Культура - это возделывание. Чем? И кого?

О Wildbieris сегодня говорят больше, чем о театре и кино. Значит ли это , что в интернет-магазине сегодня культуры и искусства больше, чем в театре и в кино? Нет. Не значит. Но однозначно - это направление внимания в поисках прекрасного, удобного и (самое важное) ЖИЗНЕСПОСОБНОГО!
Сегодня о телеграмм-каналах и новостях в соцсетях говорят больше, чем о литературе. Значит ли это, что именно там - в ТГ и в ВКонтакте самоосмысления общества больше, чем в современной литературе? Нет, не значит, но диагностики там и социологической выборки пристрастий общества однозначно больше. Она там. Не определяющая вектор развития? Да, не определяющая. А что - литература много определила?
Сегодня в семейных фотоальбомах и на личных страницах Вконтакте и в Одноклассниках реальной визуальной и мемуарной истории больше, чем в парадных буклетах и «юбилейных» фотоальбомах. Но значит ли это, что частные истории вносят вклад в академическую историю? Вносят. Да. Но только в трактовке подцензурной, только по воле нескольких «учёных», которые и есть главные редакторы нашей памяти. И аберраций общественного сознания.

«Я тебя слепила из того, что было...» - это неправда о портрете народа.. Это главная идеологическая и технологическая ложь в самоосмыслении народа, в его формировании, в его поисках смыслов своей судьбы. А правда в том - сколько «лишнего мрамора» отрубили «микеланжелы» от академической истории? И ещё хитрее - сколько вынесли вперед, а сколько поставили в тень? Впрочем,эти манипуляции известны со времен фараонов.
Сегодня об истории церкви, о старцах, правилах поведения говорят и пишут, и цитируют больше, чем говорят о Христе. То есть о том, что было - гораздо больше, чем о том, КАК жить и ЧЕМ сердце успокоится... Значит ли это, что вера и знание своего Личного и Общественного пути в народе есть? Есть. Но это не значит, что мы сохранили уши и очи...


Рецензии