Документы на военнослужащих со времён войны

Здравствуйте, меня зовут Денис Соколов, и сегодня я расскажу вам о классическом поиске документов на военнослужащих, которые хранятся в государственных архивах России. Работа по поиску информации о судьбах солдат, моряков и офицеров, не всегда приводит к желаемым результатам. О том, как воспользоваться полученной в интернете информацией, и каких результатов можно достичь, перейдя к архивным запросам, мы и поговорим с вами далее.

В нашей стране, на каждого парня призывного возраста заводится личное дело, которое хранится в военкомате. После службы в армии, у вас есть всего три года, чтобы с ним ознакомиться. Далее оно уничтожается, и в военкомате по месту регистрации 75 лет хранится только учетная карточка военнослужащего срочной службы. Информация из учетно-послужной карточки по форме № 6 продублирована в вашем военном билете, и содержит данные о биографии.

Личные дела сегодня заводятся и на девушек служащих по контракту или учащихся на военной кафедре. Именно в личном деле вы можете прочитать помимо биографических данных ещё и ваши характеристики, поверьте, это уникальные источники информации о вас. Свои характеристики спустя 20 лет после демобилизации я раздобыл в архиве воинской части, в которой служил ранее. Цифровые копии моих документов сейчас вы видите в этой презентации. Они уцелели случайно, поскольку в начале 90-х годов, при расформировании воинских частей было потеряно большое количество бумажных личных дел.

Личные дела офицеров запаса содержат в себе автобиографии, наградные листы, аттестации военнослужащих, и большинство из них находятся на хранении в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ в городе Подольск Московской области.

Отдельные рассекреченные документы военнослужащих сегодня представлены на сайте Память народа. Информация на сайте постоянно обновляется. В канун 75-летия победы были опубликованы фотографии офицеров, участников ВОВ. Информации на солдат на сайте представлено меньше, и не на всех вы быстро найдёте документы.
Почему не все данные представлены в свободном доступе?

В случае с личными делами и учетно-послужными карточками речь идет не только о защите персональных данных, но и о сведениях, составляющих государственную тайну.

В этих документах, в частности, содержатся действительные наименования воинских частей и места их дислокации, а также сведения об их организационно-штатной структуре. В личных делах отражается участие военнослужащих в определенных событиях, которые официально не признаются или признаются, но позже. Я, будучи солдатом, лично участвовал в таких мероприятиях, сведения о которых рассекретили спустя двадцать лет.

По долгу службы мои предки перемещались по всей России, многие из них воевали. Одни дошли до Берлина, некоторые погибли в годы войны. Я благодарен сегодня каждому из них! У меня сохранился только орден Отечественной Войны деда и несколько фотографий. Все документы были утрачены, и я их восстанавливаю. Лет десять назад я воспользовался представленной на форумах платной услугой «Пробивка орденов» и получил на деда целое «досье». Он участвовал в разгроме японских войск в августе 45-го в боевых действиях с Японскими самураями. Сегодня на сайте Память народа можно просто скачать наградной лист. При личном обращении в архив министерства обороны вы получите доступ к учётной послужной карте. Это маленький лист формата А4, а иногда его половина, но часто, очень информативный документ.  Если же вам совсем повезёт, то в левом верхнем углу УПК будет приклеена маленькая фотография предка размера 3;4 см.

Учётная карточка хороша тем, что для ознакомления с ней не требуются документы, подтверждающие ваше родство с офицером. В ней вы, в зависимости от формы бланка, сможете найти дату и место рождения, национальность, социальное и семейное положение, годы рождения детей, место призыва, номер партийного и военного билетов, годы присвоения званий и сведения об образовании.

Также в УПК можно узнать обо всех награждениях и должностях офицера с самого начала службы в Красной армии, до последнего места дислокации с постановкой на воинский учет. Если вы проживаете в другой стране, то напишите письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны России. Просите копию послужного списка офицера и сведения о номерах наград. В этом случае нужно ксерокопиями документов подтвердить своё прямое родство.

