Легенда о янтаре

   Когда-то, давным-давно, когда ещё на земле не было людей, в зелёном лесу росла Большая Сосна. Росла она на крутом обрыве, под которым широко раскинуло свои волны Хмурое Серое Море. Хмурым оно было потому, что в его глубинах всё было серо, холодно и уныло. Стаи рыб, которые водились в нём, не блистали яркими красками. Серо-синие, серебристые и зеленовато-бурые цвета – вот и всё, что видело Море. Даже камни на его дне были чёрными или серыми, коричневыми или белыми.
    А Море мечтало о ярких красках. Оно могло часами любоваться рассветами и закатами, белоснежными облаками и яркой радугой, прекрасным звёздным небом. Но погода в этих суровых краях редко баловала ясными днями.
    Жадно рассматривало Море Лес, который рос над обрывом.
- Ах, какие красивые оттенки у этих деревьев. Какой же счастливый! Вот уж у кого ярких красок полным-полно, - хмуро раздумывало оно. – Посмотрите только на этих птичек, цветы... А когда весной зацветают деревья – какое буйство красок, какая красота! Всю жизнь можно любоваться!
   Море было так погружено в свои невесёлые раздумья, что не сразу заметило Большую Сосну, растущую совсем близко от него. Говорить с рыбами ему уже давно надоело, и оно решило подружиться с этим красивым стройным Деревом.
- Здравствуй! – легко прошелестело Море, лёгкой волной плескаясь у подножия утёса.
- Здравствуйте...– робко проговорила Сосна. – Очень рада с Вами наконец познакомиться. Я – Большая Сосна!
     Море заволновалось. Оно не ожидало, что кто-то мечтает с ним поговорить.
- А ты хочешь со мной не только познакомиться, но и дружить? – с надеждой спросило Море.
- Ну, конечно, я буду очень рада иметь такого друга, как Ты!
    Хмурое Северное Море даже просветлело от радости, и на его волнах появились белые гребешки пены.
- Ах, как это красиво! – воскликнула Сосна.
    С тех пор Море и Сосна стали лучшими друзьями. Каждый день они подолгу разговаривали. Море рассказывало о рыбах, живущих в его водах, о водорослях, о раковинах, в которых росли прекрасные жемчужины, а Сосна передавала лесные новости и сплетни.
     Иногда, в жаркие солнечные дни ствол Сосны начинал выделять смолу. Густая, ярко-жёлтая, прозрачная, она медленно стекала вниз, собирая по пути кусочки коры, травинки и даже мелких насекомых, неосторожно севших на нагретый ствол. У корней дерева смола образовывала лужицы и целые озерца, в которых иногда попадали лягушки, улитки, мелкие птички и даже звери. Сосна очень расстраивалась из-за того, что невольно становилась причиной гибели этих ни в чём не повинных существ. Но как им помочь, она не знала.
     А Море издали любовалось на смолу и мечтало о том, чтобы Сосна поделилась с ним этим жёлтым сокровищем.
- Подруга Сосна, подари мне эти красивые капельки. – как-то, набравшись смелости, попросило Море.
- Это ты про смолу, Море? – удивилось Дерево.
- Да. Она так сияет на солнце, что просто чудо! А у меня всё такое серое и скучное...
     Большая Сосна немного удивилась, а потом решительно сказала:
- Если тебе это доставит удовольствие, то я не против. Только как это сделать?
    Море заволновалось. Оно не могло поверить, что скоро будет обладать этим солнечным чудом.
- А ты направь смолу вон по той большой ветке, что простирается над обрывом, а я пошлю волну и сниму её.
     Теперь заволновалась Сосна. Она очень хотела помочь другу, и всем сердцем желала, чтобы всё получилось, как задумывалось.
- Но тогда придётся подождать солнечного дня, тогда смолы будет больше, и течь она будет быстрее.
- Я подожду... – тихо прошелестело Море с надеждой.
     Прошло несколько дней, и однажды выдался такой жаркий и безветренный день, какой редко бывает на севере. Сосна почувствовала, как сквозь её кору стали выделяться крупные капли, как смола медленно стекает вниз, и, торопливо подхватив липкий ручеёк нужной веткой, направила его в сторону обрыва. Море также не оплошало. Огромная волна взметнулась, бережно подхватила солнечный комочек и опустила его в холодные глубины, которые поспешили принять необычный подарок.
