Дальний кордон

      Сергей Бобров и Александр Копейкин 9 апреля 1938 года окончили лесной техникум города Полоцка Белорусской ССР. После школы-семилетки в нём они проучились почти четыре года.
      Ребятам выдали новенькую лесную форму, которая была очень похожа на морскую. Сапоги, фуражки, через плечо командирские сумки. Не хватало только сабли и нагана. Но оружие им пока не полагалось.
      После техникума Сергея и Александра  распределили в Полоцкий лесхоз. Там их уже ждали. В лесхозе совсем недавно произошла трагедия - на дальнем кордоне погибли мастер леса и егерь. Ребятам предложили их места. Выбора не было, пришлось согласиться.
      Лесничий посоветовал друзьям заехать в село, познакомиться с председателями сельсовета и колхоза. Именно там им придется отовариваться продуктами. Также в селе находились две лошадки, принадлежащие лесхозу.
- В нашем селе самые красивые девушки, - похвастался лесничий. – Женитесь, не пожалеете. 
      Он рассказал, что на кордоне живёт молодая вдова погибшего недавно егеря. Зовут её Любовь. Она работает лаборантом и снимает показатели с датчиков погоды. Кроме того, она еще радистка на полставки. Любовь воспитывает сына, который родился в марте этого года.
- Ещё на кордоне живёт лесник Иван с женой Клавой, - продолжил свой рассказ лесничий. - Сейчас она на сносях.  Числится у нас рабочей леса. Вот это и все ваши подчинённые.
       От директора лесхоза ребята узнали, что вокруг кордона, в радиусе приблизительно тридцати километров, километров в пятидесяти друг от друга, имеются шесть охотничьих избушек.
       Вместе с директором и лесничим они ещё долго говорили об их правах и обязанностях. Напоследок руководители пожелали друзьям удачи и попрощались.
Ребятам выдали по револьверу системы «Наган», к каждому из которых полагалась пачка патронов. Друзья сумели выпросить у завхоза еще две пачки, объясняя это необходимостью пристрелять выданное оружие.
       Еще каждому из них был положен кавалерийский карабин с сотней патронов.  Сергей и Саша увидели на складе оптические прицелы. Глаза у них загорелись. Это не ускользнуло от внимания завхоза. Хитро улыбнувшись, он ушёл куда-то минут на десять. По возвращении он вручил друзьям два охотничьих ножа и два карабина с уже прикрепленными и пристрелянными оптическими прицелами.
       На прикладе каждого карабина имелся пристрелочный лист с описанием пристрелки и инструкцией насколько поворачивать колёсики при стрельбе на сто или двести метров.

        До дальнего села добирались на полуторке. Недалеко от окраины они увидели, как на лугу вороной конь играет вокруг молодой вороной кобылки. Конь был очень красив, высок и строен, с огромной чёрной гривой и пушистым длинным чёрным хвостом. Кобылка была под стать ему - вороная, очень ладная и красивая.
На месте друзей встретил председатель колхоза Филимон Кондратьевич Папелюк, большевик с семнадцатого года. При царе за революционную деятельность он попал на каторгу, потом воевал в гражданскую, дослужился до командира эскадрона. В 1919 году был ранен. После ранения его направили на партийную работу в село.
Познакомились. Поговорили. Кордон, где Сергею и Саше предстояло работать, находился на расстоянии почти сотни километров от села, глубоко в лесу. За продуктами его обитатели приезжают в колхоз. Составляется акт, и два раза в год лесхоз его оплачивает.
        Председатель приказал привести двух кобылок, числящихся за кордоном. Но Сергей попросил Филимона Кондратьевича, чтобы лошадки ещё попаслись на лугу. Было бы неплохо, если бы их покрыл колхозный жеребец. Председатель не имел ничего против.
        Ребята хотели пожить в селе три дня, так как у них отпуск. За это время они предполагали обзавестись жёнами, о чем и рассказали председателю, всем своим видом давая ему понять, что они не шутят и намерения у них очень серьёзные.
