Сказка про сухое дерево

 В одном далёком-дал;ком лесу росло сухое дерево. Хотя росло-это громко сказано-существовало. Корни, закреплённые землёй, держали ствол, от которого острыми не аккуратными лапами торчали голые ветви. Ничто его не волновало. Лето ли зима, снег ли дождь-вс; одно.
  Однажды налетел на лес ураган. Гнул деревья, обрывал листья. Скрипел протяжно ствол сухого дерева, с хрустом отлетали хрупкие ветви.
  Наконец, выглянуло солнце, высушило листья, приласкало мир своим тёплым вниманием. Только что-то изменилось внутри сухого дерева.В нём проснулся страх.
  Это изменение заметили и люди, и звери, проходящие мимо. Раньше взглянут на сухостой и чувствуют пустоту и скуку, а теперь острые тёмные ветви вызывали жуткое ощущение. Ощущение конца. Страшно. Все стали стараться обойти это место, ведь не секрет, что любой любит быть там, где хорошо.
  Рядом с сухим деревом росла молодая нежная ива. Плавными изгибами свисали её ветви. Длинные и тонкие они приласкали сухие ветви, словно успокаивали и хотели поддержать.
 - Что с тобой?- шелестела листва ивы.
 - Страшно, очень страшно, -скрипели сучья дерева в ответ, -раньше мне было всё равно, ровно и скучно. Но сильный ураган напугал меня, я вдруг понял как хрупок. Как не хочется быть сломанным, разрушенным, так и успев пожить по настоящему.
 - Всё бывает для чего-то, -ответила ива- этот ураган на самом деле оживил тебя. Что случилось с твоей листвой? Сколько помню, ты всегда стоял тихий, одинокий,словно отгороженный от мира.
 - Не люблю я делиться этой историей - задумчиво пробормотало дерево.- А сейчас хочется рассказать. Наверно, виной этому страх, поселившейся в самой глубине ствола. Когда-то давно я был молодым, зелёным, с пышной кроной. Ветер шелестел в листве. Соловьи заливались песней, сидя на ветвях. Влюбл;нные прятались от любопытных глаз в моей тени. Потом поселилась в ветвях бабочка. Е; яркие крылья пленили меня, е; слова обворожили. Я прятал бабочку от дождя и раскрывал ветви, чтоб сушить крылья на солнце. Через какое-то время она призналась, что ей скучно, звала меня в путешествие... Но я же дерево! Я расту в земле! Корнями! Бабочка улетела. От боли я так сжимал корни в земле, что вода не могла поступать внутрь. Зелёные листья облетели. Внутри стало пусто и тихо.
  Вдруг дерево вздрогнуло. Корни в глубине
почувствовали мягкое касание.
 - Расслабься- прошептала ива- просто расслабься. Дай себе ожить. Ради себя.
  Сухое дерево послушало молодую, но мудрую иву. В расслабленные корни по каплям стала поступать вода, потом всё больше и больше. Она поднималась по стволу к каждой веточке. На оживших ветвях появлялись почки, потом листочки.
 - Я чувствую! Я чувствую себя живым! Спасибо! - в восторге шелестело дерево. Это был большой красивый дуб.
 Жизнь-палитра. Она раскрашена и тёмными, и яркими красками. Разные тона делают жизнь динамичной, разной, по сути как раз живой, настоящей. Каждый сам выбирает, что делать, столкнувшись с тёмной стороной- спрятаться от мира, покрыться плотной скорлупой, перестать чувствовать, либо принять, пережить всю боль, печаль и шагнуть дальше, сохранив в себе возможность любить и доверять.


Рецензии