Сокровища из бабушкиного ларца 1

Бабушка моя, бывшая для меня, пожалуй, наилучшим из друзей, оставила мне отнюдь не сундук, набитый какими-либо материальными ценностями, но ларец старорусской мудрости, той самой, что была в ходу в конце 19-го - начале 20-го века и тянулась из седой древности. Кое-что из этого ларца я выну и поделюсь с любезнейшим моим читателем, живущим в веке 21-м...

ВСЁ ЧТО ПО РЕКЕ ПЛЫВЁТ...

У человека, особенно давно живущего, возникает соблазн набить дом вещами, а шкатулку - ценностями. Постепенно этот соблазн так затягивает человека, что он только и думает, что о приобретательстве: и это ему надо, и то, и всё, всё, всё. Знай себе хапает, наживается, копит вещи и деньги.
А жизнь меж тем проходит мимо. Он же, живя только в мире вещном, не способен жить в мире вечном, истинном, одухотворённом.
Говаривала моя добрая мудрая бабушка:

"Не ухватишь всего, что по реке плывёт".

Пословица эта, похоже, весьма древняя (ибо в ней используется древнейший символ жизни - река) применялась по отношению к самым разнообразным случаям. К примеру, не удалось тебе что-то достать, хотя и старания прикладывал ты немалые - а ушёл предмет желаний прямо из рук. И тогда говорили - в старину - в порядке утешения:

"Не ухватишь всего, что по реке плывёт".

По реке (Времени, Жизни) много чего плывёт, много вещей, да и людей тоже. Но всё ли это тебе так уж остро необходимо? Проплывает порой по течению и твоя удача. И ты жуть как расстроен, что прошла она мимо, не досталась тебе. И услышишь тогда слова мудрого УтЕшителя (народа старорусского):

"Не ухватишь всего, что по реке плывёт".

Не ухватишь, да и не надо. И не старайся, брат. Лучше учись довольствоваться тем немногим, что у тебя есть. А то, что плывёт по реке - чаще не твоё. Даже если тебе кажется, что ты безумно влюблён, и вот, счастье проплывает мимо.

Была и другая пословица:

"Твоё от тебя никуда не дЕнется*". Его и "ухватывать" и силой тянуть не придётся - дастся "само собой", без усилий.
Только вот: то, что легко достаётся, то не ценно для человека; ценно то, что далось дорогой ценой и огромным трудом.

*Не дЕнецца (денется) = не исчезнет, не пропадёт. А также = не потеряется.
Пример: "Куда что делось?"
Или: "Куда-то полотенце делось - никак не найти".
Или: "Не знаю теперь, куда и деться, куда голову приклонить!" - в данном случае, "деться" = податься, уйти, устроиться... да и спастись.


Рецензии