При этом разговоре присутствовал председатель сельского совета Пётр Иванович Иванов, бывший рабочий из Ленинграда. В начале тридцатых годов он был направлен в село для спайки города с деревней. Коренастый, среднего роста, настоящий русский богатырь. Таких людей обычно изображали на плакатах с кувалдой в руках. В нем сразу угадывался молотобоец, которому привычней лом и кувалда, чем карандаш и ручка.
        Ребята угадали, в Ленинграде Пётр Иванович действительно работал молотобойцем. Только молот был большой, и его руками не поднять. Поговорили, посмеялись.
        Потом перешли на серьёзный лад, и Пётр Иванович рассказал, что у многодетной семьи Воронько две старшие дочери на выданье. Женихов для них в селе нет. Есть только ребята помладше, но те дружат со своими погодками.
- Почему так получилось? – спросил Сергей.
        Оказывается, что всех, кто по возрасту годился бы им в женихи, 1932-1937 годах  вместе с родителями раскулачили и сослали на Север.

        Нашим лесным начальникам было по девятнадцать лет, а девушкам: младшей Анне - восемнадцать, а старшей Анастасии - девятнадцать лет.
Филимон Кондратьевич вызвал девушек в контору колхоза. Через несколько минут те прибежали, стрельнули на ребят глазами, и всем стало ясно, что за секунду они увидели всё, что нужно и даже больше.
        Девушки были высокие, статные, с узкими талиями, очень красивые. Тёмно русые густые волосы заплетены в толстенные косы ниже пояса, по две у каждой. В общем, картинка, а не девушки. Ребятам они понравились. Да и девчата тоже, кажется, положили на друзей взгляд. Получив от председателя какое-то устное задание, они, смеясь, убежали.
        Сергей и Александр попросили обоих председателей быть сватами.
За разговорами время быстро пролетело. Наступил вечер. Пётр Иванович сходил в свою контору и принёс литровую бутылку самогонки. Ребята сложили у председателя в кабинете оружие и лишние вещи, запрягли в коляску вороного коня и поехали свататься.
        Семья Воронько жила небогато. В ней воспитывались девять детей - семь девочек и два мальчика.  Если две дочери выйдут замуж, то на два рта сразу станет меньше. Правда, сократится и число рабочих рук в хозяйстве.  Но в семье почти все девочки – погодки. Они быстро заменят своих взрослых сестер.
        Дело сладили быстро. Ведь у девочек не было никакой перспективы выйти замуж. Разве, что только за вдовца или за приезжего. Наши же ребята были стройные, высокие, красивые, да ещё одетые в новенькую чёрную форму, на ремне с боку наган, через плечо командирская сумка, красавцы, никто не сможет устоять.
Да и друзьям тоже нужны были жены.  А ухаживать и бегать на свидания им просто некогда. За сто верст на свидание не наездишься. К тому же с них, как с молодых специалистов, работу будут спрашивать вдвойне. В общем, результатом все остались довольны.
             
       Два дня ушло на приготовление к свадьбам. На третий день к обеду молодые расписались. До позднего вечера гости гуляли и веселились. Затем обе пары новобрачных удалились в специально отведенную для них избу, а застолье продолжилась уже без них. Трудно сказать, как прошла у ребят первая брачная ночь. Было ли вообще у них, что-нибудь. Скорее всего, было. По заведенной традиции утром родственники пришли смотреть простыни.  Тут вроде был порядок.
Наступила пора уезжать. Молодые стали собираться в дорогу. Пока гуляли на свадьбе, вороной жеребец покрыл и вторую лесхозную кобылку. Видимо, пришло и её время. Скотина - это не люди, захотел и давай. Тут нужны специальные дни. Необходимо, чтобы всё совпало: не только желание, но и возможность. Только тогда можно получить результат.
       Колхоз подарил молодоженам молодую крытую тёлку, пару овец, барана, гусей, кур. Родители невест дали  в приданное швейную ножную машинку «Зингер», часы с боем, подушки, перины, а также другой всякий необходимый в хозяйстве инвентарь. Всё это хозяйство с трудом уместилось на двух телегах. Сергею и Александру пришлось идти пешком.
