Нам есть за что судьбу благодарить

    Однажды  с  работы  меня  подвозил  частник,  сжалившийся  над  женщиной,  стоящей  рядом  с  огромным   грязным  сугробом  и  голосовавшей  рукой,  держащей  не легкую  сумку с  продуктами. 
Теперь  я  стояла  в  потоке  машин,  обдающих  меня   дорожным  миксом  и  такого  же  ручья,   стекающего  в  сливную  яму.
  Первые  слова  водителя,  обращенные  ко  мне,  были:
    -----     Как  Вам,  удалось  перелезть    через   такой  барьер?!
    ----  Почти  60 лет  тренировок    по  программе  многоборья  в
           Москве!  ответила  я.
  Праздничная  обстановка  чувствовалась  во  всем.  Садовое  Кольцо  не  ехало,  а  икало  в  ответ   на  подмигивание  светофоров.  Около  крупных  магазинов  стояли  "туристические"  автобусы   с  номерами  всех  ближайших  областей.  Платные  стоянки  машин  переполнены  машинами,  матом  и  счастьем  попыток  въезда  и  выезда.
      Везде  люди  с  подарками,  продуктами,  которые  преодолевая  все  трудности, искали   глазами в  полутьме  свой  автобус.
     Масштабный  торгово-развлекательный  центр  Курского  вокзала,  построенный  с  целью  ограничить  поток  ,  выплевываемый  поездами  в  центр  столицы,  казалось  справлялся  с  поставленной  задачей,  надуваясь  уличными  витринами,  от  дыхания очередей.
Напротив  центра,  между  сталинскими  ломами,  была  пристроена  маленькая  пекарня  лавашей,  на  крыше  которой  почти  полулежала  сдувающаяся  фигура  деда  мороза  в  грязной  шубе  и  размахивала  рукой.  не  то  приветствуя  не то  прощаясь   с  праздничной  камарилью.
   -----  Мы  с  женой  прожили  почти 12  лет  в  Корее.  Праздников 
           там  почти  и  не  видели.  Все  работали,  просто  скажем, 
            трудились  весь  день  и  круглый  год!Никакой  суеты.  Все
            рассчитано,  ритмично  и  спокойно!!  Люди  улыбаются!!
            Дети  слушаются  и  помогают  взрослым  во  всех  делах!
           Стариков  чтят  и  уважают!

   Предпраздничное  напряжение   остро  ощущается  и  на  работе.  Все  начинается  с  подготовкой  к  первому  празднику  "  Дня  учителя".
   В  среде  студентов  и  кураторов  групп  начинается  сбор  денег  на  подарки  администрации и  преподавателям,  ведущим  текущие  предметы,  а  особенно  тем,  которым  предстоит  сдавать  зачеты  и  экзамены.
     Преподаватели  собирают  деньги  на  подарки  администрации.
Этим  всегда  озадачена  Кира  Семеновна,  добровольно  назначившая  себя  сборщиком  разных  податей  и  формированию  сплетен.
    Она  обычно   с  елейной  улыбкой сообщает,  что  сумма  добровольная.  Все  дают  по  500  рублей,  вот  только ФИО  отказалась,  другая. ФИО  дала  100  рублей.  Вообще то  она  не  записывает,  кто  и  сколько  дал.  Но  всегда  ходила  с  толстой  тетрадью,  в  которой  фиксировала  интересные  факты  из  жизни  училища и  кто , сколько,  и  когда  дал.
       Суетились  и  страдали  преподаватели,  которых  обязывали  организовать  концерт.  В  этом  году  мучились  три  преподавателя  физической  культуры.
    Среди  первокурсников выискали  таланты  и  принуждали  их  к  выступлению  и  репетициям.  На  всех  других  курсах  были  уже  завсегдатаи  сцены  и  спортивных  соревнований  с  удовольствием  развивающие  свои   артистические таланты  и  снижающие  качество  успеваемости  группы.
     Студентов  сняли  с  последней  пары  .и,  считая  по  головам  рассадили  в  зале.  Почти .тоже  самое  сделали  с  преподавателями.