Ваша задача найти максимальное количество информации о человеке в архивах, для этого вы подтверждаете своё родство с разыскиваемым, и получаете доступ к его личному делу.

Уверен, ничто так хорошо не расскажет о человеке, как его личное дело. Это объёмная папка формата А4 — настоящий «схрон знаний» об офицере. Нужно отдать военным должное за сбор и хранение подробных данных. В личном деле деда я нашёл его служебные и партийные характеристики, представления к очередному званию, аттестации и в нем была большая чёткая фотография, формата 9;12 см. Из этой информации я многое узнал о его жизни, о его характере, о его судьбе. Уже в свои 32 года, на фронте, Соколов Борис Павлович служил начальником штаба полка артиллерии и занимаемой должности вполне соответствовал! Награждён орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

На всех военнослужащих приказы о награждениях регистрировались и утверждались указами.

В документах офицера представлены аттестации – это подтверждение квалификации, уровня знаний и умений человека. Это отзыв с изложением фактов и оценкой характеристик. Ими сопровождались представления к очередным воинским званиям и награждениям. Эти записи уникальны, с ними можно ознакомится только, получив в архиве доступ к этим документам.

В деле есть несколько подробных автобиографий человека, написанные собственноручно на нескольких листах. Многие из нас сталкивались с тем, что воевавшие родственники не склонны рассказывать о некоторых периодах своей жизни, умалчивают, часто отшучиваются или отвечают общими словами. В автобиографии вы найдёте перечень всех мест службы (военной и гражданской), по которым можно восстановить биографию. Дед умер до моего рождения, и особую ценность для меня представляли сведения о его семье, родителях и их жизни до революции 1917 года. Он кратко написал, что отец был служащим, а мать домохозяйка, и полностью описал состав своей семьи, состоящей из 9 человек.  Для восстановления родства со своими предками запрашивайте в архивах метрики о их рождении.

Если вы запрашиваете в архиве сведения о дедушке по отцовской линии, то для подтверждения родства достаточно приложить копии двух свидетельств о рождении — вашего и отцовского. Если меняли фамилию, то приложите соответствующий документ. Если отсутствует возможность заниматься архивными поисками лично, вам сегодня понадобится ещё нотариально оформленная доверенность на имя представленного вами исследователя. После предоставления документов, подтверждающих ваше родство можно получить доступ в читальном зале архива к личному делу своего предка.
 
Полученной из архивных источников информации я совсем не знал ранее. Оказалось, что прадед служил Псаломщиком в сане дьякона, как и весь род Соколовых в нескольких поколениях до него. Павел Соколов не только крестил своих детей, но и вёл записи в метрических книгах Знаменской церкви Перемышля. Внимательно изучайте архивные записи друзья.

Различного рода алфавитными и именными списками представлен учёт рядового и сержантского состава воинских частей и соединений Красной армии, на которых не заводились личные дела и отсутствуют учётно-послужные карты. Такая информация часто помогает в поиске. В них представлены полные фамилия, имя и отчество бойца, должность или военно-учётная специальность, подразделение, близкие родственники, а также дата и место призыва. С учетом этой информации вы можете обратится с запросом в военкомат или в ЦАМО РФ. Мой двоюродный дед по материнской линии, Панкратьев Константин Михайлович в 18 лет ушёл на фронт и со слов его брата погиб в первом бою. После войны брат узнавал в военкомате о его судьбе, но сегодня эта информация утрачена, и я заново пытаюсь восстановить место его захоронения. Рекомендую обращаться в архив министерства обороны через райвоенкомат по месту призыва.

Несмотря на продолжающиеся масштабные проекты по оцифровке и популяризации архивных документов времён Великой Отечественной войны, большинство из них пока остаются малоизвестными и труднодоступными. На примере документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и некоторых других архивов я хочу рассказать вам об информации, которая продолжает храниться на архивных полках, но при правильном подходе может стать настоящим путеводителем для сохранения и восстановления истории вашей семьи.