Тёлка пошла своим ходом, а овец и птиц разместили в специальных ящиках под телегами, так делают, когда везут живность на базар.
        Из села выехали в пять утра. За пять часов преодолели около двадцати километров. Дорога была хорошая, наезженная, ровная. Девушки сказали, что такой она будет до последних покосов, ещё километров тридцать. А вот дальше всё будет хуже. Сделали привал, перекусили, часик отдохнули и снова двинулись вперед. Ребята освободили себе два местечка на телегах, вещи немного утряслись. Дело пошло веселей.
        Через девять часов начало темнеть, хорошая дорога кончилась. За день удалось продвинуться вперед на пятьдесят километров. Почти половина пути. Но если учитывать то, что ровная дорога осталась позади, на скорое прибытие на кордон рассчитывать не приходилось.
        Остановившись на ночлег, разбили небольшой лагерь, огородив его телегами на случай внезапного нападения диких зверей. Распряженных коней и телку загнали в самый центр. Запаслись хворостом и развели костер, у которого решили дежурить по очереди.
        В три часа утра рассвело, позавтракав, снова тронулись в путь. Теперь приходилось идти впереди с топором, прорубаясь через молодые деревья. Местами путь преграждали крупные поваленные ветром стволы. Их распиливали и оттаскивали руками. С небольшим отдыхом проехали еще шестнадцать часов. Вот-вот должен был показаться кордон. Но уже начинало темнеть, и ребята решили опять заночевать.
На этот раз встали в пять часов утра, перекусили и, не спеша, двинулись в сторону кордона. Дорога стала лучше, не было молодой поросли, колдобин и ухабов.
Вскоре встретили лесника. Оказалось, что прямой дороги до кордона нет. Она упирается в непроходимое болото, придется обойти километра два, а потом свернуть на никому не известную дорожку и уже по ней уже ехать до кордона. Эта была маленькая хитрость, о которой знали только те, кто здесь жил. Часа через два показался кордон.
        На кордоне оказалось всего два дома - для лесника с семьёй, егеря и мастера леса. Так, что жить нашим ребятам и их молодым женам было негде. С разрешения вдовы егеря Любы на время остановились в её доме, так как он был самым большим.
        Но нужно было обзаводиться и своим жильем. По рации сделали запрос о разрешении на строительство с просьбой командировать для этого двух мастеров – плотника и печника. Запросили также порубочный билет на пятьдесят кубометров леса, необходимых для строительства жилья. Все разрешения были получены, специалистов обещали прислать.

        Ребята выбрали хорошие ровные деревья, находящиеся в непосредственной близости к кордону. Спилили десяток, обрубили ветки и поручили женщинам сжигать ветки. А сами вместе с лесником направились искать банду браконьеров, убивших 
        Любу ребята попросили научить их молодых жён и Клавдию стрелять. Женщинам оставили охотничье ружьё и карабин. Кроме того Сергей оставил им свой револьвер.
        На след банды вышли не сразу. Дня два безрезультатно промотались по лесу. Лишь на третий день им улыбнулась удача - они обнаружили следы привала со свежими углями в костровой яме. Дальше найти бандитов не составило большого труда. Лесник Иван был настроен решительно, и брать браконьеров живыми желанием 
        Их было четверо. Сергей, Саша и Иван подошли к ним с трёх сторон и предложили сдаться. Трое из них схватились за оружие, и были убиты на месте. Четвёртый браконьер поднял руки и сдался. Им оказался молодой парень лет двадцати. Он рассказал, что это они убили егеря и занимались браконьерством.
У браконьеров изъяли оружие: четыре карабина калибром 7,62 мм, один наган, видимо, отобранный ими у убитого егеря, четыре охотничьих ножа и одно двуствольное охотничье ружьё 16 калибра.
        После долгих раздумий застреленных бандитов решили захоронить здесь же на полянке. Сдавшегося браконьера, которого звали Степан, взяли с собой на кордон, предоставив ему шанс исправиться и начать жить честной жизнь. 
        По рации доложили о случившемся в лесхоз. Про Степана ничего говорить не стали. Люба, сначала чуть его не убила. Пусть косвенно, но он был виновен в смерти её мужа.  Сергею с большим трудом удалось охладить Любин боевой пыл. 
