддержкой "зарубежных друзей" полез политику, чем и вызвал ответные защитные меры Российского Государства.
ВВП - это вам не Беня безрукий...
Да и народ он сильно раздражал своими речами.
Впрочем, государство обошлось с бандой Ходора слишком гуманно.
Что и вызвало некоторые проблемы. Впрочем, совершенно не экономического генезиса.
   А что касается "разрушения инвестиционного климата", то толкучка поросят вокруг нефтяной кормушки нисколько не ослабла. Очень уж "инвесторы" до чужого сырья охочие....
И кто теперь этот Хрюкос вспоминает. Разве сам изготовитель бракованных рукавиц отметится очередной антироссийской выходкой......
Очень, очень мягко с ним обошлись. Жалеют у нас слуг глобального капитала. Хотя этот капитал и не капитал вовсе. ...

   Уф....
    Надоел мне этот "Краткий курс либерализма".
Кому интересно, может просеять эту парашу, выявить тезисы.
Нечто подобное давно вещает госдеп, к примеру. ....

    Вообще- книга никчёмная, путанная, лживая. Как образец либерастической....ну, назовём это "идеология"....

    "Мифы" нонче другие.
1. Доллары, евро - это деньги.
(Вспомним 5 функций денег, и приложим их к этим "валютам).

2. Голобалисты заботятся о населении.
(Думаю, их идеологи считают, что людей слишком много, и даже знают, кто лишний).

3. Глобализация приносит пользу странам кроме "большой шестёрки".

4. Глобализация вообще приносит пользу той части населения, что зарабатывает на жизнь реальным трудом.

5. Глобализация приводит к техническому прогрессу.

6. Глобализация улучшает экологию планеты.

7. Глобализация способствует порядку и спокойствию в мире.

8. Глобализация несёт свободу и ликвидацию "неэффективных тоталитарных режимов".
Ну, это и ослу ясно, что это миф...
Но тут есть интересный пунктик: от мирового правительства, если оно победит, уже и скрыться будет некуда. Вот это жесть!

   Ну, это уже совсем другая.....экономика.
А этих шпиёнов гнать надобно, повторяю.
    Гуру из Балабамы....

13-16. 07. 22.
Ваш Д.К.

   

   


Рецензии
... юмор и иронию тоже заценил...
:)

Рон Вихоревский   20.11.2023 07:18     Заявить о нарушении