Слово и Дело от Бункерного Диктатора

24 февраля (очень Несчастливая Дата, а почему - см. отдельный коммент внизу*) 1920 года в Мюнхене Адольф Гитлер огласил программу «25 пунктов», которая на протяжении четверти века являлась официальной программой нацисткой партии. Вот наиболее важные ее пункты и комментарии о фактических результатах ее «выполнения».

Обещал: Обеспечить непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства.

Сделал: Гитлер ввел личную диктатуру и монополию одной политической партии в стране, превратив парламент (Рейхстаг) в чисто декоративный орган законодательной власти.

Обещал: Создать условия для открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе.

Сделал: Отменил свободу слова, печати и выражения мнений. Поместил политических противников в концентрационные лагеря и/или просто физически уничтожил их.

Обещал: Запретить детский труд, улучшить физическое состояние молодежи путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений.

Сделал: В 1933 году было создано министерство народного просвещения и пропаганды Германии, которое возглавил Йозеф Геббельс. Подручные Гитлера разработали программу обучения молодежи, где детям с младых лет в основном промывали мозги. В 1926 году для немецких юношей была создана организация Гитлерюгенд, а в 1931 году – Союз немецких девушек. Согласно приказу фюрера от 18 октября 1944 года, мобилизации подлежало все мужское население Германии в возрасте от 16 до 60 лет. К маю 1945 года главарям рейха удалось сформировать примерно 700 батальонов Фольксштурма, которые действовали на передовой против советских войск.

Обещал: Сделать Германию великой и уважаемой страной.

Сделал: Гитлер привел Германию к полной катастрофе - страна оказалась полностью опустошена в физическом смысле с миллионами ее граждан, убитых во время Второй мировой войны. Кроме того, она была оккупирована враждебными иностранными державами, на 45 лет разделена на два государства (ФРГ и ГДР) и около 35% ее довоенной территории было навсегда потеряно.

Кроме того, подписанием целого ряда международных договоров Гитлер брал на себя обещание не вторгаться в Чехословакию и Польшу.

Сделал: После того, как он нарушил Мюнхенское соглашение, аннексировав оставшуюся (так называемую несудетскую) часть Чехословакии, британское и французское правительства больше никогда не верили ни одному слову бункерного диктатора. Из-за вероломного вторжения в Польшу в 1939 году Великобритания и Франция вступили в войну с нацистской Германией. Фактически Гитлер начал Вторую мировую войну, в которой погибли свыше 50 миллионов человек.

Наконец, в своих многочисленных публичных выступлениях он торжественно обещал немцам, что ни одна бомба не упадет на города рейха.

Сделал: В 1944-1945 годах англо-американская авиация совершала массированные налеты на многие германские города. Наиболее трагической бомбардировкой стал одновременный налет нескольких сотен бомбардировщиков на Дрезден 13 февраля 1945 года, в котором погибло до 300 тысяч человек (как жителей города и беженцев из восточных районов Германии).

Напомним, за преступления против человечества, совершенные нацистским режимом, как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил 12 высших руководителей рейха к смертной казни, троих – к пожизненному заключению и еще столько же - к длительным тюремным срокам.

По всем раскладам, Адольф Гитлер должен был быть 13-м номером в первой части этого списка. Но он предпочел позорную смерть от крысиного яда в своем бункере.

По мнению историков, составленная Гитлером программа НСДАП под названием «25 пунктов» представляют собой набор спекулятивных, малоконкретных и даже отчасти противоречащих друг другу обещаний...

*24 февраля в Европе считается Високосным Днём года. В этот день нельзя начинать важные дела - они неминуемо окончатся неудачей. Откуда взялось это поверье? Дело в что, что до того как римляне догадались раз в 4 года добавлять в февраль 29-е число, они устраивали ДВА 24-х февраля. Они так и назывались - Первое 24-е февраля и Второе 24-е февраля. Почему именно эта дата? Потому что раньше именно после него в февраль вставлялся Мерцедоний" - кургузый месяц, который то и дело корректировал их календарь. Поэтому программа действий, публично озвученная Фюрером 24 февраля, была изначально обречена на ПРОВАЛ...


Рецензии
Фи́лип Ки́ндред Дик, написал на эту тему прекрасный роман: "Человек в высоком замке" рекомендую. Кстати по этому роману сняли сериал, называется также. Если коротко, по замыслу автора, ту войну выиграли фашисты, действия разворачиваются именно в этом контексте. Есть что почерпнуть, некоторые моменты накладываются на сегодняшний сценарий просто возмутительно идеально ☝️

Желаю Вам успехов 😌🙏

Аульт   14.08.2022 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо! надо будет глянуть, что за роман...

Диана Никова   14.08.2022 13:35   Заявить о нарушении
Посмотрела этот сериал целых два раза! Офигительно интересно!!!

Диана Никова   11.02.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.