- Какой толк из того, что ты убьешь его?  - втолковывал он ей. – Да он виноват. Но не он же стрелял в твоего мужа.  Он молод, и, возможно, еще станет хорошим человеком. И сама подумай, ты осталась одна. Жизнь в лесу без мужика – не сахар. А тут молодой парень. Вдруг, что получится.
        Люба обещала подумать.
        Лишь двадцать дней назад ребята окончили техникум, а как много событий произошло с ними за это время!  29 апреля 1938 года на кодон прибыли два мастера. Они приехали на двух телегах, нагруженных различными инструментами. К тому времени ребята спилили ещё полтора десятка деревьев.
        Специалисты рассчитали, какие отрезы им необходимы с каждого ствола, чтобы выход деловой древесины был максимальным. Нужны половые и потолочные доски, подоконники, брус и доски на двери и оконные рамы.  Стёкла, уже порезанные по размеру, они привезли с собой.

        Стройка пошла полным ходом. Шесть мужчин и три женщины трудились, не покладая рук. Беременная Клавдия для всех готовила еду. До родов ей осталось две-три недели. Главным специалистом по родам на кордоне считалась Любовь, ей уже довелось пройти через это испытание.
        Клавдия посоветовалась с мужем Иваном, и решила не ехать в село, а рожать здесь, на кордоне. Дома и стены помогают. К тому же она очень опасалась, что роды застанут ее в дороге посреди леса. 
        К тому же, недалеко от кордона находится лечебный родник с маленьким прудиком, а в нём целебная грязь. Даже больные и раненые звери приходят к нему лечиться.
        Через два дня после начала строительства Любовь подошла к Сергею, его все выбрали старшим, и попросила разрешения попробовать пожить вместе со Степаном. Сергей ответил отказом.
        «Никаких проб, - сказал он. – Если решили, то регистрируйтесь в сельсовете, и живите вместе всю жизнь».
        Все обитатели кордона удивлялись, откуда у Сергея такая житейская мудрость и огромный жизненный опыт, ведь ему всего девятнадцать лет.
Люба согласилась с приведёнными им доводами. По рации связались с лесхозом и попросили организовать регистрацию брака. В ответ получили уведомление, что председатель сельсовета предупрежден и ждет жениха и невесту.
        Когда на стройке наступило некоторое затишье, и пришло время для работы специалистов, Любовь и Степан отправились в село за продуктами. Поначалу предполагалось, что они поедут верхом на двух лошадях. Но потом было решено, добираться до сельсовета на телеге, запряженной одной лошадью.
 Во-первых, на кордоне всего три лошади, и свалить все хозяйственные дела на одну оставшуюся было бы неправильно, а во-вторых, на телеге можно увести гораздо больше продуктов.  В телегу запрягли лошадку, которая была в охоте, чтобы совместить полезное с необходимым.
        Тем временем на кордоне вырос сруб нового дома и подворье. Бани на нем не было. Мылись, как правило, в печках. Сергей решил исправить ситуацию, и пока мастера еще на кордоне, срубить баню.
        Через несколько дней вернулись из села новобрачные. Председатель колхоза подарил молодоженам двух овец, а председатель сельского совета отобранное у браконьеров одноствольное немецкое охотничье ружьё удивительного боя. Никаких торжеств по случаю бракосочетания Любови и Степана на кордоне устраивать не стали. 
        Ребята рассказали, что по селу уже пошёл шум о суровости молодых егерей. Мол, браконьеров убивают всех подряд. Любителей незаконной охоты в округе заметно поубавилось. Председатель колхоза был очень доволен, что колхозники не шастали по лесам, а работали в поле.
        Какое-то время спустя егеря задержали еще двух браконьеров, незаконно охотившихся на гусей. Их взяли с поличным и сдали в сельский совет. С разрешения руководства лесхоза оставили на кордоне конфискованные у нарушителей два охотничьих двуствольных ружья и два охотничьих ножа.
