Род Монтеня. La grandeur de la France. Величие Фра

   АРПАЖОН, ЛУИС д' (Arpajon, Louis d'). Герцог. (1590-1679). Мать потомок Лопесов. Франция. Полководец, воин, военный и государственный деятель, дипломат.  Отец граф Жан V де Арпажон, сенешаль (губернатор) провинции. Родители были кальвинистами, перешли в католичество. Луиса воспитали католиком. Один из лучших французских полководцев эпохи, когда Франция господствовала на полях сражений, Точнее, он был одним из создателей этой эпохи.

   Воевал в Италии против Испании. В одной из компаний был ранен 9 раз.  В 25 лет стал генералом (лагерный маршал, ранг равный генерал-майору в российской и других армиях). Cыграл ведущую роль в завоевании юго-западных  провинций, бывших под властью восставших гугенотов фактически отложившихся от Франции.  В Тридцатилетнюю войну против Испании, Австрии и других католических немецких государств завоевал Лотарингию, часть Франш-Конте и немецких земель в Рейнской области с городом Триром. Подавил восстания в провинциях, граничивших с Испанией, обеспечил Францию безопасной границей.
 
   Когда Мальтийские рыцари грабежами спровоцировали угрозу войны с Османской империей, Франция не хотела вмешиваться в конфликт, виной которого были мальтйцы. Перепуганные Мальтейцы обратились за защитой  к де Арпажону. Он быстро набрал отряд добровольцев и высадился с ним на Мальте. Такова была его боевая репутация, что турки, узнав о его готовности ввязаться в войну, притихли и не отомстили Мальтийцам.

   Служил на высоких постах во Франции и на землях, завоёванных им или являвшихся базой для его военных действий: королевский советник, государственный министр, комендант (командующий войсками) Пикардии, наместник Лотарингии и Нанси.  Генерал-лейтенант (1637). Во французской армии того времени ранг генерал-лейтенанта был вторым высшим в армии после маршала. Несмотря на его верную службу, Бурбоны не дали ему звание маршала и медлили с  его производство герцоги. Он был слишком независимым аристократом, очень влиятельным среди населения в местностях своих земельных владений. Де Арпажон превратил своих земельных клиентов в частную армию. Бурбоны опасались столь могущественной аристократии. В 1647 был направлен чрезвычайным послом в Польшу, где обеспечил возведение на престол профранцузского кандидата. Людовик XIV возвёл его в герцоги и пэры Франции (1650).
   Sandberg B. Warrior Pursuits: Noble Culture and Civil Conflict in Early Modern France. 2010, стр. 103-105.

   Интересовался литературой, покровительствовал Сирано де Бержераку и другим писателям.  Знавшая его Мадлен де Шукейри вывела его под именем князя Агридженто в её романе "Клелия". В 20 веке вдохновил Робера Мерля на создание образа Пьера де Сиорака главного героя серии исторических романов "Фортуна Франции",ставших настольными книгами во Франции.

      БОПОЛЬ де СЕН-ОЛЕР, Луи де (Beaupoil de Saint-Aulaire, Louis de). Маркиз. (?-1709).  Мать потомок Жана де Бернуя. Боевой командир. Командовал пехотным полком. Лагерный маршал-третий высший ранг во французской армии того времени. Проявлял доблесть невероятную даже для французов-великой военной нации того времени, которых отвагой в бою было трудно удивить. Особенно отличился Голландской войне (1672-1678) в битве при Сенефе против голландско-испанско-австрийской армии (1674). Погиб в бою при Румерсхайме, в верхнем Эльзасе в Войне за испанское наследство.
   
   АРПАЖОН, Луис д' (Arpajon, Louis d'). Маркиз. (1667-1736). Внук Louis d'Arpajon.  Боевой командир. (Государственный деятель). Сражался Войне за испанское наследство (1700-1714). Полковник, командир полка (1695). Бригадир (1703). Сражался в важных В битве при Ауденаарде (1708) пять раз ходил в атаку на врага, получил два ранения. Лагерный маршал (1709)-3-й высший ранг во французской армии того вемени. За отличия награжлён высшими орденами французским Святого Людовика (1705) и испанским Святого Руна (1711). После войны наместник Берри (с 1715). Генерал-лейтенант (1718).

