Монах и бес. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга

Новый фильм Николая Досталя «Монах и бес» понравился многим зрителям, даже православным. Авторы постарались на славу.
Удобный приём: назови фильм фантастическим и лепи всё, что хочешь.
«Если все взвесить и холодно рассудить во благовремении», то всё же попробуем обратить внимание на некоторые вещи.

Авторы фильма ориентируются на житие Никиты Новгородского, который «перевоспитал чёрта посредством молитвы». (Слова сценариста Арабова).
Немного истории, не фантастики, ибо Арабов малость перепутал:

Никита Новгородский, будучи молодым монахом, впал в прелесть и был побеждён бесом. И только молитвы братий Киево-Печерского монастыря помогли ему выздороветь и восстановить своё монашеское достоинство. Впоследствии стал подвижником и умер уже епископом Великого Новгорода. Через 450 лет его тело обнаружено нетленным. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче канонизирован. В настоящее время мощи святителя Никиты почивают в Новгороде, в Софийском соборе.

Святитель Иоанн Новгородский. В 1547 г. канонизирован, мощи нетленны.
По житиям, это он, а не Никита оседлал беса и летал в Иерусалим. Но святитель в данном случае победил беса, приказав ему лететь, приказав ему стоять у входа в Гроб Господень, приказав ему лететь обратно.
Потом тот через людей стал мстить. За подозрение в блуде святителя выгнали из города, посадив на плот. Но плот стал уплывать, именно уплывать от города против течения. (У Арабова плот возвращается к монастырю).
Вроде мелочь. Но Иван вернулся силой бесовской против течения, а реальный монах Иоанн по молитве своей к Богу уплывал от монастыря.
Первая подмена.

В фильме показана борьба монаха с бесом. На церковные службы Иван не ходит. А зачем? В первой половине фильма Иван не может контролировать свою речь и поступки. Вместо Ивана частенько вещает враг.
Так кто Иван? – Бесноватый! То бишь, человек, который не борется с внешним врагом рода человеческого, как все подвижники, а имеет непосредственно в себе вышеназванного персонажа. Да он и сам говорит: «Почему одержим бесом и изгнать его не могу?»
Жил реальный человек в 19-ом веке, Иван Семенович Шапошников, рясофорный послушник Нило-Сорской пустыни. Много он претерпел от бесов, но только они досаждали ему извне.
А в фильме его сделали бесноватым.
Вторая подмена.

Видел я в Почаеве бесноватых людей. Из уст 14-15-летней девочки грубым мужским голосом изрыгается мат.
После службы опускали сверху икону Почаевской Божией Матери, и народ подходил прикладываться. Передо мной двое крепких мужчин вели женщину, которая еле переставляла ноги. Перед самой иконой мужчины не могли подтащить эту больную женщину к иконе, какие бы усилия не прилагали. Монах сам приложил икону к губам женщины, которая тут же обмякла и сопровождающие уже легко отвели её в сторону.

Это страшно. Многие бесноватые годами терпят это адское мучение. Тут уже не до смеха. Например, Мотовилов подробно описывает своё состояние, когда он сам попал в такую ситуацию.
А в фильме что? Комедь, фарс, да и только. Что вытворяет новый насельник монастыря, как смешно. Зрителю не должно быть скучно!

Сослали Ивана в дальний скит. И тут то нам показывают явно, как из монаха выходит бес. И что он делает первым делом? Взмахом руки скидывает крест с избушки! Бес играючи расправляется с крестом, никак авторов фильма бес попутал?
Дас ист фантастиш!
На Соловках безбожники сожгли около трёх тысяч крестов. Но кресты были уничтожены людьми. Сам бес не может ничего сделать с крестом.
Третья подмена.

И только после этого Иван знакомится с Легионом, то бишь, ранее они не общались.
И дальше уже двое находятся всё время вместе. Подвижник борется уже со внешним злом? — Ничего подобного! Когда настоятель увидел, что от леса остались одни пеньки, то что ему Иван кричал, не заикаясь? Опять в него бес вошёл?
«Входит и выходит, входит и выходит, замечательно выходит». (с)

И тут поступает предложение слетать в Иерусалим. Вот у Гоголя кузнец Вакула заставил беса лететь в Санкт-Петербург, да потом ещё его и выдрал.
А мы что видим? Враг рода человеческого просто экскурсовод какой-то. Делает всё, чтобы Иван попал к Гробу Господню. Даже исцеляет монаха.
Только Господь исцеляет с целью спасти, а бес с целью погубить. А это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Четвёртая подмена.