        Степана оформили рабочим леса. Люба обучила Анастасию радиоделу, и Настю оформили на полную ставку радиста. Выбили  в лесхозе для кордона еще одну штатную должность – конюха. Её заняла Анна.
        Жизнь налаживалась. Оружия для защиты кордона было достаточно. Степан и Люба умели очень хорошо стрелять. Они метко стреляли из любого вида оружия, как говорится, чуть ли не с закрытыми глазами.
        Дом подвели под крышу, стали делать рамы, двери, приготовили подоконники и стропила. Супруга лесника родила девочку, а молодые жёны наших героев забеременели. Всё было хорошо.
        Но тут опять заявили о себе браконьеры. В селе милиция пыталась задержать группу преступников, промышлявших незаконной охотой. Те, забаррикадировавшись в одном из домов, ни в какую не хотели сдаваться, и даже ранили одного милиционера. Так случилось, что в это время  в село с кордона приехал Сергей. Он решил помочь стражам порядка.
        Осторожно подкравшись к избе, занятой браконьерами, он громким голосом призвал их сложить оружие, в противном случае, обещая открыть огонь на поражение. Бандиты ответили ружейными выстрелами. Выждав пять минут, отведенные преступникам на размышление, Сергей метким огнем из карабина ранил одного за другим обоих злодеев. После этого они были арестованы милицией.
        Вернувшись домой, Сергей узнал, что недалеко от кордона его обитатели слышали выстрелы. Кто-то не вовремя охотился. В ходе проверки задержали ещё трёх браконьеров, убивших лося.
        1938 год стал для наших егерей очень продуктивным. Им удалось задержать несколько банд браконьеров, построить на кордоне дом и баню. Авторитет их в округе значительно вырос. Все знали их, как честных и неподкупных сотрудников лесной охраны.
        1939 и 1940 годы прошли спокойно. Таких зверей-браконьеров, которые убили егеря, больше не встречалось. На кордоне произошло пополнение - родились две девочки и два мальчика. Вместе с первым сыном Любы - целый детский сад.
        Начался 1941 год. Всё шло очень хорошо. На кордоне образовалось четыре семьи и родилось девять детей - четыре девочки и пять мальчиков. В хозяйстве уже имелось шесть взрослых лошадей и три годовалых жеребёнка, две коровы и стельная тёлка. Детям для роста нужно молоко. У начальства обитатели кордона были на хорошем счету.
        Пришла весна, открылась охота. Егеря целыми днями пропадали в лесу и в поле, боролись с браконьерами. В июне начали готовиться к зиме - заготавливать сено, ветки, собирать ягоды и грибы.
        Наступило воскресенье, 22 июня. Это был простой, ничем не примечательный, день. Рация по воскресеньям не работает. Поэтому никаких новостей на кордоне не знали. С утра в понедельник рация почему-то тоже молчала, только шипела.
        Очень скоро всем стало ясно почему.

        23 июня обитатели кордона стали свидетелями воздушного боя, который произошел прямо над их головами. Один наш самолёт И-16 бесстрашно сражался с тремя немецкими «Мессершмиттами». Советскому летчику удалось сбить два вражеских истребителя, прежде чем загорелся его самолет. Мужчины схватились за оружие и в четыре карабина подбили оставшийся в небе фашистский самолёт. Он упал неподалеку от кордона.
        Двух егерей на трёх конях Сергей отправил за сбитым советским лётчиком. А сам с Любой и Анастасией отправился к месту падения немецких истребителей. Все немецкие лётчики были убиты. Сергей снял с них кожаное снаряжение, унты, забрал личное оружие - три девятимиллиметровых пистолета «Вальтер» с запасными обоймами.
        Сбитый советский лётчик поведал, что со вчерашнего дня началась война с Германией. С помощью рации стали искать новости. Создавалось такое впечатление, что все каналы глушатся. С большим трудом нашли Москву и узнали сводку. За два дня войны немцы продвинулись неожиданно далеко.
        Сергей принял решение доехать до села и узнать обстановку на месте. На следующий день ранним утром тронулись в путь. Сергей взял с собой всех мужчин, а женщин оставил на хозяйстве. Вместе со всеми поехал и спасенный летчик.
