Восстановили имя защитника Воронежа!

-----------------------------------------
    Неожиданный звонок художника Валерия Алексеевича Семёнова застал меня врасплох.- Мы  с родственниками участника ВОВ Чухлебова Семёна Тихоновича выезжаем к месту его захоронения через сорок минут от остановки ул.Ворошилова к Семилукскому мосту. Поедете с нами?



      (Валерий Алексеевич Семёнов, воронежский художник, проделывает большую патриотическую работу по поиску и восстановлению имён героев-защитников Родины в ВОВ.
Недавно я опубликовал статью о старшем лейтенанте Преснякове А., совершившем 7 августа 1942 года наземный таран на понтонной переправе через реку Дон у Сталинграда. Его имя и подробности подвига восстановил Валерий Алексеевич, более того этому подвигу художник посвятил одну из своих работ).


     Через 40 минут нас  на остановке подобрал правнук Чухлебова С.Т. Евгений Валентинович Долгов с его мамой Аллой Викторовной, внучкой героя.


     Долго ли коротко, но мы доехали до мемориала по адресу: г.Воронеж, ул.Арбатская, дом 66. Среди трёхсот похороненых нашли имя деда Аллы Викторовны, Чухлебова Семена Тихоновича*, только он записан в мемориале, как Щуглебов С.Т. Ошибка вышла на две буквы. Потому так долго, 80 лет родственники не могли найти место его захоронения.


     Памяти защитников мы ставим мемориалы. Тут я должен посетовать: ни с одной стороны трассы нет указателя к памятному знаку, мемориалу, и в яндексе правнук не обнаружил, что в этом месте на карте установлен мемориал. Благо рядом с мемориалом клуб Подклетного и в нём же здание Муниципалитета Подклетного. Поиски указателя закончились  увиденным банером: Пленка, вторсырьё и т.д. А ведь  рядом с мемориалом храм и строится воскресная школа.


    Ткнулись в клуб, где написано, что работет он с 09.00 до 18.00 ежедневно. Постучали. Закрыто. Возложили венок к мемориальной доске, сфотографировались на память. Нашли офис муниципалитета. Там тоже закрыто.


    Оказалось, что фамилия нашего героя есть и на другом захоронении, номер 291 в п.Подгорное на улице Первого мая. Так случилось, что имя героя числится на двух захоронениях. И получилось, что на обоих захоронениях указано неверно имя героя красноармейца 161 стрелковой дивизии Чухлебова С.Т. Он числится как Щуглебов С.Т.


      Далее, мы направились к месту массового захоронения. Быстро  добрались на  ул.1 мая в поселке Подгорное, на кладбище. По дороге не встретив ни одного дорожного указателя направления к мемориалу.
(Благо, что правнук работает таксистом и быстро сориентировался. У входа на кладбище установлен мемориал номер 291 с перечислением 3492 защитников Воронежа, погибших в разное время. В глубине кладбища установлена стелла с обозначением захоронения номер 291.


     Усилиями энтузиаста, ветерана-патриота Семенова Валерия Алексеевича, воронежского художника, было установлена истинная фамилия героя-воина защитника Воронежа, погибшего в июне 1942 года в ожесточённых боях под Воронежем.


    Должен сказать читателю, что Валерий Алексеевич, проводит большую патриотическую работу по установлению имен защитников Родины, погибших за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Он, простой гражданин, человек с широкой морской душой, на свои средства и по собственной инициативе занимается поисковой работой. Общество должно знать героев сегодняшних трудовых будней поисковых работ! Слава ему и почёт!


    Так закончился обыкновенный субботний день для известного воронежского художника, Семёнова Валерия Алексеевича. По дороге домой правнук героя высадил его у Петровского парка, где его ожидала встреча с женой, приехавшей домой из г.Боброва, где она посещала захоронения отца участника ВОВ.

    Накрапывающий дождь придавал дню свежесть и обещал области урожай зерновых. Своё зерно памяти и добродетели правнуку ветерана и обществу сегодня посеял  Валерий Алексеевич, талантливый художник и неутомимый поисковик, за плечами которого более трёхсот выявленных фамилий безимянных защитников нашей большой Отчизны.

------------------------------------------
Имя Ваше мы будем помнить в веках...
..........................................
    При посещении первого и второго захоронения благодарными внучкой и правнуком было совершено возложение венков  на каждом захоронении!


    Правнук Евгений решил, что он приложит все усилия, чтобы о  событиях 1941-1945 годов на фронтах ВОВ  будут знать его пра- правнуки и чтить своих прадедов по линии отцов и матерей в веках!

16.07.2022 г.    г.Воронеж

* Во время расставания с внучкой героя, она сказала, что теперь она не уверена в том, где реальное место зохоронения дедушки: то ли на поле боя, то ли в Подклетном, то ли в Подгорном.
.


Рецензии