      Среди  шума и гама  публики  метались  физкультурники  с  непраздничными  лицами.
      Высокая  фигура Елены  Леонидовны,  бывшей  членом  сборной  России  по  волейболу,  непривычно  одетая в белую  блузу  и  юбку.  Не большого  роста  бывшая  фигуристка  Лидия  Ивановна  Макарова,  и  бывший  член  олимпийской  команды  по  конькобежному  спорту Павел  Семенович,  которого  все  называли  просто  Семеныч.
         Осанка  преподавателей  выдавала  их  спортивно профессиональный  престиж.  Елена  сутулилась  и  всегда  была  готова  присесть и поднять  руки  для  принятия  мяча.   Сейчас  лицо  было  бледное,  рот  полуоткрыт.  Она  пыталась наводить  в  зале  тишину.
         Лидия  Ивановна  с  прямой  спиной .  и  праздничным   make up,  акцентирующим  внимание на  еще  не  потерянную  красоту  и  кокетливость  глаз,  казалось  готовилась к  стартовому  выстрелу.
        Семеныч  выпив  ежедневную  рюмочку  коньяка  для  уменьшения  боли  в  коленном  суставе,  которую  заработал в  спортивной  юности и молодости,  наблюдал  за  перемещением  по  залу  своих коллег.  но  колено  заставило  сесть.
  Они  переглядывались,  как  команда,  поддерживая  друг  друга   готовая  броситься в  бой.и  началось.
      На  сцену  вышла  Наташа  Глебова  староста  выпускной  группы  и  объявила   о  том,  что  концерт  будет   посвящен  творчеству   композитора   Александры  Пахмутовой  и  поэта  Николая  Добронравова.
 В  зале  раздался  свист,  вздохи,  зрители  углубились  в  смартфоны.  Преподаватели  тоже  продолжили  свои  беседы. 
      Физкультурники  переглянулись!   Елена  Леонидовна,  как  тренер,  что-то  прошептала  и  махнула  рукой..
        Начали!!!
   В  музее  обороны  Царицына,  в  Волгограде  есть  фотография  семьи  Пахмутовых.
. Жива память. Прошлое не разминулось с будущим. Одной дорогой идут Пахмутовы по жизни, и одни у них звезды, и тревожная молодость, ставшая песней.
     Между  группами  развернулось  соревнование  на  лучшее  исполнение песен  талантливого  содружества.
  Николай   Добронравов написал на музыку своей жены немало песен, которые ушли в народ.
Всего  А. Пахмутова  написала  более  400  песен.
  На  сцену  вышли Володя  Прохоров  и Анечка  Видова.
Из воспоминаний А. Пахмутовой:
       Анечка:
«Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин — поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: „Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню „Нежность““. Это был последний полёт Комарова».
Володя:
      Эту песню очень любят космонавты. Соавтором Добронравова выступил Сергей Гребенников. «Нежность» впервые прозвучала на концерте в декабре 1965 года в исполнении Майи Кристалинской.
       А в 1967 году уже Татьяна Доронина спела эту песню в фильме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». После этого «Нежность» распевал уже весь советский народ.
     На  авансцене  начали  показывать  фотографии  знаменитых  летчиков,  космонавтов,  Пахмутовой, Добронравова,  певцов
и  т.д.
      Анечка  запела,  смотря  на  фотографию  космонавта  Комарова:
Опустела без тебя Земля.
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси.
Только пусто на Земле одной без тебя,
А ты, ты летишь,
И тебе дарят звезды
Свою нежность.
   Особая  теплота  песенных  слов ,растворенных  в   духовном бальзаме  музыки  поплыла  в  зал  и  начала  окутывать  всех.  Замолкали  говоруны,  заволновались  преподаватели,  покачивая  головой  и  безмолвно  двигая губами, и переглядываясь  с  удивлением.