В дорогу отправились верхом на пяти конях. Ехали почти без отдыха. К 11 часам 25 июня добрались до места. В селе немцев ещё не было. Сергей связался по телефону с директором лесхоза, он дал запасной канал для рации и попросил быть на связи, оставаясь пока на кордоне.
         Председатель колхоза отвёл Сергея в сторону и предложил взять на хранение колхозного жеребца и двух чистокровных кобылок. Он не без оснований опасался, что всех колхозных лошадей в скором времени заберут для нужд армии. Но рано или поздно война кончится, и надо будет улучшать лошадиную породу.
Сергей посоветовал председателю увести подальше в лес молочных коров, лошадей, спрятать технику и зерно. Ребята взяли ещё трёх лошадей и уехали на кордон. Летчик остался  в сельсовете ждать попутного транспорта в город, чтобы там искать свою часть.
        С председателем договорились о том, что первого июля они вновь приедут за пшеницей и овсом. Тот предупредил, что зерно будет прошлогодним.

        За зерном поехали всемером. На кордоне осталась только  Анна и дети.  Мужчины и Люба двинулись верхом на лошадях, Клавдия и Анастасия управляли двумя телегами. До села добрались ранним утром 1 июля. Загрузились зерном, забрали тёлку, которую оставляли в селе, чтобы её покрыл колхозный бык. Председатель дал еще две запасные батареи к рации. Груженые зерном телеги и телку девушки погнали обратно на кордон.
        Мужчины и оставшаяся с ними Люба переночевали в селе. Утром со стороны Полоцка стала слышна артиллерийская канонада. Сергей решил лесом подобраться поближе к городу, чтобы выяснить обстановку. 
        Эвакуироваться обитателям кордона запретили, приказали ждать дальнейших распоряжений. Да и куда эвакуироваться с девятью детьми? Можно было, конечно, оставить семьи на кордоне, а самим уйти добровольцами на фронт. Но кто тогда будет защищать женщин и детей?
        У одной из деревень неподалеку от Полоцка мужчины спешились. Коней оставили с Любой на небольшой полянке, а сами пошли к ближайшим домам. Вдруг со стороны деревни заработали два пулемёта. Вокруг, срезая ветки у деревьев и кустов, засвистели пули. Ребята рванули назад, но было поздно, все четверо получили ранения. Больше всех «повезло» Степану, он получил сразу две пули в правую ногу. Прижимаясь к земле, доползли до лошадей. Вскочили на них и дали ходу к Полоцку. Долго скакали по лесу без остановки.  Потом сделали крюк, остановились, чтобы перевязать раны.      
         Хуже всего дело обстояло со Степаном, у него была задета какая-то жила. Люба ловко и умело оказала всем первую помощь: зашила рану у Степана, извлекла пули у Саши и Ивана. С собой она прихватила санитарную сумку и кое-какой инструмент. Выяснилось, что до войны Люба окончила курсы медсестёр в ОСАВИАХИМе.
Сергей, получивший сквозное ранение плеча, очень этому удивился. Он-то думал, что у Любы просто талант врачевания, а оказывается, она этому училась.
Наши герои решили больше не искушать судьбу, и пока не потеряли сознание, отправились прямиком на кордон. Там и лекарства есть, и родниковая вода с целебной грязью.
         На дорогу потратили больше суток. Пришлось запутывать и заметать следы. Долгое время за ними по пятам шли немцы. Они были одеты в чужую незнакомую форму и стреляли из чужих пулемётов. Их было всего человек шесть. Но Сергей решил в бой с ними не вступать. В его маленьком отряде все были раненые, и исход боя вызывал большие сомнения.  Наконец от немцев удалось оторваться. Теперь надо поставить на ноги, хотя бы троих из четырёх мужчин.

         Пока залечивали раны, слушали по радиостанции сводки с фронта. Полоцкий укрепрайон держал оборону на протяжении пятидесяти шести километров со 2 по 16 июля 1941 года.
         Через две недели, а именно 19 июля обитатели кордона решили снова отправиться в разведку. На этот раз на хозяйстве остался Степан. Раненая нога еще давала о себе знать.  Вместо него маленький отряд пополнила Анастасия, она тоже неплохо стреляла.
