Замок Анны

День выдался хлопотный. Закружившись с делами, Анна вывела коз на попас уже на закате. Прихватив как всегда вязание, она торопилась рукодельничать под уходящий солнечный свет, вспоминая слова из сказки, когда Настенька уговаривала петушка не будить солнышко: " Подожди, Петенька, мне ещё рядок да петелька!"
 Приходилось пулиться над вязанием. Машинально она бросила взгляд на закат, как будто стараясь угадать, сколько времени у неё есть на работу. И замерла. Бордовые полосы облаков тонули в золоте отсветов, тёмно-синие тучи на их фоне сгрудились в форме величавого замка. Взгляд было не оторвать. Любуясь красками, Анна с недоумением приметила две движущиеся маленькие соломинки на краю облака. Она моргнула. Соломинки стали палочками. Моргнула ещё раз. Непостижимым образом она видела всё чётче, как в бинокль, как они попеременно болтались, так, как дети болтают ножками, сидя на краю крыши. Моргнула ещё раз, третий, четвёртый. На палочках появились белые гольфики. Пятый, шестой. Стали видны даже бантики на голубых туфельках. А вместе с ними и сам малыш. Он сидел на обрыве зелёной лужайки, болтая ножками, держал в руках блокнот и задумчиво глядел вниз.
 Сердце Анны готово было выскочить. Вечер был тихий и прохладный, солнце уже совсем скрылось и не могло быть причиной теплового удара. День был не настолько уж и напряжённый, чтобы нести за собой нервный срыв. Видений до сих пор у неё никогда не было. С психикой всё в порядке, как и со зрением тоже. Подытожив, она хоть с трудом, но поверила в реальность увиденного.
С каждой мыслью-сомнением ответ следовал незамедлительно. Облака как бы раздвинулись, обнажая скрытую ими картину: город с живописным замком посередине, ярко-зелёными лужайками, ручьями, озёрами, водопадами и мирно прохаживающимися повсюду самыми обыкновенными настоящими людьми. Настолько настоящими, что Анна реально перепугалась за малыша: " Упадёт! Ведь он же упадёт с обрыва! Высота неимоверная!"
 Словно в ответ не её мысли туфелька с ножки малыша соскочила и полетела вниз. Хотя лететь ей не пришлось. Тут же проплывало густое облако, туфелька приземлилась, если можно так сказать, на него и закружилась, возвращаясь к смеющемуся ребёнку. Природа оберегала в этом городе людей неусыпно. Тут же подошла женщина, подхватила туфельку и помогла малышу одеться. Ни тени беспокойства не было на её лице. Оставив ребенка на краю пропасти, она была непоколебимо уверена в его безопасности. Потрепав его по голове, заглянув в его альбом и переговорив о чём-то (слышать на таком расстоянии Анна всё-таки не могла), женщина снова отошла в сторону, срывая с куста ягоды и тут же бросая их в рот. Кругом была какая-то нереальная идиллия: люди занимались... ничегонеделанием. Они просто прогуливались по окрестностям, общались небольшими группами, сидели на траве, катались на лодочках. Ни полей с полезными посадками, ни дорог, ни транспорта, ни каких-либо мастерских или заводов, ни животных видно не было. Чем и как могли там жить люди было совершено непонятно. Но видно было, что они жили и жили довольно сносно, судя по их довольным и даже счастливым лицам. Не эйфория, а самая настоящая радость была во всех их обликах.
 Анна нетерпеливо моргнула ещё раз, стараясь разглядеть водоёмы. Как по заказу тут же показалось небольшое облачко. Оно подплыло под самый нижний водопадик, точнее в то место, где он заканчивался, образуя озерцо. Над озерцом, взбиваемое брызгами, клубилось уже одно облачко, оно слилось с приставшим и вместе они отплыли от города, тяжело двигаясь по небосводу дальше. На их месте ясно теперь можно было увидеть белый песок, медленно наполняюшийся сбегающими струями воды: облако забрало скопившуюся влагу, давая возможность набраться ей снова, предотвращая переполнение. В то же время можно было видеть ещё одно движущееся облачко на вершине замка, там, где с высокой горы бежит водопад, который в свою очередь питается такими же периодически подбегающими облаками. Необыкновенный круговорот воды в небесном городе гармонично вписывался в картину мира.
"Ме-ке-ке-ке-ке!" – заставило Анну вздрогнуть и перевести взгляд на землю. Козы нетерпеливо просились домой, нагулявшись на травке. Секунды хватило облакам закрыть от Анны  необычный город. Как ни старалась она вглядеться в облака, уже тускло освещаемые укатившимся солнцем, но не смогла больше разглядеть невероятно зелёные холмики, картинно поблёскивающие прудики, извилистые ручейки и спокойно и довольно гуляющих людей между ними. Далёкое чужое счастье показалось ей на короткий миг и скрылось, озадачив и взволновав все чувства.
Переварить это ещё придётся, но теперь уж точно ни один самый малейший дождик не пройдёт мимо неё, не вызвав улыбку восхищения и трепета от мысли где именно этот дождик побывал, прежде чем упасть на её ладошку. Счастье небесного города так просто и безвозмездно может теперь попасть и на неё!


Рецензии