Несыгранная роль

Странная какая-то, — говорили вслед старушки, сидящие на лавочке и осуждающе – провожающие всех без исключения, прохожих.
- Артистка, гляньте только на неё, девятый десяток, а спину держит так, что сразу видно, тяжелого труда она не видывала. Вся такая из себя высокомерная, здоровается через раз, беретку свою фетровую поправит и шествует, странно улыбаясь, как в кино прямо. Знаем, мы, как она эти роли получала. Тьфу, ты, Господи! Эта юбка плиссированная, жакет в клеточку, важная прямо. Сколько не воображай, вся нафталином пропиталась. Да еще все время с книжечкой под мышкой, видали мы, таких интеллектуалов, выделывается тут перед простым народом. Мол, гляньте какая я умная, книжки читать умею, да больше вашего знаю. Знаем мы таких индивидуумов, за версту чуем!
А глуховатая актриса больших и малых ролей, шла своей дорогой и читала Лермонтова. Девичью влюбленность в поэта, не притупили даже прожитые десятилетия. Повторяя любимые строки, она тысячный раз краснела от этой лирики как девчонка:
« И не узнает шумный свет, кто нежно так любим, как я страдал и сколько лет я памятью томим. И где бы я ни стал искать былую тишину, всё сердце будет мне шептать: люблю, люблю одну!»
Она, как тогда, еще в юности, думала, что эти строки поэт написал ей. Ей, одной. Пусть прошел целый век и еще много – много лет, но она была уверена, что они предназначались ей. Она это знала, лишь не знала откуда. То ли ветер нашептал ей, то ли сердце девичье ей подсказало и эту струнку отыскало. Иначе, откуда это необъяснимая связь?
Вокруг беспросветная суета, весь мир как будто сошел с ума. Актриса даже радовалась, в какой – то степени, своей глухоте. Слушать и слышать было некого и незачем. Душа пела свою песню, и пожилая актриса не переставала слушать и слышать свою внутреннюю мелодию жизни. Музыка души вела ее по своим дорогам. Вот ей двадцать пять и она в Пятигорске, ведь здесь рождались многие строки ее любимого поэта, и она удивительным образом настраивалась здесь на лирический лад. Она возвращалась сюда снова и снова и черпала музу для своих ролей. Уезжала, и снова возвращалась. Манила и манила ее эта земля, горные тропинки так и зазывали к себе, словно наполняли её чашу до краев. И она пила из этой чаши, ведь в ней была неиссякаемая сила волшебства и любовь к поэту. Слепая, уму непостижимая любовь через поколения. Другой любви у нее не было. Не было и тогда, когда ей было двадцать пять, не было и по сей день, когда ей уже минуло восемьдесят пять.
Одна жизнь, одна любовь, и одна несыгранная роль…
- До Дома музея Лермонтова! — вежливо попросила таксиста пожилая женщина.
- Вы, к нам на экскурсию?
- Нет, навсегда! — ответила пожилая женщина.
За окном ей радовались горные тропинки, на небе парил гордый орел, и плыли белые, кучерявые облака, наполняя душу магическим спокойствием.
Пожилая актриса тихо нашептывала знаковые строчки:
« … Мне грустно, потому что я тебя люблю, и знаю: молодость цветущую твою не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье слезами и тоской заплатишь ты судьбе...»


  Июль 2022г.


Рецензии
Ах, Рушана! Умница ты! Молодец! Читала с удивлением и радостью за тебя. Понравился и слог, и изложение, и содержание. Желаю дальнейших творческих успехов, подруга!

Альфира Зайнутдинова   17.07.2022 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Альфира!!!Всегда найдешь нужные слова!!!Крепко обнимаю!!!

Рушана Лопушанская   18.07.2022 07:42   Заявить о нарушении