Во дворе дома

Под бетонным крыльцом нашего дома появилась шмелиная норка, ходами в которую стали многочисленные щели между тяжёлой плитой и пешеходной дорожкой.
Почти каждый час жужжащее племя выбирается наружу и устремляется на свою важную работу. Перелетая с цветка на цветок, шмели собирают сладкий нектар, неторопливо, несуетно опыляют растения.   
Жёлто-чёрные полосатики с блестящими, словно полированными, лапками, покрытыми длинными мягкими волосками, заползают в глубь лилий и купаются массивным тельцем в ароматном облаке. Эти удивительные и вдохновенные нырки заканчиваются взлётом, похожим на едва уловимый ухом хлопок. Будто разрывается пахучее кольцо и духмяная взвесь вырывается вместе с насекомым наружу, к жарким солнечным лучам.
 Шмели носятся над садовыми ромашками, левкоями и флоксами, как маленькие мохнатые самолётики. Время от времени неутомимые труженики клумб залетают в норку. Наверно, на мгновение спрятаться  от жары.
Какое удовольствие-наблюдать за этим жизненным порядком!
В один из дней, выйдя из подъезда, увидела, что ходы в шмелиный домик закрыты куском доски. Чьих же рук дело? Неужели строители, занимавшиеся ремонтом рам, оставили мусор в таком неподходящем месте?!
Неподалёку стояли мальчишки и отчаянно гоготали, радуясь тому, что им удалось прервать шмелиную работу.  Возвращавшиеся после облёта клумб насекомые отчаянно искали дырочки в норку. Шмели кружили над плитой и не находили входа в свой дом.
-Мальчишки, а если у вас отобрать ключи от ваших квартир? Представьте, что вам очень хочется пить, а вернуться домой не получается! Чья-та злая рука лишила такой возможности. Как думаете, хорошо это?
-И что?- зло огрызнулся тот, которого ребята называли Колькой.- Подумаешь! Мы же пошутили.
-А вы сядьте на лавочку , понаблюдайте за шмелиной семьёй. Сколько интересного откроется!
Дам вам, милые, совет:
У шмелей в цветках обед.
Не мешайте им летать
И не смейте обижать!

Мальчишки присели на корточки возле крыльца:
-Вона какой здоровый! Шмелище! Силач!
-Смотри,Димка, смотри, это  сын шмелиного богатыря полетел!
-А давайте им водички принесём!
Правильно,ребята!Сейчас пекло, росы нет, вода пригодится насекомым и птицам. Шмели загудят радостно, пичужки громче запоют.Они красоту охраняют!А мы давайте их беречь!


Рецензии