Топ-3 причин алкоголизма

Пьянство является только видимой стороной человеческой деградации. Увидеть парня с бутылкой в руке или лицом в салате может любой зрячий наблюдатель.

Физиологическое влечение к алкоголю имеет набор неочевидных причин. Вам придётся проработать каждую из них, если хотите дать человеку шанс на трезвую жизнь.

Часто звучат фразы "он запил из-за расставания с девушкой", "его уволили, вот он и запил", "она спилась из-за звёздной болезни", "у неё тонкая психика, вот и вынуждена пить".

Все эти оценки похожи на смешные попытки объяснить, почему люди "сели на стакан".

Эти объяснения не имеют ничего общего с истиной, но могут указать на источники проблемы.

Вот некоторые причины алкоголизма, которые я раскапывал в ходе работы с клиентами.

1. Подражание человеку из сочувствия, любви, уважения.

Людям свойственно походить на тех, кого они ценят выше остальных. Необязательно это должны быть родители или люди из близкого окружения.

Чувство расположения настолько сближает с образом кумира, что делает человека слепым подражателем его основных привычек.

2. Желание отомстить тем, кого не стоит жалеть, любить, уважать или тем, кто не проявляет своё внимание и свою заботу.

Тут сидят горькие обиды, разочарования, недовольство собой и другими.

Идеи "я вам покажу", "вы ещё пожалеете", "зря вы со мной так поступили" хорошо реализуются в пьяном угаре. В нетрезвом состоянии проще ненавидеть и наказывать окружающих.

3. Неэтичные поступки.

Каждый из нас имеет представление о том, что можно делать в обществе и группе, а чего нельзя.

Когда наши действия приносят больше вреда, чем пользы, мы вынуждены "замывать" свою совесть алкоголем. В подпитии сподручнее врать и сбрасывать ответственность на других.

К таким действиям относятся измены супругам, кражи, необязательные ошибки на работе и в учёбе, нецелевые траты денег семьи или предприятия.

Лекарства, гипноз, изоляция из общества никогда не избавят человека от алкоголизма, потому как работают с последствиями, а не источниками его состояния.

Человеческая психика многогранна и может самым причудливым образом запутывать сюжеты.

Каждый раз вам придётся прокладывать путь в кроличью нору на ощупь, опираясь не столько на знания, сколько на ощущения.

16.07.22


Рецензии