Не все документы расшифрованы правильно. Многие и заполнялись с ошибками и оцифрованы с ошибками. Много путаниц с фамилиями по буквам или инициалам, а в состав семьи часто приписывали соседей по месту проживания. Сестёр записывали жёнами или матерями. Сверяйте по официальным документам полученную информацию на наличие ошибок.

Самый частый вопрос в интернете: Нашла информацию на сайте, какие ещё документы хранятся в архиве? Отвечаю: Ищите в архивах любую дополнительную информацию. Чем больше совпадений вы найдёте, тем более вероятность результативного поиска.
Например, внучка ищет сведения со времён войны о бабушке по девичей фамилии Сикорская, оказывается поиск выдаёт документы на Сокорскую. Проверьте, не была ли допущена ошибка при оцифровке этого документа, это может быть разыскиваемый вами человек. Следующий нюанс, о котором многие забывают. По восстановленным документам оказывается, что она вышла замуж до войны и сменила фамилию на Пожарнову. В этом случае получается вообще поиск разных судеб.

Попробуйте на сайте память народа найти человека, поиск предоставит вам огромное количество однофамильцев и документов. Запасайтесь терпением и сверяйте максимальное количество совпадений. Чем их больше, тем больше шанс получить правильный результат поиска.

Важно понимать, что многие семьи после войны остались без кормильцев. Получение извещения о пропаже без вести (по сути похоронки), давало право для возбуждения ходатайства о назначении пенсии (согласно 23 приказа наркома обороны). Многие писали запросы в военкоматы по месту проживания семьи. Эта переписка о поиске судеб сегодня хранится в архивах министерства обороны. Мой двоюродный дед Соколов Михаил Павлович после войны считался пропавшим без вести, все запросы были безрезультатными. Он был тяжело ранен в голову, выжил и потерял память. Через несколько лет он вспомнил свою фамилию, его нашли по этим официальным запросам, и сестра забрала его из госпиталя.

Часто официально пропавший без вести, вовсе не значит, что погиб, поскольку есть и не учтённые и незахороненные неизвестные. Если гибель не подтверждена проверьте версию нахождения человека в плену. Для этого запросите сведения из архива ФСБ по месту рождения о поиске пропавших без вести по картотеке военнопленных. Цель - поиск карточки военнопленного или карточки на наличие фильтрационно-проверочного дела.

Повторюсь, не все документы военнослужащих хранятся в ЦАМО, в котором представлены их наградные листы и учетные карты. Много информации засекречено, и мы об этом ничего не знаем. Например, личное дело моряка подводника Мареева Леонида находится в Архиве Военно-Морского Флота в Гатчине. Моя бабушка узнала о подвиге своего брата только из газет и не было никаких документов. Он служил помощником капитана, и долго считался пропавшим без вести. Я благодарен сегодня поисковикам разведывательно–водолазной экспедиции, которая обнаружила место гибели подводной лодки Щука-320 и организовывает на местах захоронения мемориалы морякам подводникам, погибшим на Финском заливе. Пока мы их помним, они будут жить вечно!  На сайте поисковиков uwex.org представлена вся необходимая информация. 

Огромное количество поисковых отрядов сегодня восстанавливают память о погибших на фронте солдат по найденным личным опознавательным знакам. Они расшифровывают найденные сведения. Информацию о поиске родственников поисковики выкладывают в интернете и в социальных сетях. Эти данные постоянно обновляются. Низкий поклон им за это. Они ищут и постоянно находят, и вы ищите. Если не нашли сегодня, это вовсе не значит, что не найдёте завтра.

В настоящее мирное время солдаты срочной службы никаких учетных номеров, жетонов или медальонов не имеют, но так было не всегда. Идентификационный номер сегодня прописан только в удостоверении личности каждого офицера, а в их личных делах заполняются карточки пономерного учета. В 60-х годах ХХ века офицерам Вооруженных сил СССР стали выдаваться жетоны по окончании военных училищ, на которые наносился личный номер военнослужащего. По окончании службы офицер обязан сдать жетон в военкомат вместе с табельным оружием и удостоверением личности, таким образом в своём домашнем семейном архиве не ищите этой информации. Старший брат деда Николай Павлович Соколов после окончания Второй мировой войны служил в райвоенкомате и в его личном деле я не нашёл карты номерного учета.

