Про некоторые бывшие острова

На нашей планете есть территории, которые в прошлом были островами. Например, Казем Даши в Иране, Кони-Айленд в США, Нордштранд в Германии, Ноктундо в России. Про все бывшие острова я не в состоянии рассказать, так как на нашей планете их много. По этой причине в данной работе я в краткой форме расскажу про некоторые территории, которые в прошлом были островами.
 Территории, которые в прошлом были островами, можно разделить на следующие виды:
1. Территории, которые в прошлом были островами, а в настоящее время являются полуостровами и частью острова или материка.
2. Территории, которые в прошлом были островами, а в настоящее время являются частью острова или материка, но не являются полуостровами.
3. Территории, которые в прошлом были островами, а в настоящее время находятся под водой в результате таяния ледника, извержения вулкана и по иным причинам.
4. Территории, которые в прошлом были островами, а в дальнейшем распались на несколько островов.
5. Территории, которые в прошлом были островами, а в настоящее время являются частью полуострова.
 К первому виду можно отнести полуостров Барсакельмес, который когда-то был островом. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что в прошлом на нашей планете было озеро, которое называлось Аральским морем. Когда-то в Аральском море было много островов. Название одного из бывших островов бывшего Аральского моря – Барсакельмес. Этот остров принадлежал Казахстану. Другое название этого бывшего острова – Сужок.
 Для тех, кто не знает, отмечу, что Аральское море распалось на два водоёма: Малое Аральское море (другое название – Северное Аральское море) и Большое Аральское море (другое название – Южное Аральское море).
 В 1997 году Барсакельмес превратился в полуостров, так как происходил процесс обмеления Аральского моря. В 2009 году полуострова Барсакельмес не было на карте мира, так как происходило усыхание восточной части Большого Аральского моря. С 2015 года, согласно некоторым источникам, Барсакельмес снова стал полуостровом. В настоящее время на территории бывшего острова находится Барсакельмесский заповедник.
 Хочу отметить, что на территории Барсакельмеса происходят события повести Бориса Андреевича Лавренёва (1891 – 1959) «Сорок первый». Надеюсь, Уважаемый читатель смотрел замечательный советский фильм «Сорок первый», который был снят по одноимённой повести Бориса Андреевича Лавренёва.
 К первому пункту относится и остров Возрождения, который тоже находился в Аральском море. Северная часть этого острова принадлежала Казахстану, а южная часть острова входила в состав Узбекистана. Для тех, кто не знает, хочу отметить, что Аральское море омывало берега двух советских республик: Узбекская Советская Социалистическая Республика и Казахская Советская Социалистическая Республика.
В настоящее время является полуостровом. Бывший остров известен тем, что на его территории с 1942 по 1992 годы действовал военный биохимический полигон. На этой территории в течение пятидесяти лет проводились испытания бактериологического оружия. В 1992 году указом Бориса Николаевича Ельцина (1931 – 2007) полигон был закрыт. В этом же году воинский контингент был передислоцирован в Российскую Федерацию.
 Бывшие острова, которые относятся к первому пункту, имеются и у Испании. Например, Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера – это небольшой полуостров, принадлежащий Испании и расположенный в Северной Африке. До 1934 года Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера – остров в Средиземном море Атлантического океана.
 В 1934 году нагнанный бурей песок соединил остров с материком, в результате чего остров превратился в полуостров. Следовательно, в настоящее время Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера является полуэксклавом Испании, так как на суше данная территория граничит только с зарубежным государством – Марокко. От основной территории Испании полуостров отделён водами Средиземного моря Атлантического океана. На полуострове находится военный гарнизон Испании.
 Бывшие острова, которые относятся к первому пункту, имеются и в пределах городов. Например, в Ленинском районе Новосибирска расположен Яренский полуостров, который когда-то был островом. На географических картах 1931 года присутствует остров Яренский, а на географических картах 1940 года присутствует Яренский полуостров.   
 На территории Ирана есть бывший остров, который тоже относится к первому пункту. Название этого бывшего острова – полуостров Шахи. Остров находился в восточной части озера Урмия. Бывший остров знаменит тем, что на нём был похоронен монгольский правитель, внук Чингисхана (1155 или 1162 – 1227) Хулагу (1217 – 1265). Остров Шахи превратился в полуостров после понижения уровня озера Урмия.
 Ко второму пункту можно отнести бывший остров Лада, который в настоящее время находится на территории Турции и является горой Батмаз. 