   Нежность  мягкими  ладонями коснулась  сердца  каждого.  Володя  стоял  сжав кулаки.  Анечка окончила  петь  и ее  лицо  было  мокро  от  слез.
  Зал  взорвался  свистом,  аплодисментами.
   Макарова  сидела  и ,обхватив голову  руками,  раскачивалась.
  Лена  раскраснелась  ,  улыбаясь, подошла  к  ошеломленной  Наташе  Глебовой:
   ---  Продолжай  Наташа,  смелее!
    Произошло  то,  о  чем  и  не  предвидели  все.  Был  забыт  конкурс.  Слова  каждой  вновь  объявляемой песни  искали  в  смартфонах  и  компах.  Пели  все  вместе  и  студенты  и  преподаватели.
     «Беловежская пуща»,«Главное, ребята, сердцем не стареть»,
«До свиданья, Москва, до свиданья»,«Как молоды мы были»«Команда молодости нашей»,«Я не могу иначе»«Птица счастья»«Трус не играет в хоккей».
   Каждую  песню  сопровождал  короткий  рассказ  истории  ее  создания  и  первого  исполнения.  И  ни  одна  из  песен  не    оставляет   без  реакции  для  каждого  человека.  Становится  профессиональной,  семейной,  эстрадной,  телевизионной,  застольной.
       Такой  песней  для  зала  стала  и  "Надежда".
       Популярность и текст песни «Надежда» способствовали возникновению героических легенд.
        Так слова «памятник надежде» многих навела на мысль, что композиция посвящена Надежде Курченко - бортпроводнице самолета АН-24 рейса Батуми-Сухум, трагически погибшей 15 октября 1970 года от рук террориста, требовавшего перенаправить самолёт в Турцию.
         Помимо этого, рассказывают, что один из наших лётчиков, героически сражавшихся в Афганистане, был сбит «душманами» и, получив тяжёлые ранения, находился на грани между жизнью и смертью. Выжить ему помогла песня «Надежда», которую исполнила Эдита Пьеха, выступившая для советских солдат в афганском госпитале.
           В одном из интервью Александра Пахмутова и Николай Добронравов пояснили, что мотивацией к созданию песни «Надежда» им послужила сложная и самоотверженная работа советских разведчиков.
             Анне Герман эта песня напоминала о друзьях – геологах, с которыми она вместе училась на геофаке Вроцлавского университета.
             При этом необходимо отметить, что особым «талисманом» «Надежда» стала для космонавтов и полярников.
              Концерт    завершился  небывалым  успехом. Преподаватели,  особенно в  возрасте,  улыбались,  вытирая  слезы,  и  поздравляли  физкультурников .
Семеныч  с  трудом встал  и  обнял  своих  дам  и  пропел:
      --      Команда, без которой мне не жить!!!
  На  авансцене  появились  слова  песни  и  включилась  фонограмма  Анны  Герман.
    Зал  пел  и  смеялся!! 
С тобою мы объехали полсвета,
Но каждый раз тянуло нас домой!
Поставь мою любимую кассету,
Давай передохнём перед игрой…

Тебе судьбу мою вершить.
Тебе одной меня судить,
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить.

Трава на стадионах зеленеет,
А мудрость, словно осень, настаёт…
Друг к другу мы становимся нежнее,
Когда борьба все яростней идёт.

Со спортом мы расстанемся не скоро.
Но время не унять и не сдержать…
Придут честолюбивые дублёры,
Дай Бог им лучше нашего сыграть!

На верность проверяются таланты.
Нам есть за что судьбу благодарить:
Мы преданы единственной команде,
Команде, без которой нам не жить.

    Творческий  союз  двух  бесконечно  преданных  друг  другу  людей  Александры  Пахмутовой  и  Николая  Добронравова  подарила  нам  судьба.
               «Ты – моя мелодия, Я – твой преданный Орфей"
   
Гимн любви ,  способный  разжигать  искры  нежности  и  счастья  !!!!
       Завидуйте  нам,  потомки,  и  слушайте  эти  песни!!!


2022 год                Вера  Ольгина


Рецензии