В начале Отечественной войны всем участникам выдавались медальоны, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего. Он относился к табельным вещам, был в виде капсулы в форме пластмассового пенала с вкладышем. Очень часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы. Внутри находился маленький лист бумаги, на котором можно было записать только самое важное: фамилию, сокращенно - имя, отчество, год рождения, военкомат призыва, место проживания и воинское звание. В большинстве случаев эти медальоны не обеспечивали герметичной упаковки вкладыша, и поэтому сохранность его является ничтожной. В ноябре 1942 года вышел Приказ наркомобороны № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Для идентификации, остались красноармейские книжки, но и они были недолговечны. Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.

О судьбе воевавшего брата деда Соколова Павла Павловича до сих пор в нашей семье ничего не известно.

В установлении личности бойцов поисковики сегодня используют номера найденных наград, в случае их обнаружения по её номеру всегда можно установить личность бойца.  В годы войны у убитых изымались все документы (удостоверения личности офицеров, партийные или комсомольские билеты, красноармейские книжки солдат, фотографии и письма). Они передавались в штаб части или госпиталь, где на их основании и составлялись списки безвозвратных потерь личного состава. Если известен номер награды, а документов не сохранилось то этот номер точно совпадает с данными учёта воинских награждений. Это используют поисковики, ищите эту информацию и вы, по сведениям в ЦАМО РФ

Все послевоенные и юбилейные картотеки награждений в Министерстве Обороны в большинстве случаев содержат в себе только именные списки с краткой информацией, и поэтому сами документы сегодня не представлены на сайте Память народа. Большинство награждений в годы войны сопровождались оформлением наградного листа с описанием подвига. В послевоенные годы родственники обязаны были сдавать после смерти фронтовика все ордена, кроме Октябрьской революции и Отечественной войны.

Только после 1977 года все награды стали оставаться в семье. Танкист Анатолий Иванович Мареев после войны работал шофёром и награждён орденом Отечественной Войны в 1985 году в ознаменовании 40-летия победы.

Его брат Мареев Леонид Иванович совершил подвиг и в 1942 году был награждён высшей правительственной наградой СССР Орденом Ленина. Вечная память героям!

В Советской и Российской армии награду нужно было заслужить! В качестве поощрения чаще использовали благодарности. Любым знаком отличия гордились (Ударник Сталинского Призыва, Отличник ГТО, Перворазрядник…) На любом сайте коллекционеров посмотрите каталоги определители знаков, медалей, орденов и памятных жетонов. Даже ленточки на наградах имеют определённый цвет и по фотографиям легко определить каким знаком был награждён боец. Не только ветераны, но и потомки бережно хранят память о заслугах своих предков! Спасибо дедам за победу!

В партийных характеристиках деда Соколова Бориса Павловича был указан номер партбилета. По нему я нашёл документы партийного учёта в архиве РГАСПИ, который ведет поиск и выполняет запросы по номеру партбилета.

Мой дед по матери, Панкратьев Борис Михайлович, кроме правительственных наград, имел знаки отличия железнодорожника. Он был машинистом паровоза во время войны в звании «инженер - лейтенант тяги». Он награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в ВОВ». На сегодня, на тружеников тыла на сайте Память народа нет никакой информации о награждениях. А вот именно в фондах архивов партии можно ознакомится с его учетной карточкой, в которой отражены все его заслуги. Всегда ищите более подробную информацию о своей семье в архивных документах. 

Свои вопросы задавайте мне в социальных сетях, с удовольствием на них отвечу.  https://vk.com/sokolovu
Благодарю за внимание. Денис Соколов. ГенЭспо. Лето 2020 г.   
https://youtu.be/yESXUbgDV04


Рецензии