- Получилось! Получилось! - радостно замахала ветками Сосна. – Как же это прекрасно – доставить радость своему другу!
    А Море удовлетворённо вздыхало, чувствуя себя огромной шкатулкой для солнечного чуда.
    С тех пор Дерево часто дарило Морю свою смолу. Постепенно в его глубинах скопилось множество больших и маленьких ярко-жёлтых капель. Они, попадая в холодные воды, из мягких и тёплых становились твёрдыми, как камень, и холодными, как Море, но оставались такими же красивыми, как Солнце. Впрочем, некоторые из них начинали менять свой цвет на светло-коричневый, как кора сосен или зеленоватый, как морские раковины.
      Море было очень довольно своими сокровищами. Оно бережно перебирало их, любуясь разноцветными огоньками в глубине камней и благодарило свою подругу за бесценный подарок.
     С тех пор прошло много лет. И вот однажды откуда-то издалека прилетел Могучий Шторм. Он грозно ревел и сносил всё на своём пути. Досталось и Лесу, что рос на высоком берегу. Много деревьев повалил он, много рек повернул вспять. Множество лесных обитателей было придавлено поваленными деревьями или засыпаны в своих норах землёй и ветками.
        Большая Сосна была уже стара и не выдержала этого напора. Шторм переломил её, как тонкую тростинку и она упала с обрыва в бурлящие волны.
- Ну вот и пришло твоё время, - ласково принимая давнюю подругу в свои объятия, проговорило Море. – Ты устала, отдохни, моя милая. Я положу тебя на мягкий белый песок, там, где Солнце пронзает своими яркими лучами мои глубины. Я буду петь тебе песни, мои рыбы будут танцевать вокруг тебя. Я буду беречь твой покой, ведь я так благодарно тебе за твой бесценный подарок!
      Сосна устало улыбнулась и закрыла глаза, засыпая навсегда.
      С того дня прошли века. За это время дерево окаменело, стало твёрдым и блестящим. Водоросли оставили на ней свои узоры, смола, не успевшая вытечь из ствола, обвивала тонкими ручейками весь ствол. Бывшее дерево стало похоже на какое-то волшебное чудо, невесть каким путём попавшее в море.
    А в мире тем временем произошли большие изменения. Откуда-то на берег моря пришло большое племя людей и построило на опушке леса свои хижины из веток и глины. Они хотели остаться в этом краю надолго, и, чтобы Лес и Море были к ним благосклонны, решили принести им свои дары.
     Люди развели на берегу большой костёр, и стали петь и танцевать вокруг него, приговаривая:
- О, могучее Море, мы, люди, обращаемся к тебе! Прими от нас эти подарки, и не топи наши лодки, наполни наши сети рыбой!
     С этими словами Старейшина племени вылил в море целый ковш какого-то пенящегося напитка и кинул небольшой, но очень тяжёлый камень цвета солнца. Затем он заговорил, обращаясь к Лесу:
- О, великолепный Лес, прими наш подарок! Будь милостив к нашим охотникам, пригони к ним зверей! Дай нашим женщинам грибов и ягод, орехов и целебных трав.
     И он опять наполнил ковш пенным напитком и вылил его под корни ближайшего дерева и кинул в его дупло второй солнечный камень.
     Морю очень понравился подарок, и оно положило к ногам Старейшины раковину с красивой жемчужиной.
    Таким образом люди и Море подружились. Люди племени ловили рыбу и моллюсков, собирали съедобные водоросли и никому не причиняли зла.
    Среди них был один человек, который занимался резьбой по дереву. Он часто приходил на берег, чтобы в тишине и спокойствии заниматься своим любимым делом. А пока он обдумывал и резал очередную поделку, сочинял песни и сказки.
     Морю очень нравился этот человек, и иногда оно одаривало его красивыми раковинами или пёстрыми камешками для работы.
     Среди рыбаков, выходивших в море, была дочь Старейшины – ловкая, смелая и очень красивая девушка. Она и резчик полюбили друг друга и часто просиживали вместе на берегу. Разводили костёр, пели и танцевали, резчик рассказывал своей любимой придуманные им сказки. Для неё он вырезал из дерева красивый гребень, украшенный перламутром и любовался, глядя, как она расчёсывает свои длинные волосы, рыжие, как огонь костра.