Помню, когда-то по ТВ шла детская передача, где один из персонажей был чертёнок. И артист, его игравший, зачитывал письмо мальчика, который писал примерно так: «Говорят, что ты плохой, а я верю, что ты хороший и добрый».

В сценарии у Арабова есть такие слова:
Настоятель. Погоди, погоди… Ты что, и врагов своих любишь?
Иван Семенович. Есть такая слабость.
Настоятель. И врагов церкви Христовой?
Иван Семенович. Этих – особенно.
Настоятель. Зачем?
Иван Семенович. Чтоб они добровольно пришли бы в наши объятия.
Настоятель. А коли не захотят?
Иван Семенович. Заставим.

Ну прямо таки Бармалей, да и только:
«У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам». (с)
Это уже инквизиция какая-то. Что и показывают уже в фильме – Иван Семёнович силой вталкивает Легиона в помещение Гроба Господня.
Пятая подмена.

Где свобода воли? Известная загадка: Может ли Бог создать такой камень, который Сам же поднять не сможет?
Ответ: Есть такой камень. Это человек, свободную волю, которого Бог не может нарушить.

Досталь говорит, что недостаточно верующий тот, кто не имеет чувства юмора. Фильм фантастический, давайте и мы поюморим:
Эдак можно любого бандита затолкнуть куда надо, и он станет исправляться? А что? Для начала заставим нашу пятую колонну, потом продажных чиновников. Организуем чартерные рейсы в Иерусалим. Дальше больше. Преступников из тюрем, АТО, ИГИЛ, верхушку НАТО. Имя им легион.
Потом атеистов, мусульман, всех, кто верит, но неправильно. Православная опричнина, да и только. Джордж Оруэлл отдыхает.
Бред? А разве в фильме не бред?

А молитва Филарета? Это, когда Ваня молился у Мёртвого моря.
Когда то я впервые прочитал молитву Оптинских старцев, но в какой-то эзотерической книжке. Очень она мне понравилась. А потом, вскоре, увидел эту молитву в православной церкви. Так вот: Молитва в той книжке оказалась сокращена почти в два раза, некоторые слова были просто выкинуты. Это я к чему?
А к тому, что вот часть молитвы Филарета, митрополита Московского:
«ПОРАЗИ И ИСЦЕЛИ, низложи и подыми меня. БЛАГОГОВЕЮ и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами.
Выделенные крупными буквами слова в молитве Ивана отсутствуют. А почему, собственно?

Как Арабов говорит: «Может ли чёрт покаятся? А чёрт его знает». Ах, как остроумно.

На эту тему есть повесть в изложении свт.Димитрия Ростовского:

«Истинно слово Твое, Господи, что злоба древняя не может быть новою добродетелию, и начальник всякого зла не будет делать добра!»

Конечно, можно ещё раз сказать, что этот фильм фантастический, сказка, притча. Но я почитал комментарии зрителей. Волосы дыбом: «Фильм о всепрощающей любви. Фильм светлый, трогательный чистый. Мудрая притча. Духовный, заставляющий задуматься. Для этого фильма нужно духовно созреть».

Такое ощущение, что тот мальчик из детской передачи, считающий беса добрым, материализовался в сегодняшних зрителей.
Кощунственный ли фильм? Скорее глупый, ибо авторы фильма несут отсебятину по некомпетентности. Что уж тут поделаешь.
«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». (с)

Вот что я не могу простить авторам, так то, что они не включили в фильм слова Легиона, написанные в сценарии у Арабова:
«Эх, Ваня, Ваня… Нет в тебе либерализма. И интуиции нет».
Ну почему? Какие точные слова, а не вошли. Может кто запретил?

Досталь говорит: «Нам даже священники говорили это вам бес не даёт бюджета».
Но фильм то вышел. Продолжите мысль.

Ох, прав, сто раз прав был Владимир Ильич:
«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

И этот фильм получил гран-при на православном фестивале.
Куда катится мир…
Октябрь 2016.


Рецензии