         20 июля добрались до хорошо знакомого всем села. К председателю сельсовета Сергей пошел один. Увидев гостя с кордона, тот нисколько не удивился, будто ждал появления Сергея.
         По словам председателя, немцы в село еще не приходили. Но в соседних деревнях и сёлах уже побывали. С их стороны пахнет дымом. По селу ходят слухи, что кого-то расстреляли, кого-то повесили, чьи-то избы сожгли.
Жители села были готовы к эвакуации в любой момент. Всё ценное, в том числе и колхозное имущество, вывезли в лес, там же схоронились старики и дети. В селе остались только те, кто мог работать в поле. Очень не хотелось оставлять немцам новый урожай. Его было необходимо убрать и надежно спрятать.
        Пока колхозники работали в полях, Сергей, чтобы предотвратить внезапное появление немцев, вместе со своим маленьким отрядом выдвинулся из села и на развилке дорог оборудовал наблюдательную позицию. При приближении врага он должен был предупредить сельчан двумя зелеными ракетами. 
        До села километров двенадцать. Пешком - часа два ходу, на машине - минут двадцать. Два дня прошли без приключений. На третий день мимо них в соседнюю деревню проехала телега с пятью полицаями.
        Сергей ещё не знал, как к ним относиться, но слышал, что полицаи очень злобствуют по отношению к мирному населению. Мужчины оставили девушек на наблюдательном пункте, а сами незаметно двинулись за телегой, чтобы узнать, о чём говорят полицаи.    
         Из их разговоров ребята поняли, что немецкие прихвостни должны были подготовить место для ночлега фашистскому подразделению. Для этого они собирались устрашить жителей деревни показательными казнями мужчин. Чем меньше в деревне будет мужчин, тем меньше вероятность получить отпор. Именно так рассуждали полицаи.
         Услышав это, Сергей одними глазами показал Александру и Ивану на свои ножи для метания. Ребята поняли друг друга без слов. Полицаи ехали в телеге, никого не опасаясь. Развалившись на досках, они громко разговаривали. Наглая полупьяная братия. Было понятно, что ничего хорошего жителям соседней деревни их визит не предвещает.
         Сергей подал команду, в воздухе мелькнули ножи. Трое полицейских упали замертво. С остальными тоже расправились ножами. 
Повозка была запряжена гнедой парой. Когда ребята подошли, лошади захрапели. Сергей погладил их по мордам и дал сахарку. Они сразу успокоились. Даже скотина понимает ласку и доброту.
         Тела убитых спрятали в воронке от авиабомбы, присыпав землёй. Полицаи были вооружены карабинами и пистолетами «ТТ». У каждого имелось по две гранаты Ф-1. Но самое главное, в телеге обнаружился ручной пулемёт Дегтярёва с тремя запасными дисками.      
         Сергей послал Сашу к председателю, чтобы тот предупредил жителей соседней деревни о скором нападении фашистов. К счастью, телефонная связь между населенными пунктами еще работала. Саша отогнал в село пару гнедых, а сам вернулся на своей кобыле.
         Пётр Иванович прислал к ним на помощь двадцать ребят и девчат, вооруженных винтовками и умеющих метко стрелять. Сергей понял это, как предложение напасть на немцев. Значительно пополнившийся отряд направился в соседнюю деревню, чтобы предупредить местных жителей о приближающейся угрозе.
Сергей, Саша и Иван нацепили на рукава повязки полицаев и стали ждать фрицев. Присланное председателем подкрепление разместилось на позициях у околицы деревни.
         На следующий день около полудня на дороге появились три грузовика с немцами.  Всего около тридцати солдат. Сергей со своими лесниками вышел встречать фашистов. Когда грузовики оказались совсем рядом, друзья бросили в кузов каждой автомашины по две гранаты Ф-1. Сельская молодежь открыла огонь по оставшимся в живых фрицам, выскакивающим из грузовиков. 
         Лесники ушли с линии огня наших ребят и стали расстреливать немцев с тыла. Управились быстро. В бою помогли неожиданность и везение. Фашисты не ждали сопротивления,  поэтому вели себя беспечно. За это они и поплатились своими погаными жизнями.