     Но вот однажды, когда влюблённые пришли на берег, на них напали незнакомые воины. Они ударили мужчину дубинкой по голове, и он упал, обливаясь кровью. Схватив девушку, они попытались убежать со своей добычей, когда Море, разгневавшись, вздыбило свои могучие волны и утопило этих жестоких людей. Оно так рассердилось, что не сразу заметило, как вместе с незнакомыми воинами на дно ушла и девушка. Спохватившись, Море вынесло её на берег, но было поздно – дочь Старейшины уже не дышала.
      Горе племени нельзя было описать словами. Девушку похоронили с почестями, её родители были в отчаянии. Резчик, потеряв невесту, совсем утратил вкус к жизни. Часами он бесцельно просиживал на берегу, вглядываясь в серые холодные волны.
     Море чувствовало себя виноватым. И оно решило отдать людям своё самое большое сокровище, которым обладало – окаменевшую Сосну. Бережно подняв её со дна, оно вынесло свою старую подругу на поверхность и положило  к ногам юноши.
    Резчик, онемев от изумления, поражённо смотрел на необычный материал. Окаменевшая смола блестела на тёмно-коричневом стволе, причудливые переливы пробегали по поверхности. Все оттенки жёлтого, зелёного и перламутрового цвета блестели на солнце. Кое-где прилипшие к коре водоросли придавали этому материалу совершенно сказочный вид.
- Посмотрите, люди, какое чудо! – воскликнул юноша.
     Люди племени прибежали на его зов и хором ахнули, увидев неведомое чудо.
- Какая красота! – Старейшина прошёл между расступившимися людьми и бережно прикоснулся к окаменевшей коре. – Этот неведомый камень так и просит, чтобы к нему прикоснулась рука мастера.
- Да... – тихо проговорил резчик. – Я уже знаю, что сделаю из этого чудесного камня, если вы, люди, отдадите его мне.
      Никто не стал возражать. Мужчины помогли перенести дерево в мастерскую резчика, и тот принялся за работу. Всю осень и зиму трудился юноша, и вот, наконец, когда на деревьях уже набухли почки и показались первые цветы, он созвал соплеменников к своему дому
      Люди терпеливо ждали, когда они, наконец, увидят творение своего мастера. И вот резчик сдёрнул сплетённую из трав циновку и перед глазами изумлённых людей предстала погибшая девушка. Она казалась почти живой – столько любви и умения вложил в работу юноша.
          Большие глаза смотрели ласково и открыто, полные губы улыбались, руки были протянуты вперёд, словно призывая кого-то. На голове красовался венок из дубовых листьев, на шее ожерелье из желудей и орехов.
- Какое чудо! – хором воскликнули люди. – Посмотрите, она вот-вот заговорит.
- Давайте отнесём эту статую к Морю, - предложил старейшина. – Оно подарило нам этот чудесный камень, и оно, наверное, захочет увидеть, что его дар был оценён по достоинству.
        Десять самых сильных мужчин подняли каменную девушку и отнесли на берег.
        Море очень обрадовалось. Оно долго любовалось статуей и вынесло на берег в подарок талантливому юноше большой солнечный камень.
     Люди решили построить для прекрасной статуи особый навес на окраине деревни. С тех пор влюблённые приходили к каменной девушке и просили послать им благословение на долгую и счастливую жизнь. После этого они разжигали на берегу Моря костёр, пели и танцевали вокруг него.
    С того времени сменилось уже два поколения, когда на посёлок напало соседнее племя. Воинственные и жадные воины быстро покончили с мирными соседями и начали разбивать тяжёлыми дубинками прекрасную статую. В это же время другие воины грабили хижины, забирая всё, что приглянется и снимали с мёртвых украшения и одежды.
     Могучее Море не стерпело этой бессмысленной бойни.  Разгневавшись, оно обрушило на варваров свои холодные волны и утопило всех. Долго било оно тела об острые камни, по-своему оплакивая добросердечных рыбаков и охотников. Осколки статуи оно бережно собрало и спрятало в свою сокровищницу.
     С тех пор прошли несколько тысячелетий. Давно забылась легенда о каменной девушке и талантливом резчике, о добром племени, жившем в мире и согласии с Лесом и Морем. Но до сих пор на берег моря, который люди назвали Балтийским, изредка выносит кусочки солнечного камня янтаря.

   


Рецензии