    МАЛЬВЕН де МОНТАЗЕ, Антуан Мари (Malvin de Montazet, Antoine Marie de). Граф.  (1711-1768). Военный деятель, дипломат. Участвовал в Войне за Австрийское наследство (1740-1748) и в Семилетней войне (1756-1763). Служил в драгунах. Бригадир (1748). Лагерный маршал (1757). Генерал инспектор пехоты и кавалерии (1758). Посол в Австрии (в 1757). Генерал-лейтенант (1760). Губернатор Сен-Мало. Большой крест Ордена Святого Людовика.

    ДЕМАРЕ де МАЛЬБУА, Ив Марие (Desmarets de Maillebois, Yves Marie). Маркиз (1715-1791). Боевой командир. C отличием сражался в Семилетней войне. Генерал-лейтенант. Губернатор Дуэ. Генерал-инспектор пехоты. Наместник Лангедока.  Почётный член Французской академии наук.

      *ФЮМЕЛЬ, Жан-Жорж де  (Fumel, Jean-Georges de). Виконт. (1721-1788).  Боевой командир. Отец потомок Лопесов. С 1741 служил в армии, в пехоте. За 16 лет дослужился до звания генерал-майора и был послан воевать против англичан в Индию во время Семилетней войны. Действовал успешно, но в следующем году командующим войсками в Индии был прислан  ирландский эмигрант, граф де Лалли. Он неплохо воевал в Европе, но не знал специфики Индии, был крайне высокого мнения о себе и не считался с мнением своих подчинённых.- Рецепт для катастрофы. Под его командованием обеспечение армии было поставлено из рук вон плохо, боевой дух солдат упал, начались бунты, мародёрство.

   В отличие от де Лалли, де Фюмель пользовался уважением солдат благодаря  своему бескорыстию и заботой о них. На свои деньги он покупал продовольстве для армии, противостоял мародёрству. Военные действия бездарного де Лалли окончилисть тем, что вся вся французская армия была осаждена в городе  Пондичерри и сдалась в плен (1761). Франция потеряла Индию. Вновь наиболее достойно среди французских вёл себя де Фюмель. Он поддерживал дух солдат, кормил их.  После заключения мира пленные французы вернулись на родину. Графа де Лалли казнили за проигранную войну. Король и общество осыпали де Фюмеля похвалами за его действия в Индии. Выйдя в отставку он получил большую пенсию. Де Фюнель получил высшую боевую награду Франции того времени орден Святого Людовика. После смерти Людовика XIV (1715), учредившего этот орден, его ценность упала, практически им  награждали вех офицеров. Де Фюмель был среди немногих, кто действительно заслужил его.

   Д’АРКУР, Франсуа-Анри (D'Harcourt, Fransois-Henri). 5-тый герцог Д’Аркур. (1726-1802). Один из крупнейших дизайнеров ландшафта своего времени. Боевой командир, строитель. (Поэт, драматург, государственный деятель, дипломат). Генерал-лейтенант. Наместник Нормандии. Посол в Англии. Член Французской Академии.

   Д’АРКУР, Анн-Франсуа (D'Harcourt, Anne-Fransois). Герцог  Бёврон (Beuvron). (1727-1797). Строитель. (Государственный и военный деятель). Мать дочь Луи де Бполь де Сен-Олера*. Губернатор и командующий войсками в Шербуре. Генерал-лейтенант.

   БЕТЮН, Арман-Жозеф де (Bethune-Charost, Armand-Joseph de). Герцог де Шаро. (1738-1800). Государственный деятель, деятель образования, промышленности и сельского хозяйства, филантроп. Генеральный наместник Пикардии и Булонне, губернатор Кале и форта Ньёле. Прославился благотворительностью и своим рвением к развитию сельского хозяйства и промышленности Командовал кавалерийким полком. В Семилетнюю войну (1756-1763) отличился во взятии Мюнстера. Пэр Франции (1759).  Генерал-лейтенант (1792). Мэр 10 округа Парижа. Умер во время эпидемии оспы, заразился в больнице, ухаживая за глухонемыми, пораженными оспой.
   


 


Рецензии