         На основе участников первого боя с фашистами Сергей сколотил партизанский отряд. Он решил пока сделать пароконные тачанки по шесть-семь бойцов с пулемётами. Хорошо бы иметь еще с десяток кавалеристов, но пока не хватало коней. Их потихоньку отбирали у полицейских. В деревнях кони остались только у них. 
         В наше село немцы не наведывались долго. Колхозники успели завершить уборку, и даже посеять озимые. Фашисты появились ближе к зиме, но предупрежденные заранее жители ушли в лес. Вернулись назад лишь, когда немцы ушли. Так и жили: одни приходили, другие уходили. Фашистам очень скоро это надоело, и они сожгли село полностью. Жители насовсем перебрались в лес и примкнули к партизанам.
         Вокруг отряда, который возглавил Сергей, объединились все партизанские отряды, стихийно возникшие в округе. 
         Ребята сражались с врагом до прихода Красной Армии. Отряд Сергея то сокращался, то увеличивался. Раненых отвозили лечиться на кордон к целебному роднику. Отряд устраивал засады и уничтожал небольшие немецкие подразделения. Кроме того взрывали мосты, пускали под откос поезда. Действовали, в целом, успешно, но случалось, что из-за предательства местных богатеев и бывших кулаков доставалось и партизанам. Обычно под началом Сергея было два десятка бойцов конной разведки и человек пятьдесят на тачанках.
         Спустя какое-то время наладили связь с Красной Армии. Стали выполнять указания и распоряжения, исходящие из центра партизанского движения. А однажды Сергея даже вызвали в Москву вместе с другими командирами партизанских отрядов. Но это случилось уже в феврале 1943 года.
         Приказом штаба партизанского движения Сергею и Александру присвоили звания майоров. Впрочем, воинские звания были присвоены всему личному составу отряда.  Из Москвы Сергей привез сто двадцать комплектов новой формы с погонами.
После прихода Красной Армии отряд Сергея в количестве пятисот шестидесяти бойцов влился в неё в качестве отдельного разведывательного батальона. До апреля 1945 года батальон находился на передовой и воевал с фашистами.
         В конце апреля их вернули в Белоруссию, на границу с Польшей, для уничтожения банд националистов, попавших в окружение немцев, власовцев и прибалтийских полицаев.
         В начале мая война закончилась, но в белорусских лесах бродило ещё много недобитых врагов. Батальон Сергея распустили по домам, многих наградили высокими правительственными наградами.  Самому Сергею присвоили звание подполковника, и оставили при комендатуре дочищать леса от полицаев и националистов. Остальные ребята вернулись к своей работе. Впрочем, их мирная работа не многим, отличалась от боевой. Бродившие в лесах банды были опасны как для людей, так и для животных.
         Около двух месяцев Сергей прослужил в комендатуре, был награжден орденом Красного знамени, а затем написал рапорт с просьбой перевести его на прежнее место работы, в лесхоз. Его просьба была удовлетворена.

         В 1945 году старшей девочке исполнилось семь лет, а младшим по шесть. Есть ещё четверо младших детей, они родились уже во время войны. Встал вопрос, что делать со старшими? Ведь им надо учиться.
         Рассматривали два варианта. Первый подразумевал, что все старшие дети будут жить в селе и ходить в школу, а на кордон приезжать только во время каникул. По второму варианту предполагалось учить их дома, и каждый год сдавать в школе экзамены. В ходе обсуждения решили попробовать второй вариант. Если же у детей не получиться учиться дома, то тогда  пусть ходят в школу.
         С января 1946 года Сергей и Александр получили повышения по службе. Первый стал старшим егерем, а второй помощником лесничего. Но они, как работали на кордоне, так и остались там работать.
         На этом хочу оставить наших героев. За семь лет после окончания техникума они прошли большой жизненный путь, многое успели сделать, но еще больше сделать предстоит. Ребята знают, чего хотят от жизни, и она даёт им всё это получить. 
          
Алексей Кутырев


Рецензии