Из записок верхогляда
Как детвора. Я сам, не надо мне помогать, хочу сам. Если справится, будет выглядеть как взрослый... Как будто взрослые всегда справляются. Или они чувствуют, что помощь ущербляет? Тот, кто помогает ставит себя выше того, кому... Один может, другой нет, или не совсем нет. У пожилых та же история. Что старый, то малый. Помогать не надо. Человек должен обслуживать себя сам. Даже с трудом, сквозь зубы, пока может. Самолюбие, гордость, комплексы.., чувство, что так должно быть, так надо.
Вполне можно предположить, что часть общего баланса биосферы сводится нашими усилиями. Если она - живой организм, то мы - её нервы, а может и чувства тоже. Какое отношение к этому имеет наше понятие о помощи? Помощник растет, молодец. Помог, доброе дело сделал, хорошо. Но, всегда ли это хорошо? Ни одно хорошее дело не остаётся безнаказанным. Почему? Такой простой вопрос. И почему-то я нигде не встречал на него внятного ответа. Наверное, утверждение спорное. А то! Слишком много объяснять придется. Типа, пойдёшь не вернешься. Во-во. Наверное это слишком элементарно и всем давно известно. А может запущено чё-нить типа социальной рекламы, то есть, игры, или соревнования, кто интереснее ответит, или обсудит. Отвечает каждый сам себе, или не может ответить, или воздержался. А мы тут пока информацию собираем. А кто это ток-шоу ведёт, кто эти "мы"? Да кто бы знал этих ведущих...
Разное положительное и отрицательное. Две стороны одной медали, два полюса. Помощь, помеха, или вред. Вроде бы тоже противоположности, но между ними уже не чувствуется такой большой разницы. Все, что помогает, может обесценивать? Может. Это - версия. А доказательства, механизмы, аналогии?.
Справился? И никто не помогал? Молодец! Да. Если перед этим намучился в гордом одиночестве, может и заслужил решение, получил результат и оценку. Система получила себе твоё напряжение, описание твоих умений и навыков. Ты с ней в расчёте? Похоже на то. Наверное баланс.
Помогать, или не помогать? Ну вот. Никто на это ребро вопрос не ставил. Чисто для игры в равновесие, взять и подумать. Знаешь положительную часть, неплохо бы знать и отрицательную. Все твои за и против, если вдруг начнёшь считать Систему должны включать такие вещи. Да - нет, за - против. Утопающий и тот, кто его вытащит. Вместе с тонущим человеком тонут и все варианты его жизни, потенциал и значения, его интересы и заинтересованности в нем. Надо помогать Системе. Если спасатель тут случился рядом, значит всерьёз его топить судьба не собиралась. Или передумала. Непонятка это какая-то, или предупреждение, вроде быть внимательнее. Попугала и отпустила. Среди всех возможных помощей тоже могут быть те, которые за, и те, которые против. И сомнительные тоже. Если предоставленный самому себе человек явно чему-то научится если он сам, то помогать ему - значит урок партачить. Лучше бы помощник соображал что делает. Взять того же психолога и прочих, зарабатывающих деньги на помощи. Эти могут и навредить. Откажется ли такой заработать там, где его участие не обязательно, или потенциально вредно? Будет соблюдать границу и баланс, или выберет деньги? Если мы все условно не тянем должное, то и он, скорее всего, тоже. Похоже на диагноз среднестатистического путника. Не тянет. Так он и не должен тянуть в обычном своём расслабленном состоянии. Равняйсь, смирно, вольно. Вот мы тут вольно и стоим пока не разошлись... Что мы, бурлаки на Волге? Это нормально. А что он должен? А на маятнике качаться, напряг с отдыхом чередовать, границы своих возможностей понять, разным своим могу - не могу учиться. Что получается? У нас в целом - порядок? Или это просто серая зона. Я не об этом. А о чём? Там, где все тянут и со всем справляются, путь не заканчивается, но теряет, так сказать, острие смысла. На чём напрягаться если вокруг одни спецы своего дела да ещё и помощники к ним впридачу свой кусок хлеба караулят? Интересно что об этом думает тот, кто зарабатывает на помощи другим? Так ведь и наказать могут. За добрые-то дела? Тут никто ничего не ждал, и без него бы обошлись, а он результаты свои лепит из пустого. Предпосылок нет, ничего не готово, а чьи-то результаты есть. Похвалить, или наказать? А кто это будет делать? Те, кто ждёт неизвестно чего, ничего не делает по неизвестной же причине и думает, что так и надо. Или у нас и получается, что так и надо? Или этот самый не просто ждёт, а смотрит кто на что реально способен. До чего только не додумаешься если мысли отпустить. И что, это типа, на истину похоже? Нет конечно. И тот, кто поможет другому, сделает этого другого чуть слабее фактически, но сильнее потенциально, добавит ему шанс. В другой раз получится. Цель есть и направление тоже. Вода камень точит. Проигрыш результата, но выигрыш пути. Шоу должно продолжаться. Да, мой бесконечный трёп. Пишу и стираю. И получается что-то вроде того, что всё бывает как бывает. Но, бывает по-разному.
