Госпремия за землетрясения!

       
Самым известным газовым месторождением Узбекской ССР является Урта - Булак.  01.12.63 г. на нём произошла авария. Загорелся выброс  газа  из одной скважины. Буровая вышка рухнула, запорная арматура её   устья   была полностью разрушена. Газовый факел Урта-Булака тушили более 3-х лет. Руководил огнеборцами геолог Камиль Мангушев Со временем им стало понятно, что победить пожар надо нетрадиционным способом с помощью взрыва атомной бомбы. Такой проект организации работ поручили КБ-11 Саровского НИИ  в Нижегородской области. Это конструкторское бюро уже занималось использованием атомного взрыва в мирных целях.       
        Перед началом уникальных работ Камиль  Мангушев консультировался с атомщиками из АН СССР, среди которых был Мстислав Келдыш. Дату подземного  взрыва – 30.09.66 года лично утвердил  Леонид Брежнев! На тот момент много километровый факел пылал уже 1075 суток! Сам атомный заряд рассчитали в КБ -11 под руководством  Владимира Лебедева.  За подрыв отвечала специальная комиссия  от Министерства среднего машиностроения во главе с Трижды Героем Социалистического труда СССР Ефимом Славским.               
       И то сказать. В радиусе действия взрывной волны  почвы находился древний город Бухара – культурный и религиозный центр Средней Азии; промышленный центр Навои; город золотопромышленников Зарафшан; горные предприятия  Уч-Кудук и Мурунтау и другие важные промышленные центры. Особенно опасались за последний из     перечисленных: Мурунтауский золотоизвлекательный завод. И как, оказалось,  не зря опасались. Стоило  известию о землетрясении  в той округе появиться в зарубежных  средствах   информации, как цена на золото неимоверно подскочила на международной бирже, где узбекское золото занимало не последнее место.         
            К аварийной скважине на глубину 1500 метров шахтёры стали пробивать наклонную горную выработку, в которой  поместили атомный заряд  мощностью 30000 тонн тротилового эквивалента. Для несведущих надо сказать, что это вдвое больше американской атомной бомбы «Малыш», взорванной янки над Хиросимой!    Из-за близости факела  и высокой температуры грунта атомный заряд надо было постоянно охлаждать. Наконец в наклонной штольне прогремел взрыв, он  сдвинул слои породы, перекрыл ими газовую скважину и лишил километровую свечу трёхгодичного питания.               
         В тот день моя семья были жителями города Зарафшан. Это:  я, моя жена, моя мама, сынок Игорь и дочка Света.  Когда пол в нашей квартире на 4-м этаже заходил ходуном; люстры на потолке в комнатах закачались; фарфор и стекло в серванте жалобно задребезжали стало страшно: всё-таки землетрясение было 8 баллов по шкале Рихтера. Я подхватил под руки пожилую родительницу, жена – малых  детишек, и мы  побежали вниз по лестнице. Благо она была рядом с нашей входной дверью. Вот уже 60 лет помню  реакцию моей мудрой мамы, Акулины Митрофановны:             
       -  Миша, чи ты хату закрыл?     - Какая хата? – закричал, помню, я, - Тут конец света грядёт, а Вам - хата!                У нас, у хохлов, так заведено: коль хочешь сказать какую-нибудь гадость, старшим по возрасту, то обращаешься к ним на «Вы»!  - Вот воры и надеяться на таких раззяв, як ты! – оставила последнее слово за собой моя мудрая мама. Правда, после этих слов у неё случился обморок!
         Успех  газлинских огнеборцев высоко оценило Правительство СССР: Камиль Мангушев с коллегами были удостоены Государственной премии. А  проведённый ими метод тушения пожаров на газовых скважинах спустя полтора года был применён при тушении  аварийного газового факела на месторождении Памук в Узбекистане, а в 1972-м году –  в Туркмении. Не знаю, каюсь, сколько баллов было у землетрясений в тех местах, но правительственных наград  огнеборцы тоже  удостоились.         
          Первой об этих удивительных событиях по ведала советскому народу журналистка Оксана Баранова, за что ей за это вечные честь и хвала!
 


Рецензии