Дамасское золото. Ч. 3. Возвращение. Гл. 7

                VII

                Амина, тебя ждут сыновья

     На следующий день Алекс проводил Поля в аэропорт. Тот долго не хотел уезжать, все просительно заглядывая Алексу в глаза, словно надеясь там что-то прочитать. Даже участливо спросил, шельмец:

- Может я все же останусь с тобой, мало ли?
- Нет, теперь точно все будет хорошо.
- А если на тебя опять нападут орды боевиков?
- Нет, я тебе сказал в Париж, значит в Париж.

    Ну что было делать бедному Полю? Пришлось сесть в такси и поехать в аэропорт, чтобы улететь с Кипра - этого райского места, где никогда не бывает холодных мистралей.

   Когда Алекс приехал в больницу, то первым, кого он там встретил, был старый Закариос. Очевидно для него посещение Амины уже вошло в ежедневную привычку.  Он поздоровался и кивнул куда-то в сторону, мол, доктор уже там.

   Старый доктор Пападакис действительно сегодня приехал в больницу пораньше, уже осмотрел Амину и терпеливо ждал Алекса. Ему, старому доктору было интересно, что у них получится и получится ли вообще. Ведь старые доктора часто похожи на маленьких детей: они тоже верят в чудеса. Едва Алекс переступил порог его кабинета, как доктор с нетерпением спросил:

- Ну, и что вы там задумали?

   Алекс кратко изложил ему суть задуманного, на что доктор только недоверчиво покачал головой:
- Простая флешка, говорите? А впрочем, почему бы и не попробовать.

   Алекс указал глазами на телевизор и, получив от доктора утвердительный ответ, процессия направилась в палату женщины. Тут был и Закариос, и молодой коллега доктора - мастер на все руки, да и к тому неплохо знающий арабский язык. Старый доктор и это предусмотрел.

    В палате кроме Амины никого не было. Остальные больные разбрелись, кто по врачебным кабинетам, а кто и по территории больницы, утопающей в зелени пальм и кипарисов. Амина лежала на кровати, уткнувшись в подушку, хотя доктор Пападакис утверждал, что с утра с ней было все в порядке. Алекс сначала планировал просто установить телевизор на стол, но с кровати женщины его было видно недостаточно хорошо. И тогда они вместе с молодым коллегой доктора установили его прямо на стену. Тот использовал для это кое-какой инструмент, и в палате стало непривычно шумно, но Амина на это никак не отреагировала.

    Наконец, телевизор включили, переключили его в режим просмотра с внешнего устройства, Алекс вставил флешку и ...

  И пока ничего не произошло. На экране появились кадры свадьбы Абдул Гафара и Амины, палата наполнилась звуками торжественной арабской музыки и в окружении мужчин с факелами появилась юная Амина в длинном свадебном платье и ее серьезный жених. В небольшом видео было все: и счастливые лица их родителей, и веселье многочисленных гостей, и непременный танец невесты.

    Все это время Алекс и доктор Пападакис внимательно наблюдали за реакцией женщины. Сначала она просто открыла глаза, потом медленно-медленно повернула голову в сторону телевизора, и когда на весь экран появилось счастливое лицо Абдул Гафара, она сначала как-то грустно улыбнулась, а потом на ее лице появились слезы. Затем на экране стали мелькать сперва их совместное фото с мужем,  вслед за этим еще одно с совсем крошечным Орханом,  дальше, наверное, уже в их новом доме в Пальмире фото других детей, Фаизы и Иссама. Все это чередовалось с видео первых шагов детей, их первых слов.

  А потом... А потом появилось последнее видео из Марселя с играющими в детской комнате Орханом и Иссамом, а затем крупным планом лица детей, и Орхан, держа за руку своего брата, торжественно произнес: 
- Мы ждем тебя, мама!

  И сразу на весь экран появилась длинная бегущая строка:

- Мы ждем тебя, мама! Мы ждем тебя, мама! Мы ждем тебя, мама! 

      А маленький Иссам с какой-то недетской солидностью несколько раз отчетливо произнес:
- Ум! Ум! Ум!

   И тут Амина резко вскочила с кровати и бросилась к экрану телевизора, все время счастливо повторяя:
- Это мои сыновья - Орхан и Иссам.

   Видео на этом закончилось, лица детей остались на экране, и женщина стала их целовать. Старый доктор Пападакис повернулся к Алексу и, улыбнувшись, показал тому большой палец, мол, все у нас получилось.

    Через два дня, когда новые документы для Амины были готовы (спасибо, Ватикану), Алекс взял два билета до Марселя. В аэропорту Ларнаки их провожал старый доктор Пападакис, его молодой коллега, выступавший в роли переводчика и свидетеля этого небольшого чуда и конечно седовласый Захариос, ну куда без него. Старый доктор дал разрешение на перелет женщины к детям, хотя сам еще долго не мог поверить, как все просто у них получилось. Он о чем-то долго спорил со своим молодым коллегой на разные научные темы, но когда встревоженный Алекс переспросил врачей о состоянии Амины, то они дружно его заверили: мол, не волнуйтесь, теперь все будет хорошо. Врачи, ну что с них возьмешь. Да и по состоянию женщины было видно, что свое тяжелое психологическое состояние она смогла преодолеть, последствия стресса или шока уже позади, каким бы научным термином это не называлось.

    Когда Алекс позвонил Шамси и попросил, чтобы их встретили в аэропорту с детьми, тот долго не мог понять, кого это их и все переспрашивал, как зовут его спутницу и кто она. Наконец, Алекс не выдержал и, рассмеявшись, произнес:

- Ты ее хорошо знаешь и самое главное -  ее хорошо знают дети и очень ее ждут.
- Неужели?  - произнес взволнованный Шамси и осекся. Неужели, нашлась Амина с дочкой?
- Увы, только Амина, но ты пока ничего не говори детям, пусть это будет для них сюрпризом. А что касается девочки, то мы обо всем поговорим в Марселе, как детям про все это лучше рассказать или может не все. Нам много еще о чем надо с тобой поговорить.

   Еще там в аэропорту Ларнаки Алекс набрал номер телефона Элен, которая задала ему только один вопрос: когда?
- Уже вылетаю, но сначала мне надо заскочить в Марсель.
- Понятно. Кто сейчас с тобою рядом?
- Женщина.
- Я так и подумала.
- Со мной всегда рядом только одна женщина - это ты.



- ум (ар.) - мама


Рецензии