Помощь тоже имеет своё место среди прочего. Наступает на мозоль самолюбию, льет бальзам на лень и на рану слабости. Это - часть нашего сознания, или осознания. Жаль, что я не философ. Наверное сразу бы разобрался. Ничего нового, всё давно известно. Так почему помощь не остаётся безнаказанной? А потому, что мы не все философы и не все буддисты. Досадно когда результат ускользает, ведь мы на него ориентированы. Особенно если оставалось совсем чуток и если на твоих глазах начинают помогать кому-то стоящему, настоящему, кто и сам бы смог. И пример бы его пригодился другим во времена скучные, когда эти другие не тянут.
Если бы вдруг мы все справились, наш путь было бы жалко. Дефицит идей, реализация и воплощение зашкаливают. Того гляди ориентиров не останется и идти будет некуда. А тут ещё и помощь. Наверное она бы совсем наше уважение потеряла. Кругом одни достойные, кому она тут нужна когда они все сами... Ходи тут, ищи слабаков, надейся на них.
Во времена итогов и результатов есть место для помощи там, где у кого-то сил не осталось. Совсем. И за неё наверное не накажут, раз уж так получилось. А может и спасибо скажут. Если и не справился, то по уважительной причине и теперь это надолго. Жди этого самого шанса.
Смысл должен оставаться, а где он, если все умерли? Так, о чём это я? О том, когда вопрос стоит тем самым ребром или-или. Там, где можно помочь только если ты - Будда, если тебе "всё равно". А если нет, то Система ударит и по тебе и по тому, кому ты помочь хотел. А вдруг всё-таки получится... Ну.., не знаю. Кто за?
А есть у неё безусловно достойное место? Наверное в самом начале. Там, где все и всё, ещё ни о чем. Тебе помогли, а ты и не в курсе. И остальные все тоже. Никто ничего не понял. Без неё и не началось бы, наверное, ничего путнего. Они и не знают, а она сидит довольная и вспоминает лучшие дни своего минувшего.
Чтобы достойно пережить досаду надо набить мозоль на опыте. Насмотреться на результаты и видеть за ними путь. И чтобы сказкам конца не было. Что, опять похоже на тост? Похоже.
Короче, годятся любые факторы влияния, укладывающиеся в рамки того, что мы считаем допустимым. Мы считаем. Не плохо бы научиться хорошо считать. Ну вот, я и на месте. Всплыл то есть, на своё, на поверхность. Ну да, повторяюсь. И главное, чтобы не пузом кверху.
Хватит уже, меняем тему и пошли дальше.
Что у нас ещё детвора говорит? Я хочу! Хочу! Что вы на это, папа с мамой? Вопрос подставной. И слишком умный. Не детский. Что такое желание? Если в нас искра Божья. Соскучилась, соскучился по вкусу мороженого... Не Он ли это через нас хочет? Нет, золотко. Он учит. Все желания - заряд на жизненные уроки. Говоришь, хочешь? Значит просишь, чтобы тебя учили. А кого у нас учат? Дураков учат, золотко. Умные сами учатся. Не проверяет ли дитятко годитесь ли вы на роль родителей? Тогда надо правильно ответить. Хрень какая, да? Ну, и что вы ответите?
Свидетельство о публикации №222071600467