Нобелевская медаль - детям

103,5 миллиона долларов — за такую цену на торгах, состоявшихся в Нью-Йорке во Всемирный день беженцев, была продана Нобелевская медаль главного редактора «Новой газеты» лауреата Нобелевской премии мира — 2021 Дмитрия Муратова. Все вырученные средства поступят на счета ЮНИСЕФ, который распределит их на помощь детям-беженцам из Украины, в каких бы странах они ни находились. Победитель остался неизвестным — так решил консорциум покупателей, посчитав, что благотворительность должна быть анонимной. Впрочем , законность сделки проверена по протоколу безопасности аукционного дома Heritage.

О покупателе известно лишь то, что он поднял ставку почти в разы — предыдущий участник был готов заплатить более 16 млн долларов. Итоговая стоимость лота оказалась сравнима с суммами, за которые на подобных торгах мирового уровня приобретались полотна Ван Гога или Мунка.
«Знаете, о чём молился мальчик из Мариуполя? Он просил: «Господи, дай мне зарядить мой мобильный телефон, чтоб я смог позвонить маме». А теперь представьте на секунду, что это ваш ребёнок», — обратился Муратов к участникам аукциона, предваряя торги. И назвал цифры: 2/3 от числа украинских детей — более 5 миллионов — с 24 февраля стали беженцами или вынужденными переселенцами.

Нобелевские медали уже продавались с торгов: например, награда лауреата премии по медицине Джеймса Уотсона была продана в 2014-м за $4,8, его коллеги Фрэнсиса Крика — годом раньше за $2,2 млн. Эти средства тоже уходили на гуманитарные цели. Первым, кстати, продал свою награду физик Нильс Бор, вырученные средства тоже пошли на нужды детей-беженцев, пострадавших в ходе Финской войны. Вместе с Бором свою медаль на те же цели пожертвовал лауреат Нобелевской премии по медицине Август Крог.


Рецензии