За столиком. Миниатюра

 Ольга Николаевна долго искала место в теньке. Не просто в теньке, а такое, чтобы там были скамейка и столик. Обязательно столик. Пусть даже не очень большой. Средний. Готовилась она к последнему отчёту в этом учебном году на педсовете. Писать много. Думать много. И всё по делу. В сквере тихо. Прохладно с утра. Вот и решила она здесь поработать. Отдохнуть от школьных серых стен.
   Пожилая женщина появилась неожиданно.
Невысокая , грузная, она обратила на себя внимание Ольги Николаевны какой-то доброй, ненавязчивой улыбкой.

   - Можно присяду? Устала. Ночь в больнице не спала. От сына ползу.

   - Что с ним? Беда? - спросила Ольга Николаевна, про себя желая , чтобы женщина поскорее ушла. Не мешала работать.

    - Беда. Горькая. Болезнь. Нежданная. - женщина присела. - Надеждой меня
зовут. Только надежды уже не осталось. Пьёт сын. Работать не хочет. О детях
забыл. Мальчонка у него пяти лет. Ни дать, ни взять копия отцовская. Доченька его нежная , хрупкая . Лизонька. Внучка моя. Не рассказать всего... Был умница. Учился. Женился. Институт один закончил. В другой поступил. Живи и радуйся. Да тут шлюха притворная подвернулась. Не устоял сын против ее соблазна. Про всё забыл. Не зря говорят, что полюбится сатана лучше ясного сокола. Деток забыл. Жену забыл. Жена красавица. Образованная. Инженер. Себя не жалела. Всё для деток да для него, окаянного. Пойми! Что ему надо было? Пошли споры, раздоры. Вскоре они разошлись. Наташка погуляла, смутила парня, от семьи оторвала. Да видно не люб он ей был.
Ушла к Толику. Может видели его. Здоровый, как
слон. На рынке сейчас центральном: смотрящий. Денежный он. Вредный. Зажиточный. А деньги в наше спорное время много значат. Они и хлеб дают, и удобства разные. Они же
и грабят, и убивают, и детей сиротами оставляют. Когда это закончится?! С моего сына
брать Наташке было нечего. Алименты платил за двоих. Поработила девка его. Глумиться над ним стала. Изголяться. Нищим называть. Осыпала злыми насмешками. Ушла. Кривая душа, неправдивая.       Он и запил. Посинел. Подурел. Память теряет.
Второй год без остановки, без пробудки. Пьёт. Сердце, врачи говорят,  совсем пропил.
Просыпается злой. Кричит, что я не мать ему, раз любовь его не спасла. Обижается, уверяет, что в жизни для него мы с отцом ничего не сделали.
Получается: была правда
когда-то, да извелась видно. Почему не сделали ? Конец восьмидесятых, начало девяностых годо;чков... Помню. Трудно жили. Бедно. Бандиты да жулики верх тогда взяли. А я родила его всем трудностям наперекор. Начались больницы. Одна. Другая. Десятая . Недоношенные
детки тяжко достаются.  Школа? То буквы забыл, то сложение да вычитание не сходятся. В седьмом классе дружки липовые завелись. Воришки. С большим трудом отвадили от них. Прохода сволочи мальчишке не давали.  Истина народная утверждает, что горбатого да упрямого только дубина с могилой правят. Попались озорники полиции. Магазин пытались в городе нашем ограбить. Посадили их лет пять назад. . .
А выпускной? Никогда раньше столько денег в руках не держала, сколько на выпускной потратили.
То одно, то другое . Всё: мать дай денежку. Ох, разве в ней дело! Обидно.
Мы жили для него, а он даже не разговаривает с нами. До пьянки, поверь, спокойный, шёлковый был. Покладистый. С отцом дом перестроил... Что делать? Душа у меня не на месте. Боюсь за него. Узнала я тебя. В школе работаешь.
Учительница. Детей учишь.
Родителей воспитываешь. Скажи мне, милая, в чём я виновата ? Что не так сделала ? Помоги.

   - Если бы знала! Сказала. Надежда, таких горьких
случаев много. Люди быстро беде в плен сдаются. Купаются в ней.
Бороться порой трудно, больно. Человек слаб.

   - Вот и говорю мужу, что в детстве надо было построже с ним.

   Долго сидели Ольга Николаевна и Надежда за столиком. Говорили. Спорили. Искали женщины пути спасения от пьянки и для сына Надежды , и для всего человечества. Надежда, то себя винила ,  то Наташу, то нечистого...
Тихо помолившись Господу с большой просьбой о защите сына от лукавого,  женщина ушла кормить мужа.
   Ольга Николаевна быстро дописала отчёт.
Начала она новые страницы в общей толстой тетради. Задумалась учительница о плане учебно - воспитательной работы с учениками и родителями 5 б класса.
Дети быстро растут. Маленькие детки - маленькие бедки. Вырастут - больше будут бедки.
Сидела учительница за
столиком , думала: где, в  чём та соломинка спряталась? Соломинка, которая спасёт от пьянки детей земли.

Бог ухитрил человека на всё, даровав ему разум .
- так люди говорят.
Видимо, каждый человек должен подумать о спасении не только о
своём ... Но и о спасении другого , того: кто рядом.  О спасении от страшного отравления человека алкоголем.


Рецензии
Трогательный рассказ и хорошо написан. Он раскрывает тяжёлую жизнь многих людей. Нет, не тех кто пьёт, а тех, кто живёт рядом с пьющими. Очень жаль, что запойных людей у нас много, а их семьи не видят счастья рядом с ними.
Да, человеку дан разум, но его слабость не может устоять перед соблазнами.
Рассказ понравился!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   20.10.2023 08:03     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо Вам большое за
прочтение и понимание
рассказа.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   20.10.2023 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.