 Ко второму пункту следует отнести и остров Кокарал, который когда-то находился в Аральском море. Этот остров принадлежал Казахстану. Согласно источникам, с 1968 по 1989 годы был полуостровом. В настоящее время бывший остров, бывший полуостров является перешейком между Большим Аральским морем и Малым Аральским морем.
 Ко второму пункту относится и Тестереп, который когда-то был островом, но в результате понижения уровня Северного моря слился с материком. В настоящее время это территория Бельгии.
 К третьему пункту можно отнести бывший остров Васильевский, который находился в Северном Ледовитом океане и был частью Новосибирских островов, которые в настоящее время являются частью Якутии. Васильевский остров исчез на карте мира в тридцатые годы двадцатого века в результате таяния льда. Отмечу, что недалеко от того места, где когда-то находился Васильевский остров, в 2013 году был открыт новый остров. Название этого острова – Яя.
 Бывшие острова, которые относятся к третьему пункту, исчезают не только в результате таяния льда, но и в результате извержения вулкана. Например, в июне 1995 года в Тихом океане у берегов Тонги произошло извержение подводного вулкана, в результате которого появился остров Латеики. Через два месяца этот остров исчез.
 Ярким примером четвёртого пункта является бывший остров Монникенлангеног. Монникенлангеног был частью Западно-Фризских островов. Согласно источникам, между 1400 и 1570 годами Монникенленгеног распался на два острова: Роттюмерог и Бос.
 Хочу отметить, что Бос в настоящее время тоже является бывшим островом. Бос ушёл под воду в результате шторма, который в истории человечества известен как Рождественское наводнение 1717 года.
 К пятому пункту следует отнести Бирючий Остров, который является южной частью Федотовой косы. Отмечу, что Федотова коса расположена в западной части Азовского моря. Также отмечу, что Бирючий Остров до 1929 года был островом, а не частью Федотовой косы. До 1929 года Бирючий Остров был отделён от Федотовой косы узким проливом.
 В настоящее время Бирючий Остров является частью Украины. Не исключено, что Херсонская область, в состав которой входит Бирючий Остров, в будущем может войти в состав Российской Федерации. В этом случае Бирючий Остров станет частью российской территории.
 Острова становятся бывшими по двум причинам:
1. В результате деятельности человека.
2. Без участия человека.
 Например, в результате человеческой деятельности на территории Германии появился полуостров Хамбургер-Халлиг, который в прошлом был островом и частью Северо-Фризских островов. Остров к материку был присоединён дамбой, в результате чего превратился в полуостров.
 Хочу отметить, что в Германии, Нидерландах и других государствах нашей планеты немало территорий, которые в прошлом были островами и стали полуостровами в результате присоединения к материку дамбой. Например, нидерландский полуостров Валхерен, германский полуостров Нордштранд.
 На нашей планете есть бывшие острова, которые ушли под воду в результате человеческой деятельности. Например, остров Ада-Кале, который находился на реке Дунай, ушёл под воду в результате строительства ГЭС Джердап Первый. Остров был затоплен в 1970 году.
На нашей планете есть бывшие острова, которые стали частью острова или материка в результате осушения морского побережья. Например, Схокланд, который в прошлом сначала был полуостровом, а затем превратился в остров, после осушения залива Зёйдерзе в сороковые годы двадцатого века стал частью материка. Сегодня бывший остров является нидерландской территорией.
 Бывшие острова в историческом аспекте можно разделить на два вида:
1. Бывшие острова, в отношении которых доказано, что они в прошлом были островами.
2. Бывшие острова, в отношении которых между специалистами до сих пор существует спор о том, были ли они в прошлом островами или не были.
 Ярким примером второго пункта является остров Бермеха. В некоторых источниках зафиксировано, что в Мексиканском заливе находился остров Бермеха. В других источниках сказано, что такого острова в истории человечества не существовало. Кто прав, кто не прав, невозможно понять, так как нет доказательства, которое подтвердило бы существование острова в прошлом.   
 Мир бывших островов красивый, уникальный, разнообразный. В современном мире до сих пор происходят извержения подводных вулканов, в результате которых появляются новые острова или острова становятся бывшими. Даже бывали случаи, когда на месте извержения подводного вулкана остров появлялся несколько раз. Например, в Тихом океане расположен подводный вулкан Кавачи, который находится недалеко от Соломоновых островов. Согласно некоторым источникам, Кавачи опускался и поднимался над уровнем моря восемь раз.


Рецензии